Я узнаю тебя по… татуировке

    ФБР собирается ввести систему идентификации личности по тату с использованием ИИ


    Тут система вряд ли ошибется — такие работы встречаются очень редко

    Распознавание изображений при помощи систем искусственного интеллекта не редкость в наши дни. Собственно, подобные алгоритмы не являются искусственным интеллектом, но компании, которые их разрабатывают, все же предпочитают именно этот термин. Так вот, ФБР вместе с Национальным институтом стандартов и технологий США уже несколько лет подряд разрабатывает систему идентификации личности по татуировке. Идея проста — каталогизировать профили людей по их нательным рисункам. Идея интересная, хотя представители той же Electronic Frontier Foundation считают, что такая работа является нарушением прав человека, поскольку татуировка является способом выражения своего мнения.

    В ходе разработки указанной системы ФБР использовало 15000 снимок заключенных и людей, арестованных по обвинению в том либо ином правонарушении. Многие татуировки содержат персональную информацию (имена любимых, лица людей, даты рождения, группу крови и т.е.). Поэтому некоторые юристы считают, что использовать тату для идентификации личности нельзя. С другой стороны, во многих случаях эти изображения могут указать личность преступника гораздо быстрее, чем тот же анализ ДНК или сверка отпечатков пальцев с каталогом.

    В следующей фазе исследования (Tatt-E) планируется использовать около 100000 фотографий преступников и задержанных правонарушителей из штатоф Флорида, Мичиган, Теннесси. Собственно, этот этап уже реализуется. В входе работы исследуется и принадлежность преступников к той либо иной религиозной группе (кресты, полумесяцы, иные религиозные символы).


    Фото: Oliver Strewe via Getty Images

    Тут может возникнуть вопрос, чем же отличается текущая работа от каталогов тату, которые имеются в наличии большинства правоохранительных органов разных стран. Ответ — отличие в том, что алгоритм может идентифицировать личность по одной-единственной татуировке или их набору. Причем система сходу сможет определить, к какой преступной группе относится задержанный. Да, точность будет не 100%, но вероятность правильной идентификации личности довольно высока. Правда, ошибки здесь чреваты тюремным заключением для невиновных. Но правоохранители будут использовать не только татуировки, это понятно — в ходе судебной процедуры личность человека будет проверяться многократно.

    Насколько можно понять, система распознавания татуировок является частью проекта Next Generation Identification (NGI). Это система, которая предназначена для замены дактилоскопической идентификации. Долгое время база отпечатков была главной биометрической базой ФБР. Теперь же идентификация будет производиться по ряду различных биометрических данных.

    В базу входят те же отпечатки пальцев, снимки радужной оболочки глаза, фотографии шрамов, а также фотографии татуировок, плюс фотографии лиц людей. На данный момент в базе содержатся данные о нескольких десятках миллионов человек.

    По словам ФБР, их система прошла юридическую экспертизу на предмет соответствия американским законам о защите частной жизни. Тем не менее, правозащитники недовольны — представители правозащитных организаций утверждают, что новая система ФБР позволит вести негласный сбор данных не только о гражданах, совершивших преступление, но и наблюдать за теми, что вообще никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      0
      Тату на второй фото — произведение искусства.
        0
        Автор поменял местами фото. Теперь эта фото — первая. Та, где череп во всю грудь и живот — превосходна.
        0
        Но ведь татуировку, в отличие от отпечатков пальцев, можно свести или видоизменить. Неужели их система в состоянии подобное отследить?
        Можно еще родинки учитывать, если мощности позволяют:)
          0
          Конечно, можно изменить. Но это не единственный критерий идентификации. Скорее, дополнительный. Но возможности он дает обширные.
            0
            Не думаю что сильно бОльшие чем какой-нибудь шрам или родинка. Как правильно заметили ниже, татуировки запросто подделать можно.
              0
              Большие в том смысле, что татуировки дают в некоторых случаях понимание принадлежности человека к определенной религиозной группе, преступному клану и т.п.
                0
                Ну, то есть, просто автоматизировали поиск по имеющейся базе? Поиск по картинке — это уже не новость как будто. Я полагал что и по подобным базам он уже давно реализован лучше или хуже.
                  0
                  Нет, дело не в автоматизации поиска по базе, а в анализе новых картинок, по результатам чего «новичка» классифицируют, как принадлежащего к той либо иной группе преступников, религиозной группе и т.п. Все вроде в материале указано.
                    0
                    Нет, из материала этого как раз не ясно. Если система будет составлять какой-то фактологический список и классифицировать на его основе — это, конечно, круто.
                      0
                      ну напр. тату с церквями-куполами-крестами-колоколами (а то и пауками) как-то проблем не вызывали же…
                        0
                        Ну это для наших специалистов, а если подобного персонажа возьмут где-нибудь в Австралии?
                          +1
                          было как-то про съезд таких летом в каком-то небольшом городке кажется италии… Местное население прониклось «набожностью русских».
          +1
          Палка о двук концах — после того, как распознавание получит юридический вес, помощник в капюшоне и копией татуировки на открытой руке сможет сделать перед камерами отличное алиби.
            +2
            К тому времени распознавание походки будет алиби похлеще татушек.
              0
              Видимо похожие татуировки будут учитывать и использовать только как дополнительно доказательство. Идентификация по тату не 100%, но может быть довольно высока.
              0
              напомнило фильм про мужика с тату от модильяни, которому все предлагали продать шкуру… «но ведь я ещё живой?!» «этто не есть проблема»
                +1
                Ну… Главное, чтобы система, не обнаружив татуировки, не набивала принудительно QR-код для идентификации :)
                  0
                  IMHO изменить татурировку гораздо проще, чем сменить отпечатки пальцев.
                  Не всегда даже нужно ее удалять — можно подрисовать, и все?
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      В северной Америке не пишут типа — Вася

                      А серьезные произведения искусства порой в несколько десятков квадратных сантиметров.
                        0
                        Разные бывают. И там полно халтурщиков.
                      +1
                      Предлагаю для экономии места делать тату — qr коды, и место экономится и рисунок любой можно сделать

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.