Comments 71
Чтобы сначала выдавать лицензию на саб 100+ герц, а после 5 лет владения без нарушений — разрешать и 20+ герц. Проводить специальное обучение по выбору подходящей в данной ситуации громкости.
Ибо накипело!
5% — ВЧ
20% — СЧ
70% — НЧ
не стоит забывать ещё и о пути распространения звука - бубнёж сабвуферов испускается очень низкорасположенным источником и распространяется, в основном, вдоль поверхности,рассеиваясь на всём подряд. Хлопок (кхм-кхм) вулкана порождается на высоте нескольких сотен метров и может переотражаться/преломляться в атмосфере
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D1%84%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&all=x
Да и Санторин безусловно побил, просто фиксация результатов тогда была слабее.
В мощных термоядерных зарядах сама реакция занимает микросекунды, но вот энергия из образовавшегося плазменного шара потом выделяется десятки секунд. Почти как на Солнце когда термоядерные реакция происходят почти мгновенно, но потом проходят еще тысячи лет прежде чем выделившаяся в них энергия доберется до поверхности и будет излучена в космос.
Тут тоже самое только в миниатюре с поправкой на масштабы.
И основная часть энергии мощных водородных зарядов выделяется в виде излучения (в основном света и ИК), а не ударной волны. Особенно у воздушных взрывов как «Кузькина мать».
Тогда как «взрыв» вулкана это очень быстрое высвобождение накопившейся механической энергии большая часть которой уходит в воздушную ударную волну и сейсмические волны.
Скорость распространения волны равна местной скорости звука. Говорить о скорости звука вообще при распространении волн бесполезно.
Скорость распространения ударной волны в среде превышает скорость звука в данной среде
ru.wikipedia.org/wiki/Ударная_волна#Скорость_распространения_ударной_волны
Местная скорость звука во фронте ударной волны в несколько раз выше, чем вокруг из-за примерно во столько же раз повышенного давления. Нет никакой скорости звука в воздухе, есть скорость звука в среде при определенном давлении. С ростом давления растет скорость. Такой вот варп-двигатель ))
Есть среда, есть скорость звука в ней, есть скорость распространения фронта волны в среде. Если она превышает скорость звука в среде — волна называется ударная.
Все, тут не о чем больше разговаривать
Никто не занимается таким идиотизмом, как измерение «местной» скорости звука внутри фронта волны и подобной чепухой
А в реальности, если звук все еще будет слышимым, он будет воспринят, как звук, пришедший одновременно (с точностью до запаздывания) со всех сторон. То есть это будет доооооолгий переливчатый тихий гул с неопределенного направления.
Увеличение на 10 дб примерно оценивается человеком как двукратное увеличение громкостиА можете пояснить источник этого утверждения?
10дБ (1Б), без привязки конкретно к звуку — по определеию соответствует изменению величины в 10 раз.
Если говорить про звук, то увеличение громкости (интенсивности) звука на 10дБ соответстует увеличению интенсивности в 10 раз (по определению выше) и изменению звукового давления в 3,16 раз. Что опять же, не очень сходится фразой из статьи.
Источник: Википедия.
Это легко проверить. Берём любой ГОСТ по шуму с минимальной теорией в начале (хоть старый ГОСТ 12.1.003-83, хоть новый ГОСТ Р ИСО 9612-2013) и смотрим формулу.
«Децибельный» уровень звукового давления считается как 20 логарифмов (десятичных) отношения измеренной линейной амплитуды (в Па) к опорному уровню (20 мкПа). В новом ГОСТ Р ИСО 9612-2013 считается как 10 логарифмов отношения квадратов (от этого ничего не меняется).
Т.е. измеренный уровень в 1 Па соответствует звуковому давлению 94 дБ.
2 Па — 100 дБ.
4 Па — 106 дБ.
Кстати, 174 дБ — это избыток в 0.1 атм или в 10000 Па(76 мм рт.стоба), а 194 равно 1 атм, каждые 20 дБ дают порядок в отношении уровней давлений.

Интересное физическое объяснение механизма «срабатывания» вулканов есть в этой работе. Если оно верно, то взрыв рядом с вулканом может спровоцировать немедленное полномасштабное взрывное извержение.
А вот с американскими геологами картинка вроде совпадает. Перечень землетрясений магнитудой 8 и более - здесь.
Рисунок 16 из "О некоторых корреляциях в сейсмодинамике в двух компонентах сейсмической активности Земли" — УФН, 2010, том 180, номер 3, страницы 303–312 — http://www.mathnet.ru/links/07fc679c02b0653802c3ddb51a2cd828/ufn897.pdf = http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=ufn&paperid=897&option_lang=rus = http://mi.mathnet.ru/ufn897 = http://mi.mathnet.ru/rus/ufn/v180/i3/p303
Рис. 16. (a) Ежегодная совокупная энергии подземных ядерных взрывов СССР и США, выраженная по шкале Гутенберга — Рихтера согласно (3), (7) в период 1957-1992 гг. [14]. (б) Сильнейшие
землетрясения с магнитудой m > 8,3 с 1900 г. по 2008 г. [15]. Во время проведения полномасштабной программы подземных испытаний в обеих странах (1966-1988 гг.) землетрясений с указанной магнитудой не наблюдается.
Разбор: http://scinquisitor.livejournal.com/70395.html Научные анекдоты: ядерные взрывы спасают от землетрясений? — July 26th, 2015
третья догадка была связана со следующим наблюдением: почему порог силы землетрясений был выбран именно на уровне 8.3 балла по магнитуде? Почему не 8.4, не 8.5 или не 8? Произвольный выбор порога дает определенную свободу экспериментатору подогнать данные под некоторый результат. Если взять землетрясения с магнитудой хотя бы 8 баллов, картинка получается куда менее впечатляющая, без очевидных для невооруженного взгляда «провала» в период активных ядерных испытаний.
а это точно не такой случай, как влияние количества пиратов на глобальное потепление?
Помню случай, когда исландский вулкан привел к коллапсу воздушного сообщения в европе. Даже ядерный взрыв не может выдать столько энерги.
В случае исландского вулкана сыграла роль не энергия, а массивные выбросы пепла. Попадая в двигатели самолетов они могли привести к фатальным последствиям, из-за чего полеты временно прекратили.
Хотя большей частью это были просто перестраховки из-за нежелания рисковать.
Барометр на газовом заводе в Батавии (ныне Джакарта), в 160 км от места взрыва, зафиксировал повышение давление на 6 мм рт.ст. Это порядка 172 дб звукового давления, очень громкий шум.То, что барометр показал повышения давления — это ударная волна, а не шум, т.к. барометр очень сильно усредняет. Само по себе повышение давления на 6 мм рт.ст. — рядовое явление и большинством людей не ощущается.
Там, скорее всего, было просто смещение массы воздуха. Если вообще было. Возможно просто совпадение.
У меня дома, например, упало за прошлые 24 часа на 4 мм. Без всяких взрывов. Дышал, тоже как обычно, умеренно.
Пишут, что средняя температура на Земле снизилась на 1.2 градуса по Цельсию и сильно охладился океан (причем эффект в океане сохранялся столетие). Что же до года без лета, то, возможно, его получило южное полушарие (извержение закончилось впечатляющим взрывом в конце августа, т.е. основное снижение температуры пришлось на зиму), а в северном к лету уже все рассосалось и не привело к столь серьезным последствиям.
Возможно, что жителям Европы на южное полушарие было в основном пофиг, а "южанам" оставить заметный след в общепланетной народной памяти о погоде летом после извержения не удалось.
Из этого можно вычислить, что дым рвался из вулкана со скоростью 2500 км/ч – то есть, порядка 800 м/с. Это в два раза больше скорости звука.
По ссылке пример оценки давления во взорвавшемся ките исходя из скорости, с которой разлетаются капли крови при взрыве.В случае вулкана оценка тоже сделана из условия что газы и пепел поднимаются вверх только благодаря полученной при взрыве кинетической энергии? Мне кажется, что в данном случае немаловажную роль играют разность температур и давлений.
Невероятно громкий звук, обошедший Землю четыре раза