Pull to refresh

Comments 22

С одной стороны — довольно интересно, с другой стороны — Raspberry Pi + камера + linux + OpenCV, вывод передается дальше на usb+serial port (вкратце суть устройства)
Именно для этого сравнение с rpi.
Существенно можно выиграть в габаритах и в неиспользованный существующего кода.
По мне так плюсы это относительно низкая цена за готовое устройство (50-60 долларов за комплект с карточкой). Хотя конечно я не знаю, получается две RPI вместо одной, хотя неизвестно, будет ли справляться одна RPI с обработкой изображения и другими делами одновременно? Для таких чайников как я еще жирный плюс в том, что готовый софт, нужно только плагины устанавливать. Чем меньше порог вхождения, тем больше шансов, что энтузиазм не усохнет после чтения кучи мануалов. Ну и если выкристализуется какой то стандард, то может и другие производители подтянутся.

В статье упомянуто MALI-400 c opencv 3.1, и в тоже время есть информация, что:

The old mali-400 does neither support opencl nor cuda(obvious, since its nvidia only). The gpu only supports opengl ES 2.0

Или эта информация уже не актуальна?
Словосочетания «A33» и «mali-400» наводят на мысль, что описываемый в статье проект, возможно, строится на базе китайского SoC Allwinner A33 от печально известного китайского производителя Allwinner, который славится тем, что выпускает очень дешевые, ужасно энергонеэффективные чипы и попутно нарушает все принципы OpenSource:
Allwinner GPL violation
Mali-400, графический ускоритель, встраиваемый во все чипы Allwinner, чей производитель так и не удосужился предоставить исходный код своих драйверов. Энтузиастам пришлось запилить опенсорсный проект драйвера Lima
Согласен с вами, и по личному опьіту, мали 400 ставит жьірньій крест на єтом проекте, я когда-то на бананапи с єтим мали400 так натанцевался, что страшно вспоминать.
Никак не могу понять, почему здесь только одна камера, а не две, три или даже четыре соосных. Стереозрение гораздо интереснее. И при этом всё равно должно обрабатываться в одном и том же месте, так как данные между собой сильно связаны и для вычислений нужен доступ ко всем глазам одновременно.
Сюда еще бы гиперспектральную камеру и не было бы цены такому комплекту
Только аккуратнее с заказом подобного в Россию. Если на таможне посчитают, что это «устройство негоасного получения информации», то пожно присесть.

Классная штука, но что-то жаба душит 65$, особенно, когда наша "Почта России" убивает содержимое (высок процент вероятности), а потом поддержка/гарантия сомнительная (уже были прецеденты, теряешь тупо бабки).

Согласен, но штука очень интересная, особенно если они впихнут в этот корпус вторую камеру и запилят стерео.
Пока в планах лишь сделать менее производительную версию без активного охлаждения, насколько я понял.
Характеристики даже рядом не стоят. Этот проект сравнивают с rpi zero
Мне одному показалось, что сам видео-сенсор почему-то взят весьма убогий?
ИМХО картинка ощутимо проигрывает тому, что выдаёт камера MobiusHD (сравнимых габаритов) за 70 баков.
Высокое качество видео — скорее минус, чем плюс, в задачах компьютерного зрения.
Поясните, почему, если не сложно.
Чем больше разрешение, тем больше информации необходимо обработать. Это особенно важно при обработке потоковых данных в условиях дефицита вычислительных ресурсов. Так что изображения большого размера, чаще всего, сразу уменьшают, применяют размытие для сглаживания дефектов, обесцвечивают. Хороший пример приведён на второй картинке из поста. То, что слева — исходное изображение. На самом деле программа видит то, что справа.
Но большое разрешение понизить достаточно просто и дешево, в т.ч. с помощью аппаратных возможностей матриц.
Просто? Возможно. Дёшево? Ну уж явно не дешевле, чем изначально установить сенсор с нужным разрешением.
По-моему, нет понятия «нужное разрешение». А цены на сенсоры тоже могут быть разные, не обязательно сенсор с большим разрешением будет дороже.
Под качеством я подразумевал именно качество, а не разрешение картинки.
Если камера для робота, она должна давать хорошую картинку в помещении при неидеальном освещении. В видео у них картинка на уровне дешёвых веб-камер. Будет жаль, если эта деталь загубит всю идею.

Хотя и с разрешением картинки не всё однозначно(с). Допустим, задача ориентирования в реальном мире — нужно распознать метку, а она находится на расстоянии 10-15-20-50 метров. Другая задача — функция видеонаблюдения. Сами уже понимаете, да? Какой мне смысл в модуле детектирования лица или человека, если фото подозреваемого будет 16*16 пикселей?
Забавно, при сравнении изображений путём поиска перцептивного хэша, часто используется интерполяция именно до размера 16*16 пикселей. Пусть этот метод плохо подходит для распознавания лиц, но совпадение интересное. Что касается темы, качество изображения, безусловно, играет большую роль, но модули с низким разрешением, чаще всего, на него не ориентированы. Они дёшевы и подходят для большинства простых задач. Для видеонаблюдения подобное устройство вряд-ли подойдёт, у него другая сфера применения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.