Pull to refresh

Единое зарядное устройство для всех мобильных девайсов: в ЕС приняли новый закон

Gadgets Computer hardware Energy and batteries


Порой просто удивляешься, насколько неэффективной бывает работа «слуг народа», которые голосуют то за цвет чернил в документах, то за повышение собственных зарплат и все такое прочее. Но есть и нормальные чиновники, которые принимают отличные законы.

К примеру, в ЕС на днях состоялось голосование по проекту закона, который, наконец, приведет к появлению единого зарядного устройства для всех мобильных девайсов, рекомендуется коннектор Micro USB. Во всяком случае, в странах Евросоюза.

Законопроект "Radio Equipment Directive" ставит несколько целей в такой сфере, как «радиооборудование». Так, это повышение уровня безопасности оборудования для пользователей, снижение вероятности влияния различных типов оборудования друг на друга, а также снижение количества «электронного мусора», когда морально устаревшие устройства и аксессуары к ним массово поступают на свалку.

К примеру, в одной только Европе ежегодно образуется 51 тысяча тонн электронных отходов. Так вот, одна из причин, приводящая к образованию буквально искусственных гор из зарядных устройств — это зарядки разного типа. Думаю, у каждого в доме есть 5-10 зарядок для разных девайсов, и большая часть этих зарядных устройств не подходит друг к другу. Адаптер к планшету Samsung не подходит к мобильному телефону от HTC, а зарядное устройство от Apple… ну, оно вообще ни к чему не подходит, кроме «родных» девайсов.

В общем, законопроект, о котором идет речь выше, в ЕС был принят 550 голосами против 12. Осталось только официально подписать закон (неофициально это уже было сделано), и к 2016 году все зарядные устройства для европейских мобильных устройств будут подходить к любой из моделей любого производителя. И да, в качестве стандарта выбран коннектор Micro USB.

Via wired
Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑90 and ↓8 +82
Views 76K
Comments 248
Comments Comments 248

Posts