Pull to refresh

Comments 57

)))))))))
Стоит отметить, что пельмени лучше подходят для зарядки девайсов.
Мама свари мне пельменей, а то телефон почти разрядился))

В условиях полной изоляции от систем энергоснабжения, счетаю сей дивайс вполне подходящей альтернативой для экстренной зарядки.
Хотя нужно сделать теперь обзор альтернативных способов зарядки: мини-ветрогенератор, солнечная энергия да теперь еще и котелок))
UFO landed and left these words here
Это, видимо, некий типаж, который условно можно назвать «Говард Воловиц»: он вполне может сам смастерить подобный котелок, но вряд ли сможет сам сварить себе пельмени. :)
Второй из этих девайсов в Москве видел в продаже в Юлмарте за совершенно неприличную сумму в 9000 рублей.
А не будет ли лучше пельмени использовать по назначению, а полученные джоули конвертировать в ампер-часы динамозарядкой?
Кстати, цена в отечественных магазинах отличается не сильно от оригинала.
На офф сайте $149 (5.500р), а в интернет-магазинах видел за 6.000р.
А-то в обзоре на Little Printer было много разговорах о конских наценках в России =)
Ну это если не вспоминать предков элемента Пельтье из средины 20го века

image
Коннектор с проводом у самого котелка термостойкий. Обычный провод, который подключается далее уже боится огня.
А что при зарядке показывает амперметр? Мобильные устройства не всегда точно оценивают изменения заряда батареи, особенно если они составляют столь небольшую часть от полной ёмкости (15% и 4%)

Они также генерируют от 5 до 15 Ватт в зависимости от объема.
Есть ли возможность подключиться напрямую, без использования адаптера для USB? Возможно, в этом случае результат будет ближе к заявленному.
Я, к сожалению, совсем забыл про мультиметр. Хотел сделать график тока от времени и температуры воды. Первый обзор снимали довольно сумбурно)
Напрямую подключаться не пробовал, и не советую. В блоке с диодом должна быть схема стабилизации напряжения.
Глядя на первую картинку, сначала прочитал название как PowerКот.
Котенок, который может зарядить ваш смартфон
Трибоэлектричество же!
Генно-модифицированные коты не только успокаивают вас мурлыканием при поглаживании, но и генерируют до 10 ватт электроэнергии!
Помню в одной из серий Rescue Rangers обыгрывался сюжет, где сумасшедший ученый похищал котят для машины судного дня работающем на этом эффекте.
Зашёл прочитать этот комментарий )
Мне кажется не хватает паровой турбины в крышке мне кажется это повысит КПД. Всегда казалось скороварка + турбина дешевле, но возможно турбинка капризная и не догоживущая + нужно еще создать давление нормальное.
Ее еще и производить дороже, я думаю. Много точно механической обработки.
Почитайте по ссылке из комментария движущиеся части + электромагнит = лишний вес, что для туриста критично.
Лишний вес телефона, вот, не критичен…
Тогда можно не брать телефон, и зарядное устройство не нужно — двойная экономия.
Но уж если решено брать и то, и другое — имеет смысл, чтобы это всё имело минимально возможный вес.
ЗУ, встроенное в котелок, ещё имеет то преимущество, что меньше вероятность его потерять/забыть на стоянке.
Запасная батарея точно не легче?
Ну вот если так подумаь. Часто в походах костер горит еще долго после того как приготовлена еда. Чтобы согреться просушиться, да и просто посидеть у костра. Поэтому если встает задача зарядить телефон можно постоянно ходить менять воду в кастрюльке (понятно, что это работает скажем на берегу реки, где доступ к воде не ограничен, в случаях когда ты воду нешесь с собой такое уже не сработает). Вспипела вылил, набрал новую и опять кипятишь.
Зачем выливать вскипевшую воду? Продолжайте ее кипятить, подливая потихоньку свежей, чтобы не выкипела полностью и не сгорел котелок.
Эффективность будет ниже. Чем больше градиент температур, тем больше энергии. Лучше всего греть лед.
Дровяная турбопечка с зарядным устройством — не нужна вода, дрова используются эффективнее, чем в костре, можно даже на сосновых шишках приготовить обед.
Пробовали лично? В походных условиях? Какой принцип действия?
Термоэлемент, охлаждается воздухом. Наддув камеры сгорания вентилятором. Вообще, есть много хороших туристических дровяных речек, эта просто с зарядником и наддувом.
Повербанк думаю будет и дешевле и места меньше занимать и зарядки больше. Но пельмени в нём не сваришь — факт.
Так повербанк сядет. А этим можно заряжать, пока есть топливо.
Ну тут уже от длительности походов зависит, если на выходные, то банки в 20 mah мне хватает.
20маh не хватит даже на один званок… ошибочка видимо на 3 порядка…
Посмотрим, что как вы заговорите после апокалипсиса )
Там пожаловаться некому будет — интернет кончится, можно будет только бластер заряжать от котелка, от телефона толку мало )
Ну как уж мало: фоточки из прежней жизни посмотреть, музыку послушать, фонарик в конце концов зарядить )
Мне больше интересно как они борются с разностью ТКЛР материалов. У армейцев данные технологии ужа давно доступны, но котелок живет не долго Пельтье на 50-100 раз все таки начинает сыпаться, а значит выходит из строя из за резко неравномерности характеристики по сборке (эффект похожие если нагружать фотопанель наполовину освещенную солнцем).
Все поделки созданные людьми обычно умирают еще быстрее, либо работают с куда меньшим кпд за счет буферов для корректировки разности ТКЛР корпуса и термоэлемента
Зачем, вообще, нужен кипяток? Почему не используется вариант, когда один конец термопары суется в огонь, а другой — в землю? Разница температур в таком случае же будет много больше…
Термопара не имеет двух концов.
т.е. на вики написано неверно?
Величина возникающей термо-ЭДС в первом приближении зависит только от материала проводников и температур горячего (T_1) и холодного (T_2) контактов.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%97%D0%B5%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Эти «концы» находятся в непосредственной близости, их нельзя разнести друг от друга. Когда мы закопаем половину модуля в землю, вторую надо будет греть, в итоге и земля нагреется и значение вектора градиента температуры устремится к нулю.
Вообще модули пельтье довольно капризные, выполнены из низкотемпературных сплавов. На самом деле, на тот модуль действует разница температур не больше 200 градусов, а не разница между температурой пламени и кипящей воды. Можно конечно ставить материалы с температурой плавления в 1400 градусов и совать непосредственно в огонь… но цена получится как за золотой слиток. Да и теплопроводники необходимы высокотемпературные, особенно та часть которая контактирует с огнём.
К этому устройству нужна турбинка, емкость с охладителем, и гонять воду из котелка в охладитель, и обратно.
На первой картинке прочитал название как Power Kot.
UFO landed and left these words here
Пол часа греется вода + варятся в ней пельмени. Вы же не бросаете их в холодную воду.
Для похода, имхо, три раза за день получить по 13% очень даже хорошо, не говоря уже о том, что, если очень нужен заряд, можно использовать котелок в оптимальном режиме для максимального тока.
Можно взять ёмкость и поболе, но суть не в этом. Если вы неделю в лесу заряжать придётся явно больше 2х раз. А если ещё музыку слушать, то около 7 раз. А если взять, что устройство не одно, то даже 20 000 mAh (больших честных объёмов не видел) вас не спасёт. А тут можно весь день греть воду и сидеть на зарядке. =)
Веткой промахнулся, адресованно Loci.
А если подать питание на котелок, он будет охлаждаться? :)
iPhone 5c за сваренные пельмени получает 13% и на это уходит 33 минуты. Учитывая емкость аккумулятора в 1510мАч, мы получаем 6мАч в минуту.


Никогда еще не варил пельмени 33 минуты. Вам нравится кушать разваренные пельмени?
Я подразумевал, что вначале ставилась холодная вода, а пельмешки закидывались, когда она закипит. Весь процесс от холодной воды до готовых пельменей я назвал «варкой пельменей», отсюда и 33 минуты =)
Интересно было бы сравнить эффективность PowerPot c BioLite. Сколько времени на зарядку одинаково разряженных аппаратов уйдёт если первый поставить на второй.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.