Бойся своих желаний: почему крупная компания — не синоним надёжности

«У нас не очень приятные новости» — именно так начался разговор с рекрутером СБера за день до моего выхода на работу в компанию, которая годами была моей мечтой. Вот как крупнейший банк страны обходится с кандидатами и какие уроки я извлекла.
Немного предистория
Всё началось с мечты. В начале карьерного пути я заглядывалась на огромные красивые офисы IT-гигантов, особенно СБера, и представляла, как буду там работать. Теперь я вспоминаю фразу: «Бойся своих желаний»...
Все вакансии были от 1 года опыта, но я не отчаивалась, потому что в сердце всегда трепетал огонёк надежды. Для достижения заветной цели я пошла работать в другие компании, чтобы набрать желанный опыт и квалификацию.
И этот момент настал.
Ирония судьбы: приглашение на работу, которой нет
В связи с сокращениями (или «оптимизацией», как любят говорить компании), — но история не об этом, — мне пришлось выйти на рынок труда. Я искала работу 4 месяца отправила около 127 откликов. Вакансии иногда всплывали, но на удалёнку я не рассчитывала (учитывая около 500 откликов), поэтому искала гибрид, так как живу в городе-миллионнике, и шанс был.
Спустя несколько месяцев я успешно прошла несколько собеседований, и на руках у меня было три оффера. От одного я сразу отказалась. Выбрать из двух оставшихся было легко, потому что одним из них был оффер из мной желанного СБера. Как вы уже поняли, я отказалась от другого оффера и отдала предпочтение своей компании-мечте.













