Первый судебный иск к Роскомнадзору от компании, пострадавшей при блокировке Telegram

    От массовой блокировки Роскомнадзором миллионов IP-адресов облачных хостингов пострадали сотни непричастных компаний. Правозащитные организации рекомендовали им обращаться в суд, публиковали инструкции, образцы исковых заявлений и список документов для подтверждения факта блокировки и нанесённого ущерба. Наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. 17 июля 2018 года в Таганском суде Москвы зарегистрирован первый административный иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре в связи с незаконной блокировкой. Номер дела: 02а-0121/2018.

    Административный истец ООО «Живая Фотография» объясняет, что его интернет-магазин дизайнерских фотопостеров Posters & Legends был заблокирован 19 апреля 2018 года, через три дня после того, как Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России.

    Истец оценивает ущерб в 500 тыс. руб.

    Хотя в России не прецедентное право, но этот процесс станет показательным примером для других пострадавших. Может быть, по этой причине истец не требует от Роскомнадзора в рамках этого дела компенсировать ущерб, а требует только признать вину надзорного органа. Адвокат Данил Бухарин пояснил «Ведомостям», что действия Роскомнадзора повлекли существенное нарушение прав и интересов ООО «Живая фотография», но требование о возмещении ущерба пока не заявлено. Главное сейчас — добиться признания этих действий незаконными.

    Почему иск подан не только к Роскомнадзору, но ещё к Генпрокуратуре? Дело в том, что по данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам в сети интернет, блокировка IP-адреса интернет-магазина постеров произошла на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. При этом доменное имя сайта и адреса отдельных его страниц в реестр запрещённых ресурсов не вносились, уведомлений Роскомнадзора (как это должно быть при блокировке) не поступало. Был заблокирован только IP-адрес, на котором, как известно, могут работать десятки сайтов.

    23 июля в Таганском суде города Москвы по данному иску проведена беседа, а судебное заседание назначено на 30 июля. Будем внимательно следить за этим делом. В случае удовлетворения иска вполне можно предположить, что другие пострадавшие от неуклюжих действий Роскомнадзора подадут аналогичные иски, а может уже и потребуют компенсировать ущерб. Дорога для этого будет проложена.

    ООО «Живая Фотография» — первая компания, которая случайно пострадала от действий Роскомнадзора и подала в суд. Ранее судебные иски подавали не случайные жертвы, а те интернет-сервисы, которых Роскомнадзор заблокировал умышленно. Например, в августе в Арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение иска к Роскомнадзора от владельцев сервиса TgVPN. Представляющий его адвокат Саркис Дарбинян из организации «Роскомсвобода» считает, что блокировка миллионов IP-адресов в ходе борьбы с Telegram происходила с грубейшими нарушениями. В том числе блокировка TgVPN тоже проведена с грубыми нарушениями. Суть в том, что в качестве основания для ограничения доступа к IP-адресам, используемым Telegram, Роскомнадзор ссылается на решение Генпрокуратуры, якобы нашедшей в Telegram материалы, пропагандирующие «Джебхат ан-Нусру» и другие запрещённые организации.

    Ссылка на «антитеррористическое» решение Генпрокуратуры намного упрощала Роскомнадзору работу. В этом случае не нужно было уведомлять владельца сайта, проходить иные сложные процедуры или рассматривать дело в суде. Просто IP-адреса вносились в список запрещённых ресурсов — и сразу рассылались провайдерам, вот и всё.

    Однако Саркис Дарбинян напоминает, что закон Яровой, на основании которого принималось решение о блокировке Telegram, в принципе не предусматривает механизма блокировки. Другими словами, Роскомнадзор попал впросак. Вероятно по этой причине юристы надзорного органа отказались предоставить копию соответствующего решения Генпрокуратуры в ответ на адвокатский запрос — такого документа просто нет. В связи с этим очень интересно, как представители Роскомнадзора аргументируют свою позицию в суде.

    На сегодняшний день в рамках борьбы с Telegram заблокированными остаются 3 790 734 IP-адреса.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      +2
      А самое интересное что телеграм просто работает (во всяком случае у меня на телефонах), в т.ч. на таком замечательном провайдере как ростелеком
        0
        На работе МТС — работает без прокси. Дома местный провайдер: у меня на телефоне не работает, у сестры на телефоне работает.
          –9
          Ничего удивительного. Телеграм только в СМИ блокируют. Это рекламная компания Телеграма.
            +1

            Не знаю с чего вы это решили. Но телега регулярно втупляет без прокси. Блокируют, ещё как. Глупо рекламировать сервис путем дескридитации государственной власти, на такое никто не пойдёт. У Павла есть средства и терпение противостоять, недалёкие чиновники просто не ожидали такого ответа, ну и компетенции очень низкие как правило у чиновников причастных органов.

              –1
              Блокируют рьяные «на местах». Реально блокируют не Дурова а Амазон. Заблокировать Телеграм дело 2-х часов.
              +1
              Он видел тайные сионистские символы в конструкциях зданий, расположении улиц и природных явлениях. Листая газеты или журналы, он находил в них как бы случайно поставленные шестиконечные звездочки, а глядя «на просвет», различал тайные водяные знаки или словесное вредительство. С одной, например, стороны напечатано «Праздник русской песни», а с другой — заголовок международной статьи «Никогда не допустим» (вместе получается: «Праздник русской песни никогда не допустим»).
              — В. Войнович
                0
                Так то не я вижу — вы видите…
                0
                А кому Дуров для этого «занёс»? Проспонсировал избрание Путина, надеюсь? За меньшее такого пиара не получилось бы.
                  0
                  Знаете, меня только немного смущает такой набор совпадений: что оное было провернуто перед ЧМ, а по результатам оного многие компании зашевилились и подготовились к ситуации, когда часть внешних ресурсов станет недоступна… а при этом успешность борьбы с теми же рутрекерами, которую РКН ведёт уже который год, как бы заранее предвещает результаты, как и то, что по итогам такого хайпа только ещё больше людей начнет пользоваться шифрованными сообщениями (как начали активнее расширения юзать для доступа к ресурсам).
                  Но вот понять, на кой же черт это всё творилось — я не могу…
                    0

                    А тут ещё идея "давайте снова ставить внедорожники на учёт в военкомате"… да не, фигня.

                      0
                      Там уже идея не внедорожники, а всю мобильную технику до легковушек.
                0
                У меня даже через какое-то время на компьютере заработал, теперь не испытываю вообще никаких проблем. Но много где перестали грузиться карты (яндекс карты, домофонд и т.д), при чем эта проблема только у некоторых провайдеров.
                +3
                Однако Саркис Дарбинян напоминает, что закон Яровой, на основании которого принималось решение о блокировке Telegram, в принципе не предусматривает механизма блокировки. Другими словами, Роскомнадзор попал впросак. Вероятно по этой причине юристы надзорного органа отказались предоставить копию соответствующего решения Генпрокуратуры в ответ на адвокатский запрос — такого документа просто нет. В связи с этим очень интересно, как представители Роскомнадзора аргументируют свою позицию в суде.
                Хм… Погадаю:
                — Никак?
                  0
                  да распустить уже этот роскомпозор и влепить штрафы соответствующим лицам за нарушения и растрату бюджетных денег…
                    +4
                    Роскомпозор принимает такие решения, сильно подозреваю, не от большого рвения, а потому что «сказали». При роспуске будет вопрос «кто». А далее — такой клубок, что сами понимаете. Да я думаю на Хабре почти все прекрасно понимают, кто у нас главный яровой
                      0
                      Роскомпозор не только этими вашими интернетами занимается, а и вполне полезными вещами, вроде урегулирования радиочастот. Интернеты им навязали сверху.
                        +3

                        Соответствующим лицам не грозят штрафы — их будет платить ркн из нашего же кармана. Максимум их ответственности — их репутация. Как вы понимаете, терять им нечего.

                          0
                          Поэтому штрафы надо накладывать на роскомпозоровских физических лиц, а не на саму организацию
                            0
                            по законам нет оснований. Линчевать же будут в крайнем случае, чтобы «спустить общественный пар». Поэтому считаю эти все обсуждения контрпродуктивными.
                        0
                        Самый прикол для меня в том, что до меня только дошло, почему я не могу посетить множество сайтов, хотя об этом говорят месяцами :D

                        P.S. Мне браузер просто писал: "
                        Не удается безопасно подключиться к этой странице
                        Возможно, на сайте используются устаревшие или ненадежные параметры безопасности протокола TLS. Если это будет повторяться, обратитесь к владельцу веб-сайта."
                          0
                          Такое мобильные провайдеры практикуют обычно. Причем они перестраховались и запретили даже то, что разрешено. Я кучу порносайтов спокойно открываю через ростелеком проводной, а на мобиле — то что Вы описали
                            0
                            У меня тоже Ростелеком, но почему-то у меня такое только на компьютере было замечено :D
                            0
                            Это ещё повезло, провайдер заглушку пытается подсунуть. Мой провайдер для избыточных блокировок, которые тупо по IP просто режет пакеты, и сайт как будто бы лежит. Я поначалу так и думал, и удивлялся, чего это гугл вчера на сайт заходил, а я сегодня уже не могу.
                            –40
                            Жалко конечно, что из за наркоманов, педофилов и прочего тлеграмоговна прстрадали непричастные компании.
                              +6
                              Господин Путин, вы очень метко обнаружили рассадник зла на планете!
                                0
                                Не боитесь что вас могут привлечь за оскорбление чести и достоинства за подобное высказывание в адрес чиновников и судей?
                                  +1
                                  Коллега, вы серьезно утверждаете, что можно нужно привлечь господина Путина?
                                    +2

                                    Простите грешного, бесОбама попутал.

                                  +1
                                  14 июля 2018

                                  Держи ольгинца!

                                  Хм, уже рид-онли. Интересно, почему?
                                  • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  А почему ответчиком выступает Роскомнадзор? Ведь фактически не РКН же осуществляет блокировку, а оператор связи, поставляющий услугу доступа к интернету (у меня, например, Телеграм вполне себе работает)? Да и не РКН принимает решение о добавлении ресурса в реестр, а судья. Или я как-то превратно представляю себе ситуацию?
                                    +2
                                    В решении суда говорится что РКН должен «прекратить создание технических условий для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»… путем ограничения доступа к указанным информационным системам».

                                    Про ограничение доступа к другим ресурсам в решении суда ничего не сказано.

                                    Блокировка производится провайдерами на основании «Реестра запрещенных сайтов» по доменному имени. И домены Телеграма там есть.

                                    А вот блокировку же IP адресов непричастных лиц РКН производит не на основании решения суда, а на по решению Прокуратуры от 2015 года, которое к Телеграму не имеет отношения.

                                    Следовательно, РКН действует противозаконно, внося IP адреса в реестр.

                                    Поэтому ответчик именно он, а не суд или провайдеры.
                                    –1
                                    Истец случайно заключил договор с внешним хостингом, доступ к которому не гарантирован? Ну-ну. Перспективы дела равны нулю.
                                      0
                                      Я тоже под фильтрацию РКН попал, кому интересен стандартный ответ РКН могут почитать мою панику на Тостере.
                                      Про блокировку: на IP сайт судя по яндексу у него была только один раз проблема с индексированием сайта. До сих пор индексирует и даже народ немного ходит. У меня какой-то провайдер средней паршивости, но на нем никаких проблем с доступом к сайту по https нет, доступ по SSH тоже есть. Нет доступа по IP. Похоже у меня провайдер тупо с прозрачной прокси на которой и происходит фильтрация.
                                        0
                                        Так IP вам DigitalOcean не захотел менять, или что там?
                                          0
                                          Я надеялся на победу здравого смысла.
                                        0
                                        Где-то находил в интернетах: В России заблокировали Рутрекер. Теперь русские обсуждают это на форуме рутрекера.
                                          0
                                          Не понимаю зачем нужны такие адвокаты? Веть и так ясно что суд не будет наказывать сам себя. Скорее всего будет отказ с рекомендацией сменить ответчика с рнк на телегу, кой той не нужно было прятаться за спины честных.
                                            +1
                                            Есть новости?

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.