Видео: китайский реалистичный робот Jia Jia — прямиком из «зловещей долины». Или нет?

    Китайский университет науки и технологий три года работал над реалистичным роботом по имени Jia Jia. Издалека робот похож на человека настолько, что находится прямо в «зловещей долине»: из-за мелких несоответствий он вызывает дискомфорт.

    image

    Робот Jia Jia из Китайского университета науки и технологий моргает, следит за вами взглядом, просит не снимать её близко — потому что «лицо будет казаться большим в кадре». Машину сделали для взаимодействия с людьми, и это первый робот такого типа в стране.

    В следующую версию разработчики планируют добавить распознавание лиц и технологию глубинного обучения. И, возможно, научат робота смеяться, плакать, а также сделают её руки менее похожими на руки манекена.



    Несмотря на старания учёных, робот, на мой взгляд, для некоторых людей попал в «зловещую долину». Он настолько похож на человека, что кажется неприятным из-за мелких несоответствий. Хотя при ближайшем рассмотрении он и оказывается ближе к манекену, в отличие от робота Скарлетт Йоханссон — он-то точно вызывает страх.



    image

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Jia Jia — в «зловещей долине»?

    • 10.4%Да, очень страшный робот76
    • 66.4%Нет, это моргающий манекен483
    • 23.2%Скарлетт Йохансон никто не переплюнет169
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 48

      +3
      Судя по схеме, промышленные роботы должны вызывать очень слабый положительный эмоциональный отклик.
      Забавно. Лично у меня эмоциональный отклик на них довольно сильный.
      А у вас?
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          Меня больше удивляет неподвижное человекоподобное чучело животного с довольно сильными положительными эмоциями.
          +5
          И чего в них страшного? Очередные высокотехнологичные «Барби». Разве что можно паранойей озаботиться, не передают ли они «налево» данные с микрофонов и камер.
            0
            Вы путаете понятия «страшный» и «опасный».
              0
              Не путаю. Просто рассматриваю опасность как возможное теоретическое основание для появления страха.

              Для меня как-то сама «зловещая долина» (страх как функция от степени похожести на человека) вообще не существует. Я, конечно, понимаю, что это статистически регистрируемый феномен, но все равно ничего страшного не вижу.

              Если бы данное подобие человека демонстрировало опасное поведение, это могло стать поводом для страха. Взять того же терминатора из одноименного фильма (фантастика, конечно, но как пример сойдет). Степень внешнего сходства с человеком — абсолютная. Но деструктивное поведение приводит к появлению по отношению к нему страха.
              Только к «зловещей долине» это явно уже никакого отношения не имеет.
                0
                Терминатор вроде как не хоррор, а реальной опасности персонаж фильма не представляет. Так что терминатора я не боюсь. А вот эффект зловещей долины испытывать могу, хоть и не от терминатора.
                  0
                  Он не представляет опасности для зрителя. Потому зритель может его не бояться. А вот для гипотетического жителя фантастического мира, в котором этот самый терминатор наличествует, это с большой вероятностью источник весьма сильного страха.
                    0
                    Да, но мы ведь говорим про реальных людей :) Люди вполне могут не бояться опасных вещей или бояться неопасных. Эффект зловещей долины — это бессознательный страх, из-за него человекоподобные объекты кажутся не опасными, а просто жутковатыми. Даже если их создатель никого пугать не хотел.
            –2
            Уже и женщин себе на 3д принтере печатают. Технологии на месте не стоят.
              +3
              Слишком субъективный эффект. У меня вот не вызывает отторжения ни тот ни другой.
                +1
                Как вам тогда это?
                P.S.: Кстати, про них вроде не писали на хабре/таймсе еще.

                Прямиком из Зловещей долины.


                  +1
                  Классная штука! Я бы хотел попробовать сконструировать такой «организм».
                    +2
                    может у меня мозг как-то неправильно устроен, но у меня оно вызывает интерес и ни капли отторжения. Я бы сам поучаствовал в проекте по разработке таких «организмов» с удовольствием.
                      +2
                      Вот такая же фигня. Постоянно читаю про эту «долину» и постоянно удивляюсь, о чем вообще речь. Ну вроде как да, есть описание эффекта, но ниразу его не ощущал.
                      0
                      Мерзость какая. Склизкое и противное. Но это не от похожести на что-либо, а от того, что оно выглядит как что-то склизкое и противное.
                        0
                        Стругацкие, «Волны гасят ветер», эпизод в Малой Пеше. Там тоже часть людей смотрела на организмы с отвращением и страхом, а часть — с любопытством.
                          0
                          Так может быть, вся эта суета и шум с этим эффектом — это тоже своего рода тест / отбор? :)
                            0
                            Отвращение есть. Страха нет.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        вообщем не за горами тот день, когда профессия блейдраннера станет явью
                          +3
                          Приятель с этого центра — человек? Иначе страшно.
                          P.S.
                          А я человек?
                            0
                            Страх от увиденного даже в мультфильмах/играх вполне себе существует. А вот перепутать оператора робота с человеком пока ещё трудно.
                            • UFO just landed and posted this here
                              –1
                              Как по мне, так у нее просто рожа противная)
                                +2
                                По сравнению с той же «скарлетт» — вполне нормально. Но напрягает то, что она не находится в постоянном хотя бы малейшем движении. Т.е. некоторое ощущение, что ей нужна срочная помощь — имеется. Но уже можно попробовать привыкнуть.
                                  0
                                  А по мне, вполне нормально и без движения, раз моргает и глаза двигаются вполне похожа на азиатскую девушку, те тоже обученны долго не двигаться. По сравнению со «скарлетт» этот робот похоже уже вышел из «долины» и достаточно близок к человеку, чтобы его воспринимать просто как странного человека.
                                    0
                                    «Искусство ниндзя — совершенство», да… но настоящие человеки даже несимметричны и иное вызывает неприязнь и отторжение — попробуйте от своей фотки половину отрезать и дополнить отражением оставшейся половины ;)
                                      0
                                      Я не спорю, но я не заметил излишней симметричности у этого робота, по-моему вполне нормально они передали несимметричность (как минимум, волосы лежат явно несимметрично, этого уже достаточно, на мой взгляд)
                                        +1
                                        «Оштукатуренные» гейши тоже выглядят «моргающими манекенами» — это, наверное, вопрос культуры/традиции и т.д. Ну и, конечно же, внимательности — некоторые цвет глаз жены внукам назвать затрудняются =)
                                    0
                                    Совершенно пластмассовая кожа. Точнее даже восковая, т.к. похоже имеет отличный от живой кожи коэффициент подповерхностного рассеяния. Мелкие детали (обратите, например, внимание на нос — он очень прозрачен, чего у живого человека рядом не наблюдается, прозрачные же губы, совершенно опухшие кисти рук) как раз дают основную часть этого «эффект долины», поскольку воспринимаются больше подсознанием. Т.е. невнимательный человек даже не поймёт что его напрягает, просто будет подсознательный дискомфорт.

                                    Кстати подобная вещь весьма сильно раздражает и в компьютерных играх, где уже давно ушли очень далеко от таких роботов в попытках моделировать «почти реальных» людей. Кстати из опыта тех-же игр — криво выглядящие, но правильно движущиеся модели воспринимаются обычно гораздо легче, чем почти правильно выглядящие, но не имеющие правильной и плавной и моторики и постоянного небольшого движения.

                                    Опять же непонятно почему у всех роботов, которых довелось видеть — столь характерное движение без плавных переходов. (видео из поста посмотреть не могу, возможно тут исправились). Иногда даже с очень резким стартом-остановкой, так что конечность потом ещё ходуном ходит. Какие проблемы разгонять плавно? Промышленные роботы в этом плане часто двигаются гораздо более приятно глазу. Естественным их тоже не назовёшь, но там скорее из-за слишком высокой точности и скупости движений.
                                      0
                                      Потому что «естественное движение» требует мощных сервоприводов с точной обратной связью и качественного «скелета» с низким трением в сочленениях и не изгибающимися при ускорениях жёсткими элементами — а это дорого и громоздко.
                                      Промышленным роботам необходимы точные движения и минимальный износ узлов при работе, поэтому жёсткие элементы и приводы у них хорошие. Но они и стоят чёрти сколько — при том, что у промышленного робота обычно есть только одна «рука» с небольшим количеством степеней свободы.
                                        0
                                        Логика подсказывает, что плавное движение с небольшим постоянным ускорением на разгон-торможение всё-таки требует меньше энергии и меньше нагружает конструкцию, чем дёрганое с постоянной скоростью.
                                        Точность тут отличаться не должна, точнее она даже изначально будет больше, т.к. будет меньше паразитных колебаний при резкой остановке.
                                        Да и имитация живых вообще не требует микронной точности, у человека её тоже нет. Вполне нормально немного промахнуться и подкорректировать движение в конце. Это, кстати, решает и проблему троения. Если уж заморачиваются именно имитацией — стоит и сосредоточиться на ней. Другой вопрос — могут ли шаговые двигатели (которые, похоже, используются в большинстве (всех?) конструкций работать с переменной скоростью? Тут, к сожалению, не в теме, не могу ничего сказать. Пневматика/гидравлика тут более подходит. С электрикой скорее всего просто придётся ставить не один а два двигателя на противоходе (как в качественных игровых рулях) — это да, сложнее и тяжелее, но плавность там отменная.
                                          0
                                          Тут дело не в затратах энергии, а в том, что у сочленений и сервосистемы большое трение покоя. И стронуть её с места без рывка — достаточно сложная задача. А при рывке длинные, но недостаточно жёсткие, «кости» начинают гнуться и раскачиваться. Отсюда и те самые жуткие порывистые движения дешёвых автоматов.
                                          Шаговые двигатели могут давать любое количество шагов в секунду; если они подключены через редуктор, благодаря которому каждый шаг пренебрежимо мал, то они, практически, работают с произвольной скоростью — но такие редукторы тоже стоят денег.
                                          Для корректировки движения на ходу нужна обратная связь — весьма точная в реальных мышцах. А для неё нужны высокоточные датчики. Которые тоже стоят денег.
                                    0
                                    За исключением пальцев — вполне ничего, но вот пальцы выглядят как переломанные, от этого мне становится не по себе. бррр.
                                      –2
                                      Китайцев и так дохрена, а они себе ещё и искуственных людей запилить хотят?)
                                        0
                                        Ну так искуственные китаянки и есть способ уменьшения количества естественных китайцев :)
                                        0
                                        Движения у неё заторможенные очень, а так вполне себе удобоваримый вариант) Почему китайцы создают роботов женщин?
                                          0

                                          Судя по графику, кое-что вообще на дне этой долины должно лежать

                                            0
                                            This one creepy as hell

                                              0
                                              Походу я понял, почему не испытываю эффекты зловещей долины. Будучи подростком увлекался игрулями и уже привык к виду этих кривых дёрганых страшных рож. Вот конкретно этот робот софия прямо-таки напоминает персонажа из малобюджетной игры с низкополигональной графикой.
                                                0
                                                Софи забавная. Вообще не creepy, но криво (в плане мимики), что вызывало улыбку, но не страх ))

                                                Возможно, веселое выражение лица и смешная кукольная мимика позволяют эффективно избежать попадания в «долину».
                                                0
                                                А вот интересно а если дополнить лицо высоко качественной световой проекцией?
                                                как в этом видел только на пару порядков лучше.

                                                Да самая главная проблема идеальность внешнего вида.
                                                Хотя странно тоже современное аниме особенно фильмы смотрятся нормально.
                                                им нужен хороший художник и гример.
                                                  0
                                                  Не испытываю никакого дискомфорта от «зловещей долины», но все эти попытки делать точную копию человека воспринимаются как халтура, нечто некачественное. Всякие разные кибог-девицы с артов, даже если они на 3/4 состоят из металла и пластика у меня вызывают интерес вплоть до желания познакомиться и подружиться с такой (даже если движения и лицо будут нечеловеческими), а подобные тому, что в статье вызывают брезгливость, как некий сильно некачественный товар.
                                                    0
                                                    Полагаю, это и есть разновидность «долины», некое отвращение, неприязнь.
                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                    0
                                                    По мне, такие куклы уже выбираются из «зловещей долины», т.е. при дальнейшем развитии получим суру из Пелевина (там же были и не-топовые модели сур).
                                                    Испытать некоторые чувства можно, если внезапно выяснится, что ты обознался и принял куклу за человека, некоторое время взаимодействовал как с человеком и вдруг дошло… Но так же можно обмануться во многих других ситуациях, например познакомиться в романтической форме с трансом… Относится ли это к «зловещей долине»?
                                                      0
                                                      Как и в случае с VHS, индустрия «для взрослых» наверняка будет решающий голосом, определяющим стандарты )

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.