Pull to refresh

Каждому марсонавту — по букету от NASA. Тест на выживание обычных растений на Марсе

Biotechnologies Astronautics


Как известно, условия на Марсе не самые благоприятные, даже для микроорганизмов. Тем не менее, к 2030 году NASA рассчитывает отправить на Красную планету людей. Сейчас же идет подготовка к этому событию, включая изучение Марса с орбиты, с Земли, и непосредственно с поверхности планеты, при помощи роверов.

За прошедшие десятилетия изучения Марса получено огромное количество данных. Тем не менее, достоверно неизвестно, как будет чувствовать себя живой организм, даже будучи защищенным искуственной атмосферой купола.

Так вот, к 2021 году ученые NASA рассчитывают послать на Марс живые растения, Arabidopsis.

Само собой, никто не рассчитывает на то, что растения будут высажены в открытый грунт, они просто не выживут. Растения будут помещены в защитную капсулу с искусственной атмосферой, но — без защиты от радиации. Вот как раз радиация больше всего беспокоит ученых, и ее действие будут проверять на первых живых космонавтах — растениях.



Curiosity второго поколения отправится на Марс с «зелеными колонистами» на борту. Вернее, отправятся на Марс не растения, а их семена, которые у Arabidopsis прорастают достаточно быстро. Находиться семена будут в специальном контейнере, CubeSat, который будет прикреплен к корпусу марсохода.


Фантазия художника — вот так Spirit или Opportunity будут помогать марсонавтам высаживать сады на Марсе.

Специалисты считают, что за 15 дней будет ясно, хорошо ли себя чувствуют растения на Марсе, при пониженной гравитации и повышенном радиационном фоне, или не очень.

Весь этот интересный проект получил название Mars Plant Experiment (MPX).

Via Space.com
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑50 and ↓5 +45
Views 25K
Comments Comments 74