Pull to refresh

Comments 76

Было бы неплохо, если бы вы взяли такой сайт какой-нибудь крупной организации и предложили бы здесь свой вариант, реализуя на практике свои мысли.
Почему переводчики должны идти по протореной дорожке и не проявлять ни капли креатива? Зачем использовать избитые паттерны поведения?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
По моему этой цитаты вполне было бы достаточно. Главное сказать это строго, громко, и угрожающе. XD

О том, как правильно заставлять заказчика принимать то, что вы сделали, стоило бы написать отдельную книгу статью.
Да это наверное самое не приятное в работе, когда не спишь ночами над идеей, а потом в итоге придумываешь, что-то что ещё не видел ранее не где и самое главное всецело подходит под бизнес заказчика, но нет дазайн и идея не приняты, а просят поставить что-то из стандартных вордовских картинок на всю шапку и вообще превратить дизайн в антидизайн :)
Все вы безусловно правы, сайт не должен быть скучным, а радовать глаз и быть похожим на произведение искусства. Но, хотелось бы отметить, что обе компании явно не пренебрегали деловым этикетом, если они настояли на столь скучных картинках рукопожатия на их главных страницах. Мне не пришлось долго гадать как позиционируют себя обе компании. На первой картинке рукопожатия — компания пытается показать, что в своем бизнесе они позиционируют равноправие между собой и своими партнерами, клиентами. На второй же — компания склонна угождать клиенту, подчиняться, тем самым, возможно показывая, свой высокий уровень CCare.
К людям в костюмах, пожимающим руки, я бы еще добавил улыбающуюся девушку в гарнитуре в шапке 90% веб-магазинов. Тоже убийственный штамп.
А еще воздушные шары на фоне неба, и стилизация 50% варезников под стиль Windows Vista
А тем временем на Блог о дизайне и компьютерной графике, ссылка на который стоит в подписи обрушился хабраэффект.
На сайте dreamstime.com очень много фотографий. Хоть они и стоят немного денег, но качество и разносторонность гарантированы.
А эти штампы и вправду осточертели уже, по крайней мере мне.
На сайте gettyimages.com чуть ли не миллиарды фотографий в типографском качестве. Тоже не бесплатно, разумеется.
всетаки миллионы, миллиард еще никто не накопил.
Википедия пишет, что 70 000 000.
UFO just landed and posted this here
а что делать, если клиент приходит со своей подборкой фоток аля «мистер-в-пиджаке-пожимает-руку-другому-мистеру» со словами: «эти фотографии обязательно должны быть в шапке сайта. На все попытки отговорить использовать их(если фото плохого качества/банальны/часто используемые), он категорично говорит „Нет! Нужно и все“
Переходить к стоимости проекта.
UFO just landed and posted this here
Найти 30 сайтов с подобными фотками и показать клиенту. Если и это его не остановит, значит он сам себе злобный баклан.
Видимо по тому что защита от хотлинка.
Мы должны оставить в прошлом статьи о неприемлемости использования клипартов, людей в костюмах, пожимающих руки, девушек и прочих счастливых пиндосов.
Согласен, но дизайны альтернатив стоят денег, а хорошие — хороших денег.
UFO just landed and posted this here
Понравилось:
«Или на худой конец сделать фотографию или нарисовать иллюстрацию самому»

Звучит весело :-)
Я бы сказал подождать лет 10, когда среди посещающих деловые сайты нынешнее поколение будет самым старшим. И тогда — вперед.
А пока лучше не рисковать. Если серьезные 50-летний дядя увидит на сайте партнеров мультяшную рыбу, он может не понять этого креатива в силу другого воспитания
Было бы еще классно если бы приложили список ресурсов с бесплатными фото клипартами.
Было бы еще классно если бы приложили список ресурсов с бесплатными фото клипартами.
allday.ru/
понятие бесплатный и ворованный, несколько отличается.
А там размещают ворованные клипарты? Не знал.
USSR-20100104-130448 похож на того, который за семью проксями.
Хорошая статья, но есть поправка российскую специфику. Строку:

Единственной причиной, по которой дизайнеры прибегают к таким избитым клише — является лень.

Стоит переписать как:

Причины, по которым дизайнеры прибегают к таким избитым клише:
— лень,
— требование заказчика сделать как у всех. У всех рукопожатие, и у нас должно быть рукопожатие. Там не дураки, наверное, делали!..
Полностью согласен, стоки для заполнения пустого места — убожество из 90-х, наравне с табличной версткой, JSP, мелким шрифтом и фиксированной шириной в 800 px, но почему-то до сих пор часто встречается на западе. Нет видимо у них Лебедева :)
простите, а как сюда jsp попал? или это не тот jsp, о котором я подумала?
:) Он самый, с невменяемыми УРЛ с кучей параметров и формами регистрации с кучей полей. Он почему-то частенько используется на таких сайтах.
URL можно переписать апачем, вы и не заметите, что внутри JSP. Еще какие-то претензии к этой технологии есть?
да и формы регистрации не имеют никакого отношения к языку, на котором написан сайт.
Да, есть, много кода надо писать, типы переменных и класы все руками прописывать, и шаблоны сделаны в худших традициях PHP. Хотя, я на нем не пишу, что мне переживать-то :)
Да, есть, много кода надо писать, типы переменных и класы все руками прописывать

Несомненно, это недостаток языка :)
Вы, походу, что-то путаете или просто не знаете, что такое JSP :)
По поводу требования заказчика — полностью согласна.

Некоторые заказчики совершенно не готовы к креативу, новизне и ломке стереотипов. Именно поэтому мастерство дизайнера должно заключаться еще и в том, чтобы самому твердолобому заказчику донести правильность и эффективность неординарного подхода
Не нужно вставлять фотографии туда, где они не нужны. :)
По теме, наверное, bluevertigo.com.ar — каталог разных стоков и не только.
Спасибо, очень полезный ресурс. И заглавная фотография радует!
Я зарабатываю небольшую денюжку на том что снимаю и продаю фотографии в фотобанках. Самый крупный из них, конечно, shutterstock.com. Дальше идут istockphoto.com, fotolia.com, dreamstime.com, stockxpert.com и т.д. Все эти клише, о которых идет речь в статье приходится снимать из-за стандартно высокого на них спроса. Такие фотографии продаются еще долго после их заливки на стоки, а креатив умирает довольно быстро. Недостаток работы со стоками это, конечно, то, что нужна кому-то твоя фотография или нет можно узнать только по количеству скачиваний. Были уже попытки сделать какой-то ресурс для общения покупателей и фотографов, но насколько мне известно, из этого ничего не вышло. Для примера, такая попытка была предпринята на наиболее крупном известном мне русскоязычном форуме по стоковой фотографии — zastavkin.com, ветка, созданная для такого общения почти пустая.
> Такие фотографии продаются еще долго после их заливки на стоки, а креатив умирает довольно быстро.

Возможно потому, что креативная фотография легче запоминается и вероятность того, что вы купите креативное фото, которое может встретиться на другом сайте и разочаровать (?) велика, проще купить что-то невнятное «для фона» (чаще такие фото именно такую цель и преследуют).

И вопрос, если можно и не большая тайна — небольшая денюжка это примерно сколько? Может в отновительных цифрах (типа % от себестоимости) или сроки окупаемости…
> И вопрос, если можно и не большая тайна — небольшая денюжка это примерно сколько? Может в отновительных цифрах (типа % от себестоимости) или сроки окупаемости…

Тайны никакой в этом нет, но и статистика моя вам ничего не даст. Я этим занимаюсь скорее как хобби, мне нравится процесс. Одна фотография может продаться тысячи и десятки тысяч раз, может принести на стоках тысячи долларов, а может не продаться ни разу. Все зависит от а) стоковости б) внешней привлекательности модели в) идеи г) технических нюансов (размера портфолио, узнаваемости и т.д.) д) везения. Последние полгода-год на стоках выкладывается все больше людей, так что чтобы с их помощью заработать нужно предложить что-то действительно качественное.
спасибо.
А что по Вашему более востребовано — отдельно взятые «клипарты» на однотонном фоне (скажем студийно-постановочные) или «полноценные» фото?
> А что по Вашему более востребовано — отдельно взятые «клипарты» на однотонном фоне (скажем студийно-постановочные) или «полноценные» фото?

Эти клипарты на однотонном фоне называются isolated, это обычно указано в названии изображения или в его описании. По поводу востребованности — как мне показалось, полноценные кадры в каком-нибудь окружении продаются лучше.
Прошу прощения за картинки. Не ожидал такой силы хабраэффекта =)
Сейчас перелил на Пикасу.
На Хабре периодически можно видеть посты: «10 ресурсов стоковых фотографий» или «Много сайтов с хорошей графикой». На других ресурсах такая же картина. Приучаем начинающих (и не только) дизайнеров к тому, что есть клевый стоковый ресурс из авторитетного источника и если использовать этот ресурс у вас все будет ОК. А потом удивляемся: «От куда на сайтах столько клипартов?»
на стоковых ресурсах не только пошлые фото — всегда есть возможность выбора
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вспомнилась заметка у Тёмы, которая была написана — страшно подумать — в 2000-м году!
www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/61/
«Сайты, построенные на одной картинке (часто — с заретушированным водяным знаком), слишком распространены и узнаются за километр. Даже если у менеджера подобной студии проснется совесть и он заплатит сотню за официальную лицензию на изображение, честь студии не будет спасена — использование готовых картинок из фотобанков является моветоном, если мы говорим о дизайнерской работе, а не о вторсырье».

Ничего не меняется :-)
Что здесь «Аджа пука ар» делает?
Сомнительное мнение. Нужно говорить на языке понятном вашей целевой аудитории. Есть такое понятие как маркирование.

Представьте себе потенциального покупателя услуг или товаров. Он ищет именно сайты с привычным для него дизайном, где он обычно берет информацию об этих товарах и услугах. И привычный для него дизайн обычно включает такие стоковые фотографии.

Увидев безусловно красивый и стильный дизайн, существует большая доля вероятности, что потенциальный покупатель просто уйдет, подумав что попал в рекламное агентство или дизайнерское бюро (если конечно он искал брокеров или риелтеров). А увидев стоковое фото устремленных в небеса многоэтажек и шаблонный макет сайта, юзер понимает, что попал именно в нужное место где он может найти информацию о продаже квартир.
Присоединюсь к мнению. Галстук — это старо, все их носят, сколько можно, давайте придём на переговоры в футболках, клиент сразу поймёт, что для нас главное — дело, а не показуха.

Впрочем, кто-то, наверное, идёт в бизнес, чтобы выразить свою самобытность, а не денег заработать. Вспоминается анекдот про «умом надо выделяться».

P.S. Конечно, стоковый логотип поперёк фотки — не дело, и всегда нужно потратить лишних полчаса, чтобы отобрать не самую тривиальную фотку из не самого тривиального фотобанка (а также кадрировать, обработать по вкусу и проч.)… Но это всё равно тот же галстук, просто подобранный в правильный тон.
> всегда нужно потратить лишних полчаса, чтобы отобрать не самую тривиальную фотку из не самого тривиального фотобанка (а также кадрировать, обработать по вкусу и проч.)… Но это всё равно тот же галстук, просто подобранный в правильный тон.

Как раз наоборот, использовать нужно самый тривиальный фотобанк, какой-нибудь из верхних строчек топа. Например, в коллекции shutterstock.com (прошу не пинать, но имхо лучший сток почти по всем показателям) почти 10 миллионов изображений, на нем большой спрос, а значит и предложение максимальное, все известные мне стоковые фотографы заливают свои работы первым делом на него, и только потом если остается терпение заливают на другие стоки, дело это очень муторное, со всеми этими кейвордами, категориями, релизами и т.д. Если человек заливается на 5-6 топовых стоков то шаттерсток дает примерно 50% заработка. Практически все достойные работы оказываются на нем и далеко не факт что они окажутся на других стоках.
я предпочитаю сам фотографировать изображения для своих дизайнов, либо рисовать, иначе какого черта я бы называл себя дизайнером?
Это вопрос подхода. К примеру, на западе фотограф и фотошопер, как правило, разные люди, у нас почти всегда фотограф сам фотошопит свои фотографии. А пользоваться стоками или нет ИМХО зависит от поставленной задачи. Если задача — разработать сайт с уникальным дизайном для серьезной организации то это один подход (серьезная подготовка, собственные фотосессии, художник и т.д.), у такого подхода есть один большой плюс — юридическая чистота, при должном оформлении вы будете обладать правом использования этих изображений. Если задача — разработать более или менее приличный сайт за недорого то это другой подход (шаблоны, стоковые фотографии и т.д.), у этого подхода большой минус — Российское законодательство не признает легитимность покупки изображений на стоках. Т.е. даже если вы их честно там купили, при желании автор сможет обратиться в суд и потребовать у вас как минимум 10 тыс. рублей компенсации.
P.S. вышесказанное имеет отношение к зарубежным стокам, с российскими стоками есть возможность заключить бумажный договор, в таком случае вы будете иметь право использовать купленные фотографии. И еще, хочу обратить ваше внимание на предмет договора с фотографом. Заключить с фотографом договор на фотосъемку и на использование полученных фотографий — это РАЗНЫЕ вещи. Т.е. заплатив ему за «фотосьемку объекта для рекламного щита» вы не получите права использования фотографии, а только оплатите время и работу фотографа. Заключайте авторский договор заказа и обязательно указывайте в нем что к вам переходит право использования полученных фотографий.
классная фраза — дизайнер был настолько ленив что не купил фотографию )
А мне кажется основная проблема не в том, что заказчики просят сделать «как у кого-то», я лично больше встречал таких мнений:
— Ну для вашего сайта нужно сделать несколько фото на хороший фотоаппарат
— Да зачем это же дополнительные траты! Найдите в интернете! А нм лучше предоставьте скидку!
Дизайнер был настолько ленив, что даже не купил изображение (см. водяной знак Istockphoto). — Скорее жадный, кроме того, возможно, заказчик не понял. что на место той фотографии необходимо вставить фото сделанное в стенах компании… Т.е. данное фото находится там лишь как образец.

А вообще мысль дельная, иногда даже приступы тошноты возникают от этих бизнес картинок на стоках, как-то они совершенно незатейливо сделаны, скучно и уныло.

П.С. Спасибо за перевод!
ооо как же вы правы!
первое что вспоминается — «задрипаный» сайт провинциальной команды веб-разработчиков, с фотографией в шапке неких бизнес-людей, бурно обсуждающих какую-то идею за столом, явно западную и стоковую на манер пожимающих руки белых воротничков.
Как раз вчера прислали фотку с девушкой в наушниках и вторую с руками что-то набирающими на клавиатуре. В раздел «контакты» добавить.

П.С. да да жизнь вот такая, кто платит тот и танцует;)
Забирай деньги. С деньгами тоже танцевать можно.

P.S.: Не стоит забывать что мы делаем работу в первую очередь за деньги а не ради искусства.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.