Pull to refresh
62
0
Дмитрий Лобашевский @0decca

User

Send message

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views54K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Слил $800 на CEX, поднял $2000 на DEX — мой опыт копитрейдинга в Solana

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.3K

Как я попробовал копитрейдинг на Solana: слил $800 на CEX, но потом отбился и сделал +$2000 на DEX.

👉 Всё началось ещё до разработки арбитражного бота — вручную анализировал кошельки, следил за трейдерами и тестировал гипотезы. Наткнулся на копитрейдинг.

Пробовал на CEX — слил почти весь депозит😅 Перешёл на DEX, настроил бота, начал копировать ончейн-сделки — и получил совсем другой результат.

👉 В статье: фейлы, кейсы, настройки, как искал кошельки, и почему некоторые зеркала могут торговать друг против друга.

Реальный опыт, цифры, немного автоматизации и никакой теории.

(И да, там еще несколько скринов — не пугайтесь длины)

Читать далее

Реализация self-hosted карт в закрытом контуре

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views1.7K

На связи разработчики продукта Аврора Центр компании Открытая мобильная платформа. Сегодня мы расскажем как реализовать сервис self-hosted карт в закрытом контуре.

Наша компания активно развивается и добавляет новый функционал в продукт по удалённому управлению устройствами — Аврора Центр (UEM-решение, которое позволяет управлять устройствами и жизненным циклом приложений на ОС Аврора, Android и Linux). Так по запросам заказчиков было решено добавить отображение геопозиции мобильного устройства на карте территории России. И вот перед нами встаёт задача по работе с картами в АЦ.

Читать далее

One-shot промптинг. Как я начал вайбкодить в 10? раз быстрее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views49K

Вообще, я менеджер.

Но когда-то писал код и всегда любил это занятие. Серьезно прогал мобильные приложения, и даже заработал за один из ответов на SO больше 100 звездочек.

Но с тех пор прошла куча времени.

И последнее время меня вновь увлекла эта тема. А как она может увлечь современного человека, измученного миллиардом фреймворков и отставшего от прогресса лет на 15?
Конечно-же курсором и вайб-кодингом.

И я начал кодить.

Собрал несколько ботов, потом замахнулся на CMS. Сейчас даже делаю свою тулзу для запуска LLM-пайплайнов с импортом их из n8n.

Но в процессе всего этого неизменно сталкивался с двумя проблемами

1) Cursor (и брат его Windsurf) паршивейшим образом обходится с нетипизированными и слабо-типизированными языками. Изобретает названия переменных, меняет их по ходу, и вообще, забивает на это огромный и толстый... За пределами этого кодит он неплохо. Но данная штука лично у меня порождает 90% багов.
2)...

Читать далее

Про самодельную систему активного шумоподавления для городской квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views40K
Картинка Freepik

В современных городах людям приходится жить в условиях сильного «звукового загрязнения» от множества источников шума, что вынуждает искать способы борьбы с этим.

В этой статье мы посмотрим, что можно сделать для защиты своего жилища от агрессивного звукового фона окружающей городской среды, и упор сделаем на способ электронного шумоподавления…
Читать дальше →

LLM пайплайны укрощают сложность баз данных, или как мы подружили ИИ с БД без ИБД

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.7K

Большие языковые модели (Large Language Model, LLM) используют в разных областях: с их помощью генерируют программный код, ищут информацию, озвучивают реплики чат-ботов. А вот при работе с реляционными данными языковые модели часто ошибаются. 

Чтобы справиться с этими ошибками, в мы разработали три пайплайна для работы с базами данных. Эти пайплайны представляют собой цепочку связанных между собой языковых моделей: каждая из них генерирует свой ответ, и следующая модель работает с ответом предыдущей. Таким образом мы получаем дополнительный контекст, и запрос к базе данных становится точнее. 

Читать далее

Bash + Telegram: мониторинг сервера и мгновенные уведомления

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Настройка мгновенных оповещений через Telegram о событиях на сервере

Хотите получать мгновенные уведомления обо всех важных событиях на вашем сервере прямо в Telegram?

В этой статье подробно рассказано, как можно быстро организовать отправку сообщений с вашего сервера при помощи скрипта на Bash и утилиты Fail2Ban. Узнайте, как сделать мониторинг вашей системы проще и эффективнее!

Читать далее

RAG-технология в действии: как создать интеллектуальную систему поиска по нормативным документам

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

В этой статье рассмотрим пример практической реализации RAG (Retrieval-Augmented Generation) на Python для ответов на вопросы пользователей с опорой на нормативную базу технических стандартов. В моём случае это строительные документы: СНиПы, СП, ГОСТы и другие. Готовое решение можно протестировать в строительном Telegram-боте: https://t.me/Pdflyx_bot - данний бот генерирует ответ на основании базы знаний, приводит цитаты и указывает страницы документов, откуда была взята информация.

Данный подход может использоваться и для других сфер: анализа проектной документации, корпоративных регламентов и любых текстовых баз знаний.

Читать далее

Трое учёных создали геометрическую теорию электричества и магнетизма

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views21K

Во второй половине XX века в качестве объединяющей теории основ физики-теоретики предложили теорию струн. Однако теория струн не оправдала возложенных на неё надежд. Поэтому мы считаем, что научному сообществу необходимо пересмотреть вопрос о том, что представляют собой элементарные силы и частицы.

С первых дней существования общей теории относительности ведущие физики, такие как Альберт Эйнштейн и Эрвин Шрёдингер, пытались объединить теорию гравитации и электромагнетизма. Много попыток было предпринято в XX веке, в том числе Германом Вейлем.

Наконец, похоже, мы нашли единую основу для размещения теории электричества и магнетизма в рамках чисто геометрической теории. Это означает, что электромагнитные и гравитационные силы являются проявлениями пульсаций и искривлений в геометрии пространства-времени.

Читать далее

Пишем Telegram-бота на Go(и заставляем его мотивировать нас каждые 30 минут)

Reading time9 min
Views18K

Давно уже было желание сделать что-то простое и полезное в Telegram, но чтобы не пришлось постоянно за этим следить. И вот пришла гениальная идея: чтобы быть всегда замотивированным, можно написать бота, который будет (с какой то периодичностью) сам отправлять мотивационные цитаты в канал?

Этот бот берёт случайные цитаты известных людей из интернета, переводит их на русский язык и отправляет в Telegram-канал по расписанию. Например, утром, днём, вечером и ночью. Звучит просто, правда? Но внутри этого проекта есть всё, что нужно для обучения: чистая архитектура, работа с API, планировщик задач и даже деплой на облачную платформу Railway.

Весь код писать сюда будет довольно избыточно поэтому, это не пошаговое руководство, а просто обзор проекта. Ещё хочу сказать, что мне нравиться как генерирует изображение ChatGPT и я даже поставил на обложку. Раньше, конечно, качество изображений оставляло желать лучшего.

Что в итоге получилось и код проекта можно найти по этим ссылкам.

Telegram-канал который получился

Проект на GitHub

Читать далее

Как запустить языковую модель без цензуры, не имея видеокарты и мощного компьютера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Думаю, все сталкивались с тем, что языковая модель отказывается отвечать на какие-то вопросы. К счастью, в интернете есть опубликованные так называемые abliterated модели, которые не имеют цензуры и отвечают на любые вопросы. Хоть такую модель можно скачать (16 ГБ файл), запустить её у себя на компьютере достаточно сложно. Проблема в том, что у многих нет видеокарты за 1000 $ или дорогого Apple Mac компьютера последнего поколения с чипом M1 и выше. И многие знакомые, узнав о возможности получить ИИ без цензуры, хотят это попробовать и просят помочь им инструкциями, как это сделать, не покупая видеокарту или Apple Mac компьютер. В итоге я решил выложить инструкцию, как это сделать за сущие копейки через почасовую аренду видеокарты.

Читать далее

ООП: худшее, что случалось с программированием

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views106K

В этой статье попробуем разобраться, почему ООП — худшее, что было придумано в программировании, как оно стало таким популярным, почему опытные программисты Java (C#, C++ и т.п.) в принципе не могут считаться крутыми инженерами, а код на Java - хорошим.

Читать далее

PostgreSQL Connection Pooling: Наш опыт и с чем его едят

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.4K

Как обеспечить высокую производительность PostgreSQL и эффективно управлять соединениями? В этой статье мы разберёмся, как правильно настроить пул соединений, какие преимущества он даёт и как избежать распространённых ошибок. Делимся нашим опытом перехода с MongoDB на PostgreSQL и работы с пулом в Go с использованием pgx.

Читать далее

Автопилот на Raspberry Pi для тракториста за 300$

Reading time7 min
Views15K


Автопилот больше не прерогатива крупных агрохолдингов с многомиллионными бюджетами. Мы разрабатываем доступную по цене и простую в сборке систему, которую может собрать и установить любой фермер. Всё, что нужно — Raspberry Pi 4 или 5, электромотор, несколько датчиков и немного инженерной смекалки.
Мы делаем технологии доступнее и теперь каждый фермер может превратить свой трактор или комбайн в умного помощника без переплаты — компоненты для сборки автопилота TractorPilot будут стоить от 300$ (программное обеспечение бесплатное), вместо 5000-10000$ за готовую систему, которая при этом ещё и будет уступать TractorPilot по функциональным возможностям.
Читать дальше →

AI, FreeRTOS и Linux в кармане: возможности LicheeRV Nano

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views13K

В этой статье речь пойдет о разработке под отладочную плату LicheeRV Nano - компактное устройство размером с две пятирублевые монеты, но обладающее впечатляющими возможностями.

Плата способна одновременно запускать Linux и FreeRTOS, выполнять инференс нейронных сетей (будет разобран запуск YOLO в 100 FPS и LLama2.c) благодаря встоенному NPU с производительностью 1 TOPS, а также управлять периферийными устройствами: GPIO, I2C, UART, SPI, CSI камерой, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet.

Это первая часть статьи, представляющая собой методическое руководство по работе с платой. Во второй части будет рассмотрена разработка полноценного проекта на её основе.

Читать далее

Все знают, где ты находишься

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views64K

Недавно я прочитал о масштабной утечке геолокационных данных из Gravy Analytics, благодаря которой стало известно, что более двух тысяч приложений из AppStore и Google Play тайно собирали геолокационные данные пользователей без их согласия. И часто об этом не знали даже разработчики.

Я изучил список (ссылка) и обнаружил как минимум три приложения, установленные на моём iPhone. Проверьте сами!

У меня возникла идея: попробовать отследить себя снаружи, то есть купить свои геолокационные данные, утёкшие через какое-нибудь приложение.
Читать дальше →

Топ-10 техник атак веб-приложений 2024 года

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views5.6K

PortSwigger опубликовали топ-10 техник атак веб-приложений 2024 года - самых инновационных и важных исследований в области веб-безопасности, опубликованные за последний год.

Данные техники атак представляют собой передовые исследования и могут стать хорошей основой для изучения и применения в багбаунти, тестировании на проникновение и защите веб-приложений.

Читать далее

Быстрое локальное развертывание DeepSeek

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views48K

В этой статье я поделюсь опытом быстрого локального развертывания модели DeepSeek — решения, которое позволяет не зависеть от облачных сервисов, сохранять конфиденциальность данных и тонко настраивать модель под собственные задачи.

Читать далее

Топ популярных проектов на GitHub в январе 2025 года

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.3K

Топ популярных проектов на GitHub за январь 2025 года. Эти проекты стали настоящими хитами среди разработчиков, аналитиков данных и всех, кто интересуется технологиями. Каждый из них показывает новые возможности и свежие идеи в разных сферах.

Читать далее

3D-печатные подшипники — в массы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views22K

Что может быть интереснее, чем создать на 3D-принтере нечто, что обычно делают на заводах? Например - старые добрые подшипники качения?

Приветствую сообщество Хабра. Это моя первая статья, поэтому сделаем все хорошо =)

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity