Pull to refresh

Rapere: дрон, который охотится на других дронов

Robotics Popular science Multicopters
done1.jpg

«Страж птица» Шекли становится все менее фантастическим произведением (за исключением, конечно, того, что в «Страж птице» БПЛА могут буквально на лету анализировать ситуацию и предотвращать преступления еще до реализации преступного замысла). Как бы там ни было, а количество «птиц», то есть дронов, сейчас растет в геометрической прогрессии.

Квадрокоптеры используются учеными, журналистами, любителями гаджетов. В некоторых случаях дронов используют для нелегального наблюдения за людьми или даже такими объектами, как АЭС. И такие случаи учащаются. Для того, чтобы избежать неправомерного использования дронов, технологический стартап Rapere предлагает использовать… дроны.

Rapere — это квадрокоптер, основное предназначение которого — обнаружить, сблизиться и сбить цель. В стартапе работает сразу несколько специалистов, которые уже несколько лет заняты в разработке беспилотных летательных аппаратов. Эта команда и создала Rapere, который охотится на «нехороших дронов», правда, пока только в лабораторных условиях.

В полевых условиях Rapere пока не тестировался, но принцип действия устройства вполне понятен. Летательный аппарат оснащен 12 камерами низкого разрешения с 90 fps, которые используются для обнаружения других БПЛА (в данном случае речь идет о квадрокоптерах). При обнаружении цели Rapere подлетает к другому БПЛА, находясь при этом выше жертвы. Когда скорости устройств синхронизируются, Rapere сбрасывает кусок веревки, который наматывается на пропеллеры жертвы, и другой квадрокоптер падает.



По словам разработчиков, Rapere вполне способен отличить квадрокоптер от других летающих объектов (например, птиц). Время работы Rapere не очень длительное (всего 2 минуты), поскольку навигационный компьютер, система обнаружения и «наведения» требует довольно много энергии.

Конечно, у такого проекта есть известные проблемы, одна из которых — легальность и правомерность использования. Если Rapere сам по себе — легальный девайс, то вот его использование — неправомерно, это уже порча чужого имущества. Вторая проблема — это цена. Rapere будет стоить гораздо больше, чем обычный любительский дрон, так что круг покупателей также ограничен.

Тем не менее, если проект будет развиваться, в скором времени мы сможем увидеть войну дронов, в буквальном смысле слова.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 14K
Comments Comments 35