Pull to refresh

Программы автоматического трейдинга устроили Армагеддон на бирже

Finance in IT
Конгресс США проводит слушания, пытаясь найти причины паники, которая охватила американский фондовый рынок 6 мая с 14.42 до 15.02 по местному времени. Результаты сделок уже отменили, и началось создание специальной рабочей группы из учёных и специалистов, которые должны найти хоть какое-то объяснение произошедшему в течение роковых 20 минут.

В процессе крупнейшего падения в истории торгов рынок потерял примерно $1 трлн. Акции некоторых «голубых фишек» потеряли почти 100% своей стоимости. Например, акции фонда iShares Russell 1000 Value Index Fund подешевели с $59 до $0,08, а табачный производитель Philip Morris упал на 90%.

К 15.02 рынок отыграл ситуацию и всё вернулось в норму. «Всё случилось настолько быстро, как будто торпеда пролетела. Это был ад», — приводит газета «Ведомости» слова старшего стратега T3 Capital Management Скотта Редлера.

Очевидно, что одна из причин — срабатывание триггеров в системах автоматического трейдинга. Получается, что этот «финансовый ад» устроили компьютеры, но что именно спровоцировало цепную реакцию у программ — вот в чём вопрос.

Результаты торгов уже официально отменили, что вызвало искреннее сожаление у тех трейдеров, которые за несколько минут довольно легко заработали миллиарды. Правда, некоторым всё-таки повезло. NYSE и NASDAQ отменили не все сделки, а только те, в которых цена продажи на 60% или более отличается от цены акций по состоянию на несколько минут до начала паники. То есть если вы закрылись на 59%, то вам оставят заработанное, а вот сверхдоходы заберут. Это более справедливое решение, чем полностью отменять все сделки с 14.42 по 15.02.

За неделю слушаний в Конгрессе причины паники так и не стали понятны. Поэтому Комиссия по ценным бумагам совместно с Комиссией по биржевой торговли объявили о создании совместной группы, в которую войдут учёные, участники рынка и бывшие регуляторы. Они должны найти объяснение, чтобы избежать повторения подобных сценариев в будущем.

Потому что если автоматический трейдинг будет развиваться, то кто-нибудь в будущем за несколько секунд скупит все американские корпорации по 1 центу за акцию, и попробуй тогда отменить результаты торгов.
Tags:
Hubs:
Total votes 110: ↑101 and ↓9 +92
Views 3.2K
Comments Comments 120