Pull to refresh

Comments 26

А чегож у них рука на quto.ru не поднимается?
нет, ну всё понятно, но почему в этот список попал домен 24auto-help.ru?
Ну так перенимают лучшие зарубежные практики, взять в название компании\сайта слово из словаря а потом ко всем докапываться, кто тоже решил его использовать.
Ну… Яндекс, эффективные менеджеры вконец одолели… некрасиво как-то…

Хотя сообщество может начать немного менять ситуацию.

Администрируете корп. сеть? Измените поисковик с Яндекса на…
Починаяете компьютеры? Меняйте поисковик с Яндекса на…
Ставите Хром, Фирфокс? Меняйте поисковик с Яндекса на…
и так далее
Ну они же в суд подали, а не выкинули сайты из поиска. А вообще тема щекотливая. Конкретно к Мета Дизайн претензий нет. Но киберсквоттеры вымогающие деньги должны страдать.
Мета Дизайн разве вымогает деньги у авто.руб или у яндекса?
Может, потом Яндекс будет подавать в суд на все домены, начинающиеся на ya? Следующим этапом.
yabloko, yasli, yarilo и так далее?
Читайте внимательно пожалуйста. Я написал, что конкретно к Мета Дизайну у меня нет претензий. Но сам лично несколько раз сталкивался с конторами занимающимися киберсквоттерством. Мерзкие люди.
Претензий нет у вас. Вы — Яндекс или их сотрудник?

Я ничего не имею против киберсквоттеров. Ну купили они домен раньше вас и что — наказывать теперь? Например, сегодня кто-то купит tigerclaw.ru — он сквоттер по вашему или нет?
Я покупал несколько доменов у сквоттеров и ничего страшного в этом не вижу.

Тем более, что:

iMac21:~ alex$ whois tigerclaw.ru
% By submitting a query to RIPN's Whois Service
% you agree to abide by the following terms of use:
% www.ripn.net/about/servpol.html#3.2 (in Russian)
% www.ripn.net/about/en/servpol.html#3.2 (in English).

No entries found for the selected source(s).

Last updated on 2015.01.17 19:21:33 MSK

iMac21:~ alex$
Я не яндекс и не сотрудник. Но я не люблю киберсквоттеров. Что бы не обосновано не обвинять Мета Дизайн в этом я и написал, что не имею к ним претензий. Наверное для непонятливых надо было написать понятнее: «Не знаю Мета Дизайн сквоттеры или нет. Но сквоттеров вообще, а не Мета Дизайн, я не люблю.»
Ну, сквоттер это не 100 долларов, что -бы всем нравится.
Позвольте вопрос — а чем именно вам не угодили люди, которые скупают домены? Не абстрактным «не люблю», а конкретным примером. Просто — интересно.
Вы немного путаете смежные понятия — киберсквотер и домейнер.
Сквотер занимает то, что уже существует. Торговые марки, одноименные домены в других зонах, тайп (опечатки) и тому подобное. Чаще всего вымагает денег и много ну и т.п.
Домейнер занимается доменами. Как правило у домейнера свое большое портфолио, и хоть сквотеры являются домейнерами, но домейнер не есть сквотер. Домейнер торгующий доменами может брать к примеру короткие имена, потенциально брендабельные, словарные домены и т.п.
Даже если он и берет торговые марки, то как правило отдает их владельцам без боя.
Хороший пример «доброго» сквотера (скорее просто домейнера) это администратор домен24.
Человек отдает ТМ-домены по первому требованию обладателя ТМ. Бесплатно. Для моего одесского менталитета несколько странно к примеру то, что он отдал пепсиколе домен и даже не попросил с них бутылочку водички. Я бы отдал, но в обмен на бутылку :) Единственный случай это известное дело Мишлен, но тут французы (а точнее их представители) сами виноваты были по самые помидоры…

ПостСкриптум: я к киберсквотерам тоже хорошо отношусь, просто в силу того что у меня среди них очень много друзей, да и сам я немного этим делом промышлял в свое время. Но нельзя не признать, что это действительно иногда отдает легким гоп-стопом.

ПостПостСкриптум: Вообще по теме публикации так сильно Тёма вспоминается))))
Сорта говна, имхо. И те и другие приводят к тому что человек решивший зарегистрировать себе сайт натыкается на «а я этот адрес три года назад уже застолбил, плати мне 10500 долларов чтобы я его отдал!»
А кто тебе мешал его занять три года назад?
Что? Денег жалко было платить за тысячу доменов в течении трех лет, в надежде авось понадобятся? Неймить лень было? Ой, я не знал, десять лет назад, что если бы я десять лет платил бы за домен по 10-100 долларов в год, то через десять лет я мог бы продать его за двадцать тысяч долларов?

Рынок он такой. Рынок всегда сокращает разрыв между ценой предложения и ценой спроса. Если это нельзя сделать рыночными методами (регистраторы и регистры создают некую монополию, и регистраторские аукционы это относительно редкий случай в масштабах всего рынка доменов), то будут посредники.

Но на самом деле нельзя называть домейнера спекулянтом. Есть такая интересная ниша в домейнинге — зона .UA
В украинских доменах есть много зон третьего уровня, но если хочешь брать домен второго уровня, то только через торговую марку. Теоретически ты можешь заказать обычную ТМ, ждать полтора года, через полтора года взять домен и работать с ним или продать. На практике это не так. Если я придумаю хороший домен для своего проекта. Сформирую для него заявку на ТМ — и через месяц появится чья-то заявка на ТМ в другом классе, с тем же названием. Только ускоренная. И через полгода какой-то сквотер занимает мое имя. Словарное по сути. А я через полтора года остаюсь с ТМ которую не могу использовать для домена. Что мешало ему взять этот же домен до того? Просто он его не придумал. Не решил, что он будет пользоваться спросом и т.п… Аналогично и с простыми доменами. Только кто-то взял какое-то интересное слово — сразу куча похожих появляется. И не только у домейнеров. А и просто проектов. Копировать чужой креатив легко.

Ну и еще раз расскажу как работают домейнеры. В среднем конечно:
— Потратил месяц на подготовку списков потенциально интересных доменов.
— Перебрал список. Еще месяц. Оставил только тысячи две доменов.
— Зарегистрировал или купил за недорого тысячу доменов. (от 10 до 100 баксов за домен, итого в среднем 50тыс долларов потратил)
— Три года продлевал эту тысячу доменов. (По 10тыс долларов в год соответственно, итого 50тыс изначально + 2*10тыс = 70тыс расхода. Два раза потому что три года держали. За первый год заплатили при регистрации/покупке).
— За это время продали один домен за 10тыс, десять по тысяче. Итого 20тысяч дохода)
— За следующие два года продали 2 домена по 10тыс, 100 доменов по 500 баксов. Итого рассход на продление 20 тыс за два года, доход с продажи — 70тыс.
-Чисто сальдо к этому времени — вернули вложенные деньги + имеем в остатке портфолио на 850 доменов, которые «едят» в год по 8500 долларов, но теоретически стоят от 100 до 10 тыс долларов… Если продашь.
За следующие два года ты продаешь 50 доменов по 500-10000 долларов (в среднем по 1400). За вычетом расходов на продление ты получаешь 50 тыс долларов прибыли. Наконец-то ПРИБЫЛЬ!
-Психуешь, продаешь оставшийся портфель из 800 доменов по 50 долларов за штуку, одной пачкой. Получаешь еще 40тысяч прибыли.

ИТОГ: вложив 50тыс долларов в начале, ты через 5-7 лет возвращаешь свои инвестиции, и еще 50-100тысяч долларов прибыли получаешь сверху. Это довольно реальная средняя картинка по домейнерам. Бывает кто-то ловит джек-пот, со сотней тысяч на одном домене. Бывает кто-то управляет своим портфелем лучше. Выше продажи, и т.п., и портфель расходится быстрее и прибыль выше. Бывает люди не возвращают даже вложенного уходя в минус на суммы в несколько квартир… Мелкие игроки, новички, коих 95% или имеют очень незначительную прибыль продавая красивые придуманные ими домены за цену лишь в несколько раз выше номинала (типа взял за 50 долларов 5 доменов, продал из них только два, за каждый получив по 50 долларов, остальные три продал ниже себестоимости, баксов по пять. Выигрыш 55 долларов, потраченное время на придумывание доменов и на из продажу — неделя), или уходят в минус и бросают это дело.
Я считаю что нужно ввести закон, что если на тебя зарегистрировано 100500 сайтов, из которых на 100498 висит дефолтная заглушка с рекламой, то все эти регистрации нужно отменить и вернуть домены в категорию незанятых. И штраф какой-нибудь сверху.
Домейнер не спекулянт, домейнер — самый натуральный вымогатель. Хуже него только спамер.
Лучше сразу вернуть плановую экономику…
Реальное введение такого закона увеличит стоимость ВСЕХ доменов в полтора раза, потому что нужно будет это как-то администрировать, стоимость продаваемых посредниками доменов увеличится в среднем на 100-500 долларов, при этом общая картина не изменится. Будут номиналы, будут «сайты» на каждом домене, будут множится фирмы…
«А кто тебе мешал его занять три года назад?»
Отсутствие потребности? 3 года назад я и не собирался вести блог для домохозяек.
А ничего, что тот же 24auto.ru зарегистрирован ранее auto.ru.
По данным WHOIS.TCINET.RU, auto.ru создан в 1997 году, а 24auto.ru в 2003
Не они первые это придумали, может кто еще помнит был такой сайт ebay-forum.ru, после наезда одной известной ТМ, был вынужден сменить домен.
Ну вообще то auto не какой-то там специфический набор букв, как хабр, например. Хочу и вставляю в название своего сайта autoticklingerass.ru
А в чем суть претензии, т.е. что владельцам XXXauto.ru инкреминируют?
Думаю нарушение права на товарный знак
Ой, а тогда чур я зарегистрировал все 26 букв латинского алфавита в качестве товарных знаков! Да, и цифры — тоже!
Решительно не понимаю самой концепции судов по доменным именам. Если не было нарушений при регистрации у регистратора, то все остальное бред-бредом. Я в этом случае, если бы был держателем конфликтного домена все стрелки перевел на регистратора, мол я подал заявку, но регистрировали, то они. Договор на оказание услуг тоже заключен с регистратором, который обязался на протяжение такого-то периода делегировать данное доменное имя мне. Если регистратор в процессе оказания услуг нарушил чьи-либо права, то кто спрашивается виноват? Это не самовольное присвоение доменного имени, а действие юридически значимого договора.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.