Pull to refresh

Comments 44

«Я думаю, что многие инфекции еще будут происходить»…
Я в курсе традиции оставлять правки по тексту в личку, а не в комментариях…
Но здесь весь перевод требует одной большой правки.
Но здесь весь перевод требует одной большой правки.
Вот да. Особенно имена — часть кириллицей, часть латиницей, кое-где имя кириллицей, фамилия латиницей. Может быть, автор по ошибке опубликовал черновик?
Страшно представить, какое оборудование применяется у нас и, как его чистят. Сам раз 5-6 делал эту процедуру.
мне один врач говорил что если назначили гастроскопию — надо приходить первым наутро. потому что ночью гастроскоп чистят ок, а днём между пациентами спиртиком протирают. и что гастроскопия — один из существенных путей распространения ВИЧ.
полезная информация, возьму на заметку
Теперь осталось узнать, насколько это правда.
Пациенты идут с интервалом в 5 минут в государственных клиниках. А цикл полной стерилизации в растворе минут 40 в лучшем случае. Угадайте, будут ли они иметь такой большой запас сменных модулей, которые очень дороги?
Я не знаю ни про их запас сменных модулей, ни про вероятность переноса ВИЧ таким образом. Пока что это на уровне домыслов и догадок.
Помимо «домыслов и догадок» можно подумать самостоятельно. В дополнение к информации, что дал Meklon. Процедура гастроскопии травматична. Введение зонда провоцирует непроизвольные сокращения мускулатуры пациента. Продолжительный контакт с (травмированными) слизистыми оболочками и секретом желез.

По мне, так это идеальные условия для передачи инфекции.
Если вам так не нравится научный подход в этом вопросе, тогда другой вопрос для «самостоятельных размышлений». У вас хроническое расстройство ЖКТ, назначают гастроскопию. Стоит ли делать гастроскопию в своем городе при таких «идеальных условиях передачи инфекции», или лучше поехать за границу?
Я как врач предпочёл бы хорошую частную клинику) это как с маникюром. Половина этих дебилов считает, что для стерилизации достаточно спиртом протереть или просто положить в УФ-столик.
Эх, знать бы ещё заранее, где хорошо :) То, что хвалят знакомые\форумы может не всегда соответствовать действительности.
Я думаю, если бы они открыто предупреждали о рисках, то люди сами бы становились в очередь из рассчёта один человек в 40 минут.
А низзя. Норма приёма на одного пациента. Иначе зарплату порежут.
В поликлинике перед сдачей гастроскопии нужно сдать анализы на вич, гепатит и всё такое. Без этих анализов не дают направление на гастроскопию. Так было 4 года назад и тоже самое было полгода назад.
По собственному опыту — ни в России, ни в США не делали анализов перед этой процедурой.
Делал гастроскопию 2 раза в двух разных поликлиниках в Москве и оба раза перед гастроскопией сдавал анализ на вич, гепатит.
Вот тут врач пишет, что есть такая практика http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=1008337&postcount=7
Согласен с mlurker. За свою жизнь уже 3 раза делал эту процедуру в 3х разных местах (2 больницы и 1 поликлиника — все в Петербурге) с промежутками в несколько лет (последний 1,5 года назад).
Анализы брались только в одном случае из этих 3х. Причем этот один из 3х был в больнице, в рамках подготовке к хирургической операции, так что я практически уверен, что ВИЧ, Гепатит и т.д. проверяли именно из-за предстоящей операции, а не в связи с гастроскопией.
Видимо зависит от врачей. Если погуглить «гастроскопия анализы вич», то у всех по-разному.
Мне значит повезло, хотя оба раза был в обычных районных поликлиниках.

4 раза проходил эту процедуру.
Ни разу никаких направлений ни на какие анализы.

Мне на «Олимпусе» делали несколько раз в обычной городской поликлинике. Учитывая что в кабинете постоянный поток пациентов, странно что никто не умирает от «супербагов».

Меня другое интересует: неужели текущие технологии не позволяют сделать гастроскоп еще тоньше? Понимаю что там еще канал для биопсии есть, но не в палец же толщиной!
Ваше утверждение просто смешно,… 'я играл в русскую рулетку и как видите остался живым'.
p.s. полагаю современные технологии уже позволяют сделать гастроскоп вообще беспроводным (контроль и связь индукционная + узи для контроля + перемещение зонда сильными электромагнитами… а сам зонд в виде запаянной сферы без единого шва… проблема больше организационная.
Нельзя его сделать беспроводным. В гастрокопе есть канал для воды, канал для нагнетания воздуха, канал для биопсии, механические (я полагаю) тяги обеспечивающие его подвижность, и питание+шина данных для матрицы. Плюс это все обернуто в толстый внешний слой для защиты.
Я читал про беспроводные, но там все сильно проще — просто капсула с камерой и светодиодом, которая потом выходит естественным способом (тут плюсом — можно состояние всего ЖКТ визуально оценить).
Есть видеоэндоскопические капсулы. В том числе и у Olympus. Пациент сидит без еды, потом когда пищеварительная система пустая, проглатывает капсулу. Капсула передаёт снимки на приёмник, который крепится на поясе. Время работы капсулы порядка 10 часов. Зачастую есть возможность управлять её положением с помощью сильного постоянного магнита. Стоимость капсулы — от 15000 рублей + аренда приёмника.
Что-то неохота мне по кишкам сильно примагниченным объектом водить. Там никаких потом царапин не останется на стенках кишечника?
Капсула из гладкого пластика округлой формы. Тем более стенки кишечника не так легко поцарапать.
Медицина очень консервативна и отстаёт от прогресса в среднем лет на пять. Сделают. Когда-нибудь.
супербаг, известный как «КРР»
Carbapenem-resistant enterobacteriaceae = CRE
Бактерия, Карл!
вот да, я все гадал, пробегая текст глазами, что же это за зверь такой — «супербаг»
Я вообще был уверен поначалу, что статья о проблеме прошивки оборудования.
Я вот тоже, начиная читать был уверен что речь о каком-то сбое в мед. оборудовании которое приводило к вреди и даже смерти пациентов.
Тем более такие случаи уже были несколько раз в истории, один где-то на хабре лежит — когда баг в прошивке оборудования для лучевой терапии приводил к многократному завышению доз и смертельно опасным дозам облучения пациентов (вместо лечебных).
Думал что-то подобное в другой области выявили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Therac-25
Обсуждаемая публикация — одна из многих (не менее интересных) сообщений «на тему здоровья», которые Вы можете найти в нашей группе «Вконтакте». Приглашаю.
Что-то я не понял, речь именно про ЭРПХГ или про эндоскопы этой фирмы вообще? На обычную ФГДС проблема ведь тоже распространяется?
Мне рекомендовано пройти это ФГДС в скором времени (повторно). Теперь как-то ссыкатно…
UFO just landed and posted this here
Мне кажется, что презерватив, натянутый на объектив, ухудшит качество съемки (надо попробовать =) ). А вообще, в эндоскопе есть инструментальный канал (для щипцов и проведения всяких процедур), аспирационный канал, канал с водой, возможно еще что-то (в зависимости от модели). Т.е. презерватив будет с дырками, следовательно толку не будет.
Не нужны все эти каналы биопсии для визуального осмотра, переборщ тут явный.
Ну а кому захочется покупать два гатсроскопа — один для осмотра, а другой для биопсии?
Если учесть что сменных насадок все равно закупают больше одной, почему для чисто визуального осмотра не иметь более тонкие?
И, как видим, потенциально более безопасные.
То, о чем Вы пишете («забота о безопасности пациента») подразумевает наличие такой «установки» в умах чиновников от медицины. А этого как раз и нет, если мы с Вами говорим о российских чиновниках. Загляните в нашу группу о здоровье и здоровом образе жизни — Вы увидите, как часто FDA и CDC становятся инициаторами (аналогичных) расследований, по результатам которых они публикуют свои решения и предписания к различного рода «нарушителям». Такие случаи становятся тем, что называется «информационным поводом» и широко обсуждаются в зарубежных СМИ. У нас — все по-другому (ни о чем таком мы с Вами просто никогда не слышали)…

Вот есть, например, такой «Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 г». Слышали Вы о таком? — Уверен, что «нет». А принимали этот план в Москве, и Минздрав проголосовал «за». Слышали Вы про Всемирный день тромбозов? — Уверен, что «нет». Минздрав считает, что это касается только «профессионалов». А это (я имею в виду ИНФОРМИРОВАНИЕ рядовых граждан своих стран) — одно из главных направлений деятельности Минздравов развитых стран. И тот самый «Глобальный план» подразумевает перенос приоритета с лечения (всяких) болезней на ПРОФИЛАКТИКУ. Но, какая же профилактика, если у населения попросту нет никакой информации о причинах и рисках тех или иных заболеваний?

Зайдите на мою страничку «ВКонтакте» — там «закреплена» тема, где с калькулятором в руках показывается, во что обходится стране «молчание» Минздрава только по одной из многих тем, требующих немедленного «раскрытия».

Вот интересный пример «про западных» чиновников от здравоохранения. После нескольких (единичных) случаев, когда дети-малышки проглатывали батарейки-таблетки и это кончалось серьезнейшими травмами и операциями чиновники Национальной системы здравоохранения выпустили специальный бюллетень — для врачей (с разъяснениями по части диагностики) и РОДИТЕЛЕЙ (чтобы знали!).
Минздрав РФ молчит о гораздо более серьезных вещах, которые в «западном мире» озвучены для населения много лет назад.
Sign up to leave a comment.

Articles