Pull to refresh
-3
0

Пользователь

Send message

Один QA в поле воин?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Всем привет.

Меня зовут Пронин Евгений, я Senior QA Engineer. Я работал в студии ITTerritory в полноценном отделе тестирования с несколькими коллегами, также имел опыт как единственный инженер на проекте в студии Nakusi Games. Я расскажу о своем опыте и поделюсь некоторыми наблюдениями, которые возможно помогут тем, кто тянет бремя тестирования в одиночку или решает в скором времени это попробовать :)

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments5

Держись, Маша! Ты, ведь, наша! Продолжение разбора книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера»

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views12K

Упомянутая в заглавии книга (далее H&H) - это про железо [15]. Я - про программирование, но на базе "железной модели" конечного автомата. И там и там математическая основа одна. Все это, действительно, крутая железная концепция, помогающая поставить не только синтез цифровых схем, но и программирование на совершенно другие рельсы, определяющие его будущее.

Параллелизм у программистов нынче в моде. Но, видимо, они (программисты) совсем не в курсе, что разработчики железа давным-давно погружены в эту тему. А потому им (я все про программистов) есть у кого поучиться. Но, похоже, некие амбиции-заскоки этому  мешают. Но, если вы этим не страдаете, то прочитайте книгу H&H и дойдите, ну, хотя бы до 4-й главы. Попробуйте реализовать одно-два упражнения, используя свой, программистский инструментарий - всякие там корутины, потоки и весь сопутствующий этому террариум. Убедитесь в его полном бессилии. И тогда, может, это заставит кое-что пересмотреть, переосмыслить. Только представьте: логический элемент - отдельный процесс, десятки, сотни, тысячи элементов - множество параллельных процессов, и все это в вашей ладошке (это я про смартфон) и даже работает!

Но пришло время исполнять обещанное (см. предыдущую часть темы в [1]). И пусть количество "плюсов" пока не достигло заданной планки, но ... если каждый "минус" считать за два "плюса", то это уже более чем ... ;) Так что спасибо всем, давшим положительную оценку - нет, не автору, а затронутой теме. Области знаний, от которой многое сейчас зависит.  Это те слова, которые мы вправе сказать в адрес теории, посвященной  синтезу цифровых схем, в адрес тех, кто занимался и занимается ее развитием, становлением и внедрением в практику.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments30

Стресс от отдыха — болезнь трудоголиков и опасный симптом эпохи достигаторства

Reading time8 min
Views7.5K

Когда вы последний раз расслаблялись и отдыхали по-настоящему? Чтоб вообще без работы, тревожных новостей и напряженных мыслей. Если этот вопрос заставил задуматься, вам точно будет интересно больше узнать о таком странном явлении, как стресслакасация — стресс от отдыха. Дело в том, что некоторые люди просто не могут по-настоящему расслабиться. Любой отдых, психологический или физический, вызывает у них приступ тревоги.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+5
Comments11

Книга «Software: Ошибки и компромиссы при разработке ПО»

Reading time11 min
Views3.3K
image Привет, Хаброжители!

Создание программных продуктов всегда связано с компромиссами. В попытках сбалансировать скорость, безопасность, затраты, время доставки, функции и многие другие факторы можно обнаружить, что вполне разумное дизайнерское решение на практике оказывается сомнительным. Советы экспертов и яркие примеры, представленные в этой книге, научат вас делать правильный выбор в дизайне и проектировании приложений.

Мы будем рассматривать реальные сценарии, в которых были приняты неверные решения, а затем искать пути, позволяющие исправить подобную ситуацию. Томаш Лелек и Джон Скит делятся опытом, накопленным за десятки лет разработки ПО, в том числе рассказывают о собственных весьма поучительных ошибках. Вы по достоинству оцените конкретные советы и практические методы, а также неустаревающие паттерны, которые изменят ваш подход к проектированию.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Хорошая документация: критерии, методика разработки и личный опыт техписателя

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K

Всем привет! Меня зовут Антон, я 9 лет занимаюсь документацией для программистов и год работаю техническим писателем в IT-департаменте Банка РНКБ. За это время у меня сложилось своё видение «хорошей» документации и методики её разработки, и я решил поделиться им с вами.

Планирую рассказать всё в двух статьях. Сегодня поговорим о документации для IT-департамента — той, которую распространяют в электронном виде, размещают на отдельном сайте и которой пользуются программисты, тестировщики, аналитики и руководители отделов. Помимо своего опыта, покажу примеры, статьи и исследования на тему ведения документации, которые помогли мне — и могут пригодиться вам.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments3

Как изучать SQL в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views102K

В 2023 году SQL (Structured Query Language) остается одним из самых популярных языков программирования, используемых в области баз данных и аналитики данных. Изучение SQL может быть полезным как для тех, кто только начинает свой путь в IT, так и для опытных профессионалов, которые хотят расширить свои знания и навыки. В этой статье мы рассмотрим несколько советов и ресурсов, которые помогут вам изучать SQL в 2023 году, и оставаться в курсе последних тенденций и изменений в этой области.

Согласно данным сайта Indeed.com, в 2023 году требования к кандидатам в вакансиях, связанных с базами данных и анализом данных, включают знание SQL в качестве обязательного навыка. Некоторые из таких популярных вакансий включают в себя SQL Developer, Data Analyst, Database Administrator, Business Intelligence Analyst и другие. Согласно данным сайта Glassdoor, зарплата специалистов, владеющих навыками работы с SQL, может составлять от $50 000 до $100 000 в год в зависимости от региона и уровня опыта. В связи с этим, изучение SQL может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свои шансы на рынке труда и получать высокую заработную плату в IT-сфере.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+32
Comments57

6 книг по MySQL для старта работы и погружения в технологию

Reading time4 min
Views16K

MySQL — реляционная СУБД, использующая декларативный язык программирования SQL. Она предлагает все необходимые возможности для создания баз данных и написания серверных приложений.

В нашей подборке — 6 книг по MySQL, которые будут полезны как на старте, так и для развития навыков. Рекомендуйте свои книги в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 45: ↑34 and ↓11+35
Comments20

Какими гибкими навыками (soft skills) и почему должен обладать каждый QA Engineer в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

Какими навыками должен обладать успешный в своем деле
QA Engineer в 2023 году? Скорее всего, многие из вас в первую очередь подумают про навыки технического характера. Как будто только жесткие навыки (hard skills) являются гарантом стремительного профессионального и карьерного роста. Эта мысль верна, но подобная формула профессионального успеха выглядит неполной: в ней отсутствует упоминание о психологических и поведенческих навыках – гибких навыках, известных как soft skills.

Настоящая статья посвящена гибким навыкам (soft skills), без которых достичь профессионального успеха и становления попросту невозможно. Давайте обсудим наиболее важные навыки, которыми должен обладать каждый уважающий себя QA Enginner в 2023 году, и разберём для решения каких именно профессиональных задач они необходимы и почему.

Что же такое гибкие навыки (soft skills)? Во-первых, это качества, определяющие способность специалиста эффективно выстраивать рабочие процессы, решать возникающие на проекте проблемы, выходить из информационного кризиса и т.п.

Но, к сожалению, для большинства, особенно для тех, кому 30 и более лет, soft skills это лишь перечень прилагательных, указываемых в резюме в разделе «О себе» для галочки, в чём и заключается основная проблема: о них часто говорят, но не всегда уделяют достаточного внимания их развитию.

Рассмотрим подробно топ 10 самых важных гибких навыка, необходимых в профессии QA Engineer и IT отрасли в целом.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments7

Скучный Python: повышаем качество кода

Reading time17 min
Views23K

В статье хочу поговорить на тему качества кода — а именно об инструментах, которые помогают выявлять потенциальные ошибки и другие проблемы как можно раньше, в идеале еще до того, как они попадут в кодовую базу, не говоря уже о попадании в релиз.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments5

Введение в нечёткую логику

Reading time9 min
Views20K
image

Вы когда-нибудь подумывали написать такой алгоритм, в соответствии с которым приложение само принимало бы решения, либо справлялось с какими-нибудь странными действиями, при помощи которых клиент отчаянно пытается его сломать?

Создавая такой алгоритм, вы заметите, что просто замусориваете ваш код логикой if-else (пока он не превратится в кашу), а самим вам начинает казаться, что вот так просто не прокатит.

Итак, если только вас не пробирает дрожь от математики – читайте дальше. Здесь в дело вступает нечёткая логика! Немного контекста: слово «нечёткий» (англ. «fuzzy») в данном случае означает «труднопонимаемый» — таков может быть, например, код вашего коллеги.

В этом посте я постараюсь объяснить нечёткую логику и объяснить, как она работает.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+21
Comments20

Дисковая подсистема в ОС Linux

Reading time6 min
Views30K

В сегодняшней статье мы поговорим об устройстве дисковой подсистемы в ОС Linux. Конечно, многие скажут, что на эту тему написано уже множество статей и все и так прекрасно знают, как устроен Линукс и в том числе, как он работает с дисками. Однако, как показывает практика, даже многие администраторы при работе с дисковой подсистемой ограничиваются только начальным разбиением диска при установке операционки. Да и то, с параметрами по умолчанию. Так что я предлагаю подробнее рассмотреть такие вопросы дисковой подсистемы, как: работу с правилами правила системы udev, инструменты для работы с блочными устройствами и планировщики системы ввода/вывода.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+33
Comments9

Типы тестировщиков

Reading time15 min
Views24K

До сих пор существует множество стереотипов о тестировщиках. В этом переводе статьи 2009 года собраны одни из самых узнаваемых типов тестировщиков, описывающие не только лишь негативные узнаваемые черты, но и позитивные стороны тестировщиков. Надеюсь для людей не знакомых с тестированием эта статья поможет увидеть насколько разные тестировщики бывают.

Данная статья может быть полезна тем, кто хочет немного повеселиться, т.к. некоторые типы тестировщиков действительно встречаются в жизни и можно вспомнить забавного коллегу, а также тем, кто хочет стать чуточку лучше, взглянув на себя со стороны и сделав определённые выводы, т.к. легко ассоциировать себя с описанными типами тестировщиков.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

TCP и UDP, или Два столпа Интернета

Reading time14 min
Views80K

В предыдущей статье мы обсудили иерархию Интернета, разницу между средами передачи данных и путь запроса от компьютера пользователя до сервера, расположенного на другом конце земного шара. В этой поднимемся на несколько уровней выше, чтобы разобрать каким «языком» пользуются компьютеры, чтобы общаться друг с другом.

Невозможно по-быстрому рассказать обо всём, что касается устройства Интернета. Потому в этой и следующих статьях мы будем рассматривать только определённое подмножество технологий – часть между физическим уровнем и уровнем приложения.

Не будем говорить о том, как компьютеры используют электричество для представления и передачи данных. Это очень интересная тема, но слишком низкоуровневая для этого цикла.

Но и рассказывать про то, как браузер загружает страницы, тоже не будем. HTTP-запросы, сжатие, языки программирования, рендеринг страниц – всё мимо.

Что нам интересно, так это то, как данные находят путь от одного компьютера до другого.

И как же?
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments3

Метод улитки: Бухгалтерия для самых маленьких, или почему Кийосаки неправ

Reading time8 min
Views14K

Сегодня мы с вами (и с маленькой улиточкой) научимся поражать сотрудниц бухгалтерии во славу Алены Апиной, посчитаем свою чистую стоимость, определим является ли ваш кот Тимофей активом или пассивом, дежурно сплюнем и перекрестимся в сторону дедушки Кийосаки, а также рассчитаем свою норму сбережения (как говорила Елена Малышева: «Это норма!»).

Читать далее
Total votes 30: ↑22 and ↓8+21
Comments115

Будни техпода. Подготовка сервера с Linux для работы по RDP

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Наконец мы добрались до новой статьи из серии «Будни техпода», где мы просим кого-то из специалистов поддержки рассказать о наиболее популярных кейсах, а также предложить то или иное решение для реализации поставленной задачи. В первой части мы рассмотрели вопрос проброса USB-накопителя на VDS-сервер. Во второй части мы попробовали развернуть чистый Android на виртуальном сервере Hyper-V. В этой статье мы поговорим о терминальном Linux, попробуем поднять на нём графическую оболочку, настроить RDP-соединение и установить базовое ПО, необходимое для комфортного взаимодействия с VDS. Не будем больше тянуть и передаём слово нашему специалисту поддержки.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments14

Удаленное управление и обмен данными между роутерами Микротик через SSH-exec

Reading time12 min
Views11K
До известного времени разработчики Роутер ОС Микротик были непреклонны в своей политике — никаких ssh-соединений в скриптах. Лишь, кажется, году в 2019 (а если точно то 27 июня 2019 г. с выходом версии 6.45.1) в Роутер ОС появился не слишком очевидный, но всё же вариант – это инструмент /system ssh-exec. Главное условие — вход ssh должен быть настроен на роутерах по ключу. Нам сейчас не нужен SSH между пользователем и роутером (мы его не рассматриваем), а исходя из названия статьи, нужна настройка SSH именно между роутерами.

Вспомним, как настроить SSH ROS-ROS (пример привожу с этого топика официального форума Микротик). Предположим, у нас есть два роутера Микротик между которыми мы хотим настроить SSH соединение. Роутер-источник, с которого будет осуществляться подключение мы называем SSH-клиентом, роутер к которому подключаемся будет, естественно, SSH-сервером (схема).
image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Хозяйке на заметку: разбираемся с конфигурационными файлами Linux

Reading time11 min
Views27K

Понимая, как работают конфигурационные файлы, вы можете существенно повысить уровень владения Linux. В статье рассказываем, как конфигурационные файлы управляют пользовательскими разрешениями, системными приложениями, демонами и другими административными задачами в многопользовательской среде. 

Читать далее
Total votes 32: ↑19 and ↓13+7
Comments15

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views142K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее
Total votes 259: ↑183 and ↓76+149
Comments1361

Горе от совершенства: как избавиться от дурного перфекционизма. Личный опыт и лайфхаки

Reading time8 min
Views21K

За каждым шедевром, каждым крутым продуктом стоит перфекционист, который не отступился, не изменил своим требованиям и дотянул результат до совершенства. Кажется, что всему прекрасному в этом мире мы обязаны перфекционистам.

И одновременно перфекционист — это ругательство. Это человек, который устроит истерику, пока логотип на сайте не передвинут на 1 пиксель. Как человек, страдавший от перфекционизма, расскажу, когда он несет благо, а когда зло, и как превратить дурной перфекционизм в полезный.

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2+68
Comments33

Что нужно знать про оперативную память: тактовая частота, пропускная способность, тайминги, классы (DDR) и многое другое

Reading time10 min
Views131K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим про оперативную память, про то, какие ее типы можно свободно купить в магазине для сборки ПК или его модернизации. Под катом рассказ об отличиях разных типов ОЗУ друг от друга, о разгоне и охлаждении памяти, а также несколько мыслей о том, имеет ли значение, какую планку памяти стоит установить в конкретный компьютер, чтобы добиться оптимального сочетания быстродействия, энергоэффективности и стоимости. Этот пост будет интересен тем, кто не считает себя DDR-гуру и при выборе памяти не уверен на 100% какие именно нужны тайминги, типы и характеристики модулей.

Читать далее
Total votes 31: ↑21 and ↓10+17
Comments50

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity