Pull to refresh

Comments 34

Хех все знают, что фича это баг, который разработчикам было проще внести в документацию, чем править) Все так делают и будут делать… ))
Этот трюк не работает, если нет документации.
В отсутствии документации и багов быть не может, т.к. нельзя однозначно определить, это штатное поведение системы (да, синий экран, да утонувший корабль, да ...) или баг.
/режим_бреда=1/ а ведь это правильный подход! Все довольны, игрок продолжает играть, разработчик сертифицируется… вот бы в винде вместо бсод (само собой вызванный не проблемами с железом, а например… дрова) запускался сапер или косынка, а пока я играю — винда перегружалась) /режим_бреда=0/
Раньше, помнится, майкрософту предлагали в сообщения об ошибках вставлять рекламные банеры :)

Только сегодня! СуперАкция! Обновись до последнего ядра линукс и отключи рекламу совершенно бесплатно!)

после бонус уровней, что дальше происходило? возвращался в начало игры или в место с которого «зашел» в бонусный левел.
Автор статьи, наверное, ни разу не проходил ад формальной сертификации, когда проблемы создаются там, где все понимают, что проблем нет (и да, те ребята, которые сертифицируют тоже это понимают). Назвать багу фичей (а в игре «пасхалкой») — это детский сад.

Из моей практики (давно дело было, но до сих пор помню):
1. Из области чуши: мы делаем 3G модуль (платка с 3G, GPS и прочей фигней). Сертификационные тесты у провайдера нарисованы для телефонов, поэтому в программу, работающую с модулем (ну, там простая прога для демонстрации возможностей, перепрошивки и прочее) необходимо иметь UI части, которые соответствуют спеку. Зачем модулю, который будет говорить (в лучшем случае с микроконтроллером) по UART/I2C/USB поддержка всех возможностей меню обычного телефона — пофиг.
2. Из области «политики»: Система обновления железа «по воздуху». OMADM/FOTA тогда были новомодными словами (если кто в курсе). Сделали по спекам от провайдера, отдали на сертификацию. Вот только тесты на сертификацию (которых нам до окончания разработки не дали, но мы таки добыли не скажу как) содержали пункт (нет, в спеках этого не было), что если устройство выключилось до того, как обновление докачалось, то оно обязано не обновляться. А наша реализация докачивала обновление, так что формально мы не проходили сертификацию.
Поговорив с нужными технарями выяснилось, что тест был добавлен потому что большинство производителей не могли сделать докачку обновления и, как результат, перегружали устройство и (самое главное) инфраструктуру. Поэтому тупо поправили тесты (а требования не поправили).
Когда я продемонстрировал, что докачка вполне работает, если использовать последние либы и руки не из жопы, то народ чуть ли не аплодировал, но требования и тесты не поменяли (ибо бюрократия и политика), а багу в сертификации назвали фичей.

Я помню, что давным давно, лет 10 назад я играл в Sonic Heroes для pc, и при переходе на следующий второй? уровень меня закинуло в мини игру. Как я потом не старался, воспроизвести не смог. Теперь понял, что это фича.

Насколько помню, что то вроде полета в голубой трубе.
Я погуглил, но полета так и не нашел, только бег в похожей трубе —
http://sonic.wikia.com/wiki/Special_Stage_(Sonic_Heroes)
Я получил это когда вышел их игры после старого уровня, и потом загрузил новый после перезагрузки компьютера. Всех подробностей уже не помню.
Когда-то читал в Old New Thing про аналогичные читы при сертификации видеодрайверов. Драйвер определяет, что его запустили для WHQL, и отключает разные функции для ускорения, которые могут содержать баги. Скорость падает, зато сертификация проходится. И похожие читы для ускорения бенчмарков (типа если известно, что эта строка используется в бенчмарках, то её отрисовывают один раз из 4, и скорость резко повышается).

Что-то подобное, некоторое время назад, проскакивало с автомобилями.

Прямо как дизели от Фольксвагена, да?)
Более того, известны некоторые автопроизводители, которые использовали чит определения сертификации на нормы токсичности и занижали показатели. Только там за «этофичу» не просто помычали на форумах, а раздали государственные премии некоторым особо наглым читерам.
Все так делают, это считается нормальным.
Даже больше скажу, эти самые нормы как раз и разработаны для читеров, к реальной жизни эти нормы экологичности отношения не имеют.
Нормы экологичности, как ни странно, никоим образом не регламентируют реальную экологичность в городском режиме.
В итоге мощные турбомоторы оказываются такими же высокоэкологичными как атмосферники в малолитражках.
Просто тест составлен так, что за время теста любой двигатель ни разу не выходит на номинальный режим. А производитель подгоняет режим малой мощности под существующие нормы.

А Фольксваген просто слишком явно обходила и без того читерские нормы.
Так по идее турбомотор и будет более экологичным, чем атмосферник, ибо во-первых максимально выжигает имеющееся топливо, а во-вторых имеет большую удельную мощность на единицу объема.
Машина на бензине в основном едет на стехиометрической смеси (иногда, при разгоне, бензина льётся больше чем воздуха и он не догорает).
Качество сгорания у бензиновых моторов практически одинаковое, поэтому количество выхлопа пропорционально количеству бензина.

Читерство в том что в тесте на выхлоп, «приближенном к реальным условиям» мотор работает без нагрузки, весь тест евро проходится с ни разу не включившейся турбиной.
Тест так составлен что любой серийный автомобиль его может пройти.
Получается что турбомотор который в реальных условиях жрёт в среднем 14 литров на сотню, по тестам оказывается такой же экологичный как малолитражка с литровым мотором жрущая 7 литров.

Невозможно сделать «экологичный» мотор?
Окей, не проблема, придумаем такие тесты чтобы любой мотор их прошёл.

В Фольксвагене почему-то решили сделать отдельную подпрограмму для прохождения теста, возможно что это было временное решение, что-то не успевали отладить и сделали костыль для сертификации. А потом уже решили что этот костыль будет фичей.
на стехиометрии КПД максимален, потому что сгорание полное
в этом и проблема бензиновых ДВС — всё упирается в количество кислорода в конце такта впуска, а нужно его то ли 14:1, то ли 17:1, не помню
для этого и были придуманы турбины — чем больше кислорода ты запихал в камеру сгорания, тем больше получишь работы, бензина можно лить сколько угодно

и нет, инжектор на бусте не богатит, это фича карбюратора, потому что он настраивается на оптимальные обороты, инжектор в норме слегка беднит, на бусте подаёт оптимальную смесь
К сожалению машины пока ездят на бензине, а не на воздухе, поэтому чем больше бензина сгорает тем лучше машина едет и тем больше от неё выхлопа.
бензина можно лить сколько угодно

Это вы с дизелем путаете)
Количество бензина которое можно лить в цилиндры турбомотора имеет строгие рамки.
И если атмосферник может работать на стехиометрии, с «чистым» выхлопом, то бензиновые турбомоторы в силу разных технологических причин (детонация, температура и т.д.) практически не могут работать на стехиометрии, при включенной турбине вынужденно делают излишне богатую смесь, что даёт более грязный выхлоп.
Буквально несколько месяцев назад в Eve Online обнаружился баг, который позволял мгновенно менять клонов на цитаделях без суточного таймера, как на обычных станциях. И CCP не то из-за того, что цитадели тогда ещё не очень хорошо прижились, не то просто потому, что не знали как это исправить, объявили баг фичей и написали об этом девблог.
Несколько патчей назад в WoT был обнаружен баг. После разбирательств баг был назван новой версий игры и отправлен в продакшн.
Приятель рассказывал, как они в стародавние времена писали игры под БК и был у них баг с наложением спрайтов друг на друга, что выглядело как мерцающий спрайт, который, емнип из-за критического дефицита памяти, исправить не получалось. В итоге в описание игры добавили фразу «Мерцающие скелеты в два раза крепче обычных и наносят двойной урон».
Надо отдать должное — изобретательно.

— Но пользователям не понравится, что их будет перекидывать на другие уровни в случайные моменты!
— С пользователями я потом разберусь, сертифицируйте уже!
Радует, что не я один картридж в сеге шатал. порой удавалось в скрытые менюшки попадать.
А вот интересно, почему такие случаи не обрабатывались в Dendy? Там чуть сдвинутый картридж (особенно, если слот в приставке и/или картридж уже были подраздолбанные) приводил к зависанию и… все.
А, так вот к чему отсылка с забагованными уровнями в Super Meat Boy
Чего не сделаешь ради успеха своего детища, но в наше время и не такие трюки проходят...)
На приставках таких багов не помню. А так, есть в одной РПГ для ПК парочка совсем читерских багов, вроде удваивать вещи.
А компания WG, чтобы игроки не доставали воплями «как зае… и вылеты в винду» решила не заморачиваться новыми уровнями и микроиграми, а просто во всех случаях выводит универсальное окно «потеряна связь с сервером». И наивен тот пользователь который предполагает, что заново введя пароль и логин ты загрузишься… оно продолжает висеть. Помогает только полный выход из игры и загрузка с нуля.
в первой Elite при нажатии на кнопку J включался джампдрайв. При этом изображение звезд размазывалось в полосы. Дижок не позволял отрисовать такое для крупных объектов. Поэтому разработчик запретил включать j-drive возле крупных объектов, объявив что «система J-транспортировки не работает из-за интерференции, если рядом с вами есть звезда, планета или другой корабль»
И в реальном мире попытка пройти на скорости света скажем по курсу «0.003 а.е. от Земли — 0.007 а.е. от Юпитера» разорвет Ваш звездолет гравитационными силами.
тем не менее. игра этого не предусматривала, просто разработчик красиво обыграл баг, превратив его в фичу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.