Pull to refresh

Comments 56

Простенький грубый рассчет:
на 29 тыс долларов при цене литра бензина 1 доллар можно купить 29 тысяч литров. На эти литры при расходе 10 литров на 100 км можно проехать 290 тысяч км, при среднем дневном метраже в 100 км — это 2900 дней поездок, или 8! лет использования. А зная, что 100 км / в день — это довольно много, обычно около 50 набегает (дом работа дом) — это вообще 16 лет использования.

Обменивать ли деградирующий вполовину через 2 года использования аккумулятор на 8 лет поездок на бензине — это дело, конечно, каждого, но блин, электрокары офигеть какие дорогие — большинство бензиновых автомобилей намного выгодней.
С велосипедом еще можно сравнить (даже не обязательно Теслу, можно любой авто), тоже забавные выводы получатся.
Причём тут велосипед? Человек сравнивает разные автомобили, а не велосипед и автомобиль.

А вообще, конечно, отдать от 9 миллионов рублей за автомобиль — это что-то невероятное.
Не так уж и давно это было порядка 4 миллионов рублей…
Я рассматриваю Tesla как дорогую игрушку. С этой точки зрения отдать 9 миллионов — вполне нормально. Никто ведь не говорит, что это массовый автомобиль для каждого. А вот если кого-то приперло ездить на самом крутом электромобиле, почему бы и не заработать на это 9 миллионов?..
Сравнивать теслу с бензиновым авто, это как сравнивать рядовой бензиновый авто с первыми попытками сделать автомобиль на пару и углях :)

На бензиновой странно себя ощущаешь уже после пары дней в тесле.
Допустим овес стоит $130 за тонну, если у нас есть $29000 мы можем купить 223 тонны овса!

Лошадь потребляет примерно 2 тонны в год, представляете 100 лет можно ездить на лошади.

Только вот проблемка — с лошадью на КАДе вы будете смотреться очень странно.

Кроме того, не забывайте что у лошади значительно выше амортизация — если вы будете в день на ней делать по 100 км, она очень быстро сдохнет от перенапряжения.
Мы вроде цену на топливо подсчитывали, при чем тут амортизация и КАД. Арифметика говорит что топливо для лошади выгоднее.
А причем тогда тут лошадь?

Давайте сравнивать аналогичные товары.

Лошадь может 100 км/ч? Лошадь будет ждать вас всю зиму в гараже, если вам будет проще ездить на метро? Лошадь может проехать 3000 километров если вам захочется в отпуск? На лошади вы можете поехать по шоссе? Лошадь довезет вас и 3-х ваших друзей с комфортом до точки назначения? Лошадь сможет докатить стройматериалы до дачи?

А вот простой автомобиль — может, и тесла — тоже может. И разница между ними лишь в типе потребляемого топлива. поэтому только цену на топливо и посчитал.

Надеюсь, так будет понятней.
Правильно. Давайте сравнивать аналогичные товары, чтобы можно было сравнить их стоимость.

Что имеем:

1. Tesla Model S.

2.8 сек до 95 км/ч. 2 багажника. Расход 0 литров на 100 км. 7 мест. Плоский пол (без тоннеля). Самый безопасный седан. Не требует обкатки. Не требует прогрева перед стартом. Выбросы CO2 в атмосферу = 0. КПД двигателей более 90%.

Плюс не уникальные, но всё таки интересные технические детали: полный привод, рекуперация при торможении, огромный тачскрин.

2.?

Массаж сидений и разноцветную подсветку в салоне не предлагать — только аналогичные характеристики, все вместе в одном автомобиле.

Спасибо.
Зато лошадь хорошо масштабируется в упряжки до 6 штук. Сможете такое провернуть с авто?
UFO landed and left these words here
Вы всё перепутали — овёс надо сравнивать с электричеством, а аккумулятор — с постоянно дохнущими за 100 лет лошадьми. Цена зависит от места покупки. Не уверен, что рядом с Теслой за 1000 долл. легко купить лошадь, а из глубины континента потребуется доставка. Если каждая лошадь будет обходиться в 3 тыс, то при интенсивной, но правильной эксплуатации это будет только в 10 раз дешевле акуукмулятора, дохнущего каждые 3 года. А при неправильной — её легко загнать или налететь на штрафы и ветинспекцию, не говоря о Гринписе.

6 кг овса, которые в Миннесоте — почти доллар в сезон, в Лос-Анжелесе из супермаркета будут на 2 порядка дороже. А обеспечат по норме для лошади — не более 60 км пробега. Итого, вопрос — не столь прост, как кажется на первый взгляд.
UFO landed and left these words here
1. Теслу можно заряжать в гараже, вам не нужно ездить на заправку — а это очень удобно.
2. Если вы ездите по всей стране, то в сутки может быть уже и больше 100км в среднем. Особенно если вы живете за городом и ездите на работу в город к примеру.
2. Вы взяли текущую цену на бензин, через 2-3 года возможно цена на бензин вырастет значительно, а через 8-10 лет может вырасти и 10 раз вполне.
3. Аккумулятор вроде как имеет гарантию что то вроде 5 лет. Через 5 лет думаю обновление аккумулятора будет дешевле из за больших партий.

Итого по расчетам выйдет как раз то же самое по цене, а мб даже меньше.
1. Удобно — это когда 5 минут заправляешь, а потом 4 дня ездишь, а не когда 6 часов заряжаешь, а потом еле хватает на пару дней
2. Если катаешься по стране — электрокар точно не нужен, если разрядится н трассе — подлить бензинчика и дотянуть до заправки не выйдет
2. Цена бензина сильно не менялась с 2008 года. С чего вы решили, что он будет дорожать, особенно на фоне падения нефти?
4. Аккумуляторы быстро деградируют — 5 лет это очень большой срок. Современные аккумы за пару лет теряют около половины мощности, да еще и капризные http://geektimes.ru/post/138765/ Если ситуация изменится через 5 лт — тогда и будет смысл брать электрокар. Сейчас — бензовозка выглядит все еще значительно дешевле.
2. Цена бензина сильно не менялась с 2008 года. С чего вы решили, что он будет дорожать, особенно на фоне падения нефти?

Упала процентов на 30% с 2008-го года.

Единственное весомое преимущество электромобилей — это отсутствие выхлопа.
Только из-за этого я б ограничивал использование автомобилей с двигателем внутреннего в населённых пунктах с плотностью жителей от 1000 человек на кв. км. (в деревнях пусть ездят — автомобилей мало, чистого воздуха много).
1. У теслы пробег 300+ километров. Если вы за день ездите 200 км то на день хватит. Сама тесла рекомендует подключать её к зарядке каждый вечер, контроллер сам заботится о сохранности аккумулятора и т.д. По факту вы ставите её каждый вечер, ездите каждый день по 200-300 километров и вы никогда в итоге не будете заезжать заправляться.
2. В США спорно, суперчарджеры стоят уже так, что можно проехать из одной части страны в другую вообще бесплатно. За 30 минут она заряжается до 80%. Рядом с суперчарджерами стоит кафешка, каждые 2-3 понятное дело что при дальней езде стоит останавливаться хотя бы перекусить.
3. С ценой может быть и перегнул, даже по вашим расчетам у вас выходит 8 лет, так?
4. https://www.drive2.ru/b/1978720/ «Кстати, Tesla дает на батарею 85 кВт/ч гарантию 8 лет без ограничения по пробегу, что как бы намекает на их качество.» не 5 как я писал, а 8 лет. Это вроде как гарантия, что за 8 лет оно не просядет на 10% или вроде того. если за 8 лет оно просядет больше — они заменят его бесплатно.
Хотя по последним данным вроде как еще и ограничение в 100 тысяч километров есть, Но их проехать тоже не так уж и легко.
> Хотя по последним данным вроде как еще и ограничение в 100 тысяч километров есть, Но их проехать тоже не так уж и легко.
Я сейчас погуглил и по исследованиям, достоверность которых подтвердить я не могу, в России для новых машин среднегодовой пробег составляет порядка 20 тысяч км, что вполне соответствует 3-5 годам гарантии на современные автомобили, продаваемые в России.

Среднегодовой пробег в Америке, думаю, не меньше, а скорее всего больше, так что 8 лет при таком ограничении на пробег выглядят больше красивым маркетинговым ходом.
Гарантия 8 лет и бесконечный пробег.
Кстати, Tesla дает на батарею 85 кВт/ч гарантию 8 лет без ограничения по пробегу, что как бы намекает на их качество.» не 5 как я писал, а 8 лет. Это вроде как гарантия, что за 8 лет оно не просядет на 10% или вроде того. если за 8 лет оно просядет больше — они заменят его бесплатно.

Для нас пока не актуально, но в Америке же батареи меняют за почти те же деньги как и заправка. И ждать не надо пока зарядят. Приехал, сняли разряженную батарею, поставили заряженную.
Конечно они все просто заряженные, снятые от других авто, но свою «просаженную» батарею сдать и получить взамен нормальную это будет. «Просаженные» они сами дальше не пустят.
Откуда информация про потерю половины мощности за пару лет? Вот тут есть данные по аккумуляторам Model S, деградация меньше 5% после 100000 км (200-250 циклов зарядки в зависимости от модели).
crmMaster прав — мне нужен автомобиль, а не лошадь или велосипед.
Владение немецким или японским одноклассником будет однозначно дешевле.
Что должно меня убедить в выборе в пользу Теслы?
Разгон до 100 — это смешно, кому это важно, те купят спортивную машину.
Экологичность — где и как будет выработано электричество для нее?

UPD: С веткой промахнулся :(
Так вот задача состоит в том чтобы правильно определить «одноклассника»!

Model X это кроссовер, предположим что из немцев ему будет соответствовать Mercedes GLE (ранее назывался ML). Вот и сравнивая любезно выданную журналистами цену топовой конфигурации с топовым AMG GLE63 S 4MATIC — цена от $107,000 в базовой конфигурации. Согласитесь, не сильно дешевле Теслы. Добавив всего несколько опция можно легко получить еще большую сумму.
А ведь по разгону у этого авто всего 4.2с до 100, до 3.8сек очень далеко (про 3.2 речь вообще не веду).

И стоит заметить что у Мерседесов есть GLE-Coupe, GL-класс которые ЕЩЕ дороже. У BMW X6M ситуация аналогичная (от $102,000)
И все равно находятся покупатели.
Каждый автособиль требует обслуживания — у Мерседеса с этим все хорошо, сервисные центры везде и всюду, от официалов, до дяди Васи в гараже. А где и почем чинить/обслуживать Теслу?
Могу лишь предположить что там, где Тесла официально продается — там и обслуживание налажено. Есть дилерская сеть и собственные станции техобслуживания либо налажены договора с существующими СТО и программы обучения и сертификации для их специалистов.
Если говорить про другие рынки, особенно с неофициальными поставками, то, согласитесь, это претензии не к Тесла Моторс… По крайней мере не на этом этапе, когда большинство еще чисто принципиально против электромобилей или их цены, никто вкладывать миллиарды в дилерскую сеть не станет. Tesla Motors есть задачи покритичнее — например наладить выпуск всрок и в нужных масштабах.
У теслы нет дилерской сети. Это их принципиальная позиция, они из-за этого судятся с половиной штатов.
Все продажи — прямые, с сайта, дилеров они кормить не могут, и так в убыток продают.
Позволю не согласиться: они действительно не заключают контрактов с посторонними компаниями дилерских договоров по продаже их автомобилей (именно так в основном работают авто-дилеры в США) а открывают свои собственные салоны, выставочные и сервисные центры по США, Канаде, Европе и Китаю:
www.teslamotors.com/findus#/bounds/?search=store,service
Не знаю как это еще назвать кроме как дилерской сетью, но даже если переименовать это выражение в моем посте в «сеть розничных продаж» смысл высказывания не поменяется.
Наверняка теслу обслуживать почти не надо — движущхся частей намного меньше, чем в авто с ДВС. Ни фильтров, ни масла, ни масляных/бензиновых/водяных насосов, ни клапанов с распредвалами и их приводами, ни сложной коробки передач со сцеплением или гидротрансформатором или вариатором.
Если взять например Норвегию, то там электромобили пользуются большими преференциями на дороге — возможность ездить по выделенным полосам, отсутствие налогов, бесплатная парковка (вроде бы), гораздо более дешевая зарядка аккумуляторов по сравнению с покупкой дорогущего бензина. Так что стоимость владения авто складывается не только из стоимости топлива.
Еще не забывайте стоимость ТО и ремонта. У теслы в двигателе и трансмиссии 1 (одна) движущаяся часть — ротор. ремонтировать и обсуживать там соответсвенно совершенно нечего. Ни каких масел, фильтров, антифризов и пр.

А еще налоговые кредиты и прочие плюшки при покупке.
Увы, но стоимость ТО, для автомобилей Тесла не радует :(
www.teslamotors.com/support/service-plans
Несмотря на то, что устройство ходовой части проще чем у современных автомобилей с ДВС, Тесла Моторс просит до $600 в год за сервисное обслуживание!
Пусть это включает не только осмотр и обновление прошивок, но и замену тормозных колодок и дворников, но все равно очень дорого. Даже Мерседесы (названный Маском ориентир по уровню и стоимости обслуживания) дешевле обслуживать.
А обслуживание не у официалов приведет к потере гарантии…
Всего 600 баксов в год на ТО? Это называется «халява». Типичный заход на ТО раз в 15к км на сиде — 10-12 килорублей. И это БЕЗ замены колодок (4к на ось у официалов, раз в 30к), дворников (под 1000 рублей за комплект, раз в год), стоек стабилизаторов (еще 2-4к в гаражном сервисе, даже не помню цену у официалов). И это на относительно новой машине, до начала проблем из-за износа, которые тоже оплачиваются отдельно. Все цены — до ада с курсом рубля.

Это обслуживание kia ceed, простой машины за 600-700 килорублей, а суперкара.
Обычно 15к в городском режиме и не наезжают за год. Поэтому производители и ставят еще ограничение «или 1 год». 12к — 200 баксов, а не 600.
P.S. А зачем менять стойки раз в год? Это что надо с машиной делать?
P.S. 600 баксов ТО в год для машины с таким ценником нормально.
Совсем недавно 12к было 400 баксов :(
Чтобы менять стойки СТАБИЛИЗАТОРОВ поперечной устойчивости на сиде надо просто ездить в России :) В среднем 20к км в год.

Стоимость обслуживания моего автомобиля меня устраивает. Я таки хотел сказать, что эта же стоимость обслуживания теслы является великолепной. Какой-то нибудь вольво с30 будет обходиться дороже, как мне кажется.
600 долларов в год — это цена ТО для ДВС автомобилей схожего уровня. Тот же Audi берет 700 долларов за 2 года (500+150 примерно) практически на любую машину (т.е. хоть А4 старая хоть последняя А7). Плюс примерно 700 долларов замена колодок (без дисков). Халява — это купить все fluids и гаечных ключей самому и платить $100-$150 в год за расходники (В США это по закону не может аннулировать гарантию). Tesla будет возможно только чуть дешевле с учетом того что тормозные колодки, вероятно менять можно реже (из-за торможения за счет рекуперации). Но сдается мне что выбить у дилера скидку на ТО будет проще чем у теслы и в итоге обслуживание теслы тоже выйдет дороже.
600 баксов можно легко оставить за один заезд мерседеса в ТО.
Я не знаю, какие цены на обслуживание мерседесов в РФ, но $600 «all inclusive» в год — это очень дешево для западной европы и, я догодываюсь, для шататов. Я только что заплатил £200 ($300) за банальную замену задних колодок в Skoda Octavia
Там, похоже, не «all inclusive».
Штука называется Annual inspection, и фиг знает, что Тесла имеет в виду под этим, но для бензиновых машин в штатах это обычно подразумевает осмотр/контроль уровня жидкостей/давления в шинах и похожие вещи. Колодки и прочее изнашиваемое обычно не включаются.
А по поводу цен — я за Nissan Altima (да, сильно другой сегмент) плачу $35-$40 за замену масла и тот самый annual inspection каждые 7500 миль. Новые Тойоты вообще включают 2, что ли, года бесплатного сервиса, у хонд цены тоже до $50.
Да, наверное, мерседесы дороже — но $600 за сервис все равно ни разу не халява.
А что значит «all inclusive»? Я сомневаюсь что вам поменяют тормозные диски, например, если толщина окажется меньше нужной при осмотре или устранят какую-нибудь протечку (если конечно машина еще не на гарантии, но гарантия и сервис — разные вещи). А если «all inclusive» — это обычное ТО + замена масла в трансмиссии и замена колодок то $600 это никак «очень дешево» (для США) не назвать. Может чуточку дешевле среднего или на уровне каких-нибудь скидок «постоянного клиента» в произвольном официальном СЦ.
Электричество может быть выработано как угодно — ядерная реакция, реакция синтеза, сжигание угля, сжигание сыра, солнечная энергия, ветровая энергия. Электричество не пахнет и тесла будет ехать на электричестве, выработанном любым способом. А двигатель внутреннего сгорания умеет только сжигать мертвых динозавров и выбрасывать остатки в атмосферу
«Как угодно» значит сжигание угля — то есть ещё более древних динозавров.
В США Тесла активно строит электрозаправки вдоль магистралей, которые работают на накопленной солнечной энергии. И в целом тенденции к развитию солнечной/ветровой энергетики очень сильны. Так что поговорим лет через пяток, когда ДВС по-прежнему будут сжигать мертвых динозавров, а электромобили намного активнее потреблять энергию от солнца)
Там вроде проблемы с запасением энергии есть. Мертвые динозавры хороши тем, что их можно тратить когда надо. Если бы энергию удалось преобразовать в некое «жидкое электричество» и обратно, то это был бы прорыв. Сейчас роль такого жидкого электричества играет бензин с двс в роли преобразователя.
Какая то просто фантастическая цена. В целом к этой модели принцип работы тот же самый и батарея практически плюс минус та же. Так почему же такая разница? Вообщем похоже Маск создает очередную религию по принципу apple. Не удивлюсь, если вскоре apple купит tesla.
Да нормуль цена с таком мотивацией: если бы у меня было несколько миллионов баксов, которые не знаешь куда деть, то купил наверное теслу ради интереса. А до покупки из соображений практичности пока далековато, особенно где-нибудь в Сибири.
В сибири — самое то. Не глохнет на морозе как авто с ДВС.
Во-первых емкость батареи падает, так что проехать можно будет меньше. Во-вторых хоть у ДВС и скромное КПД, часть пропадающих джоулей зимой используется для обогрева салона, что в минус 30 вполне так нормально. Наверняка будет не очень приятно ехать, например, один час в одубеневшей машине. Я думаю что это все решается в принципе какими-нибудь газовыми баллонами, используемыми для обогрева, но нужно что-то специально там думать.
Указаная цена — на самую укомплектованную + лимитированную (Signature) версию. В целом машина всего на 10% дороже седана, примерно пропорционально бОльшему расходу материалов на производство.
Смело, особенно на фоне цен на нефть.
Если говорить о России, то цена на нефть положение автолюбителей не упростила. Скорее наоборот.
Кстати, скажу только за Европу: падение цены на нефть на цене бензина отразилось не очень. То есть она упала, но не в какие-нибудь сумасшедшие пару раз, а процентов на 10-15.
И при выборе автомобиля год назад (ДВС/электро) учитывать падение нефти даже в голову не приходило, потому как параметр ну совсем незначительный.
В Европе налоги составляют процентов 70 цены топлива; плюс производители топлива закладывают в цену риски — поэтому по время скачков цены на нефть в любую сторону цена бензина растёт; плюс большой лаг — нефть мало купить, её надо довезти, переработать в топливо, которое нужно привезти на заправки и продать.
Так я о том же ж: нефть хоть и падает, но при выборе автомобиля её падение можно смело не учитывать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.