Pull to refresh

Comments 132

Еще, кстати, добавился Украинский язык…
Да, тоже хорошая новость ;)
UFO landed and left these words here
Я Оперу люблю, очень, больше чем борщ. Сижу с пятой версии и постоянно нахожу новые причины для любви.
Но при всём при том не могу понять: какого корнеплода установка новой версии поверх старой убивает напрочь все мои клавиатурные шорткаты, настраиваемые с огромным тщанием уже многие годы. Убивает, несмотря на клятвенные заверения инсталлятора о том, что все пользовательские настройки сохранятся.
Они сохраняются. Все, кроме горячих клавиш. Каждый раз мне приходится бэкапить файл настроек клавиатуры.
А вот сейчас у меня вырвался этот комментарий. Обычно я такого себе не позволяю, но в этот раз я забыл, мля, сделать бэкап.
Это как ножом в сердце.
хороший повод для начала новой жизни и пересмотра взглядов ;)
Я лучше борщик кушать перестану, чем Оперу использовать.
я не имел ввиду отказ от оперы. Я имел ввиду, что надо делать бэкапы.
Обычно делал бэкап, а тут вот подорвался обновиться и запамятовал.
Борщ в таком случае много лучше Оперы — он стабилен. Его рецепты много лет, новые версии может и появляются, но в массы не уходят. Борщ — это опенсурс продукт, но нет большого сообщества — оно ему ни к чему.
С борщом бы так не получилось ;)
Видимо, никогда баги (волос в супе) не ловил ;)
и имею ввиду сам борщ. его рецепт. волос в супе — это как бы… эээ… опера не работает потому что винда глючит.
Да ну… а кислая сметанка спросоня и бега до керамического изделия так уж нереальны?
это называется «неправильно собрали из исходников»
какой отчаянный поступок. А на что вы готовы ради любимого браузера.
мммм борщик(голосом гомера симпсона)
думаю хороший повод написать о баге https://bugs.opera.com/wizard/
Полная ерунда. Никуда эти шорткаты не деваются — спокойно лежат себе в пользовательском профиле. Поясни подробнее, где и как ты их настраиваешь, где и как хранишь. Подозреваю, что что-то делается неправильно.
Согласен, что полная ерунда, полнейшая.

Опера настроена самостоятельно полностью с нуля. Portable. Т.к. заставить работать её с относительными путями у меня не получается, то запускается всегда с диска Q (виртуальный диск, хитрым образом монтируется с флешки под одну и ту же букву на любой машине, что позволяет избежать проблем не только в Опере но и ещё в тысячах различных не портабельных софтов), и все инишники поправлены так, чтобы работать именно с этим диском.
Собственно: Опера установлена на диск Q, в подкаталог, расположение которого вряд ли имеет значение. Клавиатурный конфиг лежит в \OPERA\profile\keyboard\keyboard.ini
При обновлении ВСЕГДА оказывается, что конфиг меняется на \OPERA\defaults\standard_keyboard.ini. Старый конфиг, при этом, почти всегда удаляется. Почему «почти»? Пару раз были случаи, когда файл оставался на месте, но, по всей видимости, перезаписывался тем же standard_keyboard.ini
Бред? Полный.

Есть мысль, что закон подлости проявится, и после того, как я запощу этот коммент, всё чудесным образом будет работать, а бага не воспроизведётся. Но я буду только рад.
На самом деле решение мне кажется простым: нужно создать каталог в другом месте флэшки, поместить туда свой файл keyboard.ini и после установки новой версии просто прописывать путь к нему в настройках opera: config.

И, кстати, используешь для портативной установки стандартную версию Opera? А то вообще есть официально признанная в Opera Software версия Opera Portable — вполне возможно, что там с такими проблемами ты не столкнёшься.

www.opera-usb.com/operausben.htm
На самом деле решение мне кажется простым: нужно создать каталог в другом месте флэшки, поместить туда свой файл keyboard.ini и после установки новой версии просто прописывать путь к нему в настройках opera: config.

То есть Опера таки сбросит установленный путь до файла? Хотя требуется, всего-навсего, чтобы ничего не менялось.
Вообще — не должна сбрасывать. Но, в любом случае, даже если сбросит путь, то сам-то файл всё равно останется на месте.
Не, вот его она как раз перетирает.
Фигня какая-то. Не может она что-то перетирать в пользовательском профиле. Просто нет такого механизма в принципе.
Я не про профиль. Я про operadef6.ini.
Поясняю. Даже из самого названия видно, что это файл настроек по умолчанию. Именно из него берутся данные о настройках при первом запуске. И этот файл всегда находится в установочном каталоге Opera и, естественно, _всегда_ переписывается при новой установке. Также понятно, что вносить изменения в него не имеет смысла и даже противопоказано. Спрашивается — где тогда хранить все изменения? Это нужно делать в файле opera6.ini, который создаётся при первом запуске в каталоге пользовательского профиля, основой для этого файла выступает operadef6.ini. Кстати, в дальнейшем, когда пользователь производит какие-то изменения в интерфейсе или настройках, они автоматом прописываются именно в opera6.ini. И этот файл при переустановке или обновлении Opera не переписывается.
У вас не осталось старого файла настроек клавиатуры, от предыдущей версии Оперы?
Если профиль пользователя не удалялся и если шорткаты настраивались правильно, то такая ситуация невозможна в принципе. Только что проверил и в Linux, и в Windows.
Иногда случается. В качестве оффтопика могу вспомнить немало историй с жалобами пользователей на косяки в софте, которых быть не может в принципе, и которые никто не мог воспроизвести.
К примеру, из свеженького: на русском форуме поддержки Total Commander заметили баг: на многоядерных машинах иногда неправильно переключался фокус с немодальных окон TC. В новом релизе это исправили. Но какой-то пользователь продолжал жаловаться, говоря, что бага воспроизводится на всех машинах, где он работает.
Проблему воспроизвести — никак не получается. Ну исправлена она!
В итоге выяснилось, что виновата была какая-то сторонняя софтина перехватывающая фокус, и установленная на всех машинах, где пользователь работал.
Так что невозможное бывает возможно.
Все пользовательские файлы зранятся в профильном каталоге. Все минимально необходимые файлы в профильном каталоге создаются автоматически при первом старте. Все остальные — создаются пользователем в течение работы. Изначально каталога Keyboard там вообще нет: он появляется только тогда, когда пользователь создаёт хоть один свой или изменённый шорткат. И при следующей установке браузера поверх именно этот каталог _вообще_ не трогается оперой.

Насколько я понял, в твоём варианте ты меняешь оригинальный файл настроек шорткатов, который, естественно, заменяется при следующей установке.
Насколько я понял, в твоём варианте ты меняешь оригинальный файл настроек шорткатов, который, естественно, заменяется при следующей установке.

Какой же он оригинальный, если лежит в каталоге, которого нет _изначально_. И почему он удаляется, если этот каталог _вообще_ Оперой не трогается?

В общем, сейчас я сделал так: переименовал \OPERA\profile\keyboard\keyboard.ini, посмотрим, что с ним будет после переустановки Оперы.
Дык, прямо сейчас и переустанови ту же самую версию снова, поверх.
Нельзя один и тот-же билд ставить 2 раза в система, инсталлер это дело детектит. По крайней мере у меня так было.
Ага, только восстановить (не уверен, что это равно переустановке) или удалить текущую версию.
Закачка идёт, обрывать не хочу.
В любом случае, файл с настройками можно забэкапить.
Борщ лучше!!!1
Тоже сижу с 6й какой то версии. Проблемы с убиением шоткатов не замечал никогда. Вообще на удивление гладко всегда происходил апдейт. Проинсталил поверх и все.
На то он и «operadef6.ini», т.е. «def», от слова default. Для пользовательских настроек создаются копии def файлов в opera/profile/keyboard, mouse, menu, etc. И уже далее в opera6.ini указывается какой файл настроек использовать.
Если не хочется делать всё это вручную, то ctrl+F12 > Advanced > Shortcuts > Duplicate.
UFO landed and left these words here
def вообще трогать не нужно.
UFO landed and left these words here
Эх, выбор браузера становится еще сложнее — столько соблазнов)
Ладно выбор браузера, вот почтовик теперь как выбирать. Всерьез подумываю кинуть бат с его жутким интерфейсом.
я подожду пока когда появится нормальная поддержка шаблонов
Gmail через imap, а в Opera вроде в M2 с ним не всё ладно, да и фильтры как-бы не припомнб там… может просто очень давно юзал?
Всё нормально там с IMAP. С GMail не проверял, но тут вопрос туманный: гугловцы сами такого воротят в почте своей, что без бутылки не разберёшься. Кстати, ни один гугловский сервис не проходит валидацию. Так-то ;)
Ну… что поделать. Они функционалом заняты.
чем-то это мне напоминает подход Microsoft ;)
У них есть такие-же навороченные сервисы?
я имел ввиду ненавязчивый уход от стандартов :) когда ИЕ стали поставлять с Win'95 про поддержку стандартов тоже было немного разговоров.
У них есть и более навороченные «сервисы», но для локальных сетей. Правда, именно та самая традиция всё делать по-своему, а не по стандартам, как раз и привела к тому, что сейчас продукция MS имеет весьма дурную репутацию.
Если фильтры — это папки, то в M2 это в стопийот раз было удобнее чем в Бате. В свое время перешел на последний только из-за ctrl+F2. Теперь вот и в опере так можно.
Фильтры — это правила для автоматического раскладывания в папаки.
Как все сложно :)
В общем в опере все есть и все просто ;)
Ну что ж… попробуем M2 пару лет спустя :)
Я его кинул почти сразу как взял. Веб интерфейс еще годы назад был намного привлекательней и удобней (пользовал тогда Яндекс, сейчас Гугл)
Это я отвечал на камент про The Bat!, а ответ кинуло как всегда в…
Так это оперовский предпросмоторщик rss :)
Буду ждать под Линух новую версию :)
Vista — SP1, полет нормальный!
Спасибо за пост.
Заметил проблему при открытии URLа при помощи Javascript'а, пример функции:

function gotourl(url){
x = window.open();
x.document.write('%3Cmeta http-equiv=«refresh» content=«0; url='+url+'»%3E');
x.document.close();
return false;
}

В предыдущих версиях такого не наблюдалось.
Можно использовать другие коды для кавычек:

function gotourl(url){
x = window.open();
x.document.write('<meta http-equiv=«refresh» content=«0; url='+url+'» />');
x.document.close();
return false;
}

блин, парсер всё портит ;)

Короче, вместо %3С и %3Е использовать соотв. HTML-замены — &_lt; и &_gt; (без нижнего девиса)
UFO landed and left these words here
Раз уж перевод поправили, есть ли шансы, что починят руссие шрифты на маке?
спасибо.
а проблему-то саму знаете, что и как?
В последнее время маковцы жаловались на частичные кракозябры на страницах, а также на недопереведённые строки в языковом файле. Там по ошибке оставались аж японские или китайские термины ;)

ага, именно
ещё бывают вариации первой ошибки в виде б у к в с п р о б е л а м и, и всё это из-за кривых шрифтов.
вы не поверите, но этот пост именно я и писал
А файлы с кириллицей в названии всё также плохо скачиваются?
Файлы с кирилицей скачиваются отлично, если загаловки с ними посылаются соответствующие, чем большенство даже наших хостингов похвастаться не может.
Можете тыкнуть где можно почитать про заголовки? Интересует.
Например, так:
Content-Type: image/png; charset=windows-1251

У меня файлы скирилицей в названиях только php может отдавать, поэтому я делаю это через Header, как настроить чтобы апачь так делал я не знаю.
А мне лично нехватает синхронизации rss и их статуса. На работе и дома ленты каждый раз руками перелопачивать приходится :( Но Опера всё-равно лучшая.
Именно по этому в своё время перещёл на Google Rider, даже мегабайты поглощаемые вебинтервейсом не смогут меня более заставить просматривать мои подписки более одного раза.
Однако IMAP юзать надо ;) И не будет никаких проблем. Там любые сообщения синхронизируются по определению ;)
:-) Однако я пока не умею читать rss посредством IMAP. Но маны на эту тему с удовольствием бы прочёл.
Такой вариант есть. Правда — с помощью сторонней утилиты на Perl — sourceforge.net/projects/rss2imap/

Проверял под Linux, но, вроде, и под виндой должна работать — только Perl нужно установить и необходимые модули. Конечно, есть определённые неудобства (в частности — адрес очередного ресурса добавлять в список вручную). Но при желании можно и это дело автоматизировать, мне кажется.

P.S. А вообще — заброшу-ка я эту тему разработчикам — авось чего-нибудь и в Opera прикрутят ;) Типа — чтобы была возможность RSS получать на указанный IMAP-аккаунт.
...«Расширение Opera Link — теперь синхронизировать можно не только закладки, Быстрый старт, заметки и содержимое личной панели — к ним добавились список поисковых ресурсов и история введённых адресов»… — вот это замечательно, так утомляли пляски с бубном вокруг быстрого запуска.
Пора обновить любимый браузер :)

Да. Опероводы, скажите, а встроенный RSS клиент отключаем? Какбе хочется что бы во внешнем открывалась подписка на RSS.
А каким образом, если не секрет? Пробовал добавлять в протоколы (где mailto например задается), не пашет.
Добавить протокол feed: http и проассоциировать с читалкой.
Странно, не воркает. Спасибо за наводку, погуглим, пошаманим, все заработает :)
Кстати флеш в линуксе реально пофиксили очень хорошо. Теперь даже можно не терять драгоценные нервные клетки на просмотре роликов. Спасибо всем! Ура!
Хоть что то интересное услышал, а то везде то и дело пишут про гугловский хром
еще вопрос опероводам.
стоит у меня сейчас версия 9.27. Куча свои настроек, кнопочек на панелях, поиски и прочее.
Ставлю сейчас если 9.6. Что происходит? Всё исчезнет? или в profile все сохранится до последней кнопочки?
UFO landed and left these words here
спасибо за ссылку!
рассчитывайте что исчезнет.
Если что-то сохранится — вам повезло.
При обновлении 9.27 -> 9.5 поверх существующего профиля наблюдалось ряд некритичных глюков, но у меня не много кастомизировано. Половина хоткеев и кастомных жестов слетела как обычно, но это легко поправимо.
флеш-плеер под линуксом всё так же часто вешает браузер?
месяц назад не вытерпел такого, перешёл на фф. но хочется вернуться
Нет, флеш исправили, пока все без глюков.
В последнее время мой любимый браузер радует меня всё меньше и меньше, появились дополнительные глюки со встроенным видео, как и раньше и поныне магическим образом кушается рам, утечки памяти чтоли?
Плохо помнит пароли (с 9й версии такая ебота), часто в них путается, хреново работает с квиктаймом, падает на ровном месте пытаясь воспроизвести квиктайм видео новой версии(и хитро так делает это, сначала предлагает обновить квику а потом ошибка программы). Но я нашёл хром, присматриваюсь, пока нравится.
По моему вам нужно снести оперу под корень и все после нее зачистить. Потом поставить заново. У меня во всех вами перечисленных случаях все тип-топ.
обожаю оперу за тонкость настройки и «многовозможность» с легкостью управления.
опера форева
п.с.: сижу с 6 версии. не предам =)
Подредактируйте, пожалуйста, заголовок, всё-таки вышла бета.
Зачем? В первой же строке текста видно, что разговор о бета-версии. Заголовок лишь указывает на изменение номера и на то, что в связи с его изменением появилось и много хорошего ;)
UFO landed and left these words here
Я ВАС СПРАШИИВАЮ!!! ГДА, А???
UFO landed and left these words here
Расширение Opera Link — теперь синхронизировать можно не только закладки

т.е. если немного поразмыслить Закладки синхронизируются. На любой комп.
Ну да. Где используется технология Opera Link ;)
товарищи, оффтопик. где найти можно все комбинации «управления жестами мыши» в опере? ну там r click + left
В инструменты — настройки — дополнительно — горячие клавишы — настройки мыши — изменить — Application
Опероманы, хелп! А у 9.52 где кэш находится?
В папке профиля пользователя.
Application Data/Opera 9.5/profile не содерит ничего, похожего на кэш :(

Что имеется в виду под папкой профиля пользователя, я извиняюсь?
Сейчас в Opera профиль поделён на два каталога. Кэш находится в C:\Documents and Settings\имя_пользователя\Local Settings\Application Data\Opera\Opera\profile\
в opera: config написано, где находится кеш.
opera: about
Пути/Кеш
Если быть настолько щепетильным, то за пару дней до того WinGogi (тестовый движок Оперы) тоже 100/100 показал
Если стать еще чуточку щепетильней, то окажется, что он набрал 99/100, вебкитовская команда нашла ошибку в Acid3.
А если уж совсем «защепетиниться», то не будь этой ошибки — Opera всё равно бы прошла тест. ;)
Хм, не знал. Пожалуй, хватит быть щепетильным вовсе :) Хотя еще чуток — у всех браузеров есть недостаток в скорости прохождения Acid3. fps не хватает.
спасибо за новость.
для полного счастья не хватает синхронизации кукисов и паролей жезла :)
Вот интересно, кто поставил, скажите — в нативных скинах под виндой по прежнему активный таб не «вдавливается»? В 9.2х «вдавливался», а с беты 9.5 и по 9.52 включительно — чуть подсвечивается, но это и всё.

Если табов открыто много, заблудиться — как раз плюнуть… По идее то плёвая вещь, один флажок в свойствах контрола. Народ на родных форумах орал, орал, еще начиная с бет, ан нет… 8((
Если уже стоит RC 2 — можно не обновляться — тотже самый билд
досадный глюк 9.6 — кнопка «Обновить/Остановить» не меняет своё состояние после загрузки страницы. Так и остаётся в виде «Остановить», пока по ней мышью не проведёшь… Очень досадная лажа со стороны разработчиков, постоянно сбивает с толку — сидишь и ждёшь, думая что страница недогрузилась.

PS в висте бизнесс
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.