Pull to refresh

Comments 39

Передо мной сейчас тоже стоит задача динамической генерации похожих карт. И взявшись за это дело, подгоняю пробелы в своей математической и алгоритмической подготовке.
Так вот, то, что Вы делали пять лет назад заслуживает уважения!
И тем более, глядя на теги — в таком возрасте.
А я не помню что занял. На жаль кое-что забывается…
Секция: Информатика
Подсекция: Игровые программы
Год: 2010
UFO just landed and posted this here
Очень интересно! Вам стоит поблагодарить преподавателя или за тему, или за то что он её поддержал. В моём случае всё обходилось базами данных, с которыми я и умел работать, но не понимал зачем они нужны)
Очень спорно. Давний спор. По-украински я бы сказал «на Україні», но по-русски я предпочитаю «в Украине».
Никакого спора нет. И по-украински, и по-русски правильно употреблять предлог «в».
Нет никакого правильно и не правильно, есть только сложившаяся традиция, литературные и иные источники, которые оба варианта приводят как возможные.
Устоявшаяся же форма (в русском языке, да и то, «устоялась» она в последние пару веков, у того же Пушкина употребляется как «в» так и «на») — «на Украину».

Для ознакомления: gn.org.ua/in_ua

Ой, да ладно! В этом году вполне даже последний лох мог себе позволить отдыхать у нашей Затоке. Цены куда-то упали, и мы их не смогли найти.
Интересно, почему, когда посылают — НА трибу и в ЖО?
Тема его, тогда, 5 лет назад, казалась ужасно крутой

О, как это знакомо! Тоже лет 6-7 назад участвовал, даже занимал третье место. Названия тем тоже очень модные были…

А сейчас стыдно было бы даже кому-то показать)

Тем не менее, МАН — отличная подготовка к вузу и реальной работе. После него никакие курсачи не страшны, да и добавляет навыков самостоятельности. Как по мне, один из лучших видов деятельности, который был в школе. По-интереснее олимпиад даже будет.

К сожалению, есть один существенный минус — слишком много учителей в школе делали работы за своих учеников…
Я тоже 6-7 лет назад участвовал, даже ездил потом на «Эко-Софт», который в Киеве проходил и один год даже случайно на ISEF попал (где ничего не занял). Сейчас тоже было бы стыдно за те два проекта, но я школьником был, что с меня взять :)

А по поводу опыта вы абсолютно правы, после тех выступлений на всеукраинских конкурсах страх выступления перед большой аудиторией пропал практически мгновенно. Мне и сейчас не составит труда выйти перед толпой людей и что-то им рассказать.
После выступлений на подобных конкурсах, я понял, что отведённых 5-10 минут на презентацию мне ужасно мало. У меня всегда около 15-20 получалось…
Эко-Софт тоже хороший конкурс. Правда, помню до того момента, пока в НЭНЦе (место проведения) не сделали ремонт в общежитии, можно было зимой заснуть и утром не проснутся от холода…

Помню, там еще подарили дистрибутив 1С для разработчика за «лучшее инструментальное приложение» :) так ни разу его и не запустил…
Нормуль, сейчас со школьником по химии пишем. После защиты планирую рассказать что и как
Visual Studio я не признавал, так как он был громоздким, и создавал кучу каких-то файликов

О боже, точь-в-точь такие же ассоциации вызывал тогда простой и понятный Dev-C++ и огромная и непонятная Visual Studio.
Почему-то очень трогательные воспоминания. Спасибо!
Помню-помню, в 11 классе (2002 год) ездила на всеукраинский конкурс МАН. Мой проект рисовал график y=f(x), с разбором формул и всякими плюшками. И был у него один, но капитальный недостаток — он был написан на Turbo Pascal под DOS (Delphi я только начинала осваивать), а все до единого проекты в моей секции были как раз на Visual Studio, с оконными интерфейсами и кнопочками, так что выглядела я на их фоне довольно архаично. Ну, свой третий диплом я все равно оттуда увезла :-)
Не знаю почему, но я в последнее время стал предпочитать консольные приложения оконным. Их легче писать, они по делу, ничего лишнего. Возможно в жюри был кто-то с такими же взглядами.
Хм, я в 11 классе представлял калькулятор, который целиком вырос вокруг разбора формул. Интернет тогда был модемный и редкий, потому алгоритм писался без знания понятий польской нотации. Я взял и подумал как эту задачу можно решить. Стал вспоминать школу, понял что сначала надо решать скобки. Сейчас не помню уже рекурсивный это алгоритм или нет был. Попутно он умел рисовать графики, я в институте продолжал пользоваться им с этой целью. Так вот, написан он был на VB.
Еще года не прошло, как я по своей работе «отстрелялся» на МАНе))
На Всеукраинский этап не поехал, так как у меня был пик поступления в США (откуда, впрочем, и пишу:) ).
Но я сумел-таки победить на другом Всеукраинском конкурсе от все того же МАНа «Будущее Украины».

Вот что мне не понятно, это то как мой проект был оценен в 71 из 100 на городском этапе (70 — уже не третье место), а на республике он победил?)))
Проект — автоматизированная система тестирования знаний (учеников) на веб-платформе. By the way, наверное, из-за этого проекта меня и взяли на стипендию сюда.
Круто, однако. Я сомневаюсь, что меня куда-то взяли бы с таким творчеством. Хотя в США же есть университеты по геймдеву…
Думаю, сейчас бы взяли. Квоты увеличились на иностранцев. А СНГшники в почете)
Городской уровень, если это не Киев, или хотя бы областной город, — это почти всегда очень странное оценивание. То ли проверяющие такие, то ли пытаются продвинуть нужных людей. Был с олимпиадами казус аналогичный (это было лет 13 назад, но не думаю, что что-то поменялось. Хотя не прав, поменялось, у нас сейчас проверка городский сразу областью проводится).
Я в Киеве защищался, там не так все гладко. Был случай, что дату одного из туров отборов на республику перенесли, а половине участников не сказали. При этом им поставили ноли, и сказали, что те могут написать тур в индивидуальном порядке, с другими задачами. И это был Киев несколько лет назад.
А я в 13 писал хреновенькие заставки на С++ и GLе в том же Dev-C++… К сожалению там нечем гордится :(

Алгоритм генерации карт может и был написан очень давно, но во многих средах применений, не только в играх, он остается актуальным. Да и ничто не мешает генерировать 3d карты подобным образом. Хотя бы ландшафт.
Через год я сделал 3d ландшафт на GLе, как курсовой проект. Было 4 возможных цветовых решения. По-моему Земля (зелёно-синий), Лавовый мир (бурый), Инопланетный мир (фиолетовый), и ещё вроде, какой-то был, а может и не было. Можно было менять высоту, гладкость, наличие предметов на карте, включать/выключать небо.
UFO just landed and posted this here
Всё равно, очень много недостатков. Например на карте с рекой — трава («у») слишком яркая получилась. Наверное следовало её немного покосить, хотя бы, для контраста. Или для леса («Т») сделать разные цвета крон. Изначально всё было вообще серым.
А чем DF вырвиглазен? Играю с неделю, через пару дней уже привык к ascii и никаких проблем не вызывает.
Буду ждать продолжения рассказа!
Интересно, в современных 3д-игрушках, используются технологии, использованные автором? Навскидку, была двумерная походовая стратегия Heroes Of Might And Magic 3, где был генератор карт, с заранее выставленными параметрами. Вполне недурственно получалось.
И если представить, такой генератор миров в определенных ситуациях мог бы создать огромную реиграбельность. Например, в играх типа Diablo, всяких Fallout, Elder Scrolls, А может и в шутерах типа Сталкера. В принципе, есть законы построения городов, военных баз, пересеченной местности, есть постоянные законы разрушения всего этого со временем. Эх, мечты, мечты.
Sign up to leave a comment.

Articles