Pull to refresh

У Apple 91% рынка дорогих компьютеров

IT-companies
По статистике NPD Group, «яблочная компания» в июне 2009 года контролировала аж 91% рынка компьютеров дороже $1000, то есть Apple фактически являлась монополистом в этом сегменте рынка. Это рекордный показатель для компании, месяцем ранее было 88%. Даже не верится. Чуть больше года назад некоторые эксперты начали говорить о монополии, когда доля Apple выросла до 66%. Никто и подумать не мог, что Apple вытеснит абсолютно всех конкурентов из «премиального» сегмента.

Интересно, что обычно статистика по продажам ПК ведётся по количеству проданных экземпляров. Если так считать, то общая доля Apple на рынке совсем невелика: всего 8,7% (цифры Gartner за II кв. 2009 г.). Но ведь Apple практически не продаёт компьютеров дешевле $1000. То есть если считать доли рынка по объёму продаж в долларах, то Apple могла бы претендовать на гораздо лучший результат. Просто никто так не считает.

Средняя стоимость компьютеров в розничной продаже составляет $701, в том числе компьютера на Windows — $515, а на Macintosh — $1400. Такая почти трёхкратная разница сохраняется и для настольных ПК, и для ноутбуков. Минимальная стоимость компьютера на Windows — $199, а продукции Apple не бывает дешевле $999 (если не считать Mac mini).

В связи с кризисом потребители стали гораздо меньше тратить — и продажи Apple очень сильно упали с ноября 2008 по май 2009 года. После этого Apple провела резкое снижение цен, что помогло исправить ситуацию. Но что интересно, в сегмент ниже $1000 они так и не спустились, как это сделали почти все конкуренты. У Apple все снижения цен были проведены в премиальном сегменте. Хитрая политика, ничего не скажешь. Дешёвых «маков» не будет никогда.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑33 and ↓10 +23
Views 523
Comments Comments 134