Pull to refresh

Comments 22

Спасибо! Очень интересно! Есть вопрос к сообществу: а как быть с электронной музыкой, например, из старых 64 битных сцен? Можно ли использовать?
Извините, не 64 битных, а т.н. 64к demo :)
Тут бывают интересные подводные камни, тк музыка может быть не оригинальной, а адаптацией какого-нибудь хита, как это часто бывало на ZX и Amiga, и предъяву вы можете словить не от CJ-я, а от «право управителя» оригинала…
По умолчанию все релизы на демосцене выложены в свободный доступ для некоммерческого использования (об этом можно прочитать на демосценерских ресурсах типа scene.org, modland.com и pouet.net). Авторы трекерной музыки иногда пишут в файлах «если вам нужна музыка для игр, свяжитесь со мной по следующему адресу».
Финский музыкант Skaven из группы Future Crew специально переделывал пару своих трекерных произведений для игр для PopCap Studios, а для Uplink отдал без изменений одну старую композицию, уже использованную в демо.
Лично ко мне часто обращались за разрешением использовать мою трекерную музыку, обычно приходилось немного (иногда много) подправлять треки для игры. Это стоило небольших денег.
Бесплатно брать любую музыку из демо в свой игровой проект (даже некоммерческий) рискованно: а что если автор уже эксклюзивно лицензировал этот трек другим разработчикам? Например, в моей демосценерской дискографии (более 200 композиций) осталось может быть всего пяток треков, не лицензированных для игр. На все остальные уже выданы лицензии.
Думаю, алгоритм такой же — ищите авторов и спрашивайте об условиях, если они явным образом не лежат где-то рядом с демо.

Возможно, что в этом случае контакты совсем протухли и проще написать новую, похожую.

Я как автор стоковой музыки, был бы рад сотрудничеству с инди и на мой взгляд самый выгодный способ найти музыку «за недорого» это мы:)) Но вот так случилось, что огромный кусок саунддизайна в гейм индустрии отхватили еще более низкоуровнивые «композиторы», хотя стоки тоже та еще помойка, но уровень там сейчас выше. И через стопицот уже закрепившихся авторов, очень сложно найти выходы на инди студии. Такой вот пост грусти-печали:)
А как тогда низкоуровневые композиторы находят работу? Или их просто много?
Ну например ищут инди, которые ещё больше инди, чем инди-студии.
Так исторически вышло, что лет 12-15 назад у нас в стране выросло поколение диджеев, именно мастеров писать клубную музыку или делать «миксы», многие из них решили начать зарабатывать на этом, часть ушла в «битмейкинг», часть на завод, а часть поняла что можно шлепать музыку для растущего инди. И как то не очень это все звучит, слабовато, ну в основном по той причине что это сообщество варится в собственном соку, индидевелоперов устраивает(многих) сотрудничество с уже известными авторами, да и портфолио в этой сфере играет важную роль. Последние несколько лет(около 5-6) в стране появляется вторая волна писак, со стоков, но что бы начать писать на стоки нужно потерпеть, т.к. там планка стоит выше, её тащат забугорные авторы и приходится ей соответствовать.
П.с. Среди бывших диджеев есть замечательные композиторы:) Я лишь говорю о определенной прослойке странной музыки засевшей в инди, слишком она самобытна и увы слабоватая по нынешним меркам:)
Мои 5 копеек:
https://licensing.jamendo.com/en/catalog/genres/rock — нужна Large Licence — 99 евров (дороговато)
https://audiojungle.net — тут музыки дешевле

Плюс этих сайтов — не надо списываться, готовить договор и тп, просто отсортировал по жанрам, послушал, выбрал и купил.
Я, как работяга с джангла могу поспорить над простотой. Во первых, музыка которую мы там пилим ориентирована на ютуб блогеров, что вносит определенные моменты в структуру. Эта структура не шибко удобная для игроделов.
Второй момент это лицензии, а если точней, то они дорогие)) Для использования в игре не хватит регулярной лицензии заа 20 баксов. Именно поэтому я говорю о том что проще сотрудничать с авторами лично, в частности с того же джангла.
Я очень рад наткнуться в свое время на www.melodyloops.com
По цене получаетя очень здорово. Там покупаются закачки, например за 25$ можно купить 3 закачки (это ~8,3$ за один трек), если брать больше пакет, то будет ещё выгоднее (я в свое время брал 25 закачек со скидкой).

В конечном итоге получаем возможность без проблем использовать их в своих инди-играх, причем дается возможность даже редактировать треки (расширить-уменьшить длину). Никаких доплат за 1000-10000 и т.д. копий, а ограничения всего 4 и то нас они никак не касаются.

Я уже молчу о том, как там удобно построен поиск музыки (можно взять понравившийся трек и тебе высветит тонны похожих на основании тэгов). В общем, надеюсь кому-то будет полезным ресурс.
А можно поподробнее, какой тип лицензии у покупаемых треков? Можно и их использовать в коммерческих проектах?
После покупки закачек (например купил за 25$ три закачки) и непосредственной покупки трека (при покупке просто снимается кол-во доступных закачек), ты в профиле получаешь полный доступ к треку и лицензию на него (End-User License Agreement (он же EULA)), заключается она между тобой и автором трека (автоматически после покупки), её можно скачать и использовать в случае если вдруг кто-то запросит наличие лицензии.

Треки можно использовать в коммерческих проектах (видео, игры, презентации, какие-то обучающие материалы, даже телевидение и радио точки, что угодно). Из ограничений только следующее:
— Нельзя перепродавать музыку или заниматься издательством приобретенной на сайте музыки
— Купленную музыку нельзя использовать вместе с другой музыкой (например своей) ЧТОБЫ потом создать отдельную музыкальную композицию и повесить на неё отдельные копирайты (мол вот я тут взял купил трек, добавил в него свой битрейт на фон, теперь это моя музыка, так нельзя)
— Нельзя использовать в коммерческих проектах, где основная цель — проигрывание музыки (если честно, сложно представить что это за проект такой, который тупо проигрывает музыку), в общем, к нам это так же не относится
— Нельзя продавать треки третьим лицам (типа сделал игру, решил продать её вместе с купленными треками, пусть он её дорабатывает, так нельзя)

Как-то так, на сайте можно почитать полное лицензионное соглашение.
UFO just landed and posted this here
Интересно. А какие ещё подобные сервисы вам попадались?
Красивая визуально игра по трейлеру, но…

1. При попытке нажать «Buy now» или «Demo» на сайте вижу 404 ошибку.
2. При попытке сходить проголосовать на steam greenlight — куча сообщений датированных 2016 годом, на которые нет ответа от разработчика.
3. При поиске в гуггле на первой странице нет ни одной живой ссылки, дающей возможность скачать/купить и поиграть.

Такое ощущение, что вам плевать и на свою игру, и на заинтересованных в ней. Не очень приятный опыт. Я честно пытался сходить больше чем по одной ссылке и хоть как-то ознакомиться, потратил 10 минут. Ничего не вышло.
Создавать музыку — дело не простое. Но не так страшен черт, как его малюют. Если для необходимого проекта потребуется только синтетическая музыка, все относительно просто. А если живая, то дело усложняется в разы.
Сегодня 95% музыки, даже живой — синтетическая) Только очень ограниченное кол-во людей может писать живую музыку, все заменил NI kontakt. И дело не в лени или не удобстве, есть причины обьективные, к примеру я гитарист с образованием, но не пишу гитару живьем почти никогда т.к. дорого, долго не выгодно и самое главное результат получается не шибко хуже, он зачастую практически не отличим при должной сноровке. Необходимость в записи живой гитары(именно необходимость возникает не чаще 1-2 раз в месяц. Про оркестры я вообще молчу...)
П, с. синтетическая музыка дело сложное, крутые эмбиенты писать надо уметь. К сожалению из за этого подхода, на мой взгляд, индигейм такой слабый:( Видел 5-7 пр-тов сольных, т.е. от моделей и музыки до кода. Не впечатляет от слова совсем:(
Я наоборот гитару всегда стараюсь писать живьём. Уж что-что, а гитару-то можно – это ж не скрипка ;) Хотя, и скрипку (ведущую) по возможности пишу живую. Может, это и дороже, но сразу поднимает звучание на иной уровень.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.