Comments 102
Год назад со мной аналогичный случай был.
Отказали человеку. Начальник сказал "он мне в бати годится, как я его смогу отчитать или позвать побухать?"
Остается верить, что к тому времени ситуация на рынке труда для соискателей после 40 лет изменится в лучшую сторону.
Так толпа нынешних 30-летних программёров всего лишь через 10 лет станут 40-летними.
А еще молодой готов на все и его легче мотивировать, подавить (или запугать), а более зрелый менее поддается дрессировки и при случае может даже оказать сопротивление.
Ну это вполне логично. Как вы думаете, почему в армию призывают в 18, а не в 30?
Да просто отрасль перегрета инвестициями и бурным ростом, поэтому менеджерам сейчас нужен не выдающийся технический результат, а ИБД. Молодые с шилом в заднице тут, конечно, вне конкуренции с прагматичными стариками.
Ну уж "не один месяц"…
Это надо уже сильно пожилым быть.
А ещё в отрасли бывают авралы, и пожилые их довольно плохо переносятА пожилые это сколько по вашему? Лет в 70, да, наверное будет не легко :)
Если раз в полгода нужно ударно поработать на выходных, ещё и ночь понедельника захватив, потому что все сроки давно сорваны, то молодые способны сделать это без какого-либо вреда для себя.Так может молодые и есть причина что все сроки давно сорваны? По причине молодости и как следствие недостаточности опыта некорректно оценили задачу и теперь авралить приходится.
Кстати, насчет «без вреда для себя», это некоторое заблуждение. Просто у молодых есть некоторый кредит здоровья. Но с растратой этого кредита на авралы нужно поосторожнее. Молодость, она не вечна.
Это и есть ИБД. Вместо того, чтобы подумать, спрогнозировать и сделать сразу хорошо (нужен опыт) — авралить и переделывать (нужна молодость и глупость).
Вот в наше время все работали по вотерфолу в отдельных кабинетах, и авралов не было. И трава зеленей была, и тестировщицы симпатичнее, не то что сейчас, все просрали со своими сигвеями и вейпами, такую индустрию просрали!
В крайнем разе у нас аврал случился только потому, что один менеджер (вполне себе зрелый) пообещал другому менеджеру (тоже не младых лет) выполнить работу в срок, который хорошо бы смотрелся в презентации и успевал бы к годовому бонусу. Так в авралах прошел декабрь, январь, февраль… А молодые разработчики, которым на самом деле непонятно, куда спешим, маленько приподнялись на сверхурочных работах. Так что не только в молодости дело.
Ве просрали, все просрали…
Как там было у Шнура, "если в башне… " Если с возрастом люди продолжают покупаться на такие вещи, как и в юности, то похоже жизнь их ни чему не учит. А раз не учит, то наверно не в возрасте дело.
На эту тему есть хороший анекдот:
Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы.
Кадровик:- К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Мужчина:- И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому — позвоните.
Образование в айти создаёт ощущение дикой инфляции, когда ивестиции в обучение не успевают отбиться. При этом сами технологии становятся проще, что даёт возможность новичкам вливаться быстрее. Пока вы как взрослый штудируете паттерны, эндофункторы и морфизмы, ваши юные коллеги уже выдают код штабелями на готовом фреймворке, не вникая во всю эту философскую билиберду.
То чувство, когда пол-жизни потратил на изучение искусства приготовления пищи, а люди массово переходят на макдональдс и доширак, да при том ещё и самим это нравится.
юные коллеги уже выдают код штабелями
Ага потом плакать хочется с этого кода. Ладно тут студенты на тостере, я их даже не ругаю за тонны трэша, что они постят. Но в бизнес разработке это потом в такие расходы выльется, что ну его нафиг.
Статья каким-то чудным образом смешивает под конец возраст с уровнем разработчика. Я знаю людей моложе меня, которые являются более крытыми разработчиками и старше, чьи навыки и знания я оцениваю ниже своих.
см. «The Purple Fields» Роберта Крэйна.
1953 год, но точно в тему этой статьи.
Большинство людей решают типовые задачи, т.е. задачи не содержащие научной новизны. Если хотеть иного — надо идти в фундаментальную науку. Там всегда рады опытному разрабу. Но платят там обычно сильно меньше. И нужно будет вникать в предметную область. При этом нет гарантии, что задача будет трудной, как нет гарантии, что задача выполнима.
ИМХО это ответ и на вопрос обсуждаемой здесь статьи. Очень многие индустриальные проекты требуют решения только типовых на данный момент задач, и сверхбольшой опыт просто не нужен. А если посмотреть по оранизациям, нпр., по универам, где решают очень сложные задачи — там немолодых программистов найдется больше. Можно посмотреть и по научным журналам, и по книгам — немолодые много пишут, передают опыт. Но науке и образованию не нужно так много немолодых, сколько дает индустрия, поэтому отмеченная проблема существует и она очень серьезна.
Что бы пойти в грузчики, нужно иметь, как минимум, хорошее здоровье. Не каждый программист это выдержит.
Курсы программистов, пекарей, дизайнеров, фотографов, менеджеров и всего за 5-14 дней. И все они дистанционные, и даже что-то знать будешь. А потом придёшь в контору, тебя там поставят на рельсы, смажут по необходимости что бы не буксовал — и вот ты уже в «струе».
С нетерпением жду когда появятся подобные краткосрочные курсы медика, нефтяника и сапера.
А в такие сапёры — сам бы не пошёл =D
Я бы на такого медика особо не рассчитывал бы
а думаете вам расскажут об этом?
В любой конторе все специалисты лучшие, сертифицированные и используют бест ворлд практиш.
Реклама она такая… сплошной обман
после 40 я не смог найти работу программистом, и пошел в грузчики
Да ну ладно. Еще как берут людей с большим опытом. Вам просто не повезло в вашей конкретной ситуации.
Как было отмечено выше, ИТ индустрия очень бурно развивается, соответственно для того чтоб быть на пике, нужно постоянно совершенствоваться. Необходимость в постоянном самообразовании, вырабатывается только при высоком уровне общего образования.
Следовательно причины сложившейся ситуации надо искать не в плохом (или неактуальном) техническом образовании и в возрасте, а в низком уровне общего образования, который не вырабатывает в специалистах необходимости в постоянном саморазвитии.
Необходимость в постоянном самообразовании, вырабатывается только прижелании достичь какой-то цели.
Образование тут вообще не причём.
Например, какие? В смысле, какие мало распространены среди молодежи и востребованы?
Напр pl/sql.
Сложно найти, легко потерять и невозможно забыть, а при этом на хранимках систем сделана куча.
По моим ощущениям тудаже стремиться j2ee, и возможно, в принципе java: "молодежь" выбирает js,python,go
На перспективу я осваиваю методы формальной верификации (в основном Coq, но посматриваю по сторонам) — во первых, это мне интересно, во вторых, заметил появление интереса к ним со стороны бизнеса. В этой области обилия молодежи тоже не наблюдаю.
По очевидным причинам через 10 лет они будут 40-50, и это будет то же самое поколение.
… Я один раз в своей жизни собеседовал человека 40+ (мне тогда было 29, кажись). Основное, что меня поразило, что человек вроде бы работал администратором, но совершенно не имел чувства компьютера (модели в голове, интуиции и т.д.). Его ответы сильно напоминали учебник и были страшно далеки от жизни. Может быть, это случайный пример (человек не прошёл собеседование), но у меня осталось именно это ощущение: он что-то знает, но не представляет себе что это такое.
Чтобы понимать о чём речь: место, где я ощутил это, было о дополнительных IP-адресах (v4) на интерфейсе. Любой человек, который хоть сколько-то работал с консолью, знает, что «адреса — это такие штучки в выводе ifconfig/ip a». Даже если он будет плавать в вопросах выбора source ip для исходящего трафика, для него «такие штучки на интерфейсе» будет интуитивным и частью окружающей реальности.
А тут человек говорил про то, что есть source-ip, есть destination ip, но что «адрес на интерфейсе» не понимал. Даже слово «сетевой интерфейс» у него проходило через парсинг многозначности.
(И я до сих пор не понимаю как он работал админом на предыдущей работе).
А я собесил молодого который пришел на уебразработку сказал что пять лет уже в нкй и не ответил какие есть http методы типо гет пост пут хед и т.д. Но я же не говорю ято все молодые такие
Я про наличия чувства компьютера
Я знаю только один вид чувства компьютера — когда человек подходит к неработающему/глючащему компу — и тот (после нескольких действий над ним) внезапно начинает работать как положено — компьютер чувствует присутствие профи и перестает волынить )
но что «адрес на интерфейсе» не понимал.
Он, скорее всего, не понимал вашего молодежного сленга.
У меня так-же был начальник, довольно новый на должности (меньше месяца), возраст может на год старше меня. Поскольку я в компании более опытный и шёл на встречу чтобы качественно передать дела, то кандидатов собеседовали мы оба.
Прислал нам отдел кадров человека 1948 года рождения. Зарплаты низкие (гос учреждение) кандидаты очень специфичные.
Должность Сисадмин обычный такой, пользователи, сервера, снабжение ИТ оборудованием, бумажная работа (её там больше чем в коммерческих).
Начинает рассказывать что он когда мы ещё под стол пешком ходили чинил 286 компы с осцилографом и паяльником (общий стаж в ИТ 35+ лет). На вопрос какую ОС ставили из последних? Говорит 2000 сервер и 2000 профешнл (ранее работал в госструктуре). Год 2009 на дворе. Вобщем мой коллега (который начальник, который оставался) его завернул. Я бы взял его, но я уходил… А дядя тот в диком недоумении ушёл почему его не взяли. Потом несколько раз кадровиков бомбардировал вопросами почему да почему… Взяли потом 18 летнего на взлёт даже вроде двух.
Он не смотря на то что дома имел пентиум 266 с матричным принтером (2008 год) он прекрасно понимал что такое прокси, rdp, права в AD, что такое Крипто-про для бухгалтера и многое другое. Когда я брал отгулы на подработку, он прекрасно заменял меня, даже залил 2008 сервер с конфигурацией рейда, я молчу о том что любые переговоры с Директором или субподрядчиками у него частенько проходили на ура. Просто Директор личную жизнь своей дочки хотел устроить за счёт коллег (я был мал для этого) от того они и разошлись.
какую ОС ставили из последних
Какой вопрос — такой ответ. Может ему вчера приспичило вынь2к поставить. Значит — из последних. Я недавно выньхп ставил и freebsd 7 версии. Но это не значит что ничего новее я не видел: ) Вы просто не смогли нормально задать вопрос.
Ну и повторюсь, я бы его взял, но я уходил, а тот кто оставался не принял такого решения.
Все это просто попытка играть вне рынка.
В подавляющем большинстве случаев проблема в цена/качество и это нормально.
Я не представляю какой работодатель в здравом уме уволить человека в 40-50 и наймет 25 летнего или 30 летнего, если старший коллега решает поставленные перед ним задачи и если делает это эфективо, за счет опыта, то и ЗП может просить выше.
Но IT молодая отрасль, раньше и специалистов было меньше и практические задачи иные, понятно что старшему поколению сложно перестроиться и следить за трендами. А запросы могут быть высокими потому что, мол опытный. Исключения понятно бывают. Так, на мой взгляд во всем мире.
Вместо уравниловок и квот, что мы проходили, лучше бы направили ресурс на образование в тех группах которые считаются, якобы угнетенными. А так, это просто маркетинг на совковых идеях.

Честно говоря глядя на график где 40 летние получают как 60 летние и являются топом для зарплат — очевидное противоречие между тем, что декларирует автор и что показывают данные.
Сейчас франчайзи, 2 сертификата 1С: Специалист. Внедряю 1С под ключ. На крупные предприятия не замахиваюсь, в основном средний бизнес, особенно люблю производство.
Конечно следить за новыми веяниями, всё сложней. С грусть смотрю в сторону C++ и JS.
Но с другой стороны моя седая борода — опыт реальных внедрений тоже не мало значат.
Сейчас огромное количество программистов 83 — 88 гг. рождения, как писали выше тогда был бум рождаемости, больше такого не было на постсовке никогда. Все они работают программистами. Ну хорошо пусть каждый 10й стал менеджером, а каждый 5й в итоге свичнится из IT по другим причинам ( хотя не понимаю зачем, ведь другие профессии умирают ), все-равно 80% этого огромного потока людей останутся программистами — и будут они работать, никуда никто не денется, не паникуйте, свою трешку получать будут.
Так или иначе, во всех «зрелых» профессиях после 35 жизнь только начинается: врачи, учёные, инженеры-конструкторы, управленцы, +100500. Как вы думаете, в медицине, допустим, нет появляется нового знания? Врачи не обучаются постоянно в течение всей жизни? И тем не менее…
Программирование рано или поздно устаканится так же. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это произошло быстрее. В Москве столкнулся с эйджистской дискриминацией при приёме на работу в возрасте 33 года
И да, еще молодые спецы наивные и верят всему, что им говорят дяди начальники.
Ctrl-Alt-Del: запланированное устаревание программистов