Pull to refresh
27
0
Send message

Основы боевой системы в играх

Reading time6 min
Views83K
Дорогие читатели, я придумал для себя интересное хобби, которое принесет ощутимую пользу не только мне, но и вам. Так как сейчас я активно занимаюсь прокачкой своего навыка в создании игр, мне приходится изучать тонны различной информации по этой теме, а много полезной информации можно найти исключительно в буржнете. Я сам не очень люблю читать информацию на не родном для меня языке, поэтому я решил убить сразу целую стаю зайцев: совершенствовать свой язык переводя статьи, совершенствовать свои навыки как геймдизайнера, приносить пользу другим делясь интересным материалом. Погнали.



Многие игровые дизайнеры периодически упражняются в разработке системы боя. Я попал в непростое время, когда мне пришлось заниматься этим впервые. Мой опыт в то время оставлял желать лучшего, а полезную информацию от опытных игровых дизайнеров было найти практически нереально.

В результате, благодаря приобретенному опыту удалось написать свод правил. Соблюдение правил поможет вам воплотить мощную боевую механику в ваших играх.
Узнать все секреты

Невидимый интерфейс

Reading time6 min
Views25K
image

Сегодня все очарованы новыми режимами (цифрового) взаимодействия. Есть много интересных и свежих идей относительного того, что может стать доминирующей средой для взаимодействия в будущем. Прикосновение? Жест? Голос? Трекинг глаз?

Хотя эти способы и кажутся тем, к чему движется дизайн взаимодействия, я хочу вспомнить чрезвычайно эффективный и чуть ли не самый недооцененный способ – в некоторой степени родного брата этих новых режимов взаимодействия – который был рядом целую вечность: клавиши быстрого доступа.

В дискуссиях по поводу дизайна взаимодействия я редко, если вообще когда-либо, вижу упоминание о клавишах быстрого доступа. (Начиная отсюда, я буду говорить о desktop web, так как он использует аппаратную клавиатуру). Это стало возможно, потому что дизайн взаимодействия, в общем и целом, кажется сосредоточенным на веб-дизайне, а сочетания клавиш были отнесены к сфере настольного ПО [1] (я не знаю, почему их перенесли не полностью). Однако там, где они есть, они, как правило, используются – я уверен, что проектировщики взаимодействия используют их все время, когда используют Illustrator, Photoshop, Omnigraffle и т.д. По иронии судьбы, горячие клавиши всегда кажутся запоздалой мыслью в конструкциях, созданных этими программами (если о них вообще думают).
Подробнее

Прототип. От идеи до опытной партии. Литье в силикон

Reading time2 min
Views182K
В прошлой статье я описал мой путь по созданию опытной партии изделия, в ней я литье в силикон отдал на аутсорс. Пока я ждал выполнения моего заказа, потихоньку сам начал осваивать это ремесло. Статья будет полезна тем, у кого допустим есть плата какого-нибудь девайса, но нету красивого корпуса, 3д-печать не подходит по характеристикам, а делать сразу промышленную пресс-форму очень дорого.


Читать дальше →

Использовать наши программы весело

Reading time2 min
Views36K
Эти два вымышленных парня сильно повлияли на меня в плане программирования:

image

Вместо предоставления гарантий на совместимость или безошибочную работу, софт от Братьев Бигл обещал кое-что другое: веселье.

image

Игры со странными дискетами от Братьев Бигл на компьютере Apple II в средней школе, и «шведский стол» всяческих программ, которые были написаны для них, стали для меня обрядом посвящения.
Читать дальше →

Перевод книги «Выразительный Javascript» в pdf

Reading time1 min
Views195K
Хабр, привет.

Не так давно SLY_G опубликовал цикл переводов книги Eloquent Javascript (за что ему большое спасибо). В комментариях раз за разом поднимались вопросы о сборке переводов книги, что, собственно, я и сделал при помощи сервиса Gitbook — «Выразительный Javascript», pdf, ePub, mobi и онлайн версия.

Репозитарий книги, pull requests принимаются.
Читать дальше →

Вопросы на собеседовании по javascript

Reading time3 min
Views11K
Предлагаю такую подборку вопросов, которую можно задать кандидату. Ответы выводятся во всплывающем окне.
Испытуемому предлагается предугадать, что появится в окне alert.
Главное здесь — нужно объяснить, почему был получен такой ответ.
Не страшно, если ответ отличается от действительного, потому что в вопросах есть подковырки. Тогда нужно будет объяснить, как получился такой результат.
Скопируйте код в консоль браузера или вставьте его на html страницу. После каждого alert'а спрашивайте у собеседуемого, что будет на следующем, и почему.
Читать дальше →

Приручаем JavaScript или очередной велосипед для frontend-приложений

Reading time3 min
Views9.4K
На «Хабре» всё чаще и чаще появляются статьи про разработку фронтенда на JavaScript. Рассматриваются тяжёлые библиотеки от Google и Facebook, не прекращаются холивары на тему какой фреймворк лучше использовать. Но не задумывались ли вы, что все эти фреймворки невозможны или абсолютно нелепы на других языках программирования? По моему субъективному мнению, это всё от того, что во главе угла DOM модель — HTML-тег, а не компонент. Но вернёмся к JavaScript.
Читать дальше →

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time3 min
Views123K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →

11 крутых сайтов для iOS разработчиков

Reading time3 min
Views41K


Чтобы оставаться профессионалом в разработке iOS приложений, нужно постоянно учиться у других и узнавать о новейших инструментах и приемах. Кроме сайта Apple с документацией, существуют несколько ресурсов с ценными статьями и уроками, которые помогут нам стабильно развиваться. О них и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Новые баги utorrent или что для нас готовят программисты Bittorrent

Reading time8 min
Views91K
Многие пользователи utorrent переходят на новые версии программы по привычке или до того момента пока у них не перестаёт что-то работать. Кто-то остановился на 2.2.1 или 2.0.4 как последних более-менее стабильных, а кто-то по сей день верен 1.8.2 и даже 1.7.7. Чем же так пугает и привлекает третья версия utorrent? Попробуем проследить и разобраться в изменениях которые были и тех, что ожидают нас в будущем.

image
Читать дальше →

Сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий. Методология Яндекса

Reading time29 min
Views108K
На прошлой неделе BBC рассказала, что для новой версии главной страницы использовала методологию БЭМ, созданную в Яндексе. По такому случаю мы решили поднять материалы мастер-класса «Разрабатываем сайт с нуля на полном стеке БЭМ-технологий» и рассказать вам, как начать использовать полный стек БЭМ-технологий в своих проектах.

БЭМ упрощает разработку сайтов, которые нужно быстро создавать и долго поддерживать. Эту технологию используют во фронтенде почти всех сервисов Яндекса, и она уже успела обрасти множеством библиотек и инструментов, которыми мы хотим с вами поделиться.



В статье мы расскажем, в чём преимущество вёрстки независимыми блоками и что такое уровни переопределения, познакомимся с готовыми библиотеками блоков и инструментами для автоматизации сборки. Покажем, как разные инструменты — например, autoprefixer, css-препроцессор Stylus или модульная система YModules — упрощают жизнь разработчика и создают по-настоящему удобную платформу, если встроить их в процесс разработки по БЭМ.

На живом примере мы объясним, в чём польза декларативного подхода, когда одни и те же идеи можно использовать как для CSS, так и для JavaScript. Отдельно остановимся на декларативных шаблонах BEMHTML и BEMTREE, которые позволяют преобразовывать данные в БЭМ-дерево, описанное в формате BEMJSON и, затем в HTML. Рассмотрим в деталях, как написать серверную часть приложения по БЭМ-методологии.
Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Вывод температуры, пробок и курса валют на светодиодную матрицу Raspberry Pi

Reading time12 min
Views20K
Есть под рукой Raspberry Pi c подключенной к нему вот такой штукой:



Ещё есть кнопочка. Вот и появилось желание по нажатию кнопочки выводить на светодиодную матрицу что-то полезное, а не баловство. А еще подучить питон — ООП, потоки, парсинг и прочее. Можно сказать, что это мой первый полезный проект на питоне. Так что данная статья будет одновременно полезна для тех, кто хочет сделать домашний информер, и, кроме того, надеюсь, поучительная.
Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Именование сложных действий в REST API

Reading time3 min
Views65K
Во всех руководствах в описаниях REST дают простые примеры, типа вот вам пользователи, они будут ресурсом /users, вот вам один пользователь, он будет /users/[id] и действия с ним добавить\удалить\изменить.

А что если действия сложные или комплексные и не вписываются в GET\POST\DELETE?

Читать дальше →

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →

Создание вращающегося логотипа с помощью ImageMagick и FFMPEG

Reading time9 min
Views20K
Статья может заинтересовать тех, кто хочет слегка оживить оформление своего видеоканала, а также тех, кто только начал работать с указанными в заголовке инструментами. Уверенные же пользователи, рассчитываю, дополнят мой материал.

Задумался, как можно оживить логотип, который накладываю на видеоролики неких спортивных мероприятий. Возникла идея сделать поворачивающийся вокруг своей вертикальной оси каждые секунд 20 логотип. В результате хотелось получить нечто подобное:


Читать дальше

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

IBM Watson for Oncology: помощь когнитивной системы в борьбе с раком

Reading time3 min
Views13K


IBM Watson уже умеет ставить диагнозы в качестве терапевта, а теперь система помогает медикам бороться с раковыми заболеваниями, в рамках программы Watson for Oncology. При этом активный блок системы уже не занимает целую комнату, размер блока теперь равен примерно трем коробкам пиццы, поставленным друг на друга. Watson задаёт вопросы и делает предположения, используя данные последних медицинских исследований в области онкологии, плюс используется информация из медицинской карточки пациента и текущие симптомы. В результате каждый пациент получает индивидуальный подход – ведь одно заболевание, даже самое простое и безобидное, у разных людей протекает по-разному. Что говорить о такой сложной проблеме, как рак.

Роб Меркель, руководитель исследовательской группы здравоохранения в IBM Watson Group, утверждает, что когнитивная система способна за короткое время изучить историю болезни пациента, все записи и комментарии врачей, просмотреть последние исследования по данной теме и поставить диагноз на основе всех этих данных. Причем информация не просто суммируется, IBM Watson детально анализирует данные, сопоставляет различные факторы, проводит аналогии.
Читать дальше →

Говорила же мама: не доверяй прошивкам жёстких дисков

Reading time3 min
Views148K
Отбирая хлеб новостников....

По всем каналам пролетела новость, небезынтересная для технических специалистов. А также, для разгадывателей головоломок и кроссвордов. Правило, которое иллюстрирует данный факт, говорит: проблема не всегда отыскивается под фонарём, где светло и удобно искать. Уязвимость и «жучки» скрываться могут и на другом уровне поиска. Страхуясь от уязвимостей в программах, надо не забывать, что они могут быть встроены в аппаратуру.

Далее — цитируем «РБК».

«Касперский» раскрыл уникальную американскую шпионскую программу


Агентство национальной безопасности США придумало скрывать шпионские программы в жестких дисках, производимых Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского» и показания бывших сотрудников АНБ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity