Pull to refresh
4
0

User

Send message

Эмиграция и всё о ней в телеграм-блогах

Reading time6 min
Views70K

«Хорошо там, где нас нет» — думают многие и годами живут на одном и том же месте. Но мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь провести в одной стране.


image

Карта каналов об эмиграции


На помощь приходит Telegram, где в последние годы появилось уникальное сообщество авторов жанра «я — эмигрант».


Каждый день очередной эмигрант решает вещать из своей страны и заводит канал в телеграме. Ребята (а 90% из них работают в IT или около IT индустрии) делятся полезными советами, общаются с читателями в чатах, пропагандируют свободу перемещения, рассказывают о плюсах и минусах эмигрантской жизни, честно и без прикрас выдают информацию, которую не найти в поисковиках.


Какие на самом деле жители выбранной ими страны? Как найти жилье? Как устроится на работу? В чем отличия менталитета? Или даже Как проходят свидания? Как строится личная жизнь в другой стране? Такого нет в Google! :)


Я собрал максимально большой список таких блогов, отсортировал по странам и делюсь с вами.

Читать далее
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments57

Как я адаптировала CV, Cover letter и профиль в Linkedin для международного поиска работы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.9K

Привет, Habr!

В продолжении к статье про международный поиск работы в 2024 году, хочу поделиться опытом создания основных артефактов, которые необходимы для поиска работы за рубежом — резюме (CV), сопроводительного письма (Cover letter) и профиля в LinkedIn.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+8
Comments11

Чиним роутер Xiaomi 4С и ставим OpenWRT

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views22K

Попалась мне эта занятная железка в результате денежно-товарного обмена на одном известном всем сайте с предметами, бывшими в употреблении. Всего за 150 рублей и с пометкой «не работает, вскрыт после попытки ремонта» я приобрёл роутер Xiaomi Router 4C. Железка уже не новая, далеко не лучшая в плане характеристик, да ещё и мёртвая. «Что же с ней можно сделать?», — спросите вы.

А, как оказалось, очень многое. О её ремонте и прошивке можно почитать далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+57
Comments36

Я проанализировал 250 комментариев под статьёй о том, как не смог «войти в IT в 35 лет». Вот ваши самые полезные советы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views96K

Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.

Итак, самый сок
Total votes 61: ↑44 and ↓17+37
Comments265

Хромосомы и их проблемы

Reading time9 min
Views11K

Помните длинные закрученные цепочки молекул ДНК с красивых картинок? Так вот, в реальности они выглядят несколько иначе…

В этой статье рассказывается, что из себя представляют хромосомы, какими они бывают, и к чему способны привести различные нарушения в них. Мужчины с набором XX, женщины с XY – это невероятно, но ещё не всё. Как насчёт людей с наборами XXYY или XXXXX?

Читать далее
Total votes 82: ↑80 and ↓2+93
Comments11

Крупица истины в безумном заявлении «в России нет и не может быть чипов» и что из нее следует

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Тут был диспут пару дней назад на фейсбуке с социологом Алексеем Рощиным, в котором он сделал совершенно безумное заявление "в России нет и не может быть чипов, а если что-то и есть, то оно на два поколения устарело". Понятно, что в России чипы есть, например микроконтроллер MIK32 АМУР, выпущенный в Зеленограде на основе процессорного ядра от питерской компании Syntacore. Причем если сравнивать Амур его с STM32 U0 2024 года (низкопотребляющий микроконтроллер от мирового лидера на 90 нм, 56 MHz), то нельзя сказать что российское "на два поколения устарело". У микроконтроллеров крутость не в нанометрах (чип на 3 нм все равно не выдержит рядом с горячим автомобильным двигателем), а в системных и микроархитектурных решениях (трюки для экономии динамического энергопотребления, эффективный DMA, даже AI расширения в стиле ARM Ethos-U55).

Учитывая, что Рощин - человек не безумный, я попытался понять, что он имеет в виду, и кажется понял.

Читать далее
Total votes 175: ↑118 and ↓57+93
Comments723

О блокировке Youtube

Reading time4 min
Views159K

Комментарий активиста Профсоюза IT насчёт блокировки Youtube и об ограничении свободного доступа к информации вообще. Коллектив профсоюза полностью разделяет это мнение.

Я работаю в IT уже 17 лет (написал и сам ужаснулся). Я начинал с протирания доски в кабинете информатики (должность называлась «лаборант»), сейчас работаю в достаточно крупной IT-компании.

С самого начала я жадно впитывал знания. Интернет, коллеги, собственный опыт. Любой источник знаний был хорош, любая информация годилась. Я читал книги на экране размером 128х128 точек. Я качал учебники по dial-up. Я просил коллегу научить меня обжимать коннектор RJ-45. Я купался в море информации. С каждым новым местом работы, с каждой новой областью деятельности становилось всё труднее находить рядом того, кто может расширить мой кругозор достаточно для удовлетворения неутихающей жажды. Жажды знать больше. Всё чаще и чаще я слышал «загугли». И гуглил, гуглил, читал и снова искал новое. Это как дышать, как пить воду. Я потребляю информацию утром, во время обеда и перед сном. Со временем я понял, что для большей эффективности нужно потреблять информацию разного профиля. Плотницкое, слесарное, столярное дело, электрика, физика, сельское хозяйство, история, логика, философия. Всё это — информация. Всё это может утолить жажду. И я искал. Разумеется, для того, в чём не нужна справочная точность, я стал использовать Youtube.

Читать далее
Total votes 465: ↑436 and ↓29+480
Comments1072

Дивный мир японских аркад в новом столетии

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.9K
image

В XXI веке сложилась парадоксальная ситуация: рынок аркадных автоматов в Японии не только продолжил существовать, но и развивается по сей день. О том, какие игры на рынке аркад есть сейчас (порой — совсем непонятные европейскому игроку) — в новом материале про аркады.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+55
Comments26

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views123K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views99K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 121: ↑112 and ↓9+129
Comments407

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views741K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views23K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 132: ↑131 and ↓1+160
Comments38

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views106K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее
Total votes 131: ↑130 and ↓1+158
Comments162

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views112K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее
Total votes 138: ↑132 and ↓6+155
Comments316

Человек, 14 раз выигравший в лотерею

Reading time12 min
Views59K

Как ушлый румынский экономист легально обставил лотерейную систему, выиграв миллионы долларов по всему миру.

Вечером в минувшую среду один калифорниец выиграл $1,08 миллиарда в лотерею Powerball – это один из самых больших кушей в истории. Но не эта игровая победа самая невероятная в истории. Ниже предлагается перевод сюжета, впервые опубликованного в августе 2018 года и рассказывающего об экономисте, по-настоящему преуспевшем в лотереях:

15 февраля 1992 года вскоре после 11 утра неказистый лототрон, крутившийся в эфире лотереи Штата Виргиния, выдал на всеобщее обозрение 6 шаров с выигрышными номерами: 8… 11… 13… 15… 19… 20.

В ближайшие дни властям довелось выяснить, что «некто» сорвал не только джекпот на сумму $27 036 142, но и 6 вторых призов, 132 третьих и 135k мелких выигрышей на сумму ещё $900k.

Когда этот казус удалось распутать, выяснился страннейший и самый невероятный эпизод в истории лотерей. Участниками сюжета стали тысячи инвесторов из разных стран мира, десятки сложных компьютерных компьютерных систем и савант-математик, подчинивший себе работу целой лотереи, сам будучи на другом конце света.

Это история о человеке, «обыгравшем» лотерею, просто выкупив в ней все до одной возможные комбинации.

Читать далее
Total votes 111: ↑110 and ↓1+148
Comments198

Мы не на 50% мама и на 50% папа, как думали раньше

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views91K


Я был в шоке, когда недавно узнал, что на самом деле я не наполовину мама и наполовину папа, как думал всегда. И вы тоже, кстати. Но это и к лучшему: если бы мы получили равные дозы генетических инструкций от своих родителей, то вероятно, не прожили бы и нескольких недель, или родились с большими отклонениями.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑94 and ↓21+99
Comments133

Приложение Getcontact светит вашими персональными данными, даже если вы им никогда не пользовались

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views160K

Getcontact — мобильное приложение, позиционирующее себя как менеджер звонков и блокировщик спама. Появилось в конце 2017-го и стремительно взлетело на первые места магазинов приложений. Создатели сервиса оценивают свою аудиторию в 400+ миллионов пользователей.

Приложение декларирует, казалось бы, благие намерения: предотвращение нежелательных звонков от спамеров и телефонных мошенников — услуга в современном мире необходимая и востребованная. Однако свою популярность Getcontact приобрёл совсем по другой причине…

Читать далее
Total votes 142: ↑137 and ↓5+162
Comments277

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views155K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments121

Чему я научился после проведения тысячи собеседований: часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views74K
Найм сотрудников – одна из самых важных задач, которую приходится выполнять менеджеру или предпринимателю. Ее исход решает, будет ли успешным ваш стартап, команда или проект.

Последние десять лет я занимался наймом сотрудников и формированием команд для стартапов и крупных компаний и обзавелся кое-какими приемами для оптимизации этого процесса и отбора талантливых людей. Надеюсь, что, поделившись ими, помогу и вам прийти к хорошим результатам.

Как мне удалось дойти до рубежа в тысячу собеседований? Сначала я был техническим руководителем в стартапе, и на мои плечи ложилось комплектование технических команд, а затем, когда стартап выкупили, мне пришлось формировать весьма объемный штат программистов для офиса в Европе. В среднем для заполнения одной должности нужно было проводить по шесть-семь собеседований, а нанял я суммарно более ста пятидесяти человек разного уровня, с разными знаниями, навыками и функциями.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+26
Comments53

Личный опыт: как остаться живым человеком на удалёнке

Reading time13 min
Views7.2K

Казалось бы, все уже привыкли к удалёнке. Но по своему опыту наблюдаем, что кандидаты до сих пор задают много вопросов по этому формату, а проблема баланса работы и отдыха у сотрудников по-прежнему остаётся актуальной. 

85% Нетологии работает дистанционно. Команда раскидана по всему свету: от Аргентины и Шри-Ланки до Сибири и Объединённых Арабских Эмиратов. Мы знаем, как просто бывает уйти в работу с головой, когда работаешь удалённо. Например, резко переезжаешь в другую страну, в которой нет социальных связей, и тот самый баланс может незаметно нарушиться. Есть большой риск плавно превратиться в трудоголика. 

Мы провели большой опрос сотрудников и руководителей, попросили их поделиться своим опытом дистанционной работы. Многие из выводов в этой статье были сделаны путём многочисленных проб и ошибок — тем ценнее они от этого. Делимся нетривиальными рекомендациями и подсвечиваем неочевидные моменты по удалёнке — как оставаться живым человеком, а не просто говорящей головой в Zoom. Велкам под кат.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity