Pull to refresh

Comments 18

В настоящее время наехал на дюну и рыться в песке начал

Фото
curiosity_photo

Гифка
image
Да и не сказать чтобы уж как то в песок сильно зарывался. Оставляет следы, не более:
Фото колес на песке
image
Удивительно, что колеса все во вмятинах. Из чего они сделаны?
Алюминиевые, каркас, обтянутый тонким листом. С колесами накладочка вышла. Поверхность оказалось более каменистая, чем предполагалась и колеса стали изнашиватся быстрее, чем рассчитывали.
Пример вмятины
image
Титана пожалели на такое дело…
Будем надеяться что на Марсе нет зыбучих песков.
Кто-нибудь, объясните мне, почему у межпланетных роверов, такие слабые движки, если 5 км — это же серьезное достижение?
И да обратите внимание на небо, оно все же голубое!
у вас монитор неоткалиброван
Проблема не в движках, а в отсутствии дорог и водителя, способного оперативно реагировать на обстановку. Толку-то в том, что вы за час проедете 10 километров если на второй где-нибудь увязнете и на этом миссия закончится?
Узкое место — питание. Заправок то нет на Марсе. Ездить ему несколько лет, плюс нужна энергия на приборы и самообогрев.

Да и не летел он рекордные расстояния ставить. Фотографирует, выискивает интересные и необычные места, изучает, в камешках дырки сверлит и пробы берёт (к дюне, наверно, поехал, чтобы колеса отдохнули, везде камни острые, ногам больно. Сейчас на мягоньком песочке сидит и кайфует)
Поверьте, даже 1 метр на другой планете это серьезное достижение.
Это все таки мобильная лаборатория, а не автомобиль. Плюс огромные риски, связанные с движением на другой планете — оператор за миллионы километров и починка не возможна.

В результате, все происходит примерно (и сильно упрощено) так:

Ровер отсылает фотографии вокруг себя в штаб. В штабе внимательно изучают фотографии и принимают решение о том, куда поехать и какие задания выполнить. Если необходимо, то делают уточняющие фотографии и консультируются с другими марсианскими спутниками (например, с MRO).

Пишут и делают отладку программ для передвижения и экспериментов.

Если необходимо, то тестируют эту программу на двойнике ровера на земле, создав предварительно аналогичные условия (насыпав, например, аналогичную дюну).

Отправляют программу на ровер, где он ее переваривает и передвигается на 3 метра вперед, потом останавливается и, например, сверлит дырку и выполняет весь комплекс исследований.

В процессе, если сам ровер посчитает, что передвижение на эти три метра слишком рискованы или возникнет какая-то помеха (всего с Земли не учтешь), он может прервать программу и запросить новую, с учетом всех обстоятельств.

Так что, условные три метра в неделю — это еще достаточно бодрое передвижение :)
100 раз объясняли, что дело не в мощности двигателей а в источнике энергии. У него аккумулятор слабенький, но его хватит на 20+ лет, ни один другой тип источника энергии не может обеспечить такой долгий срок работы, а дублировать его солнечными панелями — возить с собой практически лишний вес. Да и сложность поставленных задач в условиях полностью автономной работы не предполагает быстрых движений.
Так вроде бы был какой-то проект, по оснащению роверов, спутников, космических зондов для полета к другим планетам и т.д. маленьким ядерным реактором, который бы позволил обеспечить аппарат энергией на срок 30-40 лет.
Этот маленький «реактор» называется РИТЭГ, хорошо кстати википедится. Именно он и используется на этом ровере. Недостаток такого источника — большой вес активного вещества а так же деградация термоэлектрических преобразователей, поэтому мощность его ограничена.
РИТЭГ-и на земле вообще используются уже лет 100, если не больше.
100 раз объясняли, что дело не в мощности двигателей а в источнике энергии.


Это тут не причем, как раз.

Ровер может проходить до 200 метров в сутки в полностью автономном режиме, так что если бы дело было только в питании, он бы уехал уже очень далеко.

Вопрос исключительно в поставленных задачах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.