Pull to refresh

Comments 39

Передо мной сейчас тоже стоит задача динамической генерации похожих карт. И взявшись за это дело, подгоняю пробелы в своей математической и алгоритмической подготовке.
Так вот, то, что Вы делали пять лет назад заслуживает уважения!
И тем более, глядя на теги — в таком возрасте.
А я не помню что занял. На жаль кое-что забывается…
Секция: Информатика
Подсекция: Игровые программы
Год: 2010
UFO landed and left these words here
Очень интересно! Вам стоит поблагодарить преподавателя или за тему, или за то что он её поддержал. В моём случае всё обходилось базами данных, с которыми я и умел работать, но не понимал зачем они нужны)
Очень спорно. Давний спор. По-украински я бы сказал «на Україні», но по-русски я предпочитаю «в Украине».
Никакого спора нет. И по-украински, и по-русски правильно употреблять предлог «в».
Нет никакого правильно и не правильно, есть только сложившаяся традиция, литературные и иные источники, которые оба варианта приводят как возможные.
Устоявшаяся же форма (в русском языке, да и то, «устоялась» она в последние пару веков, у того же Пушкина употребляется как «в» так и «на») — «на Украину».

Для ознакомления: gn.org.ua/in_ua

Ой, да ладно! В этом году вполне даже последний лох мог себе позволить отдыхать у нашей Затоке. Цены куда-то упали, и мы их не смогли найти.
Интересно, почему, когда посылают — НА трибу и в ЖО?
Тема его, тогда, 5 лет назад, казалась ужасно крутой

О, как это знакомо! Тоже лет 6-7 назад участвовал, даже занимал третье место. Названия тем тоже очень модные были…

А сейчас стыдно было бы даже кому-то показать)

Тем не менее, МАН — отличная подготовка к вузу и реальной работе. После него никакие курсачи не страшны, да и добавляет навыков самостоятельности. Как по мне, один из лучших видов деятельности, который был в школе. По-интереснее олимпиад даже будет.

К сожалению, есть один существенный минус — слишком много учителей в школе делали работы за своих учеников…
Я тоже 6-7 лет назад участвовал, даже ездил потом на «Эко-Софт», который в Киеве проходил и один год даже случайно на ISEF попал (где ничего не занял). Сейчас тоже было бы стыдно за те два проекта, но я школьником был, что с меня взять :)

А по поводу опыта вы абсолютно правы, после тех выступлений на всеукраинских конкурсах страх выступления перед большой аудиторией пропал практически мгновенно. Мне и сейчас не составит труда выйти перед толпой людей и что-то им рассказать.
После выступлений на подобных конкурсах, я понял, что отведённых 5-10 минут на презентацию мне ужасно мало. У меня всегда около 15-20 получалось…
Эко-Софт тоже хороший конкурс. Правда, помню до того момента, пока в НЭНЦе (место проведения) не сделали ремонт в общежитии, можно было зимой заснуть и утром не проснутся от холода…

Помню, там еще подарили дистрибутив 1С для разработчика за «лучшее инструментальное приложение» :) так ни разу его и не запустил…
Нормуль, сейчас со школьником по химии пишем. После защиты планирую рассказать что и как
Visual Studio я не признавал, так как он был громоздким, и создавал кучу каких-то файликов

О боже, точь-в-точь такие же ассоциации вызывал тогда простой и понятный Dev-C++ и огромная и непонятная Visual Studio.
Почему-то очень трогательные воспоминания. Спасибо!
Помню-помню, в 11 классе (2002 год) ездила на всеукраинский конкурс МАН. Мой проект рисовал график y=f(x), с разбором формул и всякими плюшками. И был у него один, но капитальный недостаток — он был написан на Turbo Pascal под DOS (Delphi я только начинала осваивать), а все до единого проекты в моей секции были как раз на Visual Studio, с оконными интерфейсами и кнопочками, так что выглядела я на их фоне довольно архаично. Ну, свой третий диплом я все равно оттуда увезла :-)
Не знаю почему, но я в последнее время стал предпочитать консольные приложения оконным. Их легче писать, они по делу, ничего лишнего. Возможно в жюри был кто-то с такими же взглядами.
Хм, я в 11 классе представлял калькулятор, который целиком вырос вокруг разбора формул. Интернет тогда был модемный и редкий, потому алгоритм писался без знания понятий польской нотации. Я взял и подумал как эту задачу можно решить. Стал вспоминать школу, понял что сначала надо решать скобки. Сейчас не помню уже рекурсивный это алгоритм или нет был. Попутно он умел рисовать графики, я в институте продолжал пользоваться им с этой целью. Так вот, написан он был на VB.
Еще года не прошло, как я по своей работе «отстрелялся» на МАНе))
На Всеукраинский этап не поехал, так как у меня был пик поступления в США (откуда, впрочем, и пишу:) ).
Но я сумел-таки победить на другом Всеукраинском конкурсе от все того же МАНа «Будущее Украины».

Вот что мне не понятно, это то как мой проект был оценен в 71 из 100 на городском этапе (70 — уже не третье место), а на республике он победил?)))
Проект — автоматизированная система тестирования знаний (учеников) на веб-платформе. By the way, наверное, из-за этого проекта меня и взяли на стипендию сюда.
Круто, однако. Я сомневаюсь, что меня куда-то взяли бы с таким творчеством. Хотя в США же есть университеты по геймдеву…
Думаю, сейчас бы взяли. Квоты увеличились на иностранцев. А СНГшники в почете)
Городской уровень, если это не Киев, или хотя бы областной город, — это почти всегда очень странное оценивание. То ли проверяющие такие, то ли пытаются продвинуть нужных людей. Был с олимпиадами казус аналогичный (это было лет 13 назад, но не думаю, что что-то поменялось. Хотя не прав, поменялось, у нас сейчас проверка городский сразу областью проводится).
Я в Киеве защищался, там не так все гладко. Был случай, что дату одного из туров отборов на республику перенесли, а половине участников не сказали. При этом им поставили ноли, и сказали, что те могут написать тур в индивидуальном порядке, с другими задачами. И это был Киев несколько лет назад.
А я в 13 писал хреновенькие заставки на С++ и GLе в том же Dev-C++… К сожалению там нечем гордится :(

Алгоритм генерации карт может и был написан очень давно, но во многих средах применений, не только в играх, он остается актуальным. Да и ничто не мешает генерировать 3d карты подобным образом. Хотя бы ландшафт.
Через год я сделал 3d ландшафт на GLе, как курсовой проект. Было 4 возможных цветовых решения. По-моему Земля (зелёно-синий), Лавовый мир (бурый), Инопланетный мир (фиолетовый), и ещё вроде, какой-то был, а может и не было. Можно было менять высоту, гладкость, наличие предметов на карте, включать/выключать небо.
UFO landed and left these words here
Всё равно, очень много недостатков. Например на карте с рекой — трава («у») слишком яркая получилась. Наверное следовало её немного покосить, хотя бы, для контраста. Или для леса («Т») сделать разные цвета крон. Изначально всё было вообще серым.
А чем DF вырвиглазен? Играю с неделю, через пару дней уже привык к ascii и никаких проблем не вызывает.
Буду ждать продолжения рассказа!
Интересно, в современных 3д-игрушках, используются технологии, использованные автором? Навскидку, была двумерная походовая стратегия Heroes Of Might And Magic 3, где был генератор карт, с заранее выставленными параметрами. Вполне недурственно получалось.
И если представить, такой генератор миров в определенных ситуациях мог бы создать огромную реиграбельность. Например, в играх типа Diablo, всяких Fallout, Elder Scrolls, А может и в шутерах типа Сталкера. В принципе, есть законы построения городов, военных баз, пересеченной местности, есть постоянные законы разрушения всего этого со временем. Эх, мечты, мечты.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.