Pull to refresh

ИИ научился определять предметы в одном стиле

Design Software Artificial Intelligence


Люди без проблем находят стилистическое сходство между совершенно разными предметами. Это базовое свойство, на котором основан, например, дизайн интерьеров. Опытный дизайнер сразу скажет, какая мебель вписывается в общий стиль комнаты, а какая не вписывается. Даже если предметы выполнены из разных материалов, люди всё равно чувствуют, что эти предметы принадлежат одному стилю.

Теперь и компьютер научился «чувствовать» такие вещи.

На конференции SIGGRAPH 2015 группа учёных из Массачусетского университета под руководством Евангелоса Калогеракиса (Evangelos Kalogerakis) представила новое программное обеспечение для 3D-моделирования с учётом стилистического сходства. Оно использует сложные методы геометрического сравнения и машинного обучения для успешного подражания человеческому «чувству стиля». Таким образом, теперь у людей появился новый инструмент для выбора обстановки в квартире, манипулируя с 3D-моделями. Каждый будет сам себе дизайнером.

Научная работа опубликована на сайте университета.

Авторы программы объясняют, что стилистическое сходство объектов выходит за рамки простого сходства в структуре. Например, на иллюстрации в верхнем ряду комод B больше подходит по стилю для кровати A, чем комод C. Среди зданий в нижнем ряду стилистическое сходство, по версии программы, проявляют здания A и C.



Программа учитывает три свойства объектов: форму, пропорции и очертания.



На основании этих параметров вычисляется коэффициент сходства между парами объектов. Например, вот как происходит сравнение по форме.



Учёные говорят, что это первая программа такого рода. Для первоначального сбора данных они обратились к краудсорсингу. Картинки в семи категориях — здания, мебель, лампы, кофейные столики, архитектурные элементы столбов, столовые приборы и тарелки — оценили 2500 человек, в том числе дизайнеры и простые пользователи через сервис Amazon Mechanical Turk. Всего было получено более 50 000 ответов. Люди соглашались друг с другом в оценке стилистического сходства в 85% случаев. С результатом компьютерного анализа люди соглашались в 90% случаев, то есть программа не уступает по «чувству стиля» человеку, и даже превосходит его.

Калогеракис с коллегами надеются, что разработанные алгоритмы найдут применение в других графических редакторах и программах 3D-моделирования. Возможно, дома и квартиры от этого станут красивее и гармоничнее.

Алгоритмы можно использовать в интернете — в поисковых системах по изображениям. Как сейчас они находят «похожие изображения» по фону и очертаниям, так смогут находить картинки и трёхмерные объекты «в том же стиле». Кроме того, программа обрабатывает и текстовые запросы, такие как [найти фотографии готической церкви].

Программой могут заинтересоваться люди из кинематографа (для создания гармоничных сцен), индустрии компьютерных игр, приложений виртуальной реальности.



Результаты тестирования алгоритма






P.S. Ссылки на код программы, архив с экспериментальными данными, презентацию, научную работу и сопроводительные материалы.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 7.7K
Comments Comments 5