Pull to refresh

Comments 60

За статью спасибо, интересно было почитать. Сразу видно: "Золотая молодёжь".

Спасибо за статью, приложены огромные силы, успехов на новом месте!

А где самое главное, зп под те офферы?

Замечание насчет прошлой статьи, у вас Сингапур отпал из-за отпуска, но это не совсем корректные данные. 7 дней это только в первый год, каждый год это цифра увеличивается на 1 день (пока вы работаете на одного работодателя), на 8 год отпуск будет уже 14 дней. Но это минимум который определен министерством труда по закону, то есть нельзя сделать меньше, но можно сделать больше. На практике общепринятая цифра это 14-21 день, но опять же это среди местных компаний. Международные компании могут давать больше, у меня например 25 дней. Помимо этого у вас есть 14 оплачиваемых выходных по болезни и 60 дней при госпитализации. Для ухода за ребенком до 7 лет можно брать 6 дней на каждого родителя (не знаю насколько это распространено).

И самое главное, это все в рабочих днях без потери зарплаты.

Спасибо за информацию! Как вы могли видеть, я и США рассматривал, хотя в прошлой статье я эту страну в финале убрал. Я смотрел вакансии в Faang в Сингапур, даже подавался в Apple, но безуспешно.

Сейчас с Сингапуром вообще всё печально, компании часто в вакансиях прямо пишут, что готовы рассматривать только тех, кто уже находится в стране. Релоцировать не готовы. Всё из-за проклятого ковида.

Орфографию поправьте! Очень много опечаток. Word хорошо показывает ошибки в тексте.

Даже в комменте накосячил :) Печатаю быстро, но есть добротный процент брака.

Расскажите какой у Вас уровень языка, как его изучали и где?

Вроде как C1. Сначала в школе, потом в универе. Съездил в универе по программе work & travel на лето в США. Далее просто смотрел и смотрю сериалы и кино в оригинале. Технический контент тоже в подавляющем большинстве на английском. Все.

Спасибо за статью! Интересно, а в штаты по H1B реально вообще уехать?) А то я вот смотрю на то какой конкурс в последние годы и складывается впечатление, что скоро вероятности получить H1B и выиграть гринку в лотерею сравняются)

Где-то видел, что шанс получить визу в лотерее около 40-50%. За достоверность инфы не ручаюсь.

Мне примерно такую цифру назвал EPAM, когда делал оффер в США. За что купил, за то и продаю.

Речь про лотерею H1B конечно же) В начале 10-х там действительно шансы были примерно 50/50, а еще раньше, в нулевые, так вообще не было лотереи. В последние же годы количество заявок приблизилось к 300К при квоте 65К. Вот в связи с этим и возникает вопрос в целесообразности всей этой затеи с H1B

Я подавался два или три раза, оба раза не выиграл. Приятель подавался раз пять, выиграл на последний. Оцените вероятность и постройте доверительные интервалы


Проще найти компанию с зарубежным относительно США офисом и уехать по L1.

Спасибо за инфо! Еще кое-где на иммиграционных форумах встречал схему, когда человек получал офферы от нескольких компаний и соответственно подавал сразу несколько заявок на H1B, тем самым повышая свои шансы. Со стороны USCIS это вроде как не возбраняется. Может знаете что на этот счет?

Можно, только нужно быть очень уж востребованным специалистом и чтобы компании были согласны тоже в таком участвовать.

Я с этой схемой ни разу не сталкивался, но она в принципе возможна. Плюс, подобные финты будут по крайней мере формально противоречить NDA и подобным документам у почти всех компаний, с которыми я общался, но это, может, моя специфика.


Короче, как говорится, YMMV и вообще IANAL, но я бы так не делал.

В компанию требуется сотрудник с mad skill по прохождению собеседований.

Требования:

  • Пройти собеседование

Обязанности:

  • пройти собеседование

В соцпакет входит:

  • собеседование

В реальности придётся:


  • проводить собеседования новых кандидатов.
UFO landed and left these words here

Раз в год и палка стреляет. Не хочу показаться снобом, но какой у вас @aigoncharovродной язык?

Вообще русский. Я заметил, что я стал намного более коряво изъясняться с тех пор, как почти перестал художественную литературу читать. То есть лет, эдак, с 20. Митинги на английском. Из постоянного общения на русском - жена и родители, которые успешно понимают мою тарабарщину. В общем, успешно деградирую.

Плюс статья изначально написана на инглише. Это тоже произвело какой-то эффект.

О, это да, стилистика адово деградирует, тоже заметил.

Несколько сотен резюме?! Я, честно говоря, не думал, что так можно. В разные компании? Это всё были крупные компании? Или это резюме в пяток компаний типа FAANG только рефералов было по сотни на каждую?

В любом случае, лично я бы уже забыл кому что отсылал уже на втором десятке.

Все в разные компании. У того же Амазона каждый день по 5-10 новых вакансий. У Майкрософта похожая тема. Есть ещё всякие ебеи, диснеи и прочие.

Извините, не совсем понял ваш ответ. Вы отсылали резюме на каждую новую вакансию Амазона? Если да, то какой в этом смысл? Ведь ваше резюме уже после перврго раза попадет в базу компании.

А если по одной вакансии на компанию, то неужели известных крупных ИТ-компаний уже легко набирается 300-400 штук? Я похоже совсем от жизни отстал в своей пещере :)

Я отсылал резюме не на каждую новую вакансию Амазона, но на все, которые звучали хоть немного инетересно. Как я понимаю, эти вакансии выкладываются каждой командой самостоятельно. Так что на каждый ваш отклик с один и тем же резюме могут посмотреть разные люди. Просто нет у них какого-то универсального процесса матчинга одного резюме на все подходящие вакансии. Царит хаос.

В Амазоне если вы проваливаете скрининг или интервью, вас банят на 0.5-2 года(в зависимости от обстоятельств) на все последующие вакансии. Отменить бан даже если накосячил интервьюер очень сложно.

Видимо банят в пределах региона. Я провалили первое интервью с Амазоном в Мюнхене. Это не помешало мне потом собеседоваться в Кэмбридж.

А реально попасть в FAANG на удалёнку без релокейта?

Насколько я знаю, из России нет. В EU тот же Facebook нанамает.

Не очень-то в EU нанимает на удаленку без релокейта. Хотя может опять же левая нога не знает про правую. Но мне например сказали что удаленно работать на Лондон из Нидерландов я не могу. Вот если готов ехать в Лондон, то тогда они всеми руками за.

А мне казалось, что у нас даже офис открылся в Амстердаме. Возможно, нанимали до Brexit.

Офис есть, но он весьма куцый. Тут нет каких-то команд, только отдельные люди достаточно высокого уровня судя по открытым позициям. И соответственно вариант устроится в этот офис, а работать удаленно с командой в Лондоне Facebook не устраивает. Они мне регулярно пишут и предлагают переехать, а я им так же регулярно предлагаю нанять менять в Нидерландах :)

Практика показывает что если есть конкретный человек-тимлид которому вы нужны, вас наймут почти как угодно.

А в целом они скорее склонны консолидировать комманды. У нас в команде была сборная солянка из людей в офисе в пало альто и в сиэттле. Потом они почесали репу и всех не-синьоров в сиэттле перевели на другой проект, а нам докинули не-синьоров с того проекта в пало альто. При этом что это существенно разные проекты - менеджменту пофиг. Они конечно же предложили всем желающим переехать туда куда хотят, за свой счет) Ну и с зп там все не очень однозначно выходило бы при переезде, кажется.

Да, возможно при наборе в какую-то конкретную команду конкретным человеком можно было бы продавить мой вариант. Но я общался только с рекрутерами. И я не супер нинзя рок гуру, а обычный сеньор помидор достаточно обычной специализации, поэтому рекрутеры ко мне ходят чаще, чем конкретные менеджеры.

Как думаете, тренд сменится? Или компаниям важно привязать человека к определённому месту?

Или компаниям важно привязать человека к определённому месту

Сейчас при работе через границу возникает масса сложностей в первую очередь с налогами и трудовым законодательством. Возможно, после ковида что-то начнёт улучшаться, хотя бы в пределах надгосударственных образований вроде ЕС

Тут зависит от компании. Если у нее есть офисы в обоих странах и она может нанимать туда людей, то как люди между собой сотрудничают уже никак налогами и трудовым законодательством не регулируется, пока они не нарушаются в пределах офиса, где человек официально нанят.

Выгода для работника понятна - если зп та же, а живёт в более дешёвом месте. Но не понятна выгода работодателя - зачем релоцировать, если удалёнка?

Насколько мне известно - практически нереально. FFANG в силу своих размеров вынужден работать абсолютно легально. В России это означает например хранение персональных данных работников. Так же легальная работа в России означает наличие офиса. И то и другое это инструмент давления для властей. Гугл например изза этого и ушел, хотя у него был офис в Москве. Больше желающих нет.

Например Амазон(AWS) прямо запрещает брать с собой рабочие ноуты при поездке в Россию и работать оттуда даже если ты уже устроился. Причиной HR называет особенности налогообложения и налоговой отчетности. Вся работа в Амазоне идет через впн, и HR палит откуда соединяешься. Говорят что в разгар ковида когда всех отправили по домам и народ разъехадся кто куда кому то прилетало за работу из страны, не оттуда где устроился в офис. Было офф. письмо что так делать нельзя.

Поэтому при нынешней власти не вариант.

Из больших западных компаний говорят Интел хантит как торнадо, у них большой офис в Нижнем Новгороде.

Эйчары Интела пылесосят всех и отовсюду, правда, москвичам, вроде как настоятельно рады в офисе в "Крылатских холмах", но я точно так и не поняла их политику по поводу удалёнки, насколько им критично.

"В общем, будут проверять, что вы не токсичная какаха с завышенным ЧСВ."

А что если это ЧСВ оправдано?

Как определяют, что это не уровень интервьюеров невероятно низок, а у человека завышено ЧСВ?

Пример из жизни: В кратком резюме указал ссылку на свою статью на "Хабр". В ней разбирал критические баги ПО и драйверов сетевых устройств. Показывал, проблемы TCP и тд.
На "интервью", мне задают вопрос "Знаешь ли ТЫ в чём разница между TCP и UDP ?"
Как Вы действуете когда понимаете, что "интервьюер" мягко говоря, чуть-чуть на уровне школьника в теме?

 В кратком резюме указал ссылку на свою статью на "Хабр". В ней разбирал критические баги ПО и драйверов сетевых устройств. Показывал, проблемы TCP и тд.На "интервью", мне задают вопрос "Знаешь ли ТЫ в чём разница между TCP и UDP ?"

В этом случае проблема не в интервьювере, а все-таки в ЧСВ.
А именно.
0. Ссылку на вашу статью интервьювер мог вообще не видеть, ваше резюме ему могло достаться за минуту до интервью, такое бывает да. Это проблема компании, но уж точно не вина самого интервьювера.
1. Интервьювер мог прекрасно понимать, что вы отлично знаете разницу между TCP и UDP, но ему было важно, чтобы вы объяснили ее сходу без статей и отправки в гугл. Потому что одно дело -- знать и понимать, одно дело -- писать статьи, а вот "мочь объяснить что угодно сходу доступно в двух словах" -- совсем другое дело, этот навык может быть очень важен, особенно когда вы претендуете на позицию синьора/лида/архитектора и должны будете в том числе участвовать в технических обсуждениях и помогать другим членам команды.
2. Интервьювер мог прекрасно понимать, что вы отлично знаете разницу между TCP и UDP, но задать этот вопрос намеренно, чтобы посмотреть на вашу реакцию -- если это будет "эм, ну да, знаю, щас объясню" -- это хорошо, если это будет "да идите вы на хер с такими вопросами, я статью на эту тему написал, щенки" -- это плохо. Банальная проверка на вежливость и способность коммуницировать с людьми, опять же важна для деятельности, описанной в прошлом пункте, плюс много говорит о вас как о человеке.
3. Интервьювер по своему опыту прекрасно знает, что даже технические статьи в интернете и набитый проектами гитхаб-профиль, к сожалению, вовсе не признак скилловости разработчика.
Последний пункт я целиком и полностью готов подтвердить своим опытом собеседований. Как ведущий разработчик, собеседующий людей со всего мира в наш и в другие проекты, я всегда на интевью задаю элементарные вопросы. Делаю сначала оговорку "I'm sorry, this may sound like a very simple or even a silly question, but I have to ask it", после чего спрашиваю что-то совсем элементарное, типа виртуальных деструкторов в C++ или вашей разницы между TCP/UDP. И как показывает практика, действительно сильные разработчики на подобные тупые вопросы отвечают легко и без какого-либо негатива, а вот у некоторых (даже, как я упоминал, со статьями в блогах и жирным гитхабом) даже с такими элементарными вопросами может возникнуть проблема, и она будет только верхушкой айсберга, как обычно выясняется позже.

Спасибо за развёрнутый ответ.
Не буду вдаваться в подробности насчёт того интервью (резюме именно у этого человека было несколько дней и я уточнил, ознакомились ли с ним). Скажу только, что наибольший вклад в моё восприятие интервьюера внесло обращение "ТЫ", а не глупые вопросы.

И насчёт ЧСВ соглашусь. Большая практика общения со "специалистами" это ощущение развило и при этом у меня развито чувство "Самозванца" - всегда есть в чём углубить свои знания.

"Потому что одно дело -- знать и понимать, одно дело -- писать статьи" - Это касается даже 0-day уязвимости? которую я обнаружил и разобрал?

Интервьювер по своему опыту прекрасно знает...

Правда нет такой профессии "интервьювер", и скорее всего собеседования проводят все кто под руку подвернулся, особенно в FAANG. А какой у них опыт программирования или проведения собеседований – одному чёрту известно. Иногда нет ни того ни другого.

Мне кажется, что лучшая стратегия - assume best intentions. Пусть кто-то не прочитал статью и спросил у вас такую базовую вещь. Возможно, человек ожидает услышать какие-то неочевидные вещи. Может, вы свой транспорт реализовывали, и вам есть чем поделиться. Даже если это просто стандартный вопрос, который интервьюер задает всем, и ваше резюме даже толком не прочли, то что даст грубость/токсичность/заносчивость при ответе на вопрос? Вы же уже на интервью. Кмк, лучше быть на позитиве, расслабиться, и отвечать на все вопросы со всей полной на которую способны. Вы же так ничего не потеряете уже. А потом уже, постфактум, можно для себя решить хотите вы работать с человеком, который задавал вам вопрос или нет.

Хороший аккаунт на GitHub, кто-нибудь на интервью его отмечал?

У меня при трудоустройству в одну компанию оказалось большим плюсом, что я, оказывается, за 5 лет до этого контрибьютил в опенсорс-проект, который поддерживается этой компанией. Причем специально я об этом не упоминал, выяснилось совершенно случайно в процессе, но интервьюверы очень воодушевились.

У меня это было плюсом при устройстве в Hazelcast. В FAANG всем было плевать. Правда, у меня и аккаунт не то чтобы какой-то невероятный. Я думаю, если вы прям очень крутой контрибьютор, к вам и из FAANG придут хантить в конкретную команду.

Скипнули phone screening в гугле, скипнули техническое интервью целиком в одной компании, скипнули большую часть технического интервью в другой (и мы только поговорили с одним чуваком за распределённые системы).

Фулл-тайм работа, семья, учёба, блог, выступления, поделки на гитхабе, подготовка и прохождение интервью. Вы там спите вообще?

Променять Воронеж на Лондон - ну такое... Там Проспект Революции сейчас доделывают, в "Итальянском дворике" рассадку посвободнее сделали. Автобусные полосы на Чернавском мосту, опять же...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention