Pull to refresh

Comments 70

Оптимистичные художники, всегда изображают экзопланеты в зоне Златовласки непременно похожими на Землю. Хотя они вполне могут по условиям напоминать Венеру или Марс.
Насколько я знаю, зона Златовласки — это область вокруг звезды, где вода на планете может быть в жидкой фазе. То есть, Венера и Марс, по идее, не находятся в данной зоне.

Хотя с другой стороны, ни кто не гарантирует наличие воды на планете или благоприятных факторов которые влияют на агрегатное состояние воды.
Венера и Марс таки находятся в Зоне Златовласки. Помимо отдаления от звезды есть множество других факторов, влияющих на возможность воды быть жидкой, как то парниковый эффект (Венера), разряженная атмосфера (Марс) и множество других.
Но глядя в телескоп трудно учесть их все, многие просто невозможно учесть, вот и исходят в основном из размера планеты и отдаления от звезды
Я решил обновить знания по этому вопросу.
В общем существует несколько вариантов расположения данной зоны в Солнечной системе. И нет не единого варианта где все три планеты входили в данную зону. Если у вас есть на примете источники, где сказано что Марс и Венера туда входят, пожалуйста, приведите ссылку.
Задумался о том, как страшно звучит фраза «Другая Земля»…
По моему это прекрасно. Я бы с удовольствием побывал бы на другой планете. Надеюсь это удастся совершить в этой жизни.
Ну вы оптимист. Мне бы хоть до Ио добраться…
Вроде на Марс набирают добровольцев.
Пока обнаруживают лишь планеты пригодные для жизни, которые тяжелее Земли.
Я вот переживаю, за их обитателей. Ведь им так тяжело будет выйти в космос при высокой силе тяжести.
Нам вот с нашим 1G, и то еле-еле удается взлететь, а каково им?
Может там такие обитатели, что это даже и хорошо:)
Так подумаешь, и засовмневаешься, а хорошо ли будет если мы освоим межзвёздные полёты.
Их легче обнаружить наверное.
Может там обитатели какие-то животные, или даже бактерии.
Или существа, которые на пару миллиардов лет обогнали нас в развитии.
И они для нас являются богами, а мы для них, как для нас членистоногие.
Тогда бы они уже вылетели за пределы своей планеты.
Просто они дольше будут решать эту проблему. Так-то наше 1G — эталон только для нас.
Рассматривал я вот эти картинки… Они может и ни разу не похожи на реальные. По сравнению с ними Земля кажется красивее. Но… Ведь настанет же время когда люди посмотрят и скажут «наш новый дом». Эх, хоть одинм бы глазком в то время)))
Нам не судьба и даже нашем внукам…
Всё возможно, и даже в нашей жизни…
А «увидеть» экзопланеты в более высоком разрешении мы точно уж сможем, что-то из этого ведь должно дать результат: 2017, 2017 ещё, 2022, 2023, 2024, 2025
Я бы не делал столь однозначных прогнозов. Все-таки очень тяжело предсказать развитие технологий и реально осознать скорость, с которой они развиваются. 100 лет назад никто и подумать не мог о полетах в космос, мало того, люди в принципе только-только освоили управляемый полет.

Я все-же очень надеюсь увидеть, как первый человек высадится хотя бы на Марс.
Только до Марса лететь всего пару световых минут, а до найденных планет тысячи световых лет. Вторая задача сложнее примерно в миллиард раз. Я бы даже не стал тратить время телескопа на такие поиски…
Ну теоретическая основа для варпа, вроде как, есть (с червоточинами всё хуже). Всего одно-два внезапных открытий и уже можно собирать прототип. Вон, в прошлом веке ядерная программа в своём начале развивалась весьма бурно. А кто мог в середине 19 века серьёзно рассуждать о том, как относительно-маленькое устройство будет испарять целые города? Так что шанс есть, и отнюдь не нулевой.
На разработку ядерного оружия были брошены ощутимые ресурсы и лучшие умы планеты. С межзвездными перелетами все не так оптимистично, задача явно не приоритетная.
С ядерной физикой не всё так просто. Теоретические основы были известны практически с начала 20 века. Прорыв случился только в сороковых годах.

А фантастической литературы про сверхбомбы, испепеляющие целые города в середине-второй половине 19 века полно. «500 миллионов бегумы» написана Жюлем Верном 1879 году. А уж сколько понаписали про это менее известные фантасты…
> Ну теоретическая основа для варпа, вроде как, есть

Это та, которая предлагает аннигилировать Юпитер для получения необходимой энергии?
UFO landed and left these words here
Ядерное оружие развилось быстро, проскольку, сулило быстрое получение политического преимущества. Имея большую бомбу, можно диктовать свои условия и расширять свою власть. Политики оценили потенциал, дали денег, бомба была построена. Если бы им посулили не бомбу, а только «мирный» атом, то я не уверен, что развитие было бы столь же шустрым.
>100 лет назад никто и подумать не мог о полетах в космос

Учи историю. Циолковский 100 лет назад не только думал о полётах в космос, но и работал над проектами космических кораблей.
Сейчас тоже работают на проектом двигателя Алькубьере. Только никто серьезно пока не предполагает его реализацию в обозримом будущем.
Да! Только вот в его работы очень долго никто не верил. Над ним смеялись — никто и подумать не мог, что уже через 50 лет человек выйдет в открытый космос или полетит на луну! В начале века к его работам относились очень скептически. А теперь, проведите аналогии с написанной выше фразой " Нам не судьба и даже нашем внукам… "
>А теперь, проведите аналогии с написанной выше фразой " Нам не судьба и даже нашем внукам… "

Лично для меня такие фразы, которые написал недалёкий человек — пустой звук.
Ну 100 лет назад уже довольно легко. В самом начале 20 века Циолковский уже публикует те работы, которые лягут в основу ракетостроения.
Да-да. Мало того, некоторые люди уже берутся прогнозировать наступление сингулярности в относительно скором будущем.
И кто же эти «некоторые люди»? Именитые учёные или твои друзья студенты-школьники?
Тебе имя Рэй Курцвейл о чём-то говорит?
Не факт что люди посмотрят на эти планеты. К моменту, когда технологии позволят добраться до этих планет, возможно мы уже эволюционируем в других существ. И это уже будут не совсем люди в нашем понимании, или совсем уже не люди.
Этого вообще не произойдет. Даже на скорости света эти планеты недосягаемы для нас, а всякие там кротовые норы и прочие путешествия в пространстве и времени вообще фантастика.
Точнее так — На скорости света они досягаемы для тех кто полетит до них на скорости света. Но вот когда, те, кто достигнет этих планет на скорости света вернется на землю, земли может уже и не быть…
Путешествие в гипер вас чем не устраиввает? Да, этого еще нет, но есть идея. Жюль Верн тоже когда писал про подводный кораль не думал что относительно быстро у людей появятся подводные атомоходы, которые могуть хоть год под водой существовать. Сапоги-скороходы, ковры-самолеты… Много чего сбылось из преданий. Пищевой синтезатор когда придумают будет и скатерть-самобранка. Почему в этой судьбе отказывать ИДЕЕ гиперпространства и переходов в нем?
Как proof of concept — да, но он ещё не способен заменить повара или ферму.
Впрочем, развитие технологии — дело вроде бы наживное.
Можно.
И в этой области человечество, как мне кажется, на достаточной высоте.
Проблема в другом: существующие аддитивные технологии (к коим относится 3D-печать) увеличивают число технологических стадий производства по сравнению с крупносерийным производством готового предмета (будь то торт или пластиковая отливка).
Если конкретнее — расходные материалы для печати — самостоятельный, выпускающийся относительно небольшими партиями и высокотехнологичный продукт.

Так что интересно, к чему приведут shitburger'ы и прочие технологии синтеза животных белков.
Так оные принтеры и будут использоваться на производстве. В домашних условиях их использование в текущем виде малооправдано.

Вот как вариант кухонного синтезатора, способного из нескольких кубиков ингредиентов изготовить за 2-5 минут что-то более-менее съедобное (аналог — магазинные полуфабрикаты) — в таком виде ещё возможно. То есть, как прибор, способный быстро приготовить несколько порций (причём, с большим выбором блюд) на ужин для уставшего после работы народа — покатит.

Но готовить сложные блюда? Это будет очень сильно зависеть от качества изготовленной принтером пищи, оно должно быть весьма высоким, иначе это не оправдывает стоимости такого принтера и затрат на исходники — тогда уж дешевле самим готовить или ходить в кафе и ресторан.

Ну и конечно, такое применимо в труднодоступных районах, куда будет дешевле завезти такой аппарат и несколько тонн исходного сырья, чем регулярно завозить обычные продукты.
А на производстве выгоднее использовать непосредсвенное (дешёвое) сырьё и (условно дорогие, зато высокопроизводительные и дешёвые в пересчёте на одну порцию) классические технологии обработки.

Собственно, поэтому 3D-принтеры и не стали до сих пор технологическим прорывом на производстве.
А вот в области прототипирования — становятся.
Хм. Возможно. Но тут есть 2 варианта развития. Либо люди будут наращивать и расширять свои способности на базе имеющегося функционала как базового, так скажем. Либо полезут в генетику и будут менять само тело. И все зависит от отношения к развитию техники — мы будем сливаться с техникой, реально сливаться в симбиоз, или будет использовать ее как расширение своего функционала. Оот этого отношения и будет зависить результат будущего существа.
Объясните за что меня минусуют )))
Я реально не понимаю. За мои мечты что ли? Ну тогда минусуйте )))

Настанет время и пара звездных разведчиков выскочит неподалеку от звездной системы с планетой Kepler-62f. Проведя сканирование окружающего пространства и составив навигационную карту системы, капитаны разобьют систему на два сектора и примутся боллее подробно картографировать ее. Оба корабля так же ищут пропавший без вести корабль «Луч зари», который по последним донесениям должен был вынырнуть из гипер с другой стороны звездной системы и начать исследовать систему для предварительных данных о пригодности к ее использованию для жизни. Но разведчик вышел на связь только один раз и потом пропал. Люди ждали недолго и срочно была сформирована вторая экспедиция, в задачи которой так же входило по возможности разыскать и выяснить ситуацию с «Лучем». Все же в гипер люди стали не так давно передвигаться и порой вскрывались неизвестные особенности гиперпространства, поэтому любая информация была полезна. Да и редко разведчики вот так вот берут и пропадают – это все же ЧП.
Капитану корабля «Рассвет надежды» повезло — именно ему досталась половинка с планетой Kepler-62f. Он эту половинку добросовестно угадал при жеребьеве. Повезло! Подойдя к ней весь экипаж столпился в смотровой рубки, разглядывая новую планету. Капитан смотрел на планету и втайне гордился что именно он первым смотрит на нее без использования всяких технических устройств — прямым взглядом. Это уже вторая подобная планета в его карьере, хотя первую все же забраковали. Новая, чистая планета, которая станет фортпостом человечества в этом секторе космоса. Основательно попортив экосистему Земли люди теперь относились гораздо бережнее к другим экзопланетам, тем более далеко не все они подходили для комфортного проживания. Процесс терраформирования для подгонки атмосферы редко удавалось проводить на большинстве планет, т.к. если атмосфера не была более-менее близка к земной это занимало просто огромное время. Каждая новая открытая разведкой удачная планета это было событие. Да, они «искали» их по заранее известным координатам, да реально еще в начале 21 века астрономы «рисовали» картинки этих планет. Но очень много прогнозов просто не сбылось. И это было да, событие! Тем более и планета походила на Землю. Была вода, суша, области со снегом. «Может она станет и новым домом» — думал капитан: «Хотя первому поколению вряд ли». Был факт — на любой планете первые две волны поселенцев дико тосковали по Земле. Некоторые все бросали и уезжали. Несмотря на субсидии центрального правительства. Несмотря на то, что Земля все новейшие технологии открывала в первую очередь для поселенцев, создавала льготные условия для разворачивания основных сфер жизнедеятельности на новой планете — производство, сельское хозяйство, промышленность, при становлении сферы развлечений вообще можно было разбогатеть практически на пустом месте без какого-то ни было стартового капитала. И все равно люди испытывали дискомфорт — цвет зелени не тот, тон неба не такой, земля на ощупь другая — куча всего «не то тут все». Конечно, не все были с такой психикой, но подавляющее большинство. Но зато потом нарождалось новое поколение, которое считало планету своей родиной и особо никуда и не рвалось. Даже наоборот, сыграть матч по футболу и выиграть у прилетевших землян оборачивалось национальной гордостью. Вот мы какие! Кто ж знал, что существовала засекреченная директива центрального правительства, по которой спортивные клубы Земли обязаны были поддаваться и проигрывать первые 5 лет. Напрямую она, конечно, не реализовывалась, а существовала просто длиннющая цепочка взяток и подстав, которая приводила к тому, что спортсменам с Земли было просто тупо выгоднее проигрывать. Земля делала все что бы повысить выживаемость человеческой рассы. Людям просто дико повезло, что в середине 22 веке, во все той дикой бойни людей друг с другом к власти пришли мудрые люди. Жестко и жестоко, объединив планету они начали процесс освоения космического пространства. Невероятно, но факт – человеческая цивилизация с трендом обратно в каменный век вдруг резко, за 80 лет этот тренд развернула остро вверх. Причем началось реальное освоение. Не спутники закидывать на орбиты планет и пачками рассылать АМС, а с активным использованием самих людей. Земля создавала все условия для новых поселений, кроме одного — боевые технологии были только у космического флота Земли. Капитан поймал отражение эмблемы ВКС на груди и усмехнулся. Время так быстро пролетело, когда он в свои 19 лет подал заявку на вступление в ВКС при очередном наборе и целый день просидел у главного здания Академии, ожидая результата ее рассмотрения. Ноги никуда не шли, просто сидел и, затаившись, чуть надеясь, ждал. Его девушка не поняла его в тот день и под каким-то предлогом ушла через 2 часа ожидания, он же не мог даже толком разговаривать. Просто сидел и ждал. В ВКС набирали людей редко. ВКС – это не просто мечта, это – перспектива. После службы в ВКС можно уже рассчитывать на приобретение списанного военного корабля, переоборудование его и самостоятельного изучения вселенной. За картографирование хорошо платили – эти можно было не просто жить, а зарабатывать. И чем выше твои заслуги перед ВКС, тем на больший класс ты мог претендовать. «Собственный корабль, т.е. вообще собственный, реально» — мечтал капитан: «Пару планет еще открыть, так ведь можно и на крейсер замахнуться, черт подери! Хотя нет – слишком круто, наверное, эсминец будет само то. Поколения шестого. Не новый, но…» Размышления капитана прервал помощник:
— Капитан, вызов по нестандартному каналу.
— Нестандартному? С нами связывается «Северный ветер»?
— Капитан… вызов не с второго разведчика, сигнатура сигнала неизвестна.
— Что???
— Сигнал идет с поверхности этой планеты.
Капитан резко развернулся к смотровой панели. С нее величаво смотрела на него новая планета. Это «Луч зари»? Или…
полагаю, вас минусуют за отсутствие знаков препинания и обилие закрывающих скобок.
Т.е. за безграмотность и позитивный взгляд на жизнь)
(Это (не (позитивный (взгляд (на жизнь, а несбалансированные скобки))))).

Ну во всяком случае, так это выглядит для меня. (Не минусовал, если что).
Знаки препинания и текстовые смайлы я использую для более точной передачи эмоционального окраса предложения. Вот и все. Многоточие в середине абзаца имеет значение ничуть не меньше чем выделение в запятые деепричастного оборота. Три скобки в конце предложения — это передача эмоции, т.к. две ставить не принято (кстати — а почему?), а одна может означать закрытие. Понятное дело, что по таким правилам посты не надо оформлять.
Однако я не отказываю другим людям в неприятии к такой форме изложения. Просто обычно люди минусуют посты и коменты, а почему — остается загадкой. Неплохо было бы писать. Может я бы изначально понял и не писал бы больше — ну не подхожу может я этому сообществу — чего тут такого, просто писать не будут и все. Я лично если с кем-то не согласен не минусую, а возражаю. Минусую я обычно хамство и наглось, а так же вранье.

Спасибо за ответ, в любом случае. Минусовали или нет — значение не имеет)
Смайлики правильно писать вот так:
:)

или так:
:-)
Верю!
Да фиг с ней, с кармой)
Я не минусовал, однако ко списку претензий прибавляю отсутствие пустых строк между абзацами и записывание «рассы» через две буквы «с».
Кто о чем, а мицгол — о расах.
Раса — принято. Вопиющий пример моей безграмотности!
По абзацам — пожелания приняты :)
А продолжение будет?
Так я ж так написал так себе… экспромтом) Так сказать развернул понятие «наш новый дом». Ну да, еще и под настроение попало. Т.к. надо сначала написать. Нужно желание или стимулирование этого желания. Хотя творчество стимулировать это то еще дело. Потом пройтись по тексту с целью проверить ошибки и расставить запятые, а в результате получив изменные и добавленные абзацы. Затем опять пройтись по тексту с целью проверить ошибки и расставить запятые, а в результате получив скорректированные или, вообще изменненые, предложения. И опять же пройтись по тексту с целью проверить ошибки и расставить запятые. Вроде готово. Так прошело минут 40. Прочитал сам — самому понравилось! Публикуем. Ибо творение лишь для себя самого бессмысленно.

А что продолжение — востребовано будет? )))
Надо сказать что книжки-то есть. Например, на подсознательном уровне, на написанный мною текст, больше чем уверен, оказала влияние книга Злотникова «Землянин». Я ее укатал за обе щеки как 15летний. Аж сам удивился — оказывается могу еще не только даташиты и новости читать)
Спасибо за наводку! У Злотникова пока что только дилогию «Империя» читал, весьма впечатлило (особенно, на фоне происходящего сейчас в России).
Хех. Тогда даю меганаводку. Принимайте координаты на rutracker. По еве, конечно, обычно все книги приедаются после пяти прочитанных, т.к. сюжет типичный: украли-рабство-освободили(освободился)-прокачался-стак_крутым_перцем и все это под идеей поиска Земли. Но тем не менее, конкретно для меня, выросшего на Азимове, Гаррисоне и Андерсоне, это гораздо приемлимее нежели, например, фентези.

Я тут подумал. А может действительно рискнуть сделать писанину «specially for habrahabr»? В стиле вышеописанного так сказать. Можно замутить опрос и если число желающих превысит определенную цифру, то попробовать ;)
Интересно, у айтишников этих планет есть что–то подобное Хабрахабру? Интересно было бы посты почитать)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.