Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Теории заговора. Зомбоящик

Reading time7 min
Views63K

Примечание. «Зомбирование» в данном контексте — многократное повторение ложной и/или неточной информации.

Среди всех когнитивных искажений человека есть большая группа, связанная с переизбытком информации. Напомним, что эти искажения делятся на пять основных подгрупп:

1. Люди замечают вещи, которые уже укрепились в памяти или часто повторяются.
2. Люди склонны замечать и запоминать скорее особенные, причудливые и смешные образы, чем непричудливые или несмешные.
3. Люди склонны замечать изменения.
4. Людей притягивает информация, которая подтверждает их убеждения.
5. Люди склонны лучше замечать ошибки у других, чем у себя.

Почитайте внимательно этот список и подумайте, кто именно может эксплуатировать данные когнитивные искажения (то есть своеобразные «уязвимости» защитной системы мозга) в своих целях. Каким способом проще всего создать иллюзию правды и иллюзию частоты? Очевидно, что эти эффекты проще всего создать, если систематически и ежедневно доводить до человека одни и те же послания. Другими словами, нужен стабильный контролируемый канал трансляции посланий на массовую аудиторию.

Это телевидение.
Читать дальше →

Дешевые авиабилеты… Сеть мошеннических сайтов, ворующих деньги с карт. Второе расследование. При чём тут Промсвязьбанк?

Reading time41 min
Views55K


Около месяца назад я опубликовал на Geektimes статью «Дешевые авиабилеты… Или сеть мошеннических сайтов, ворующих деньги с карт. Мое расследование.» Публикация получила большой отклик и неожиданное продолжение…

Напомню для тех, кто первую часть не читал. В публикации на основе реальных случаев были описаны схемы, с помощью которых мошенники воруют деньги с карт покупателей авиабилетов, которые имели неосторожность попасть на поддельный сайт по продаже билетов. Количество таких мошеннических сайтов по продаже авиабилетов в рунете исчисляется десятками и сотнями (с учетом закрытых). На таких сайтах пользователю сначала показывается реальная информация об авиарейсах, предлагается оформить заказ и оплатить его банковской картой. Всё выглядит красиво, пока покупатели авиабилетов не обнаруживают, что остались и без денег, и без билетов.

Во всех обнаруженных случаях для кражи денег такие сайты используют сервисы банков для перевода денег с карты на карту (P2P). В первой части был подробно разобран механизм того, как страница Банка Тинькова для оплаты с карты на карту маскируется и встраивается на мошеннические сайты, так, чтобы «покупатель» ничего не заметил. Также упоминался Промсвязьбанк, — именно через него были украдены деньги с карты потерпевшего в истории, которая была описана. И если с банком ТКС вопросов не осталось, то в случае с Промсвязьбанком было непонятно, как именно выводятся деньги. Основной скрипт, служащий для воровства денег, выполнялся на стороне сервера и без исходных кодов можно было только стоить предположения, что именно он делает.

И вот один из пользователей Geektimes связался со мной и прислал тот самый скрипт payp2p.php, который использовался в последнее время на большой части мошеннических сайтов по продаже авиабилетов. Скрипт этот использует сервис Промсвязьбанка для перевода с карты на карту. И на мой взгляд, Промсвязьбанк, предоставляя свой сервис, который было легко обмануть, способствовал росту количества интернет-мошенников.
Читать дальше →

Делаем автономную фотобудку на raspberry pi

Reading time8 min
Views24K
В век «онлайна», печатная фотография стала больше походить на диковинку, как это было раньше с фотографией цифровой. В последнее время, различного рода фотобудки, стали набирать популярность, как интересный способ развлечь гостей и получить памятный сувенир в виде фотографии. Я фотограф, который увлекается программированием, и при этом сочетании, было бы странно не попробовать сделать себе фотобудку.
В отличии от коммерческих моделей фотобудок, которые есть в продаже, мне хотелось сделать действительно компактную и автономную систему. Чтоб я параллельно основной работе, мог за пару минут ее установить хоть в поле и не таскать с собой лишние десятки килограмм веса. И у меня это получилось.
Под катом будет рассказ о железе, raspberry pi и программировании всего этого под linuх и конечно же мой любимый python. Забегая вперед, скажу, что мне хотелось именно качественных фотографий, поэтому съемка ведется не на веб камеру, а на DSLR, поэтому статья должна получиться еще больше и интересней.

Читать дальше →

Красота чисел. Математические константы в природе

Reading time4 min
Views18K

3D-модель эндоплазматической сети эукариотической клетки с рампами Терасаки, которые соединяют плоские листы мембраны

В 2013 году группа молекулярных биологов из США исследовали очень интересную форму эндоплазматической сети — органоида внутри эукариотической клетки. Мембрана этого органоида состоит из плоских листов, соединённых спиральными «пандусами», словно рассчитанными в программе 3D-моделирования. Это так называемые рампы Терасаки. Спустя три года работу биологов заметили астрофизики. Они были поражены: ведь точно такие структуры присутствуют внутри нейтронных звёзд. Так называемая «ядерная паста» состоит из параллельных листов, соединённых спиральными формами.

Удивительное структурное сходство живых клеток и нейтронных звёзд — откуда оно взялось? Очевидно же, что между живыми клетками и нейтронными звёздами нет прямой связи. Просто совпадение?
Читать дальше →

Теории заговора. Табачное лобби получает прибыль от медленного самоубийства миллионов людей

Reading time8 min
Views53K


В статье про алкогольное лобби речь шла о мощном нейротоксине с наркотическим эффектом — алкоголе, который до сих пор продаётся в продуктовых магазинах рядом с хлебом и молоком. На улицах гуляют тысячи людей в состоянии серьёзного наркотического опьянения и изменённого состояния сознания. Они совершают убийства, изнасилования, избиения окружающих (под воздействием алкоголя совершается около 80% особо тяжких преступлений), становятся отцами и матерями умственно отсталых детей. Но всё это не вызывает особого удивления в нашем обществе. Это как бы традиция.
Читать дальше →

Физическая экономика для малышей, часть 3

Reading time4 min
Views8.7K

Продолжаем цикл статей (часть 1, часть 2) про то, как труд сделал из обезьяны Обезьяну. В прошлый раз мы выяснили, как появление Инструмента в очередной раз качественно изменило Потребности обезьяны. Процесс удовлетворения потребности в орудиях труда, произведённых обезьяной (в том числе с помощью других орудий труда) мы назовём Производством.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

PHP-Дайджест № 91 – интересные новости, материалы и инструменты (15 – 28 августа 2016)

Reading time3 min
Views18K



Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы. Приятного чтения!


Читать дальше →

Начинать программировать никогда не рано: взгляд девятилетнего

Reading time3 min
Views69K
На днях мне исполнилось 9 лет. Через неделю я пойду в третий класс. И в нем до сих пор нет информатики. Это большой недостаток школьной программы.


Читать дальше →

Ломаем сбор мусора и десериализацию в PHP

Reading time19 min
Views24K


Эй, PHP, эти переменные выглядят как мусор, согласен?
Нет? Ну, посмотри-ка снова…


tl;dr:
Мы обнаружили две use-after-free уязвимости в алгоритме сбора мусора в PHP:

  • Одна присутствует во всех версиях PHP 5 ≥ 5.3 (исправлена в PHP 5.6.23).
  • Вторая — во всех версиях PHP ≥ 5.3, включая версии PHP 7 (исправлена в PHP 5.6.23 и PHP 7.0.8).

Уязвимости могут удалённо применяться через PHP-функцию десериализации. Используя их, мы отыскали RCE на pornhub.com, за что получили премию в 20 000 долларов плюс по 1000 долларов за каждую из двух уязвимостей от комитета Internet Bug Bounty на Hackerone.
Читать дальше →

Простая система демонов для Yii2

Reading time14 min
Views33K
В данной статье постараюсь раскрыть основные нюансы реализации системы демонов для PHP и научить консольные команды Yii2 демонизироваться.

Последние 3 года я занимаюсь разработкой и развитием достаточно большого корпоративного портала для одной группы компаний. Я, какие и многие, столкнулся с проблемой, когда решение задачи, которую требует бизнес, не укладывается ни в какие таймауты. Сделайте отчетик в excel на 300 тыс. строк, отправьте рассылку на 1500 писем и так далее. Естественно, такие задачи должны решаться фоновыми заданиями, демонами и crontab-ами. В рамках статьи я не буду приводить сравнение кронов и демонов, мы для решения подобных задач выбрали демонов. При этом важным требованием для нас стала возможность иметь доступ ко всему, что уже написано для бэкенда, соответственно, демоны должны быть продолжением фрейворка Yii2. По этой же причине нам не подошли уже готовые решения типа phpDaemon.

Под катом готовое решение для реализации демонов на Yii2, которое у меня вышло.
Читать дальше →

5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

Reading time3 min
Views45K
image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.


Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

Читать дальше →

Откуда пошло ГМО-мракобесие

Reading time5 min
Views83K

Типичный пример ГМО-мракобесия

Тема того, что генномодифицированные продукты хуже или, того более, опасны для здоровья, активно культивируется на протяжении последних двух десятилетий. Истерию против ГМО подхватили СМИ по всему миру, и теперь мы имеем то, что имеем, а именно разговоры на уровне «если ты съешь яблоко модифицированное геном рыбы, то у тебя начнут расти жабры». Почему у нас не растут жабры, когда мы просто едим рыбу, в которой рыбного генного материала значительно больше, чем в модифицированной пшенице, противники ГМ-продукции стыдливо умалчивают.

ГМО-мракобесие привело к тому, что, например, в России выращивание ГМ-культур запрещают на законодательном уровне.

Всегда виноваты деньги, или убийца — садовник


Ко многим детективным историям часто применяют стандартную «кальку», что убийцей, с большей долей вероятности, будет либо садовник, либо жена убитого, с этим садовником водившая шашни. Так и в любой более-менее крупной анти-пиар компании чаще замешана не борьба за здоровье населения, а банальная выгода тех или иных производителей.
Читать дальше →

Настройка Yii2 RBAC

Reading time6 min
Views138K

Задача


Настроить использование RBAC в Yii2.

Условия


Список возможных ролей:
  • guest — не авторизованный юзер;
  • BRAND — авторизованный юзер, наследует разрешения роли guest и имеет свои уникальные разрешения;
  • TALENT — авторизованный юзер, наследует разрешения роли guest и имеет свои уникальные разрешения;
  • admin — авторизованный юзер, наследует разрешения ролей guest, BRAND и TALENT и имеет свои уникальные разрешения.
  • Роль определяется полем group в модели UserExt;
  • Роли имеют вложенную структуру — одна роль может наследовать разрешения другой;
  • Используется yii\rbac\PhpManager;
  • Не использовать назначение роли юзеру по его ID — вместо этого использовать несколько предустановленных ролей (defaultRoles);
  • Генерирование конфига «роль-разрешения» будет делать консольная команда yii;
  • Будут использованы расширенные правила (Rules) для разрешений.


Предварительная настройка


app/config/console.php
'components' => [
    // ...
    'authManager' => [
        'class' => 'yii\rbac\PhpManager',
    ],
    // ...
],


app/config/web.php
'components' => [
    // ...
    'authManager' => [
        'class' => 'yii\rbac\PhpManager',
        'defaultRoles' => ['admin', 'BRAND', 'TALENT'], // Здесь нет роли "guest", т.к. эта роль виртуальная и не присутствует в модели UserExt
    ],
    // ...
],


Создать директорию @app/rbac — именно в ней будут находиться разрешения и правила.
Читать дальше →

Linux в кармане — на службе у фотографа

Reading time6 min
Views50K
Так получилось, что фотография, это мой основной профессиональный вид деятельности, а программирование — хобби, которое иногда позволяет размять мозг. Кроме непосредственно разминки для мозга, программирование помогает и в работе. Например, писал полезные штуки, такие как это или это, или это.

Недавно поставил себе задачу, как бы еще порадовать своих клиентов. Вспомнил многочисленные просьбы клиентов на свадебную съемку: «Как хорошо было бы, если бы на банкете вы смогли показать коротенькое слайдшоу из фотографий, которые отсняли за день». На эти просьбы приходилось отказывать, по нескольким причинам: лень таскать с собой ноутбук для сборки слайдшоу, нет времени на отбор пары десятков снимков из сотен, из raw опять же нужно конвертировать, и самое главное — на это все нужно время, которого нет.

Это рассказ, о том, как мне удалось сделать для себя инструмент, который с минимальным моим участием и минимальным дополнительным весом в рюкзаке, помогает сделать красивые слайдшоу. И конечно же рассказ о python, ffmpeg и linux на android.
Читать дальше →

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →

Правда Сноудена

Reading time8 min
Views69K
Подборка наиболее интересных мыслей, озвученных в фильме «Гражданин четыре: правда Сноудена», который в свою очередь является квинтэссенцией откровений Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника АНБ, разоблачившего антидемократическую деятельность правительственных спецслужб.



Всё началось с письма Эдварда Сноудена журналисту WikiLeaks, Лоре Пойтрас, которая в 2006 году была внесена в секретный список наблюдения, за то что сняла фильм о войне в Ираке. После этого её неоднократно задерживали и допрашивали на американской границе. Итак, «историческое» письмо Сноудена:
Читать дальше →

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

Reading time1 min
Views85K


В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.
Читать дальше →

Школа Вебмастеров «Яндекса» и прямые трансляции лекций на «Мегамозге»

Reading time1 min
Views2.5K
С 1 сентября по 1 декабря будут идти открытые лекции «Школы Вебмастеров», организуемые «Яндексом».

Шестая лекция называется «Конструкторы для отдельных элементов сайта», а ведет её Елена Першина из «Яндекса».

Прямая трансляция начнётся в 17.00 по московскому времени.
Читать дальше →

Зачем бомбить Марс?

Reading time7 min
Views36K


В прошлую пятницу американский промышленник Илон Маск, в эфире вечернего юмористического шоу поделился мыслью, что ядерная бомбардировка марсианских полюсов могла бы превратить Красную сухую и холодную планету в более комфортную для человека. Идею бросились обсуждать чуть ли не все мировые и российские СМИ, но почти никто не попытался взглянуть на ситуацию в контексте современных научных знаний о Марсе. А мы сегодня рассмотрим свежие научные данные и определим бомбить или не бомбить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity