Pull to refresh

Comments 36

Ну, называть пистолет «причина» вряд ли станут. У слова «reason» несколько значений, одно из них — «довод, аргумент». Можно изменить на «довод», в принципе.
«Довод — 17» — «интеллектуальное» оружие. Плазменный излучатель средней мощности, с устройствами опознания цели и самонаведения.
"- Возьмешь «Довод — 17», — решил оружейник. — Легкий, и целиться не надо. Только придется ввести опознание всех своих соратников, иначе их перемелешь".

(с) С. Лукьяненко
Интеллектуальное оружие нужно лишь дуракам, – сказала Генриетта Фискалоччи.

(с) Он же
Оба этих русских значения не передают смысла слова полностью. Согласно Oxford'у, первое определение слова Reason: «Причина, объяснение или оправдание для действия или события». Мэрриам-Вебстер уточняет: «Рациональное обоснование или мотив».
Если посмотреть одно из определений этого слова, для случаев, когда это глагол (reason with): «Убеждать (кого-либо) с помощью рациональных аргументов».

Получается, что слово используется для довольно большого смыслового кластера, и точное значение зависит от контекста. В данном случае «аргумент» — самый подходящий перевод из одного слова, тем более, что в русском языке есть практика его употребления в адрес предметов для физического воздействия на собеседника.
Я вот сразу вспомнил «аргумент» в виде трубы или монтировки, из какого-то фильма по тв, из далекого прошлого. И нашел такую формулировку вполне уместной ;)
Кажется это были «улицы разбитых фонарей» или что то подобное. Фину из «охоты/рыбалки» дали ментовскую дубинку. У меня такая же ассоциация)
Из «Убойной силы» у них там еще санкция-монтировка была
«Аргумент» вполне себе официальное название серии отечественных полицейских дубинок ПУС.
Доброе слово подкрепленное пистолетом — чем не аргумент?
Энивей ждем ствола Fact. И будет у нас набор «АиФ», лол.
Можно патроны к нему так назвать.
Предлагаю использовать для выбора правильного слова следующий диалог:

— Потерпевший, почему вы отдали подсудимому все наличные деньги и документы?
— Дело в том, что он предъявил весьма убедительную Причину / весомый Аргумент
Мне за вас стыдно стало
А что с прочностными характеристиками? Вдруг он немного лучше силуминового?
Скорее всего стрелять будет опасно из такого, ибо пистолет растрескается при рандомном выстреле.
Технология металического спекания позволят изготовливать детали прочнее на разрыв, чем высверливание в круге.
Этих спеканий несколько видов. Вы какой именно имеете ввиду?
Там не просто высверливание, заготовки под стволы холодной ковкой делаются.
Есть куча технологий. Холодная ковка — лишь одна из них.
Причём холодная ковка — это не для заготовки, это способ изготовления нарезов, одна из финишных операций. Заготовки же берутся самые обычные.
С чего вдруг растрескается? Раздует ствол, погнёт что-то — это ещё можно понять. Но откуда выводы о хрупкости?
Вы знакомы с сантехническими вентилями для квартиры? Они почти все из порошкового металла прессуются и со временем некоторые трескаются.
Позвольте мне, как химику, встрять. Всё же, мне, кажется про порошковые вентили Вы ошибаетесь. Причину ошибки объясняю — наиболее ходовым материалом для изготовления вентилей и другой сантехнической арматуры, там где не проходят пластики, является — латунь. Это сплав меди с цинком, в основном. Этот сплав прекрасно обрабатывается и отлично льётся., не вреден, но — медь стала совсем уж дорогим металлом, поэтому халтурные производители стали добавлять дешёвого цинка больше разумного процента. При таком высоком проценте содержания цинка, а цинк в воде не устойчив, начинается «межкристаллитная коррозия» сплава. То есть, корродирует и разрушается цинк на границе между кристаллами цинк-медных интерметаллидов. Результат — точно такой, как Вы описали — получается видимость того что материал был пористым и хрупким. В реальности порошковая металлургия — дело довольно дорогое и применяется не слишком часто. Из примеров — самосмазывающиеся втулки из бронзы с графитом, из пористой бронзы, пропитанной маслом, всякие твёрдосплавные изделия, что-нибудь очень твёрдосплавное, что не получится разлить в форму. А в реальности изделия приготовленные спеканием соответствующих порошков, превосходят по прочности, даже кованые. Конечно, для случая соблюдения технологии. Это связано с особенностями разрушения металлов. Если Вы видели, как маленькая трещина на лобовом стекле авто постепенно растёт от самых незначительных причин. Так же и в металлах. В куске металла имеется множество Дислокаций — центров будущих трещин — с ними боролись по -разному. Ковкой, заневоливанием и так далее. Один из способов: порошковая металлургия. Если деталь спечена из частиц — получается то же, что и в том случае, когда в стекле, в начале и конце трещины сверлят по маленькой дырочке. Трещина заканчивается. Подробнее это разбиралось в 60-е — 70-е годы в научно-популярных журналах. Так что не опасайтесь. Теория уверяет, что с прочностью всё будет ОК.
Ну, лучшие стали для самых дорогих ножей — порошковые, так-то. Самый прогрессивный вид сталей. Тут надо конкретную марку стали знать, а они, как я понял, не поделились.
UFO landed and left these words here
Да в SpaceX так двигатели SuperDraco печатают, а тут пистолет, смешно. Другое дело, что и стоить он будет… как космический корабль.
Как минимум титановый сплав (аналог нашего ВТ6) после селективного лазерного плавления оказывается прочнее, чем если отлить его в форму. Полагаю, что и тут они добились вполне достаточной прочности для стрельбы. Может быть ресурс будет и меньше, т.к. марки сплавов и их термообработка «какие получились», а не оптимальные для конкретной детали, но проблем с безопасностью быть не должно.
в русском вполне себе прижилась калька — можно и «Резон» назвать
Была бы новость «На 3D-принтере напечатали ещё один металлический пистолет» — всё было бы понятно. Но тут «напечатали еще один пистолет, но на этот раз — металлический», т.е. начало новости такое, будто произошло что-то новое.
Мне вот совершенно непонятно, чего нового-то?.. Год назад они уже напечатали Colt 1911. Теперь они напечатали чуть-чуть модифицированный (планка для фонаря/ЛЦУ, иная насечка на затворе, калибр 10 мм, а не .45) Colt 1911. Ну и чего?.. Кто-то сомневался, что они могут напечатать не только оригинальный пистолет 1911-го года, но и его модификацию?
Они впервые напечатали — второй металлический пистолет… я смеюсь и поддерживаю Ваше удивление.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.