Pull to refresh
46
0
Сергей @1mdm

User

Send message

<base> вреден.

Reading time7 min
Views1.5K
Тэг <base>, с помощью которого браузеру задают базовый путь для разрешения относительных ссылок, вреден и не должен использоваться в хорошей верстке. Вместо него есть достаточно строгий и гибкий метод задания путей к ресурсам.
Вследствие распространившейся моды на ЧПУ веб-технологи стали чаще встречаться со следующей проблемой — файлы (например, CSS или изображения), на сервере расположенные буквально в соседней папке с шаблонами верстки, теперь не получается адресовать относительными путями. При автоматическом создании страниц на очень разветвленных сайтах нет практически никакой возможности автоматически изменять относительные пути к ресурсам в зависимости от адреса просматриваемой старницы, и обычные относительные пути перестают работать.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments23

С чего начинается Ро..., а нет не так, с чего начинается Интернет-магазин!

Reading time1 min
Views995
Итак наичнаем бортовой журнал по новому проекту, Интренет-магазин.

В первой записи считаю разумным поставить цель и через определнный срок посмотреть результат.

Пользовательское соглашение: я согласен с тем, что цели я могу только дописывать, но не удалять. (это так для самоорганизации).

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments14

Google Knol — замена Wikipedia?

Reading time1 min
Views1.5K
Google рассказал про свой новый сервис Knol, который должен будет заменить популярный ныне сервис Wikipedia.

В данный момент сервис проходит тестирование и доступен только по инвайту, однако уже известны основные отличия от Wikipedia:

Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments74

Креативные сайты с нестандартными элементами

Reading time3 min
Views63K
Последнее время все чаще можно встретить сайты с необычным дизайном и функциональностью, увидев которые, можно залипнуть на некоторое время. Увидев такие, у меня рука непроизвольно тянется к f12, чтобы открыть firebug и посмотреть, как же реализован тот или иной компонент. Таким образом можно открыть для себя интересные техники и в будущем реализовать их на своих проектах. Некоторые из них стали доступны с приходом новых технологий, например таких, как CSS 3 — то, что раньше было реализовано на флеше, теперь можно воплотить с помощью строк кода в таблице стилей. Дизайнеры тоже не теряют времени, создавая новые тренды и все плотнее взаимодействуя с верстальщиками. В этой статье я хотел бы показать 15 сайтов, которые так или иначе удивили и порадовали меня. Возможно, кого-то они вдохновят на собственный шедевр



Читать дальше →
Total votes 105: ↑94 and ↓11+83
Comments41

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views138K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments62

Внедрение Flash с помощью SWFObject 2

Reading time16 min
Views47K
Вопрос о внедрении Flash с помощью разметки соответствующей стандартам возникает достаточно часто, между тем у этой проблемы есть достаточно известное решение — SWFObject. SWFObject 2 не только позволяет внедрять Flash динамически, с помощью JavaScript, но и статически, когда для внедрения используется стандартная разметка, а JavaScript только исправляет неразрешимые с помощью разметки проблемы, при этом даже если JavaScript отключен пользователи все равно увидят Flash.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments31

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views27K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments41

Вредная верстка

Reading time9 min
Views74K
Как определить, что сайт сверстан качественно?
Есть много статей о том, как делать хорошо, но совсем нет – о том, как делать не надо, ведь даже валидный и кроссбраузерный сайт может быть сверстан отвратительно.

Из этой статьи вы узнаете:


  • О плохих приемах современной верстки;
  • О том, как даже не будучи профессионалом, за 5 минут определить плохо ли сверстан сайт или нет.


Читать дальше →
Total votes 203: ↑175 and ↓28+147
Comments339

Всё ли так просто с многоточием?

Reading time7 min
Views93K

Отличие многоточия от трёх точек


Многоточие (эллипсис, от греч. ellipsis — незаполненность) — самостоятельный типографский знак, разновидность отточия, состоящий из трёх точек идущих подряд, используется для обозначения скрытого смысла, особенностей устной речи (вздох, пауза, задумчивость), недосказанности либо для исключения из текста некоторых слов, например при цитировании.



Читать наиболее полное руководство по применению многоточия
Total votes 146: ↑129 and ↓17+112
Comments78

Для «чайников»: Стандарт стопроцентно читабельных сайтов

Reading time5 min
Views6.4K
Большинство веб-сайтов нашпиговано мелким текстом, читать который — сплошное мучение. Для чего? Нет никаких причин для того, чтобы ужимать так много информации на один экран. Это — просто дурацкое коллективное заблуждение, восходящее к временам, когда экраны были очень, очень маленькими. Поэтому…

Не заставляйте нас изменять размер шрифта


Мы не хотим постоянно менять настройки размера шрифта в браузере при посещении каждого нового сайта.

Не доказывайте нам, что переполненные страницы лучше выглядят


Сайты со страницами, под завязку набитыми информацией, не привлекательны визуально — они ужасны. Заполнение страниц всякой всячиной никогда не влияло на юзабилити положительно. Это просто лень-матушка заставляет вас вываливать на наши головы всю эту информацию. Мы хотим, чтобы вы подумали и заранее решили, что именно является наиболее важным. Мы не хотим делать вашу работу за вас.

Не втирайте нам, что прокрутка страниц — это плохо


Потому что в таком случае все сайты плохие. В прокручивании веб-страницы нет ровным счётом ничего страшного. Ни-че-го. Так же, как нет ничего страшного в перелистывании страниц книги.

Не говорите нам, что текст не важен


95 % того, что обычно называют веб-дизайном, — это типографика.

Не требуйте, чтобы мы начали носить очки


Лучше вместо этого перестаньте тереться носом об экран, откиньтесь в кресле назад (!) и продолжайте чтение этой статьи в расслабленной позе.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments130

Dell возвращает деньги за Висту

Reading time1 min
Views778
Появлялись рассказы о том, что при некоторой настойчивости в США удавалось добиться возврата денег за неиспользованную OEM-лицензию Windows, приданную к компьютеру. Но вот начали
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity