Как стать автором
Обновить
5
0
Александр Миронов @4ex

Пользователь

Отправить сообщение

Режимы смешивания в Unity

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров48K
Многие наверняка слышали о режимах смешивания (blend modes), которые присутствуют в большинстве популярных программ для работы с изображениями и видео. Там это — важный инструмент создания контента, давно уже ставший неотъемлемой их частью.

А что же в играх?

Допустим, появилась необходимость использовать Color Dodge смешивание для системы частиц или UI-художник сделал красивую графику для игрового интерфейса, но некоторые его элементы используют какой-нибудь Soft Light. А может, вам понадобилось подвергнуть трёхмерный объект Divide-смешиванию, чтобы получить эффект прямиком из кинокартин Линча?



В данной статье мы рассмотрим принцип работы популярных режимов смешивания и постараемся максимально точно воссоздать их эффект на игровом движке Unity.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+27
Комментарии11

RenderDoc — графический отладчик для DirectX11 от Crytek

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K
Как вы, возможно, знаете в мире Windows для рисования графики часто используется DirectX. В последних версиях (10, 11.x) библиотека серьёзно шагнула вперёд и именно на них построены движки многих современных игр. Кроме того, DirectX используется не только в играх — сам интерфейс ОС Windows тоже с непомню-какой версии (Vista?) рисуется через него, да и казалось-бы не сильно связанные с графикой программы, желая увеличить производительность и плавность зума\скрола переходят на последние версии DirectX. Так некоторое время назад на DirectX11 перешел рендер Google Chrome (вроде бы с версии 36).

Когда-то во времена Windows 95 и Pentium II была такая шутка, что чем медленнее компьютер — тем лучше можно понять работу операционной системы — невооруженным глазом видно в каком порядке прорисовываются элементы окон, обрабатываются события. Сегодня для подобных целей относительно DirectX есть отдельные инструменты — графические отладчики, позволяющие понять, как именно рисуется каждый пиксель каждого кадра, какие операции выполняет движок DirectX, какие ресурсы он использует, насколько быстро и правильно всё работает. Один из таких инструментов — RenderDoc от компании Crytek мы сегодня и рассмотрим. А в качестве примера разберём уже упомянутый выше новый рендер Google Chrome.



Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑46 и ↓1+45
Комментарии21

Skyforge: технологии рендеринга

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров103K


Всем привет! Меня зовут Сергей Макеев, и я технический директор в проекте Skyforge в команде Allods Team, игровой студии Mail.Ru Group. Мне хотелось бы рассказать про технологии рендеринга, которые мы используем для создания графики в Skyforge. Расскажу немного о задачах, которые стояли перед нами при разработке Skyforge с точки зрения программиста. У нас свой собственный движок. Разрабатывать свою технологию дорого и сложно, но дело в том, что на момент запуска игры (три года назад) не было технологии, которая могла бы удовлетворить всем нашим запросам. И нам пришлось самим создать движок с нуля.
Читать дальше →
Всего голосов 139: ↑132 и ↓7+125
Комментарии51

Объемные планеты в 2D через шейдер

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →
Всего голосов 77: ↑75 и ↓2+73
Комментарии39

Тестирование компонентов в Unity Engine

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K
В продолжение статьи о КОП я подробней расскажу о тестировании компонентов.
Существует много информации о юнит-тестировании и BDD, эта статья будет посвящена настройке SpecFlow для работы с Unity Engine, а также содержать общие рекомендации по созданию тестируемой архитектуры игры с компонентно-ориентированным подходом.
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии1

TeaVM — ещё один способ запускать Java в браузере

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
Уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами своим open-source проектом, над которым я работаю в своё свободное время уже достаточно давно, TeaVM. TeaVM представляет собой транслятор из байткода Java в JavaScript. Существует несколько попыток создать JVM на JavaScript, одна из самых удачных — Doppio. Однако, кроме академической, никакой ценности они не представляют, так как скорость интерпретации байт-кода оставляет желать лучшего. Более того, для интерпретации байткода необходимо как минимум загрузить этот байткод в браузер, а это вырождается в загрузку десятков мегабайт class-файлов.

В отличие от них, TeaVM не интерпретирует байткод, а генерирует JavaScript, который выполняет ровно то, что делал бы байткод, будь он запущен в реальной JVM. Проще говоря, TeaVM декомпилирует байткод Java, но не обратно в Java, а в JavaScript. Разумеется, всё это верно до определённых пределов. Во-первых, в JavaScript попросту отсутствуют некоторые вещи, привычные Java-разработчикам, такие как потоки, полноценная поддержка Юникода (например, поддержка классов символов, регулярные выражения), блокирующий ввод-вывод. Во-вторых, это обусловлено требованиями, которые я предъявлял к компилятору. Например, в TeaVM очень ограничена поддержка reflection. Это следствие одного из преимуществ TeaVM — сравнительно небольшой размер генерируемого файла. Нет, TeaVM не генерирует минимально возможный JavaScript, однако и не станет генерировать огромные многомегабайтные скрипты на каждый чих. Reflection делает невозможным какой-либо статический анализ, поэтому было принято решение от него отказаться.

Прежде чем я продолжу, я хочу для начала показать, на что способен TeaVM. Во-первых, он способен в реальном времени симулировать физику. Во-вторых, он ещё способен по этой физике рисовать красивые картинки в Canvas. Можно увидеть, что JavaScript-файлы сравнительно небольшие. Кстати, обсчёт физики я сам не реализовывал, я всего лишь взял имеющуюся библиотеку JBox2D.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+33
Комментарии53

Библиотека для совершения покупок внутри приложений (Android In-App Billing v.3)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров34K

Checkout («касса», «кассовый аппарат») — это библиотека для совершения покупок внутри приложений на базе Android In-App Billing v.3. Основная цель — уменьшить время разработчика, затрачиваемое на внедрение платежей в Андроид приложения. Проект был вдохновлён библиотекой Volley, и проектировался для того, чтобы быть максимально простым в использовании, быстрым и гибким.
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑32 и ↓2+30
Комментарии22

Рендеринг теней при помощи алгоритма Parallel-Split Shadow Mapping

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров33K
imageПривет, Хабр! Мой предыдущий пост, посвященный программированию графики, был благодушно воспринят сообществом, и я отважился ещё на один. Сегодня я расскажу об алгоритме рендеринга теней Parallel-Split Shadow Mapping (PSSM), с которым я впервые столкнулся, когда возникла рабочая необходимость отображать тени на большом расстоянии от игрока. Тогда я был ограничен набором возможностей Direct3D 10, сейчас я реализовал алгоритм на Direct3D 11 и OpenGL 4.3. Подробнее алгоритм PSSM описывается в GPU Gems 3 как с математической точки зрения, так и с точки зрения реализации на Direct3D 9 и 10. За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 60: ↑60 и ↓0+60
Комментарии12

Перевод учебника по алгоритмам

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров166K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →
Всего голосов 323: ↑321 и ↓2+319
Комментарии109

Как я писал кастомный локер

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K


Привет хабрастарожилам от хабрановичка. Ровно год назад я решил написать кастомный локер (экран блокировки) для моего старичка Samsung Galaxy Gio в стиле популярного тогда Samsung Galaxy s3. Какие причины заставили меня это сделать, писать не буду, но добавлю лишь то, что в Google Play я программу не собирался выкладывать и каким-либо другим способом заработать на ней не планировал. Данный пост посвящен последствиям моего решения.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4+31
Комментарии8

VSDCT на OpenGL ES 3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K
Давно хотел сделать демку VSDCT на мобильном телефоне. VSDCT (Virtual Shadow Depth Cubemap Texture) это представление cubemap текстуры, когда вместо 6 отдельных граней используется одна обычная 2D текстура-атлас, в которой исходные грани кубической карты помещены в виде плотно упакованных тайлов. Посмотрим, как сделать тени от точечного источника света, использую эту технику.

image

Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+21
Комментарии5

SSAO на OpenGL ES 3.0

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров30K

Однажды, разглядывая очередную демку с эффектом, возник вопрос: а можно ли сделать SSAO на мобильном девайсе так, чтобы и выглядело хорошо и не тормозило?
В качестве устройства был взят Galaxy Note 3 n9000 (mali T62), цель — фпс не ниже 30, а качество должно быть как на картинке выше.
Реализация под катом
Всего голосов 65: ↑62 и ↓3+59
Комментарии16

Карты Yandex без использования Yandex Map Kit или карты из различных источников в приложении под Android

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров28K
Здравствуйте!
В этом сообщении рассмотрим использование карт из различных источников (в том числе Yandex карты) в приложении под Android.
image
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+4
Комментарии27

Симуляция океана на WebGL

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров51K
image

Небольшое красивое демо, выложенное Дэвидом Ли — посмотреть (обсуждение).



Большая часть «магии» сделана при помощи шейдеров GLSL на GPU, код на JavaScript с матрицами — необходимая заготовка для работы с 3D графикой. Алгоритм движения волн основан на методе, описанном Джерри Тессендорфом в статье «Симуляция волн океана», опубликованной на SIGGRAPH 2002 (по ссылке есть исходный код, который написан на С++); по теме можно почитать вот это.
Читать дальше →
Всего голосов 111: ↑105 и ↓6+99
Комментарии54

Android — живые обои на OpenGL ES 2.0 с упрощенным эффектом DOF

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.6K
Идеей для создания приложения послужило видео, в свою очередь вдохновленное дизайном Deus Ex: Human Revolution, а именно его элементами с осколками стекла. За пару дней созрело конечное видение сцены и в итоге за выходные была создана первая версия готового приложения.

photo title_zps88207f0f.jpg
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑33 и ↓1+32
Комментарии11

OpenGL ES 3.0 в Android 4.3 — сжатие текстур ETC2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров72K
Совсем недавно вышла новая версия Android — 4.3. Уже задолго до его релиза были утечки сперва для Galaxy S4, а потом и Nexus 4. В этих прошивках я сразу же обнаружил библиотеки для работы с OpenGL ES 3.0, что несказанно обрадовало — слухи о том, что демонстрированные еще в марте демки OpenGL ES 3.0 на HTC One работают на родных библиотеках Android, подтвердились (равно и как слухи о поддержке Bluetooth Low Energy).

И вот в пятницу вечером пришли OTA обновления одновременно на два наших устройства — Nexus 4 и Nexus 10. На Nexus 7 обновление пока 4.3 не пришло, но это нас нисклько не огорчает (почему — объясню позже). Разумеется, руки зачесались это добро опробовать.


Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑58 и ↓4+54
Комментарии17

Как правильно писать статьи о программировании для начинающих

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
В последнее время на Хабре стало появляться довольно много статей о тех или иных аспектах программирования, которые позиционируются как статьи для «начинающих». Между тем, как раз для начинающих эти статьи часто являются непонятными: иногда — слишком сложными, иногда — не отвечающими на те вопросы, на которые должны, иногда — тяжелыми для восприятия.

Попробуем разобраться, как должна быть написана статья, если вы хотите, чтобы она не только понравилась, но и была полезна читателям.
Читать дальше →
Всего голосов 163: ↑144 и ↓19+125
Комментарии68

Добавление анимации в ListView

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
Приветствую Вас, коллеги,

сегодня я пожаловал к вам с коротенькой статьей на тему добавления анимаций в ListView при скроллинге. Не так давно мне захотелось добавить в мой список анимацию, аналогичную той, что можно увидеть в G+ клиенте, но немного другую.

А захотелось мне сделать так, чтобы новые элементы не просто появлялись внизу, а выплывали снизу и немного справа. В общем-то, это я сделал, но позже, я посмотрел доклада Романа Ги и Чета Хааса на Google IO 2013 и загорелся идеей добавить искажение при этом, чтобы добавить реалистичности. Это потребовало немного изменить подход, но, в целом концепция осталась прежней.

Давайте теперь по-порядку я расскажу о том, что было, то, как оно изменилось, и, собственно, как все это работает.

Чтобы было понятно, вообще, о чем я, ниже ссылка на ролик с конечной анимацией. Обратите внимание, как элементы деформируются при появлении. Поскольку видео записывалось с эмулятора, присутствуют небольшие дергания, на девайсе все идеально гладко. Так же для наглядности я увеличил продолжительность анимации до 900мс. Обычно вы хотите, чтобы она длилась 300 мс.



Читать дальше →
Всего голосов 49: ↑47 и ↓2+45
Комментарии12

Android SDK: боремся с ограничением размера памяти для картинок

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
В графическом приложении для рисования используется SurfaceView и пара Bitmap размером с экран (например, я хочу изобразить плавное листание страниц книги).

На многих устройствах с большим разрешением экрана приложение падает c ошибкой
AndroidRuntime: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget

Проблема в том, что память для Bitmap, а также для SurfaceView резервируется из общей кучи процесса. Лимит размера кучи — невелик, как правило немногим больше 10Мб. И задается этот лимит при сборке системы.

Попытки улучшить ситуацию урезанием формата пикселя с 32 бит до 16 не слишком помогают. Проблема просто вылезает позже — например, при открытии окна поверх SurfaceView (видимо, при этом создается еще один Bitmap размером с экран).

Ограничение размера графических буферов программы в 3-4 экрана — это до обидного мало! Попробуем исправить такую несправедливость.
Читать дальше →
Всего голосов 33: ↑30 и ↓3+27
Комментарии26

Добавление Google Apps в эмулятор Android (Intel x86 Atom System Image)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров39K


Все разработчики под Android знают, насколько медленно работает эмулятор. В июне прошлого года Intel представила Android, который работает в режиме x86 (без эмуляции ARM). И конечно, скорость эмулятора стала потрясающая. Но в системных образах этих эмуляторов отсутствуют Google Apps (Maps, GMail, Calendar, Google Play, аккаунт Google, ...).

В этой статье мы добавим приложения от Google.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑41 и ↓7+34
Комментарии20

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность