Pull to refresh

После обновления Elite Dangerous игровой ИИ получил возможность неограниченного развития и начал уничтожать игроков

Artificial Intelligence Games and game consoles
ИИ самостоятельно создал мощнейшее оружие, буквально разносящее корабли геймеров на куски



Баг в системе игры Elite Dangerous привел к тому, что игровой ИИ стал разрабатывать супер-оружие и уничтожать игроков. Разработчики признали проблему, и начали ее исправлять, постепенно убирая изменения, произведенные ИИ. Началось все после того, как компания-разработчик (Frontier) развернула обновление The Engineers (2.1). Обновление должно было усовершенствовать игровой ИИ, повышая «разумность» NPC. И действительно, «мобы» стали грозными противниками. Более того, обновление открыло возможность для ИИ разрабатывать оружие и оборудование.

На создание новых типов оружия и оборудования у ИИ ушло совсем немного времени. Компьютерный противник создал, в частности, оборудование для перехвата кораблей геймеров, летящих сквозь пространство и время со скоростью света. Это оборудование деактивировало гипердвигатель, и игрок выходил из спецрежима в обычное пространство. А здесь ИИ уже начинал атаковать со всей мощью, на которую был способен. А мощь его возросла значительно, поскольку компьютер получил доступ к еще одной функции — крафтингу.



Все это оказалось более, чем достаточным для оказания давления на игроков-людей. NPC дрались лучше, чем многие геймеры, они могли вытянуть игрока в обычное пространство, и добить его там обновленным оружием.

И здесь еще один интересный момент: ИИ создал супер-оружие, о котором создатели и не подозревали.

Игроки-люди стали встречать в космосе космические корабли NPC, обвешанные, на первый взгляд, нелепым оружием. Но это оружие разрывало корабли геймеров буквально на куски. Ситуация стала критической, и разработчикам пришлось вмешаться:

"Привет ребята,

Мы хотим поделиться с вами новостями о том, насколько продвинулось наше расследование относительно игрового ИИ после удаления нового оружия «мобов», а также планируемыми действиями.

Команда разработчиков тщательно работала, изучая эти баги. Как оказалось, необычные атаки новым оружием стали следствием бага в игровой среде, благодаря чему ИИ получил возможность объединять различные типы оружия с одновременным суммированием характеристик этого оружия. Это означает, что было создано новое, никогда не виданное ранее оружие (иногда разрушительное), к примеру рельсотрон со скорострельностью импульсного лазера. Свойства этого оружия усиливаются дополнительными характеристиками и возможностями оружия «инженеров» (Мы не думаем, что ИИ становится разумным, как Skynet). Но доблестный Марк Аллен из команды разработчиков решил уничтожить этих NPC.

Баг фикс, как ожидается, вступит в силу со следующим релизом, запланированным на конец этой/начало следующей недели… Я хотел бы прояснить несколько моментов. ИИ не будет урезан, он останется сильным, таким же, каким он стал после обновления. Единственное, что мы сделали — удалили оружие «инженеров», что позволило нам провести изучение проблемы и выявить баг. Как только проблема будет решена, мы сможем видеть, как ведет себя ИИ, и спустя некоторое время, возможно, самое мощное оружие «инженеров» будет предоставлено NPC с максимальным рейтингом, мы изучим эту возможность. Но это не будет сделано сейчас, поскольку мы хотим убедиться в том, что баланс оптимален.

Пожалуйста, учтите, что первым будет выпущен апдейт для ПК, а затем уже выйдет обновление для Xbox One. Мы сообщим, как только у нас будет больше данных
".



Сейчас оружие версии 2.1 уже удалено из игры, что дает возможность разработчикам тщательно изучить баг.

Как бы там ни было, ситуация с ИИ в Elite Dangerous чрезвычайно интересная. Самообучающийся игровой ИИ, который превосходит игроков-людей во много раз — это необычная ситуация. Проблему решат, без сомнения, а мы будем ждать новых багов.

UPD. Что касается изобретения оружия ИИ, это может быть не совсем корректным утверждением. Так, в комментариях говорят о возможности для NPS прокачивать свое оборудование до максимальных параметров. Человеку на это нужны годы, в то время, как коомпьютер справляется за гораздо менее продолжительное время. Кроме того, у ботов — практически неограниченный ресурс, в то время, как людям нужно набирать много редких артефактов для усиления оружия/оборудования или создания нового.

Это касается как оружия, так и оборудования разных типов, включая то, что выключает режим суперкруиза для противника. У компьютеров это оборудование оказалось прокачано до максимальных параметров. Кроме того, у ботов неограниченный боезапас, а частые выстрелы никак не влияют на нагрев корабля. Поэтому плазменная пушка у ИИ может стрелять сколько угодно раз без угрозы уничтожения корабля.

Плюс ко всему, последний патч несколько нарушил игровой баланс, и слабые игроки стали получать сильных противников. Естественно, последние в пух и прах разносили геймеров-людей, только начинавших играть. Как бы там ни было, разработчики пока не собираются снижать характеристики NPC, будет поправлен лишь игровой баланс. Также, как и говорилось выше, у ботов забрали все это супероружие, поэтому людям также станет играть немного легче.
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑32 and ↓9 +23
Views 57K
Comments Comments 113