Pull to refresh

Да, вы можете запускать десктопные Linux приложения под Windows 10

Software


Сообщение корпорации Microsoft о нативной поддержке Bash on Ubuntu в среде Windows 10 наделало много шума. При этом компания решила не растягивать удовольствие ожидания для пользователей своей ОС, и выпустила Windows 10 Insider Preview Build 14316 с интегрированным Ubuntu спустя всего несколько дней после анонса. Полноценное крупное обновление Windows 10 с новой возможностью будет выпущено летом, а пока можно изучить возможности системы в превью билде.

Пользователи, которые опробовали новинку, сообщают, что все действительно работает. При этом возник вопрос — можно работать только в командной строке, или же есть какой-то способ запустить десктопное приложение с графическим интерфейсом? После проверки у ряда пользователей получилось запустить кое-какие десктопные Linux приложения. Официально заявляется, что такой возможности нет, но пользователь Reddit с ником w2qw нашел способ запуска «иксов» в Windows 10, что открывает возможность установки и работы с VIM и Firefox.



Конечно, тот же Firefox работает и под Windows (ну еще бы он не работал), но если есть необходимость запуска приложений, работающих только в Linux, этот способ может помочь. Так, нужно использовать Xming X Server для Windows, это позволит запустить «иксы» вне bash. А затем просто запускаем приложение:

DISPLAY=:0 firefox

Работать все это будет чуть медленнее, чем нативное приложение, но производительность все равно остается приемлемой.

Еще один пользователь Reddit, starlig-ht заявил, что ему удалось запустить Xfce.

Напомню, что для включения Bash on Ubuntu в среде Windows 10 Insider Preview Build 14316 необходимо включить Developer Mode в настройках Update & Security. Как только пользователь это сделает, можно вызвать командную строку Windows, прописать «bash», и выполнить загрузку Ubuntu (этот процесс изображен на скриншоте в анонсе).
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑28 and ↓6 +22
Views 52K
Comments Comments 90