Pull to refresh

Comments 25

Вероятный объем передаваемых с борта «New Horizons» составит около 5 ГБ.

Вроде бы объем данных, который 25 раз поместится в MicroSD XC, размером меньше человеческого ногтя. Но если задуматься, что каждый бит пройдет миллионы километров без всяких коммутаторов-маршрутизаторов-ретрансляторов — только и думаешь: КАК? Как такое возможно?
А 30 лет назад это был громадный объем данных.
И скорее вопрос был «как нам это сохранить, как?».
А насчет битов: скорость света — это dialup при межзвездных расстояниях.
Не миллионы — миллиарды. Расстояние между Нептуном и Землёй составляет от 4,3 до 4,6 млрд км.
В конкретном случае можно сказать наоборот, Per astra ad aspera — От лучей солнца в тернии пояса Койпера)
Плутон как раз был богом мира теней у древних римлян)
Грустно ему там — летел к настоящей планете, а прилетел к малой…
Космическая инфляция
станция пройдет на расстоянии 12,5 тысяч километров от поверхности


Почему именно на таком расстоянии, ни дальше ни ближе? Как выбрали именно такую траекторию? Диаметр Плутона — всего 2368 км, можно было бы подойти поближе чтобы получить более детальные снимки.
Вполне может быть, что в следующем году будет проведена еще одна коррекция скорости. Ученые считают, что новая коррекция позволит избежать столкновения с возможными соседями Плутона в этой области — небольшими объектами, которые пока увидеть невозможно.
Похоже операторы КА опасаются свиты Плутона.
Плюс стоит заметить, то что орбита Плутона имеет большое наклонение.

image

А КА скорее всего разгоняли с помощью гравитационных маневров вокруг планет с не таким сильным наклонением орбиты, так что вполне вероятно, что это наилучшая траектория из всех допустимых для человечества на данном этапе.
Что-то меня сильно заинтересовал ваш вопрос.

Судя по вики, у New Horizons был сильно ограниченый временной интервал для выхода на рандеву с Плутоном(в частности окно для маневра вокруг Юпитера было 20-30 дней). Плюс NASA видимо искало такую траекторию, для которой существовал бы план Б.
Также у меня есть подозрение, что слишком близкое сближение с Плутоном опасно, тем что New Horizons может стать его спутником, а это не желательно, так как ему нужно исследовать еще объекты пояса Койпера.
Чтобы стать спутником, надо куда-то деть 15 км/c. Не представляю как это можно сделать просто пролетев рядом с планетой и не пользуясь двигателями.
Возможно насчет спутника я погорячился, но от сильного изменения траектории полета не уйти.
Вы в Kerbal Space Program, скорее всего, не играли :-) Это я к тому, что очень сложно изменить направление и скорость гравитационным маневром на такой скорости рядом с маленькой планеткой.

image
Там разве гравитация нескольких объектов моделируется? Насколько помню, нет.
Э, «нескольких объектов»? Так вроде речь идет только о гравитации одного Плутона.
Ну, учитывая, что как минимум Харон с Плутоном вполне соизмерим геометрически (половинка диаметра), да и по массе всего раз в 10 меньше, его так просто не отбросить.
Кстати да, картинка на все сто соответствует реальности. А если играл в первые версии, где наглядных траекторий и маневров еще не было и летал на Муну на глазок…
Эх, а были времена с Б3-34/МК-61 и «Лунолётом» :) Kerbal по вопросам понимания механики уступает сильно. Там не нужно делать столько ручных расчётов. И неторопилвая отрисовка графика полёта на миллиметровке итерация за итерацией даёт больше полёта для фантазий, в которых и представляешь всю эту механику… :D
Как рассчитывают орбиты и гравитационные маневры?
Есть какой-нибудь общедоступный софт для таких вычислений?
Или хотя бы игры с претензией на «реальность»?
Там тоже всё слишком обще и примитивно. Детальное описание с формулами и тяжёлой математикой у меня так и не получилось найти.
Через несколько дней, 29 августа, «New Horizons» переведут в спящий режим, с целью максимальной экономии топлива и энергии. Проснется аппарат уже зимой 2015 года.

А какое там топливо?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.