Pull to refresh

Comments 15

Было бы очень интересно, если бы вы смоделировали 5 базовых эмоций: радость, печаль, злость, отвращение и страх. Есть такое исследование — Decoding the Nature of Emotion in the Brain. Там с помощью метода MVPA в мозге выделили паттерны для всех этих эмоций. Можете сделать это в вашей модели?
Что за бред про 5 базовых эмоций? Это какая-то странная личность выходит: ей разрешено радоваться чему-то, но при этом на нее навешаны отрицательные чувства печали, злости, отвращения и страха. В статье, кстати ни слова про то, почему выбраны именно эти эмоции. Они просто перечислены как данность.

Почему бы не исследовать оба направления шкалы, например:

печаль — радость,
злость — доброта,
отвращение — обожание,
страх — смелость.

Кстати было бы интересно составить таблицу основных независимых друг от друга эмоций и определить, сколько измерений в пространстве эмоций человека :)
Насколько я понял, эти 5 эмоций присутствуют в большинстве научных теорий об эмоциях, поэтому их и выбрали для исследования. Так-то я ничего не имею против, если будут смоделированы и другие эмоции — чем больше, тем лучше. Просто в статье автор вообще эмоции почти не рассматривает, а рассматривает рефлексы и инстинкты — голод, жажду, инстинкт размножения (привязанности), но это же не эмоции. Эмоции есть только у высших животных, а у ящериц, например, вообще эмоций нет (зато есть инстинкты и рефлексы).
С теориями об эмоциях действительно большая беда, нет единого общепризнанного мнения. На мой взгляд лучше всего отражает действительность теории П.В.Симонова.
Стоит разделить эмоции обусловленные потребностями и эмоциональные состояния. К примеру, существует потребность в самосохранении, состояние голода — страх. Страх может вызвать одну из двух защитных реакции: «A» или «B». A — атакуй или беги, модулируется повышение чувствительности нейронов моторная кора (злость). B — затаись и замри, модулируется понижение чувствительности нейронов моторной коры. Радость — это состояние при котором совокупно все потребности в состоянии насыщения. Формула счастья: Счастье = дофамин + серотонин + эндорфин. Печаль — отсутствие соответственно этих медиаторов. С отвращением, несколько сложнее, с этим эмоциональным состоянием связанна область коры которая у Человека сильно разрослась, у приматов подобная область активируется при получении неприятного вкуса или запаха. А человек может связать заложенный сценарий реакции не только на вкус и запах, а на многое другое.
Моделировать эти эмоции пока невозможно, требует большой и масштабной работы. Программа очень проста и демонстрирует лишь некоторые базовые принципы.

Рекомендую на эту тему лекции Дубынина, это академические знания от физиолога.
Дубынин Вячеслав. Мозг потребности и эмоции

Генетически обусловленные «базовые эмоции»:
http://psy-diagnoz.com/theories/103-teoriya-emotsij.html
Ещё пара попыток выделения «базовых эмоций»:
http://www.psychologos.ru/articles/view/bazovye_emocii_po_izardu
http://www.psychologos.ru/articles/view/bazovye_emocii
С эмоциями беда почти та же самая, что и с сознанием — все по-разному их формализовывают.
Я бы сказал, картинка с батарейкой иллюстрирует процесс частотно-импульсной модуляции сигнала от датчиков потребности.
А как можно симулировать желание выпить бокал вина? :)
Вспомнился отличный рассказ Роберта Шекли почти по теме статьи
http://www.serann.ru/text/neobkhodimaya-veshch-9601
Уважаемый Андрей! Даже неловко оппонировать такой тщательной работе. Но истина дороже. Всё это хорошо при условии, что мозг наш подчиняется цифровой кибернетической модели, но мозг работает на аналоговом принципе — это единственно возможный способ спонтанного создания. Я не знаю, кто Вы по специальности, но если бы Вы работали нейрофизиологом в медицине, то поняли бы, что эмоции — не сопровождающий механизм, а важный механизм перестройки анизотропной структуры головного мозга, позволяющий контекстно воспринимать афферентную информацию. Компьютеру это не нужно. Он черпает свои знания из базы данных, сравнивая образы. Человеческий мозг выполняет эфферентное действие потому, что он ЗНАЕТ, как надо действовать в данной афферентной комбинации импульсов. Но это знание коррегируют эмоции. Вот почему человек одну и ту же информацию может воспринимать по-разному, в зависимости от своего эмоционального состояния. И ещё Вы зациклены на старой, Павловской, линейной модели реагирования. Советую прочесть мою статью по фрактальной модели работы головного мозга.
«Природа деятельности живых организмов определяется их потребностями, связанными с необходимостью выживать, питаться, размножаться и сохранять энергию».
Почему перечисление «необходимостей» в одном ряду? Выживание включает питание, размножение и сохранение энергии. Последнее необходимо уточнить: питание — это восполнение энергии. А уж потом энергия либо сохраняется (отдых), либо тратится (действия) — см. схему Редько и др., Рис. 10.
Поэтому выживание означает (1) сохранение себя и/или (2) сохранение своих генов в следующем поколении, и деятельность, направленная на реализацию пп. 1 и 2.

«Стремление создать абсолютный интеллект, не обусловленный никакими потребностями, приведет к получению бездействующего механизма или действующего подобно автомату».
Значит нужно создавать интеллект, наделенный потребностью выживать (сохраняться, быть, длиться), всё остальное приложится…

"… ни одно живое существо не действует вне внутренних мотивов, формируемых потребностями. И невозможно представить разум, лишенный внутренних мотивов и целей… природа создала механизм, который позволяет формировать и отбирать рефлексы, которые приводят к желаемому результату – это эмоции, или эмоциональные механизмы".
«Природа создала...» = в процессе эволюции (мутации, скрещивание, отбор) выработался механизм поощрения действий, которые ведут к выживанию. Этот механизм поощрения и выступает в виде эмоций.

«Единственное, что действительно необходимо искусственному интеллекту это желание обучаться, любопытство и стремление к новому».
Желание обучаться — это здОрово. Но «единственное» — это слишком категорично. Так, об обязательных двух главных целях организма говорит А.Жданов (Автономный ИИ, 2012, 3 изд. электронное, с. 50):
«Главными целями, к которым стремится нервная система всякого организма, являются:
— выживание организма;
— накопление знаний его нервной системой».
Но на это можно возразить — без выживания (сохранения, бытия, дления) накопление знаний невозможно, оно просто не может возникнуть.
Эмоции это атавизм разума. И будет большой ошибкой их воссоздать.
Не умные фантазии. Эмоции это то почему вы живы. Эмоции содержат в себе модели поведения человека и животных. Без этих моделей человек не был бы человеком.
Вот ещё интересная и очень простая модель эмоций, на основе динамической теории информации Д.С. Чернавского.
Естественно-конструктивистский подход к моделированию мышления: интерпретация эмоций в искусственной когнитивной системе
Эмоции — органически необходимый элемент функционирования сознания. Они определяют значимость той или иной афферентной информации, отношения к ней. Вот почему компьютер никогда не будет равноценен мозгу — ему не нужны эмоции. Можно сымитировать эмоции, как у японских роботов, но это не есть у них обязательный элемент. Между прочим, психопатология начинается с разрушением нормальных эмоций, дисфорий. В моих исследованиях возникновение чувства тревоги означает появление дезорганизации нейронной сети, проявляющейся дисперсией альфа-ритма.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.