Comments 65
За статью спасибо, интересно было почитать. Сразу видно: "Золотая молодёжь".
Спасибо за статью, приложены огромные силы, успехов на новом месте!
Супер. Очень полезная информация!
А где самое главное, зп под те офферы?
Из моего опыта, на levels.fyi достоверная информация. Например, у Facebook в Лондоне.
Замечание насчет прошлой статьи, у вас Сингапур отпал из-за отпуска, но это не совсем корректные данные. 7 дней это только в первый год, каждый год это цифра увеличивается на 1 день (пока вы работаете на одного работодателя), на 8 год отпуск будет уже 14 дней. Но это минимум который определен министерством труда по закону, то есть нельзя сделать меньше, но можно сделать больше. На практике общепринятая цифра это 14-21 день, но опять же это среди местных компаний. Международные компании могут давать больше, у меня например 25 дней. Помимо этого у вас есть 14 оплачиваемых выходных по болезни и 60 дней при госпитализации. Для ухода за ребенком до 7 лет можно брать 6 дней на каждого родителя (не знаю насколько это распространено).
И самое главное, это все в рабочих днях без потери зарплаты.
Спасибо за информацию! Как вы могли видеть, я и США рассматривал, хотя в прошлой статье я эту страну в финале убрал. Я смотрел вакансии в Faang в Сингапур, даже подавался в Apple, но безуспешно.
Орфографию поправьте! Очень много опечаток. Word хорошо показывает ошибки в тексте.
Да я вроде прогонял через https://languagetool.org/. Видимо, плохо прогонял. Мои извнинения.
Даже в комменте накосячил :) Печатаю быстро, но есть добротный процент брака.
Он многого не видит
Спасибо за статью! Интересно, а в штаты по H1B реально вообще уехать?) А то я вот смотрю на то какой конкурс в последние годы и складывается впечатление, что скоро вероятности получить H1B и выиграть гринку в лотерею сравняются)
Где-то видел, что шанс получить визу в лотерее около 40-50%. За достоверность инфы не ручаюсь.
Для РФ вроде 1-2%, что за безумные 40-50?
Мне примерно такую цифру назвал EPAM, когда делал оффер в США. За что купил, за то и продаю.
Речь про лотерею H1B конечно же) В начале 10-х там действительно шансы были примерно 50/50, а еще раньше, в нулевые, так вообще не было лотереи. В последние же годы количество заявок приблизилось к 300К при квоте 65К. Вот в связи с этим и возникает вопрос в целесообразности всей этой затеи с H1B
В компанию требуется сотрудник с mad skill по прохождению собеседований.
Требования:
Пройти собеседование
Обязанности:
пройти собеседование
В соцпакет входит:
собеседование
Раз в год и палка стреляет. Не хочу показаться снобом, но какой у вас @aigoncharovродной язык?
Вообще русский. Я заметил, что я стал намного более коряво изъясняться с тех пор, как почти перестал художественную литературу читать. То есть лет, эдак, с 20. Митинги на английском. Из постоянного общения на русском - жена и родители, которые успешно понимают мою тарабарщину. В общем, успешно деградирую.
Плюс статья изначально написана на инглише. Это тоже произвело какой-то эффект.
Несколько сотен резюме?! Я, честно говоря, не думал, что так можно. В разные компании? Это всё были крупные компании? Или это резюме в пяток компаний типа FAANG только рефералов было по сотни на каждую?
В любом случае, лично я бы уже забыл кому что отсылал уже на втором десятке.
Все в разные компании. У того же Амазона каждый день по 5-10 новых вакансий. У Майкрософта похожая тема. Есть ещё всякие ебеи, диснеи и прочие.
Извините, не совсем понял ваш ответ. Вы отсылали резюме на каждую новую вакансию Амазона? Если да, то какой в этом смысл? Ведь ваше резюме уже после перврго раза попадет в базу компании.
А если по одной вакансии на компанию, то неужели известных крупных ИТ-компаний уже легко набирается 300-400 штук? Я похоже совсем от жизни отстал в своей пещере :)
Я отсылал резюме не на каждую новую вакансию Амазона, но на все, которые звучали хоть немного инетересно. Как я понимаю, эти вакансии выкладываются каждой командой самостоятельно. Так что на каждый ваш отклик с один и тем же резюме могут посмотреть разные люди. Просто нет у них какого-то универсального процесса матчинга одного резюме на все подходящие вакансии. Царит хаос.
В Амазоне если вы проваливаете скрининг или интервью, вас банят на 0.5-2 года(в зависимости от обстоятельств) на все последующие вакансии. Отменить бан даже если накосячил интервьюер очень сложно.
А реально попасть в FAANG на удалёнку без релокейта?
Насколько я знаю, из России нет. В EU тот же Facebook нанамает.
Не очень-то в EU нанимает на удаленку без релокейта. Хотя может опять же левая нога не знает про правую. Но мне например сказали что удаленно работать на Лондон из Нидерландов я не могу. Вот если готов ехать в Лондон, то тогда они всеми руками за.
А мне казалось, что у нас даже офис открылся в Амстердаме. Возможно, нанимали до Brexit.
Офис есть, но он весьма куцый. Тут нет каких-то команд, только отдельные люди достаточно высокого уровня судя по открытым позициям. И соответственно вариант устроится в этот офис, а работать удаленно с командой в Лондоне Facebook не устраивает. Они мне регулярно пишут и предлагают переехать, а я им так же регулярно предлагаю нанять менять в Нидерландах :)
Практика показывает что если есть конкретный человек-тимлид которому вы нужны, вас наймут почти как угодно.
А в целом они скорее склонны консолидировать комманды. У нас в команде была сборная солянка из людей в офисе в пало альто и в сиэттле. Потом они почесали репу и всех не-синьоров в сиэттле перевели на другой проект, а нам докинули не-синьоров с того проекта в пало альто. При этом что это существенно разные проекты - менеджменту пофиг. Они конечно же предложили всем желающим переехать туда куда хотят, за свой счет) Ну и с зп там все не очень однозначно выходило бы при переезде, кажется.
Как думаете, тренд сменится? Или компаниям важно привязать человека к определённому месту?
Или компаниям важно привязать человека к определённому месту
Сейчас при работе через границу возникает масса сложностей в первую очередь с налогами и трудовым законодательством. Возможно, после ковида что-то начнёт улучшаться, хотя бы в пределах надгосударственных образований вроде ЕС
Насколько мне известно - практически нереально. FFANG в силу своих размеров вынужден работать абсолютно легально. В России это означает например хранение персональных данных работников. Так же легальная работа в России означает наличие офиса. И то и другое это инструмент давления для властей. Гугл например изза этого и ушел, хотя у него был офис в Москве. Больше желающих нет.
Например Амазон(AWS) прямо запрещает брать с собой рабочие ноуты при поездке в Россию и работать оттуда даже если ты уже устроился. Причиной HR называет особенности налогообложения и налоговой отчетности. Вся работа в Амазоне идет через впн, и HR палит откуда соединяешься. Говорят что в разгар ковида когда всех отправили по домам и народ разъехадся кто куда кому то прилетало за работу из страны, не оттуда где устроился в офис. Было офф. письмо что так делать нельзя.
Поэтому при нынешней власти не вариант.
Из больших западных компаний говорят Интел хантит как торнадо, у них большой офис в Нижнем Новгороде.
"В общем, будут проверять, что вы не токсичная какаха с завышенным ЧСВ."
А что если это ЧСВ оправдано?
Как определяют, что это не уровень интервьюеров невероятно низок, а у человека завышено ЧСВ?
Пример из жизни: В кратком резюме указал ссылку на свою статью на "Хабр". В ней разбирал критические баги ПО и драйверов сетевых устройств. Показывал, проблемы TCP и тд.
На "интервью", мне задают вопрос "Знаешь ли ТЫ в чём разница между TCP и UDP ?"
Как Вы действуете когда понимаете, что "интервьюер" мягко говоря, чуть-чуть на уровне школьника в теме?
Спасибо за развёрнутый ответ.
Не буду вдаваться в подробности насчёт того интервью (резюме именно у этого человека было несколько дней и я уточнил, ознакомились ли с ним). Скажу только, что наибольший вклад в моё восприятие интервьюера внесло обращение "ТЫ", а не глупые вопросы.
И насчёт ЧСВ соглашусь. Большая практика общения со "специалистами" это ощущение развило и при этом у меня развито чувство "Самозванца" - всегда есть в чём углубить свои знания.
"Потому что одно дело -- знать и понимать, одно дело -- писать статьи" - Это касается даже 0-day уязвимости? которую я обнаружил и разобрал?
Интервьювер по своему опыту прекрасно знает...
Правда нет такой профессии "интервьювер", и скорее всего собеседования проводят все кто под руку подвернулся, особенно в FAANG. А какой у них опыт программирования или проведения собеседований – одному чёрту известно. Иногда нет ни того ни другого.
Мне кажется, что лучшая стратегия - assume best intentions. Пусть кто-то не прочитал статью и спросил у вас такую базовую вещь. Возможно, человек ожидает услышать какие-то неочевидные вещи. Может, вы свой транспорт реализовывали, и вам есть чем поделиться. Даже если это просто стандартный вопрос, который интервьюер задает всем, и ваше резюме даже толком не прочли, то что даст грубость/токсичность/заносчивость при ответе на вопрос? Вы же уже на интервью. Кмк, лучше быть на позитиве, расслабиться, и отвечать на все вопросы со всей полной на которую способны. Вы же так ничего не потеряете уже. А потом уже, постфактум, можно для себя решить хотите вы работать с человеком, который задавал вам вопрос или нет.
Хороший аккаунт на GitHub, кто-нибудь на интервью его отмечал?
У меня это было плюсом при устройстве в Hazelcast. В FAANG всем было плевать. Правда, у меня и аккаунт не то чтобы какой-то невероятный. Я думаю, если вы прям очень крутой контрибьютор, к вам и из FAANG придут хантить в конкретную команду.
Променять Воронеж на Лондон - ну такое... Там Проспект Революции сейчас доделывают, в "Итальянском дворике" рассадку посвободнее сделали. Автобусные полосы на Чернавском мосту, опять же...
А что все LeetCode, да LeetCode? Кмк, на CodeForces и задачи покруче и всегда есть возможность глянуть а как ее еще народ решает.
есть возможность глянуть а как ее еще народ решает
В LeetCode есть Discussions, и они как раз готовыми решениями обычно и завалены. А как оно в CodeForces?
Да, но только это далеко не на всех задачах, увы. А в CodeForces можно ткнуть в "количество решивших" и там увидеть все исходники, что вообще народ по этой задаче отсылал. С фильтром по языку, вердикту и проч. Плюс, CodeForces задачки заточены под консольный ввод/вывод, что гораздо проще запусть и отладить, если что. Да и наборы тестов как-то посерьезнее. Тут их могут быть аж сотни.
Да, но только это далеко не на всех задачах, увы.
А вы не путаете их с табом "Editorial"? Вот его для большинства задач нет (но когда есть там прямо круто). А чтобы "Solutions" был пустым я пока ни разу не видел.
Да, вроде, не путаю. Может, мне не везло, но регулярно попадалось, что в solutions или пусто, или там какие-то сопли, или там один какой-нибудь Ruby с убийственным решением в одну строку со всей крайностью специфики языка. И, как на зло, на самых для меня интересных задачах...
А editorial, кстати, теперь еще и premium подписку стал требовать на LeetCode. Причем, в каких-то задачах требует, в каких-то нет, и принцип не очень понятен.
Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон