Comments 103
Стопэ, а где тест штуковины? Давайте видео!
Спасибо, теперь понял на счёт резистора, надо попробовать как будет влиять. Думаю что незначительно, токи мизерные и ёмкостью самой панели можно пренебречь, там негде особо накапливаться заряду, утечки самой батареи похоже что достаточно.
Кстати, фонарики на немаксимальных режимах потешно звучат.
Я ещё вспоминал разные проекты по передаче звука лазером, есть какой то зелёный маломощный, как и ожидается — полная тишина если его ничем не промодулировать. Но если быстро двигать по сторонам, то звук как диджеи винилом крутят :)
А я на лампы в магазине смотрю через камеру смартфона. Если есть полосы на экране, значит, есть и мерцание у ламп. То же и с экранами телевизоров и мониторов с LED подсветкой.
DC Dimming против ШИМ или как регулировать яркость AMOLED без мерцания
Ссылку нашёл тут:
Ищем AMOLED без мерцания (ШИМ) (периодически обновляется)
Кстати тут же вырисовывается ещё одна идея: взять микроконтроллер с быстрым АЦП (или внешним) и попробовать оцифровать сигнал из солнечной панели, но это явно усложняет устройство, а тут вся изюминка в простоте.
Когда увидел КДПВ, подумал, что устройство будет подключаться к смартфону со специальным приложением, анализирующем сигнал с микрофонного входа.
Ну, кстати, ничего не мешает — в маркете полно анализаторов спектра.
Можно использовать микрофон смартфона для анализа выдаваемого устройством звука. Приложения с визуализацией спектра действительно есть. Аудио разъем не обязателен в таком случае.
Уверен что частота больше 1кГц для ваших глаз безвредна)

используется ведь микрофонный вход, а он очень чувствительный.
А вот защитные свойства микрофонного входа не безграничны.
Сейчас если это сможет работать с телефоном только потому что микрофонный вход имеет защиту от дурака и не сгорает благодаря защите.
Вобщем стоит упомянуть чтобы не втыкали это в телефон =)
Можно втыкать и в телефон, ничего не сгорит но и работать в текущем виде не будет (для телефона нужен разъем с дополнительным пином, который обычно используется в гарнитурах для микрофона и кнопки, а также скорее всего дополнительный резистор, чтобы определялось как гарнитура).
Линейный вход обычно где-то на 0.7 вольт амплитуды рассчитан, панель судя по фото выдаёт 5.5 вольт.
Итого напряжение на линейном входе будет раз в 7 выше нормы.
А какой простите смысл в диодах? тем более в двух встречно расположенных?

лучше пользоваться ночью.
Тот редкий прибор, который сделан на 5+ (кроме драйверов, но это решаемо).
Поэтому в рамках хобби, мне интересно — прекрасно, сам нередко делаю так же, опыт.
В рамках «оценить пульсацию» — никак. Мертвый проект, ибо 99% скажет да, важно и забудет или будет проверять мобильником.
Мне непонятно ЦА прибора в том виде, в котором он тут.
p.s. Насчет полета — я не в РФ, я в Эстонии. Тут это вполне среднее. И очень надеюсь, что у вас так же зарплаты поднимутся до достойного уровня.
В рамках оценить пульсацию — ещё как показывает реальную ситуацию, при чём очень быстро. Мне абсолютно всё равно что скажет 99% процентов, и будут ли они что проверять вообще, мобильником или чем другим. Делалось изначально для себя, в том числе проверить есть ли в этом какая практическая польза, и как оказалось да, таки работает и очень даже хорошо. Поэтому решил поделиться этой информацией.
Если я правильно понял, что «ЦА» — целевая аудитория, то думаю для пытливых умов, которые задаются вопросом почему и как работает, создают что-то самостоятельно, любят экспериментировать, имеют не безлимитный бюджет, ценят личный опыт.
Частота не всегда 100гц. Как обладатель lupin могут подтвердить.
Также мне непонятно, как вы можете утверждать «оказывает реальную ситуацию», но сами это НИКАК не проверили другими приборами.
Даже если это не конкретно 100 Гц, мне это мешает, я замечаю это мерцание без спец приборов (банально в движении, или при помощи карандашного теста, глаза устают от такого света). Самый примитивный тест, который кстати описан в статье — это взять за эталон обычную лампочку накаливания, послушать её мерцание, это хорошо запоминается, затем точно также послушать тестовую LED, или после модификаций, выводы очевидны (точнее слышимые), поэтому и утверждаю что показывает реальную ситуацию. Можно сравнивать качественные LED vs дешманские LED, или разные настройки телевизора например, или даже поведение экрана смартфона на разной яркости. Думаю есть ещё миллион применений о которых я даже не подозреваю.
Кстати хочу добавить, что наш слух очень восприимчив к малейшим изменениям, эта фишка даже используется в некоторых системах мониторинга где разную инфу предоставляют у виде звуков разной частоты, тогда очень хорошо быстро выделять особенные детали из общей массы. Хочу отыскать ссылку на эту статью, что-то пока не могу вспомнить название.
Кстати схемка не моя, Дмитрий Коржевский также не претендует на авторство этой идеи.
Еще раз — нет плохого в вашей схеме, я против голословного «работает» без реального тестирования. Не надо так.
Тоже не люблю голословное «работает», поэтому собрал/потестировал и как довольный полученным результатом диванный исследовать, решился поделится идеей, вдруг кого натолкнет на новые мысли или поможет в дальнейшем.
У нас просто другой подход, сразу же пример: я бы сначала собрал самодельный спектрометр, наигрался бы со всеми возможными параметрами, и затем при надобности более осознанно уже выбрал и купил промышленный прибор. Интересный проект недавно приглянулся: Building a Nanodrop Style UV/Vis Spectrometer
Есть предложение обнулить… и пульсации тоже.
Светильник на 12 вольт и старенький аккумулятор.
Можете объяснить подробней?
Просто взять светильник на 12 вольт или ленту на 12 вольт, подключить к автомобильному аккумулятору, пульсаций ноль.
__
Для уменьшения пульсаций раньше подключали 3 лампы к 3 фазам, это еще ртутные лампы на монтажных столах.
__
Для качественной оценки пульсаций можно смотреть через спиннер, чем больше биений влево-вправо, тем хуже. Через камеру телефона можно посмотреть, будут биения при пульсациях.
У меня не такая хардкорная мастерская, просто небольшое подвальное помещение с столом, инструментом, разным барахлом/запчастями, где могу иногда что-то похимичить для души, в свободное от работы время. Надо было использовать именно однофазный 220В, аккумуляторы и ртутные лампы отпадают сразу.
Для действительно качественной оценки пульсаций существуют промышленные спец приборы, как например RADEX LUPIN. Тут же предлагается простая, но очень эффективная схемка, которую может собрать даже начинающий радиолюбитель.



Не то чтобы мне действительно хотелось вас переубедить, но это так не работает.
А я всегда открыт к конструктивной критике. Как это должно работать?
Хмм, ещё как нужно. Правда, только тех, кто действительно открыт новому знанию или готов расстаться с заблуждениями.
Как должно работать — я вам написал в первом комментарии. Вы, конечно, можете найти сто причин, почему вас устраивает так, как есть, это ваше право.
Промышленную пайку нигде не изучал, электроника — это просто моё любимое хобби в свободное от работы время. Хорошо, учту в будущих самоделках.
Ну на счёт термосоплей или клея вместо пайки немного перегибаете палку, как дополнение может быть и взял бы, но явно не замена это. Мне не нравится подход «так сойдет», и очень часто теряю много времени в спорах с внутренним перфекционистом.
Фоторезисторы плохо работают в данном случае, они очень инертны, сглаживают сигнал и хуже чувствительностьВредные пульсации <10kHz фоторезистор отлично измеряет.
Второе преимущество солнечной панели перед разной мелочевкой — не нужно делать предусилитель и питание устройства, схема получается лаконичней.Вместо фото резистора берется фотодиод (у которого еще и частоты выше).
А если все-таки к фотодиоду добавить питание и операционный усилитель то можно пульсации экрана кнопочных телефонов мерять. В любом случае размер будет меньше этого.
Такой размер — мой осознанный выбор, панелька лежала без дела от другого проекта, применил чтобы не пропадала. Также не было цели сделать самое миниатюрное устройство в мире. В любом случае это всё не столь важно, главное сама идея, при желании можете реализовать как вам нравится.
Лет в двенадцать занимались похожей ерундой, подключая на вход катушечного магнитофона диод в стеклянном корпусе, выдранный из старого радио, или здоровый транзистор со спиленной напильником крышкой. Понятно, не для измерения пульсаций светодиодных ламп, а пытаясь снимать звук с динамика с приклеенным куском битого стекла. Но статьи на Хабр не писали, тогда интернета не было.
Мне понравилось, решил собрать/потестировать, и как довольный полученным результатом диванный исследователь, решился поделится идеей дальше, вдруг кого натолкнет на новые мысли или поможет в дальнейшем.

Ссылки на источники:
2016-11-04 Индикатор мерцания — в каждую избу! [YouTube, Дмитрий Коржевский]
www.youtube.com/watch?v=9h4_W25qP64&t=20
Модераторам:
Ссылку убираем. Этот юморист на 7:01 (421 секунда) сует разобранную лампу с цоколем E14 в патрон E27 под напряжением: youtu.be/9h4_W25qP64?t=421
Техника безопасности превыше всего конечно, но ценность информации на канале Дмитрия превышает некоторые его особенности работы под напряжением, не вижу причин удалять ссылку. Пусть каждый сам решает, что смотреть или нет. Здравый смысл должен всегда присутствовать, надо думать о своих действиях, иначе никакие модераторы не помогут в жизни.
Скорее всего, с помощью этой конструкции можно также принимать сигналы от инфракрасных пультов.
Как оценить пульсацию светодиодных ламп