В монастыре Святой Екатерины нашли тексты на языках, считавшихся потерянными


    Монастырь Святой Екатерины

    Древний монастырь Святой Екатерины расположен в тени горы Синай. Это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай на высоте 1570 м. Кроме возраста, он славится своей библиотекой, в которой содержатся старые и очень старые рукописи, манускрипты, документы, нанесенные на пергамент. Есть здесь и книги — тысячи их. Для букиниста или археографа, историка, философа эта библиотека — настоящий клад и одновременно кладезь информации.

    Как оказалось, некоторые листы, на которых нанесены надписи, еще древнее, чем считалось. Группа ученых под руководством Джеффа Фаррела смогла обнаружить тексты, которые были затерты монахами, использовавшими дорогой в то время материал (в основном, пергамент) для собственных записей. Стертые тексты были, в основном, написаны на латыни, греческом и арабском языках. Но, кроме них, были и тексты на других языках, которые до настоящего времени считались потерянными.

    Всего ученые обнаружили 130 палимпсестов. Так называются рукописи, написанные на пергаменте, который ранее уже был использован писцами. Палимпсесты появились из-за дороговизны писчего материала. В итоге его использовали не один, а два или даже больше раз. Древнейшим палимпсестом считался «Ефремов кодекс» от 5-го века н.э. Возможно, сейчас звание древнейшего перейдет к другой рукописи.

    Монахи монастыря стали повторно использовать пергамент после того, как в 7-м веке н.э. стало распространяться мусульманство. Дело в том, что нашествие мусульман привело к тому, что другие христианские монастыри либо забрасывались, поскольку монахи уходили в другие места, либо захватывались мусульманами. Из-за этого монастырь Святой Екатерины в Синайской пустыне оказался в относительной изоляции. Соответственно, пергамент достать было неоткуда, обычные пути передачи письменных принадлежностей от монастыря к монастырю исчезли. По этой причине и было принято решение стирать старые рукописи и записывать на них новый текст. Так и было сделано. Несмотря на то, что текст тщательно затирали, остатки букв все равно оставались видимыми, так что большинство палимпсестов можно обнаружить без труда.

    Для того, чтобы обнаружить стертое, ученые просвечивали пергамент, сотни листов. При этом использовались источники света различных цветов. После того, как съемки завершались, полученные фотографии «скармливались» специализированному компьютерному алгоритму, который, кроме всего прочего, был обучен отличать старые тексты от новых.



    С 2011 года по сей день исследовали обработали 74 палимпсеста. Это около 86000 страниц. Результаты оказались впечатляющими. 108 страниц из всех этих тысяч содержали ранее древнегреческие поэмы и работы, принадлежащие древнегреческому ученому Гиппократу.

    Два текста принадлежали перу авторов из Кавказской Албании. Это древнее государство, возникшее в конце II— середине I веков до н. э. в восточном Закавказье, занимавшее часть территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана. Язык и письменность государства считалась потерянными вплоть до 20-го века. Символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов той эпохи. В конце прошлого века был найден палимпсест с текстом на этом языке, который многое дал ученым в плане изучения утерянного языка.

    Еще было обнаружено несколько текстов на диалекте арамейского, так называемом христианском палестинским арамейском. Этот язык — смесь сирийского и греческого. Он «умер» в 13-м столетии, а узнали о нем вновь лишь в 18-м веке. Судя по текстам, у носителей этого языка была хорошо развита литература и искусство.

    Все работы, выполненные учеными, проводятся в рамках проекта, который называется Sinai Palimpsests Project. Его цель — получить по крохам утраченное знание, узнать больше о тех нациях и государствах, которых уже нет, и после которых остались лишь единичные следы. Фотографии древних пергаментов до и после обработки доступны вот здесь, ученые выкладывают информацию в открытом доступе.

    В ближайшее время работа будет продолжаться, поскольку еще не все материалы обработаны, остались снимки, которые требуется проанализировать. Сейчас ученые говорят о возможности масштабирования своего опыта. Ведь в мире много древних организаций с огромными библиотеками, в которых собраны ценнейшие рукописи и книги. Возможно, некоторые из них тоже представляют собой палимпсесты с текстами, способными пролить свет на развитие древних государств, их появление и распад.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      0
      Это здорово, но очень хотелось бы еще узнать какие новые открытия были сделано при исследование этих текстов, уточнения дат событий или границ государств.
      • UFO just landed and posted this here
          +4
          Во-первых, вполне возможно уничтожали не они. Обычно на пергамене писали по два-три раза, к тому же запись Гиппократа на пергамене означало, что это не оригинал сам по себе (Гиппократ жил задолго до момента изобретения пергамена как носителя вообще). Во вторых, да, для них эти тексты не были ценны, как для вас, допустим, не будет ценным текст на древнееврейском. Но это ничего не говорит о вашем уровне культуры как таковом.
            0
            Почему был бы? Он доволен наблюдением за происходящим.
            +11
            Ализарщина какая-то.

            Заголовок: «тексты на языках, считавшихся потерянными»
            В тексте: «Письменность государства считалась потерянной, ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов той эпохи.»
            Вопрос №1: так язык или письменность считались потерянными?
            Вопрос №2: о каком конкретно языке или письменности идёт речь?

            Обращаемся к первоисточнику и видим «They turned up extremely rare tongues, including Caucasian Albanian» — ни слова про «считались потерянными». Но для броского заголовка можно и присочинить, правда?

            Наконец, идём в википедию и читаем: «В 1996 г. экспедицией АН Грузии во главе с Зазой Алексидзе в монастыре Св. Екатерины на Синае был обнаружен палимпсест, содержащий около 120 страниц, с албанским текстом, поверх которого был написан грузинский текст.»
            Вот тебе и «ее символы были нанесены лишь на несколько каменных артефактов».
              0
              «Редактор GT — не читатель, Редактор GT — писатель».
              Пора бы уже привыкнуть.
            • UFO just landed and posted this here
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  С большим удивлением обнаружил, что подобные открытия меня волнуют ничуть не меньше чем скажем успехи в развитии искуственого интеллекта, успешные испытания бионических линз и прогресс в лечении раковых заболеваний… Даже и не знаю… видимо это признаки надвигающейся старости :)
                    0
                    Красивый монастырь. Меня в своё время поразило, как они вообще его строили. Там блин пустыня марсианская из одних камней на пару сотен километров вокруг. Не то что дерева для досок, там травы не найти толком для тощей козы. Реально колонизация Марса.
                      0
                      С одной стороны, то ж римляне. Этим хватало дури.
                      А с другой… Точно ли там была пустыня в IV-м веке? Приговаривал мне один хороший знакомый, специалист по аридным территориям, что той пустыне в нынешнем виде не так много лет. Переспрошу при случае.
                        0
                        Было бы интересно. Потому что мне показалось, что оптимальная тактика поведения в той местности — поплакать и сдохнуть.
                          0
                          В общем, если пересказывать коротко (что-то он не отвечает на вопрос, можно ли письмо цитировать в паблике: если что, могу прислать полный текст в личку), то с его точки зрения да, было существенно приятнее. Причем на очень большой площади: Северная Африка, Синайский и Аравийский полуострова.
                          Ко временам египетских царств он относит обстановку, при которой половина Палестины была покрыта лесами из ливанского кедра. В римское время лесов там уже не было, но в целом растительности и влажности было побольше (цитата: вокруг городов, ныне стоящих среди пустыни, были большие площади цветущих сельхозугодий, Рим ввозил зерно из Северной Африки).
                            0

                            Злобные козы повытаптывали и повыжирали как обычно… Ну Марс, реально.
                          0
                          Его строили не римляне, а копты.
                          Точно была пустыня, и в IV веке и раньше.
                            0
                            не римляне, а копты.
                            Не знал, спасибо.
                            Ну тут мопед все-таки сильно не мой: я если и могу что рассказать, так про совсем другие широты.

                            А откуда известно про пустыню, если не секрет?
                              0
                              Ну, как, источники исторические. Собственно поэтому там монахи-то и начали селиться, что удалялись «в пустыню», то есть в суровую незаселенную местность, вдали от людей.
                        0
                        Хотел бы там побывать. Надеюсь, религиозные фанатики не доберутся до него.
                          0
                          Из Шарм-Эль-Шейха туда хорошо добираться экскурсией. Заодно Рас-Мохаммед — коралловые рифы рядом.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.