Comments 107
Поизучайте викимапию, так похлеще инфа выложена.
Все гораздо проще — летательные аппараты не имеют права залетать в запретные зоны (на то они и запретные), и было бы очень глупо запретить самолетам залетать в зоны аэропортов :)
С коптером вы летаете, скорее всего, в зоне класса G (если не нарушаете предел по высоте), вокруг аэропортов A или C, насколько я помню. В них нужно летать с транспондером, вести радиообмен с диспетчером и т.п.
Отмеченные на карте зоны и раньше существовали: над зоной внутри МКАД не летала гражданская авиация. Сейчас просто почему-то началась паранойя и попытки приструнить операторов малых БПЛА до 30 кг.
Отмеченные на карте зоны и раньше существовали: над зоной внутри МКАД не летала гражданская авиация. Сейчас просто почему-то началась паранойя и попытки приструнить операторов малых БПЛА до 30 кг.
Именно так.
С коптером вы летаете, скорее всего, в зоне класса G (если не нарушаете предел по высоте), вокруг аэропортов A или C, насколько я помню. В них нужно летать с транспондером, вести радиообмен с диспетчером и т.п.
Нет, коптерам это не нужно, насколько мне известно. Но им просто не дадут разрешения на ИВП в таких местах.
Зона C — окрестности аэродрома, обычно радиус от 30 до 70 км, полёт только с работающим транспондером и обязательная связь с диспетчером, независимо от типа ЛА.
Зона G — остальное пространство, исключая запретные зоны. Ограничение по максимальной высоте от 300 до 4500 метров, меняется в разных регионах. Для пилотируемых ЛА — уведомительный способ использования воздушного пространства, для БПЛА — разрешительный.
Скорее всего это что-то вроде специального списка, где перекрываются зоны по особым причинам. Для всего остального общие правила, типа 15км вдоль любой ВПП и 5 по сторонам от неё.
А что за огромная зона около Волгограда?
Я очень не понял, что там в Нижнем Новгороде около щербинок (откос же пустой) и около Кстово на той стороне только леса и луга заливные. Ппц! Или я чет не знаю...

А как дети рублей пускают там вертолептеры?
Так же, как и все остальные, пускающие квадрокоптеры в Москве и в других местах. Кто-то ничего не знает о запретах, кому-то на них плевать. С соблюдением законов на БПЛА летает очень мало людей, доли процента.
Квадрокоптеры не ограничиваются одними DJI, имеющими такие алгоритмами :)
Полно их :) Далеко не все могут позволить себе или своему ребенку игрушку на пару месяцев (а то и недель) за 500+ долларов.
А как бы самолеты приземлялись там, куда им запрещено залетать?
( Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет. М.Е. Салтыков-Щедрин)

Дроны сущее бедствие в местах, где люди могут позволить себе их купить.
На фото — заповедник. Не находите что их тут многовато.
Так что что-то делать с ними все равно надо.
Вопрос только в том «как именно».
Потому считать дроны, на иллюстрации из японской версии Techcrunch как минимум некорректно.
А статья, из которой взята фотография, как раз о запрете использования дронов в 58 национальных парках в Соединенных Штатах, но не навсегда, а до момента разработки подробных правил эксплуатации.
Могли бы и побольше нарисовать.
Что делать?
Создавать больше заповедников, которые хотелось бы фотографировать с высоты.
И это правильный ответ
Вообще-то без получения разрешения на ИВП полеты беспилотных аппаратов запрещены вообще везде. На полет в запретных зонах разрешение, разумеется, не выдадут. А получив разрешение, на штраф не нарвешься. А не получив его, нарвешься в любом месте (если поймают). Так что со штрафами все просто и случайно нарваться на них шансов мало :)
Никто ничего не запрещал, а разрешительный порядок для БПЛА действует еще с 2010 года.
Всего лишь немного изменили определение БПЛА, чтобы в их число теперь попадали квадракоптеры, воздушные змеи, радиоуправляемые модели и случилось это как раз после съемок некоторых землевладений, окруженных высоким забором.
Определение беспилотников:
"беспилотный летательный аппарат" — летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;
под которое попадает все перечисленное Вами, действует с того же 2010 года.
Вообще, наверное, на эту тему не помешала бы целая статья с цитатами, выдержками из законов и разъяснениями. Но если коротко о сути, то:
- практически любые летающие беспилотные аппараты (игрушки в том числе) можно запускать в любое время без всяких разрешений только под крышей — дома, в ангарах, в спортзалах и т.п.;
- запуская что-то летающее в воздух под открытым небом Вы автоматически становитесь пользователем воздушного пространства РФ со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью;
- согласно действующему закону "Федеральные правила использования воздушного пространства РФ", еще с редакции от 2010 года, беспилотный летательный аппарат — это "летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов". В свою очередь, летательный аппарат — это "аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды" ("Воздушный кодекс РФ"). То есть все, что может летать и управляется любым способом кроме пилота на борту — это БПЛА. Квадрокоптеры, самолетики, вертолетики, воздушные змеи, детские летающие феи и т.д. и т.п. Не уверен насчет бумажных самолетиков, но скорее всего и они тоже :) Кстати, воздушные шарики на веревочке с гелием — это по закону привязные аэростаты, если Вы не знали.
- для БПЛА установлен разрешительный порядок полетов во всех классах воздушного пространства, то есть абсолютно везде под открытым небом. Это означает что для любого полета нужно получить разрешение от зонального центра организации воздушного движения.
- разрешение получается на каждый полет. Для этого предварительно (не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого полета) в свой зональный центр подается запрос на на установление так называемого местного режима (МР). В запросе указываются дата и время полета, координаты взлета, маршрут и высота полета, контакты пилота и т.д. В случае положительного решения в ответ будет получен номер МР — это и есть разрешение.
- если полет планируется в населенном пункте, то к запросу на МР нужно приложить разрешение от администрации этого населенного пункта. В некоторых случаях могут понадобиться разрешения и от других ведомств — например от пограничником при полете в пограничной зоне. Если в цели полета указывается фото- или видеосъемка (планируете поснимать себя на природе), то нужно будет получить еще и разрешение от ФСБ на осуществление съемки.
И только получив разрешение (номер МР) можно пойти с сыном позапускать его квадрокоптер, купленный на алиэкспрессе за 30 долларов. Пойти, разумеется только в то место и в то время, которые были указаны в заявке.
В любом другом случае по закону грозит штраф от 3 до 5 т.р., и не важно — Москва это или задворки деревни Гадюкино.
Разрешения, кстати, по отзывам людей дают без проблем.
Такая система действует с 2010 года. Просто сейчас все вспомнили об этих правилах и законах и начали усиленно муссировать их в прессе и в правительстве. Возможно, эту волну и подняли после небезызвестного ролика с дворцами, но мне кажется, что это началось еще раньше, вместе с инициативой о постановке на учет БПЛА весом от 200 грамм.
Но!
Я бы внес изменения в законы и упростил полеты для БПЛА.
1. зона свободных(кроме запретных зон и зон с особыми правилами, например возле аэропорта) полетов для БПЛА — к примеру до 150 метров. При этом вынести в отдельную зону густозаселенные районы.
2. Для всех кто хочет летать выше 150 метров и в населенных пунктах нужно получать лицензию оператора БПЛА.
3. Для апаратов которые летают выше 150 метров обязательным должна быть установка транспондера и получение позывного.
В общем я считаю что процедура должна быть как для пилотов гражданской авиации. Постоянная радиосвязь с диспетчером и благодря транспондеру видимость этого БПЛА на радарах. Поддержание радиосвязи поможет и другим пилотам знать о том где есть БПЛА и на какой он высоте. И никаких заявлений за 5 дней. Просто выход на связь до приближения к переходу в другую зону и запрос разрешения на вход в нее. Если диспетчер видит БПЛА на радаре и все совпадает то тогда нормально — летайте согласно правилам ПВП.
За нарушение правил — ануляция лицензии. За нанесение ущерба из-за нарушения правил — уголовное преследование.
Лицензия стоит какуюто суму денег которая уходит на покрытие расходов на диспетчеров и оплату экзамена. Обучение стоит отдельно.Лицензию нужно продлять каждый год-два.
А в поле до 150 метров — что хотите то и делайте.
Как по мне, такое правило разрешило бы новичкам учится летать гдето в полях без нарушения закона и всяких разрешений. Но одновременно для всех, кто может уже повредить другим самолетам или людям, нужно проходить обучение. Нужна ответсвенность и угроза лишения свободы. А то пилот всегда рискует своей жизнью а оператор БПЛА может просто положить пульт в коробку и пойти себе домой после того как его летательный апарат столкнулся с самолетом или упал на людей.
У меня над домом летает вертолет на высоте нескольких десятков метров (визуально там очень близко, я без проблем различаю надписи и знаки на нем). Мне кажется что когдато он зацепит верхушки деревьев.
И я просто не представляю как пилот мог бы заметить днем белого дрона у него на пути. Да и гражданские самолеты иногда так снижаютсья что можно различать ливреи. До аэропорта 20км.
Но к сожалению я не олигарх, не жена/дочь олигарха и не являюсь их представителем. А остальных (сугобо личное мнение) у меня в стране не берут в парламент.
Выглядит бредово, бредово и есть. Думаю, что во время формирования этих законов просто еще не было такого распространения квадрокоптеров. Ну летали себе где-то там кучками моделисты и спортсмены, никто их особо и не видел. Вот и упустили этот момент, подразумевая под БПЛА только что-то большое и серьезное.
Во многих странах вопрос с "бытовыми" беспилотниками уже утрясли законодательно и по большей части разумно. У нас на это шансов мало.
Тут еще и наши СМИ в последнее время нагнетают со всех сторон про террористическую угрозу со стороны "дронов", показывая при этом обычные игрушки. Причем несут в основном сплошную технически (а иногда и юридически) безграмотную пургу. Яркий пример — налет беспилотников на Хмейми. Уж не знаю кто виноват — журналисты, изнасиловавшие всех экспертов, сами "эксперты", или курс партии.
запуская что-то летающее в воздух под открытым небом Вы автоматически становитесь пользователем воздушного пространства РФ со всеми вытекающими обязанностями и ответственностью;

а пацаны и не догадывались, что нарушали))


Затем за два часа до вылета позвонить в районный центр Единой системы организации воздушного движения и запросить разрешение на использование воздушного пространства, сославшись на номер МР.
Не позднее, чем за 5 минут до взлёта необходимо опять позвонить в РЦ ЕС ОрВД и уведомить о начале полётов. Не позднее чем через 10 минут после завершения — уведомить об окончании полётов районный и зональный центры ЕС ОрВД.
Я уже не стал упоминать об этом, и так комментарий получался в два раза длиннее, чем я рассчитывал :) Говорю же — эта тема на отдельную статью тянет.
Да там 99.5% — постоянно повторяющийся флейм, не несущий никакой полезной информации :)
И что печально, в обоих смыслах последнего предложения.
И только получив разрешение (номер МР) можно пойти с сыном позапускать его квадрокоптер, купленный на алиэкспрессе за 30 долларов.
Недавно ж приняли в Думе по этому поводу… Зависит от веса аппарата.
За 30 долларов вы ничего путного (большого и тяжелого, с хорошим временем/дальностью полета) — не купите. Но и разрешений не надо, если вес вашего аппарата менее 0,25 кг.
А для более тяжелых аппаратов — одним только разрешением не обойдетесь.
По закону еще понадобится и обучение обязательное (ну или формальное, но бумажка должна быть)
Нет, от веса совершенно ничего не зависит (в пределах до 30 кг), хоть 10 грамм, хоть 10 кг. Принят закон о постановке на учет БПЛА весом от 250 грамм, но и он пока не выполняется так как нет нормативных актов о порядке учета. Разрешение на ИВП требуется для беспилотных леталок любого веса, увы.
Про бумажку об обучении впервые слышу. Может быть внесено какое-то предложение по этому поводу, но принятого закона точно еще нет.
Здесь это в google maps, можно покрутить и тп, в т.ч. по высотам понятнее, где гольф класс есть.
подмене ГПС сигнала
А на автомобильных и карманных навигаторах это как скажется?
«Яндекс» исправит ситуацию с резкой сменой координат в своих геосервисах при нахождении рядом с Кремлем
Яндекс пишет 'сбой gps, но вы не волнуйтесь'
Кстати, оно каким-то образом теперь и в тоннелях ведет, по крайней мере рисует движение
А где сажают?
Визуализация запретных для полетов зон