Pull to refresh

Господдержка российских разработчиков ПО: просят 40 млрд руб. в год

Finance in IT

Николай Никифоров

Российские власти ещё не ввели прямой запрет на импорт иностранного ПО, но уже задумываются о поддержке отечественного производителя.

Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества при участии российских производителей ПО подготовило предложения о предоставлении преференций отечественным производителям при осуществлении закупок госорганами и госкомпаниями. Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров, выступая на заседании Совета Федерации.

Николай Никифоров сказал, что Министерство связи и массовых коммуникаций выступает против введения прямых запретов на закупку иностранного ПО. «Но преференции российским разработчикам должны быть. Госзаказчик должен обосновать невозможность закупки имеющегося российского аналога при его существовании».

Он также сообщил, что способы осуществления преференций сейчас обсуждаются и в ближайшее время они будут приняты.

«При этом мы должны понимать, что российский рынок информтехнологий – это лишь около двух процентов мирового рынка. Объёма спроса со стороны российских госкомпаний не хватит, чтобы построить IT-индустрию мирового уровня. Поэтому нужна прямая финансовая поддержка со стороны государства», — сказал министр.

По его словам, особый упор нужно сделать на развитии систем управления базами данных, которые используются во всех российских банках, госорганах, страховых компаниях.

По оценке Никифорова, для совершения рывка на этом направлении потребуется ежегодно около 40 млрд рублей, в том числе около 10 млрд из федерального бюджета.

«Мы вступили в период глобальных вызовов, которые требуют от нас решительных действий. Делать рывок надо именно сейчас. Поэтому наше Министерство и Правительство в целом будут оперативно вносить законодательные инициативы по поддержке отрасли ПО, производства телекоммуникационного оборудования», — сказал Николай Никифоров.

Отвечая на вопросы сенаторов, министр также сообщил, что доступом к широкополосному высокоскоростному интернету планируется обеспечить 97% жителей России. Остальные три процента — это те, кто проживает в населенным пунктах с количеством жителей менее 250 человек.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views 9.3K
Comments Comments 54