С нарушителями ПДД в Шэньчжэне планируют бороться при помощи SMS



    Дорожная полиция китайского города Шэньчжэнь планирует начать серьезную борьбу с пешеходами — нарушителями правил дорожного движения. Нарушителей много, поскольку население города составляет 12 млн человек, а, следовательно, они негативно влияют на качество дорожного движения в мегаполисе. Те, кто пересекает дорогу в неположенном месте или на красный свет светофора, подвергают угрозе свои и чужие жизни.

    Понятно, что на каждом пешеходном переходе или ином участке дороги не поставишь полицейского, поэтому бороться решили при помощи технологий. А именно — искусственного интеллекта и распознавания лиц. Нарушитель ПДД, которого «узнали», получит SMS с предупреждением. Кроме того, виновник получит и штраф, размер которого пока что неизвестен.

    В Китае особых проблем с использованием личных данных граждан нет — по запросу властей любой китайский сервис обязан предоставить любые данные конкретного пользователя. В момент нарушения правил лицо нерадивого гражданина передается в специализированную систему, которая управляется полицией. Затем лицо сравнивается с базой фотографий в крупнейших социальных сервисах страны, включая WeChat, Weibo и другие.

    Как только пользователь определен, ему высылается сообщение — это может быть обычное SMS или мессенджер. Пересечение дороги в неположенном месте пешеходами — головная боль для полиции. Многие китайцы переходят дорогу как бог на душу положит, не обращая никакого внимания на движение на дороге. Причина тому — неосторожность, неосмотрительность или просто глупость. Но все это приводит к возникновению аварийных ситуаций на дорогах.

    Комбинация технологий и психологии, по мнению полиции, должна решить проблему некорректного пересечения дороги.



    Распознавание лиц в связке с искусственным интеллектом уже применялось китайцами для регулирования дорожного движения. Правда, в отношении к водителям — нерадивых владельцев автомобилей, которые нарушили правила, выявляли и в оперативном режиме наказывали штрафом.

    Сейчас принято решение начать действовать и в отношении пешеходов. Кстати, кроме штрафов и SMS на них действуют и иным способом — лица нарушителей показывают на большом экране, установленного у пешеходного перехода. Конечно, такие экраны есть не везде, поскольку они достаточно дороги. Но в наиболее оживленных местах их все же установили. Этот проект власти начали реализовывать в 2017 году.

    Установкой камер в Шэньчжэне занимается компания Intellifusion, предоставляющая властям системы с разрешением в 7 млн пикселей. Камеры отслеживают в реальном режиме времени движение переходов через дорогу, и затем, как уже говорилось выше, прогоняют снимки лиц нарушителей через специализированные базы.

    Проект уже проходит пилотную стадию. За 10 месяцев работы было зафиксировано 13930 нарушителей, лица которых были показаны на большом экране. Более того, их же демонстрируют и на специализированном сайте, запущенном полицией несколько месяцев назад. На сайте указываются имена нарушителей, а также частично показаны их ID с тем, чтобы люди не путались. Ну а шаг с предупреждением пешеходов при помощи SMS и личных сообщений был сделан для того, чтобы еще больше усилить давление на нарушителей.

    Система выявляет не только единоразовые правонарушения. «Дорожные рецидивисты», то есть пешеходы, нарушившие правила несколько раз, получают снижение социального рейтинга (на Geektimes публиковалась соответствующая статья). Если кратко, то чем ниже социальный рейтинг, тем меньше возможностей доступно гражданину. Самым злостным нарушителям могут запретить выезд за границу, а также покидать район проживания на общественном транспорте любого типа.

    По словам полиции, на китайцев действует даже просто демонстрация их лиц на экранах около дороги. ИИ и распознавание лиц не идеальны, кроме того, в Шэньчжэне много туристов, жителей иных регионов, еще не попавших в базу и просто случайных гостей. Поэтому вероятность срабатывания системы может составлять около 10%. Но меры, принятые полицией, помогают бороться и с теми пешеходами, чьи лица не распознаны системой.

    В ближайшем будущем, впрочем, базы данных жителей разных регионов Китая будут объединены в одну, так что борьба с правонарушителями станет общегосударственной, выйдя за границы мегаполиса. С течением времени полиция обещает отточить технологию распознавания лиц и расширить базы фотографий граждан.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 34

      0
      Бейсболки сразу вырастут в цене :)
        0
        Бейсболки и сомбреро будут продавать по паспорту) А «дорожным рецидивистам» их продавать запретят… )))
          0
          Ну, тогда, кубинки их запретить не посмеют :)
            +2
            Это, наверно, уже будет названо «преступным переходом дороги с отягчающими обстоятельствами». «С особым цинизмом» и, быть может, даже «в преступном сговоре в составе группы лиц». А, ведь как гласит китайская будущая народная поговорка «береги рейтинг смолоду»… (
              0
              И не только китайская. Это раньше можно было выкладывать любые свои фото/посты без последствий. Сейчас нужен глаз да глаз.
        0
        Это забавно, учитывая, что в этом городе тебя полицейский на мотоцикле может сбить на пешеходном переходе. Двухколёсные вне правил, вот с кого надо начинать
          0
          Был там недавно, никакого безобразия не заметил: машины светофоры соблюдают, люди если и идут на красный, то только когда машин нет. Полицейские ведут себя тихо: преимущественно сидят в будках и бдят.

          ЗЫ. Разве что велисипеды (коих там больше чем машин) не особо соблюдают.
            0
            В конце прошлого года вернулся оттуда, жил в районе Shekou, днём ещё более менее, а ближе к 9 часам вечера, стабильная ситуация.
            А про полицейского, я переходил дорогу на забре без светофора, полицейский сигналил мне, чтоб я не мешал ему.
            Те кто на машинах — действительно соблюдают правила.
          –1
          пока дойдет до нас, есть время выпилиться из социалок
            0
            А вариант «Не нарушать ПДД» не?
              +1
              Вы забыли где живете?
              У нас камеры стоячих штрафовали, а тут ИИ, распознавание лиц, СМС… да сделают просто отправку бумажных писем со штрафами по случайной выборке и все тут.
                +1
                сегодня ПДД, завтра деньги понадобились нашему прекрасному гос аппарату вставят ещё куда-нибудь. не забывайте где живёте.
                  0
                  Слышал, уже ввели налог на сортиры и бани, построенные на собственной (! уже обложенной налогом) земле.
              0
              Как я понимаю психопаспорт начало… И рейтинг уже есть )
              Думаю в Китае аналог усиленно пилят…
              А на самом деле страшно становиться контроль будет полным.
              А потом одет не так. Гуляешь в рабочее время а отпуска нет. И всё прочее что может прийти в голову.
              А учитывая уроверь даже текущих технологий смогут что угодно сфальсифицировать
                +1
                Это скорее не психопаспорт, а Black Mirror (S03.Ep01 / Nosedive)
                0
                Однако здорово, по факту это равносильно тому, что возле каждого светофора стоял бы полицейский. Конечно к этому бы добавить объяснение пдд еще со школы.
                В отличии от массовой слежки, и нарушений тайны переписки, тут речь идет об общественном месте, так что подобное решение, весьма неплохое. Хотя и очевидно, что в Китае на этом скорее всего не остановятся.
                  +1
                  планируют бороться при помощи SMS

                  При помощи штрафов.
                  А то у нас тоже можно сказать «борются с превышением скорости при помощи рассылки писем»
                    –1
                    Го-сво борется всегда не с нарушениями, а с недостатком бюджетных(чиновничьих) денег. Если бы боролись именно с нарушениями, то проводили бы разъяснительные мероприятия начиная с малых лет детсада, поощряли бы тех кто не нарушает, а так как дела обстоят сейчас- это борьба с недостатком денег для разворовывания госчинушами.

                    P.S. Ну ладно с разъяснением с детсада и поощрениями я может быть перегнул, но даже те же штрафы можно было бы заменить парой тройкой часов общественно полезных работ, если бы целью была именно борьба с нарушениями.
                      +1
                      Единственное действенное средство борьбы с нарушением — наказание.
                      Беседы, плакаты и все прочее — это действует на законопослушных граждан, которые (сюрприз) и так соблюдают. А на тех, кто ездит по встречке, на красный, 120 в городе и обгоняет по обочине, никакие беседы не действуют.
                      (куда потом идут эти штрафы — вопрос отдельной беседы)
                        0
                        Устранение первопричины — куда более действенное средство борьбы с нарушениями.
                        Поднять дороги на эстакады, спустить в туннели или огородить их щитами — и ни один пешеход не будет их перебегать.
                          0
                          Дорого. Если бюджет не проблема, можно вообще каждому пешеходу и автомобилисту свой тоннель выделить, чтобы на момент проезда/прохода никого другого не было.
                            0
                            Угу. В центре города, например. Посчитаете, во что обойдется поднять одну улицу и сделать с нее все съезды? И на сколько придется закрыть проезд?
                              0
                              Во-первых, есть очевидный эконом-вариант с установкой шумозащитных щитов. (наверное, это всё же дороже чем камера — но как часто надо наставить таких камер, чтобы запечатлеть лицо нарушителя в нормальном разрешении?)
                              Во-вторых, в центре города нужно учитывать доход в виде высвобождающейся земли.
                                0
                                Во-первых, при чем тут шумозащита, о ней речи не шло вообще.
                                Во-вторых, никакой высвобождающейся земли не будет.
                                  0
                                  Речь о мерах, которые мешают перебегать дорогу в неположенном месте.
                                  Трёхметровые щиты, закрывающие к ней доступ — вполне себе выполняют такую роль.
                                  никакой высвобождающейся земли не будет
                                  Дорога убрана в тоннель. На поверхности оказывается куча земли, которая до этого была ей занята.
                      0
                      «Дорожным рецидивистам» запретят приближаться к дорогам общего пользования?
                        +1

                        До первой эпидемии гриппа, потом все будут в масках ходить...

                          0
                          Штрих-код на лобик/тонзуру, с дублированием на козырёк кепки.
                            0

                            Тогда уж радиометка с автоматическим снятием денег со счёта и понижением социального рейтинга

                              0
                              Да, это хороший вариант. И при обнаружении попытки экранировать метку — она должна взрываться, живописно украшая близлежащий пейзаж ливером и мозгами неудачника!
                                +1
                                Шутники будут заниматься разновидностью фотоохоты, направляя на метку поток радиопомех.
                                +1
                                Мобила и есть радиометка
                            0
                            Если сервис будет срабатывать оперативно и смс поступит нарушителю ещё во время его нахождения на проезжей части — это может ещё больше задержать его там.
                              0
                              Про бейсболки поржал)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.