В России настоящий фетиш на программистов. Жены айтишников — отдельный жанр в запрещенных социальных сетях, на офисы крупных технологических компаний снимают обзоры, государство раздаёт разработчикам плюшки покруче, чем социально незащищённым категориям граждан. И тут закономерно возникает вопрос, а это только у нас так?
Копирайтер, главный редактор
Личный опыт: Почему нельзя оставлять честную обратную связь о работе
Около 5 месяцев я был сотрудником одной очень крупной и известной ИТ-компании. Причём 2 месяца я проходил интервью, делал задания и решал тесты. В итоге я продержался совсем недолго. Со мной просто не продлили контракт. Это стало сюрпризом не только для меня, но и для HR-менеджера. Хотя претензий к моей работе за всё это время не было ни разу. Зато был опрос о прохождении онбординга. И я ответил честно.
Откуда взялся опрос «Спасти чужого ребёнка или своего питомца?» и почему так завирусился
Изначально он появился в тиктоке, потом его разогнали в запрещёном в РФ Твиттере. И понятно почему. Многих возмутила сама формулировка, другие искренне не понимали, как чужой ребёнок может быть ближе своего родного питомца. Я решил проследить, было ли что‑то подобное в прошлом, и как тогда отвечали люди. Сейчас многие выбирали питомца.
Как я пришёл к тому, чтобы написать своего первого Telegram-бота, хотя до этого никогда не программировал
О моих запоздалых попытках войти в ИТ можно почитать здесь. Отклик на статью был приличный. Кто-то сильно ругал, а кто-то давал очень хорошие советы. Настолько, что я написал отдельный обзор здесь. В итоге я всё-таки решился реализовать давнюю идею — сделать телеграм-бота для благотворительного фонда. Ссылка на него будет в статье. Бот ещё не тестировался должным образом и работает у меня на ноутбуке, так что может быть недоступен. Напишите, пожалуйста, что ещё можно доделать.
Я проанализировал 250 комментариев под статьёй о том, как не смог «войти в IT в 35 лет». Вот ваши самые полезные советы
Не тот язык, не так учил, не так мотивировал себя, не на то надеялся, недостаточно умный, недостаточно настойчивый, достаточно ограниченный и ленивый. В общем, советов было много и практически все они были по делу. Не то чтобы сразу после прочтения всех комментариев я бросился переучиваться. Или вообще решил возобновить учёбу. Тем не менее уверен, ваши советы очень помогут тем, кто только собирается окунуться в мир ИТ, выбирает направление, курсы, стратегии обучения. Сразу скажу, все комментарии было очень интересно читать. Спасибо, что делились своим опытом, подсказывали и искренне желали помочь.
Почему ИТ-шники выгорают не как все остальные? И что про это пишут в научных исследованиях
Все слышали истории программистов, которые работают 2-3 часа в день, лечат зубы по ДМС, ставят виниры, занимаются английским, играют в рок-группе, пишут книги, по которым потом Ридли Скотт снимает блокбастер. Как тут можно выгореть? В то же время в августе 2023 года GeekBrains рассказали, что среди опрошенных ИТ-шников 77% сталкивались с выгоранием. В декабре 2023 года «Ведомости» писали, что с выгоранием сталкиваются 96%!!! программистов. Более того, есть научные исследования, которые изучают этот феномен именно в технологических компаниях.
Как я в 35 пытался стать Python-разработчиком, и почему у меня [пока] ничего не вышло
Мои родители инженеры микроэлектронной техники, мой младший брат ML-разработчик уровня lead, друзья — системные и бизнес-аналитики. А я — гуманитарий. Мне не повезло. С характером, способностями, обстоятельствами, мало ли чем ещё. В какой-то момент я понял, что так больше не может продолжаться и решил в свои тогда ещё 34 года «залететь в ИТ». Выбрал курсы по Python на степике, потому что это самый популярный и довольно простой язык. Вдохновился историями «старокодящих», которые смогли. Почитал новости о диком дефиците программистов в России. И с головой ушёл в обучение.
Как мы делали Bounty-кампанию для блокчейн-стартапа, и что из этого вышло
В 2017 году я работал в российском блокчейн-стартапе. Компания ориентировалась на американский рынок и хотела в корне изменить подход к корпоративному управлению. А именно, к взаимодействию между менеджментом и инвесторами. Ведь оно действительно не всегда проходит гладко. Крах Enron из-за действий генерального директора Джеффри Скиллинга, мошенничество в «майонезном» стартапе Hampton Creek — это, пожалуй, самые известные примеры. Так вот, наша компания хотела навсегда разобраться с этой проблемой с помощью абсолютно прозрачной платформы для сбора отчётности на блокчейне. А тем, кто меняет мир, как правило, нужны инвесторы. Много инвесторов. И вот как с этим помогает Bounty-кампания.
«Первый Русский SSD» от GS Group — что пошло не так?
В конце февраля 2018 года GS Group объявила о старте массового производства SSD-накопителей собственной разработки в городе Гусеве Калининградской области. С тех пор прошло почти 7 лет. Что стало с проектом за эти годы, насколько компании удалось реализовать свои планы и стал ли её продукт по-настоящему востребованным и популярным?
Как распознать мошенников в благотворительности без ИИ, но с Гуглом?
Зарегистрировать благотворительный фонд не просто, а очень просто. По данным проекта ProCharity в России примерно 9000 таких организаций. И это только те, кто работает официально. Можно ли всем им доверять? Однозначно — нет. Можно ли со 100% уверенность распознать мошенников? Скорее нет, чем да.
Рекомендации нашей мечты: Как «Баннерная крутилка» Яндекса делает 700 тысяч RPS и подбирает для вас рекламу
Зачем бариста земснаряд, а электромонтеру перкуссионный массажёр? Как так получается, что стоит только подумать об отпуске, как все баннеры предлагают путёвки в Дагестан? И почему после одного-единственного запроса о поворотниках для BMW ещё месяц продолжают крутиться объявления о покупке б/у запчастей? За всё это отвечает «Баннерная крутилка». Сервис обрабатывает 99% запросов всего за 200 миллисекунд, использует ML и серьёзно экономит ресурсы компании.
AI и благотворительность: Как я использовал искусственный интеллект в фандрайзинге
Некоторое время назад я собирал информацию о том, как ИИ можно применить во внешнеэкономической деятельности. И нашёл несколько статей и даже монографий. Во всех были примерно одни и те же мысли: в теории искусственный интеллект займётся рутинными задачами, ускорит работу, упростит взаимодействие и так далее. Но при этом — ни слова о практике.
Такая же картина и в других областях.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity