Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
26dx @26dx

User

Send message

Тонкие клиенты: как их покупать

Reading time6 min
Views36K
Зная кухню, на которой тонкие клиенты делают, вдоволь наглядевшись на решения конкурентов и те проблемы по которым я ругался с разработчиками, я могу дать несколько советов, как выбирать тонкий клиент.

Тут я рассмотрел вопросы про ТК для windows-сетей, т.к. с ними я возился много больше. Частично советы касаются и linux-терминалов, но там, вероятнее всего, есть своя специфика.

Вопросы, которые вы должны для себя прояснить до покупки:
1) Порядок, сколько вам их нужно <20, 20-50, 50-100, 100+
2) Вы готовы к тонким клиентам со стороны сервера? Прощай сканеры, прощай банк-клиенты, прощай дешёвые host-based принтеры (включая струйный принтер у дизайнера), прощай PERSW у бухгалтеров.
3) Будут ли ТК за пределами достижимости специалистов? (филиалы, малые подразделения).

Если вы не готовы к ТК (п2), думайте дальше мимо этого текста. Разумеется, существуют гибридные решения (когда часть сотрудников на ТК, а часть на рабочих станциях полностью или совмещая работу с отдельными терминальными соединениями).

Перед покупкой вы должны полностью представлять себе, кто будет работать на ТК, кто не на ТК. Лучше всего перед этим сделать пару «самодельных» ТК (грубо говоря, винды с mstsc) и посмотреть на процесс работы их на разных рабочих местах. [на этом этапе я полагаю, что вопросы функционирования терминальных серверов вы решили, потому что это существенно более серьёзная работа].

Читать дальше →

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views22K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views237K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

Тонкие клиенты как они есть

Reading time7 min
Views82K
Несколько лет назад директор фирмы (торговавшей компьютерным хламом и немножко занимавшейся серверами), где я работал системным администратором, загорелся идеей делать и продавать тонкие клиенты. После некоторого количества не очень удачных попыток полного аутсорса разработки, меня привлекли к процессу, как человека, знающего зачем это и как его едят (я не занимался разработкой ПО, я ругался с халтурящими разработчиками и по мере возможности консультировал по.тому, что нужно, а что нет в ТК).

Два года я занимался тонкими клиентами. Сейчас я ухожу в другое место, а пока напишу то, что я знаю о тонких клиентах. Как со стороны пользователя, так и создателя.

Начнём с теории, точнее, с того, зачем тонкие клиенты и с чем их едят. Перед этим нам придётся понять, зачем все эти танцы с удалёнными рабочими столами, местами, VDI, облаками, кластерами и фермами приложений и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Хакинг и модинг ASUS WL500G Premium

Reading time3 min
Views65K
Вот появилось время, и сделал давно задуманное. Надо ли говорить, что данный роутер просто легендарный и в интернетах сложились большие сообщества любителей этой железки. В данной доработке мне очень помогла Паяльная станция Lukey702.

image
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Как учат в США

Reading time4 min
Views14K

Вводная часть


Раз уж пошла такая канитель с образованием за границей, то мне обязательно нужно внести свои 5 копеек. Я живу в Штатах с 18 лет, но только к 27-ми сумел найти время, деньги и мотивацию, чтоб пойти опять учиться. А 2 года незаконченного обучения в МГИУ (Московский Государственный Индустриальный Университет) позволят мне провести некоторые аналогии с постсоветским высшим образованием.
Читать дальше →

Как учат информатике в Европе (и в Чехии в частности)

Reading time8 min
Views68K
Введение

Прочитав топик про образовательный процесс в МГТУ им. Баумана, я решила, что мне тоже есть что рассказать на эту тему. Я училась (собственно, еще формально учусь) в Карловом университете в Праге на физико-математическом факультете (на отделении информатики) и, думаю, многим, не только тем, кто подумывает об обучении за рубежом, будет интересно узнать, как же выглядит зарубежное образование для будущих программистов.

Поскольку я обучалась только в одном университете (хотя и общалась со студентами разных ВУЗов из разных стран), то рассказать я могу только про него. Впрочем, система почти всех европейских высших учебных заведений примерно одинаковая. Так что я надеюсь, что этот топик поможет интересующимся составить общее представление как оно все там работает.

Читать дальше →

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.9K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →

Энергетика в дата-центре

Reading time3 min
Views29K
Сегодняшний пост мы посвятим особенностям организации электроснабжения дата-центра. Если смотреть со стороны, все энергосистемы похожи друг на друга и имеют много общего. Но дьявол, как водится, кроется в деталях, поэтому присмотреться к конкретной реализации той или иной системы никогда не будет лишним.

Далее – рассказ о нашей системе энергоснабжения и много фото.

image

Читать дальше →

О! Новые Intel Xeon!

Reading time8 min
Views21K
   Сегодня компания Intel анонсировала в России свои новейшие процессоры для серверов и высокопроизводительных рабочих станций — Intel Xeon серий 5600 и 7500.

image

Не забудьте посмотреть классный ролик в конце статьи.
Читать дальше →

AVG выпустила Linux LiveCD для восстановления Windows-системы

Reading time1 min
Views8.4K
image

Компания AVG представила бесплатный LiveCD-образ, основанный на операционной системе GNU/Linux и предназначенный для восстановления компьютеров с Windows.
Читать дальше →

Small Basic теперь на русском языке!

Reading time1 min
Views4.7K
С сегодняшнего дня доступна локализованная версия Small Basic. Весь API переведен на русский язык.

Это, бесспорно, радостная новость. Надеюсь, что теперь начинающим программистам будет еще проще осваивать программирование.

smallbasic_ru_mini.png
Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Linux в организации…

Reading time2 min
Views4.8K
Нередко, при обсуждении возможности установки линукса в малом бизнесе, все упирается в проблемы запуска под ним программ 1C и тому подобных. Однако, существует простой, элегантный, хотя и не бесплатный, способ эту проблему обойти — терминальный доступ. На все рабочие места ставится линукс с возможностью терминального доступа. На один компьютер — виндовый сервер терминалов. Нужна 1С — лезем в терминал и работаем, при этом еще и быстро работаем, не гоняя DBF-ы по сети. Все остальное, почта, документы, интернет — уже бесплатно под линуксом…
Разумеется, стоимость Microsoft Windows Terminal Server достаточно высока и может перекрыть всю выгоду от внедрения Линукса, но — есть варианты…
Читать дальше →

Firefox и с чем его едят.

Reading time3 min
Views1.8K
Так получилось, что с самого начала я пользовался mozilla-линейкой интернет-броузеров. Первой моей операционкой, коя обладала графическим интерфейсом, была FreeBSD, под которую иных графических броузеров, кроме netscape communicator я и не знал. Потом были Opera 6, Mozilla 0.9, Mozilla 1.0, Seamonkey 1, Firefox 1, Opera 8, Firefox 1.5, Opera 9, Firefox 2 и Firefox 3 (a1,a2,a3,a5). Довольно богатый опыт, полагаю.

Текущий броузер Firefox 2.0.0.3 вполне устраивает, заметно проигрывая в скорости интерфейса опере, с лихвой отыгрывая оное функционалом.

Собственно, о функционале. Судя по страничке http://firefox.niksite.ru/firefox-config.html , в данный момент активировано около 30и расширений, наиболее интересные из коих я обнаружил из блогов счастливых пользователей. Зачем же нарушать цепочку — опишу, пожалуй, их и я.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity