Чем больше и сложнее бизнес, тем больше нюансов и хитрых настроек нужно реализовать в корпоративной СУП. Мы - компания-интегратор Powertask, и основа нашего бизнеса - не просто продать и установить заказчику коробочную систему, но настроить ее так, чтобы с ее помощью бизнес-процессы в компании работали еще лучше, чем раньше. И чтобы сотрудников не пришлось заново переучивать на новые процессы, теряя производительность.
Хочется поделиться опытом недавнего внедрения для телекоммуникационной компании, в которой мы кастомизировали систему управления проектами на базе отечественной экосистемы EVA. Вообще, EVA хороша тем, что помимо огромного числа предустановленных настроек многое в ней можно дополнительно сделать, написав прямо в системе автоматизацию на bzPython. Это коллекция обвязок над стандартными библиотеками для обеспечения типовых действий и упрощения кодирования бизнес-логики. Полностью поддерживает использование языка python3 в чистом виде.
Систему у заказчика мы реализовали так, чтобы для каждого структурного подразделения компании был настроен отдельный проект, в котором можно вести задачи, хранить базу знаний, формировать спринты, канбан-доски и прочее. Это удобно - у каждой команды есть свое отдельное пространство, куда чужие не ходят (доступ настроен через группы в Active Directory) и которое можно настроить так, как привыкли в этой команде. Но взаимодействие между отделами никто не отменял, и первыми про это вспомнили сотрудники кадровой службы. Ведь в каждой крупной организации выход на работу нового человека обычно запускает много процессов: его нужно оформить, выдать ноутбук, наушники и мышь, организовать рабочее место, создать учетку для корпоративных систем (и ладно еще, если одну единую), выдать пропуск, занести в зарплатную ведомость и много чего еще. Увольнение сотрудника отматывает те же процессы, но в обратном направлении - вычеркнуть из зарплатной ведомости, отобрать ноутбук и т.п.