Тематические сообщества — будущее социальных сетей

    Главный редактор журнала Wired Крис Андерсон выступил на конференции MediaBistro Circus с речью о перспективах социальных сетей. По его мнению, данная концепция совершенно неверно истолкована большинством экспертов. При упоминании термина «социальная сеть» многие привыкли думать о таких проектах как Myspace и Facebook. Они постоянно на слуху, но совершенно не отражают главной идеи социальных сетей, которая состоит в объединении тематических сообществ. Такие сообщества формируются вокруг определённой темы, так называемой “raison d'etre”.

    «Коммьюнити — одно из тех слов, которые мы всё время используем, не задумываясь о его сути. — сказал Андерсон. — Проблема с сайтами социальных сетей вроде Myspace и Facebook состоит в том, что они ни о чём — они о Myspace и Facebook».

    Будущее принадлежит более мелким сайтам, которые имеют узкую направленность и формируют вокруг себя тематические сообщества, считает главный редактор Wired.

    В качестве примера Крис Андерсон упомянул эффект «длинного хвоста», в соответствии с которым абсолютное большинство пользователей распределяется по множеству нишевых сайтов. Тот же самый эффект вполне применим к сайтам социальных сетей.

    Совершенно любой сайт может внедрить у себя блоги, профили и возможность публиковать пользовательский контент. Но этого совершенно недостаточно для построения коммьюнити. Успешная модель коммьюнити-билдинга применима только вокруг специфического тематического контента, и чем более он специфичен — тем лучше. В этой связи перспективными могут быть конструкторы вроде Ning, которые предоставляют возможность создания максимально нишевых социальных сетей. Сейчас там уже 25 000 сообществ, объединённых вокруг того или иного фильма, марки автомобиля или других специфических тем.

    Мега-порталы вроде Myspace или ЖЖ слишком огромны и аморфны, так что каждый пользователь там неизбежно попадает во враждебное окружение незнакомцев. «Мы должны вытянуть оттуда социальные сети и перенести их на наши сайты», — сказал Андерсон, имея в виду прежде всего аудиторию пользователей и генерируемый ими контент.

    В пользу концепции Андерсона говорит и тот факт, что сейчас гигантские социальные сети испытывают некоторые проблемы с эффективностью рекламы. Несмотря на теоретические красивые выкладки, на самом деле эти проекты до сих пор не нашли эффективную рекламную бизнес-модель. Камень преткновения здесь — таргетинг. И эта проблема автоматически решается при переходе от универсальных социальных сетей к тематическим. Тогда как проекты вроде Facebook или Myspace продают рекламу оптом по 20-30 центов за тысячу показов, рядовая нишевая социальная сеть, посваящённая самодельным беспилотным самолётам, получает до $7 за переход через рекламную систему Google Adsense.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Когда-то...
          +2
          он долго не протянет при нынешних тенденциях
          • UFO just landed and posted this here
              0
              контент - может быть, удобство пользования - нет. для меня он убожество в этом плане и перспектив там нет.
          0
          Глобальные сети (ЖЖ,facebook) скорей созданы для ведения личных дневников, по крайней мере ЖЖ насколько мне помнится так и создавался изначально. И свою задачу они выполняют, и аудиторию имеют и копеечку за это получают, и ничего с ними плохого не станется, поскольку всегда будут толпы обывателей, которым неочем писать кроме как о своих пьянках, походах в кино и прочей личной жизни. Этакие гламурные девочки и мальчики, подростки 12-14 лет.
          Тематические же проекты это другое направление, которое врядли как то будет именно "выдернуто" из глобальных социалок.
              0
              В целом правильное наблюдение. Но вот в реалиях РУнета ИМХО, все обстоит гораздо прозаичнее. У нас как и в экономике почти НЕТ среднего класса (сайтов).

              На виртуальном графике гда по оси У кол-во, а по X "растяжка" от маленьких-специализированных-узкопрофессиональных ресурсов до большущих-рекламно-монетизированных-обовсем-монстров напоминает "двугорбого верблюда" :-)

              У нас либо Дружиться на маленьком сайте, либо Зарабатывать на большом. Вряд-ли массовые посетители социалок типа "Однокружников" :-) когда либо массово мигрируют на малые сайты, у них слишком мейнстримные интересы и для них очень важна именно массовость и всеядность ресурса. Ведь в общей массе можно выглядеть весьма общо и там вполне комфортно и безопасно. Как в толпе...
                0
                согласен, вот только сегодня собрался делать тематическое сообщество, к тому же еще и на свой город ориентированное, на wpmu.
                  –1
                  Я как автор вышеупомянутых "красивых теоретических выкладок", могу с уверенностью сказать, что социальные сети до сих пор плохо монетизированы по 2 причинам:

                  1. Мало хороших специалистов в области монетизации социальных сетей
                  2. Сложность монетизации с технической точки зрения (я имею ввиду хорошую монитизацию, с многочисленными и сложными алгоритмам показа той же рекламы...)

                  А по поводу Криса Андерсона: пусть почитает немного о понятии "социальная сеть". Социальная сеть это вообще не сообщества в Интернете, это социологическое понятие, которое возникло задолго до Интернета в принципе!!! Он скорее пытался сказать, что нишевые социальные сети (сообщества) будут более популярными в будущем... но это совсем не значит, что надо говорить что "все дураки, один он умный".
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Немного не согласен с Вами, нужно определить критерии успеха раскрутки. Например (все цифры привел именно для примера), молекулами может заинтересоваться 1000 человек (студенты и преподаватели соответствующих специальностей), из них половина будет изредка посещать Ваш сайт, и половина от половины станет постоянными посетителями. В итоге Вы охватили 25 % от целевой аудитории, потратили T времени и N сумму денег. Сколько потребуется времени и денег, чтобы достичь тех же показателей при раскрутки "фотокучи или блогосвалки" ? я думаю намного больше. Получается, что с относительной стороны можно добиться успеха в раскрутке узко тематического сайта, но если смотреть в абсолютных цифрах, то это не так интересно (250 пользователей на сайте о молекулах) для извлечения прибыли (реклама).
                      • UFO just landed and posted this here
                      0
                      "И эта проблема (таргетинг) автоматически решается при переходе от универсальных социальных сетей к тематическим."
                      А вот это, вообще говоря, неверно. Вот задача, старгетируйте сеть с обсуждением частых покупательских проблем (сдать-обменять-отремонтировать по гарантии).
                        0
                        Социалка (хоть тысячу раз тематическая) без контента — это все равно что галерея профайлов. Кому это нужно?
                          0
                          Социализируйте сложившиеся тематические коммьюнити вокруг накапливающегося контента (и форумы в том числе) -
                          это завтрашний длинный хвост (и с точки зрения монетизации в том числе) и та часть айсберга, что скрыта пока.
                            +1
                            Ничего нового как всегда.

                            Почему думаете ТМ забросили Блогистан и вместо него сделали Кадабру? Почему загнулась в свое время 7ruk.ru?
                            Потому что мутный концепт, расплывчатая ЦА, отсюда кроме проблем с трафиком (попробуйте объяснить людям, нафига оно им надо) - проблемы с таргетингом рекламы. А вот на Кадабре с рекламой как раз-таки все мегашоколадно, шоколадней некуда.

                            По той же причине медленно, но верно будут загибаться всякие однокласники и вконтакте. На самом деле они нафиг никому не нужны, только их пользователи об этом еще не знают.
                              0
                              "Камень преткновения здесь — таргетинг." Весьма сомнительное предположение, учитывая, что пользователи самостоятельно и в большинстве случаев правдиво выкладывают о себе максимально полную информацию - возраст, пол, географическое положение и т.д.
                                0
                                Почему вопрос рассматривается так альтернативно? В обоих подходах есть позитивные и негативные стороны (часть их перечислено выше). Но в этом случае (что бывает далеко не всегда, конечно) можно приблизится к тому, чтобы объединить лучшее обоих подходов.

                                Однозначно социальный аспект работает тем лучше, чем больше связей может быть установлено между пользователями. Поэтому чем больше эккаунтов может быть связано, тем лучше. Но это не значит, что каждый из них не может преимущественно существовать в рамках одного или более тематических комьюнити внутри площадки.

                                Ключевым моментом тут является то, что у большинства людей есть более одной интересующей его темы. И самая прогрессивная карта социальных связей выглядит так: очень плотные тематические области с гораздо более редкими (но многочисленными) историческими связями между этими областями.

                                Ни гомогенные сети в духе ЖЖ, ни тематические проекты не могут полноценно реализовать такую модель. А она безусловно возможна.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.