Pull to refresh
353
185
Александр Клименков @AKlimenkov

Техлид, технический писатель, программист

Send message

Удивительная недоказанная математическая гипотеза об одиноком бегуне

Reading time5 min
Views76K

Математики — удивительные люди. Они обожают неразрешимые проблемы и недоказуемые гипотезы. Их хлебом не корми, дай только придумать какую-нибудь заковыристую задачу и дать ей какое-нибудь удивительное название. И ладно бы, если эти задачи были просто абстрактными упражнениям для ума. Но ведь как-то так получается, что многие из них имеют принципиальное значение для развития науки. Как заклинившая гайка — пока не открутишь, дальше не попадёшь.

Вот и гипотеза об одиноком бегуне оказалась одной из таких задач...

Читать далее
Total votes 97: ↑87 and ↓10+99
Comments93

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Reading time4 min
Views48K

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости...

Читать далее
Total votes 75: ↑67 and ↓8+76
Comments140

Синей пеленой экран заполнил чистый DOS. Доска почёта и респекта: лучшие программные решения и интерфейсы

Reading time4 min
Views13K

В большинстве современных книг есть такой раздел — «Благодарности». Автор благодарит своих редакторов, учителей, друзей, родственников, любимых котов и всех тех, без кого книга никак не могла появиться на свет. Книгу я писать не планирую, а сказать спасибо за всё хорошее можно и в посте на Хабре.

В своём посте благодарности я хочу перечислить не имена людей, а интерфейсные и программные решения, которые здорово упростили мне (как и многим другим пользователям) жизнь в IT-мире. Впрочем, за каждой программой стоят её создатели. Поэтому мой список — это прежде всего выражение признательности тем прекрасным людям, которые смогли реализовать что-то действительно удобное и полезное.

Читать далее
Total votes 69: ↑63 and ↓6+70
Comments71

Каждый имеет право быть похожим на себя. Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Reading time15 min
Views25K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь окружающим. Но я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее
Total votes 144: ↑137 and ↓7+165
Comments132

Чудесное совпадение или плагиат в квадрате

Reading time5 min
Views18K

На Хабре периодически появляются разгромные статьи на тему, какой нынче Хабр стал «плохой», «злой», «корпоративный». О том, что он совсем «не торт», «скатился» и вообще «пробил дно». Вы, наверное, также помните проникновенные посты в духе «Прощай, Хабр». Многие хорошие люди покинули сайт, и на то были веские основания.

Теперь я сам оказался в такой ситуации, что просто не могу молчать. Настала моя очередь написать о том, какой Хабр… Тут по-хорошему должно быть какое-то изобличающее прилагательное, которое калёным железом выжигает все пороки нынешнего Хабра. Нет, здесь не будет моего манифеста на тему «уйду и больше не приду», все непечатные слова я также предпочёл оставить за скобками...

Читать далее
Total votes 160: ↑156 and ↓4+205
Comments71

Про Винни-Пуха, кролика Билли и «жирные» компьютерные программы

Reading time12 min
Views6.2K

Как странно иногда пересекаются личности сказочных героев, современные технологии и древняя философия... В лучших традициях современного приключенческого романа герои сойдутся на страницах этой статьи, чтобы переплести линии своих судеб, заставить читателя изрядно поволноваться и, наконец, привести его к захватывающему и неожиданному финалу...

Читать далее
Total votes 32: ↑27 and ↓5+32
Comments12

Бумажные книги по программированию — удобный инструмент или пережиток прошлого?

Reading time5 min
Views15K

Нашёл у себя в ящике стола один очень старый каталог книг Microsoft Press за 1988–89 годы. Мне нравится иногда его доставать, перечитывать описания компьютерных книг тех лет, разглядывать их обложки. Да и просто названия книжек из этого проспекта заставляют погрузиться в ностальгическое настроение.

Сейчас заметную часть моей библиотеки по-прежнему составляют книги по программированию. Но я всё чаще задумываюсь о том, стоит ли покупать бумажные издания по компьютерной тематике...

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+44
Comments76

Почему светофор важнее Шекспира? Как писать примечания к техническим текстам

Reading time4 min
Views3.5K

У химиков есть известная байка, которую они любят рассказывать молодому поколению. Главный герой этой истории — студент, который пошагово воспроизводил методику одного химического эксперимента из учебника. Он старательно выполнил очередной шаг «добавьте азотную кислоту» и... в лаборатории прогремел взрыв! Когда впоследствии стали разбираться, в чём же дело, выяснилось, что на следующей странице учебника было написано: «... медленно, по каплям».

Примечания и уточнения — очень важный элемент любого технического и научного текста. В любом документе фрагменты текста можно ранжировать по важности и критичности излагаемых сведений. Бывает просто обычный текст, который течёт себе ровно, как спокойная равнинная река. Бывают фрагменты с дополнительной, необязательной, уточняющей информацией: автору хотелось их добавить в текст, но они плохо укладываются в основную логику изложения материала. А ещё бывают критичные замечания и уточнения, которые обязательно должны быть обвешаны мигающими сигнальными огнями, сиренами, хлопушками и прочими средствами привлечения внимания читателя.

Как же лучше писать и оформлять примечания в технических текстах?

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+22
Comments7

Почему пользователи ненавидят вашу документацию и как это исправить

Reading time7 min
Views9.3K

«Ваша документация — отстой!», «Я её никогда не читаю, всё равно там ерунда написана!», «Эти документаторы опять всё напутали», «Да любая нейросеть быстро напишет это в сто раз лучше», «Там никогда не найти ничего нужного», «А разве у нас есть документация?»

Обратная связь от читателей-пользователей далеко не всегда бывает конструктивной и вдохновляющей. Почему же так получается? Давайте разберём пять основных претензий читателей к технической документации и подумаем, что со всем этим делать.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+23
Comments13
🏆 Выглядим удивлёнными и медленно продвигаемся к торту 🍰 (Гомер Симпсон)

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views110K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее
Total votes 264: ↑253 and ↓11+297
Comments237

4 стихии программной документации: The Grand Unified Theory of Documentation

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.3K

В статье я хочу рассказать об одной очень интересной теории разработки документации на системы и программы. Её авторы утверждают, что создали ни много ни мало «Великую Единую Теорию Документации» (The Grand Unified Theory of Documentation). Мы привыкли с опаской относиться к заявлениям о том, что кто-то обнаружил сокровенную истину и раскрыл её профессиональному сообществу. В теории изложены идеи и правила, которые мы встречаем в разных методиках разработки документации и сами применяем на практике.

Основная ценность этой теории не в том, что она раскрывает некое сокровенное секретное знание, а в аккуратной систематизации этого самого знания и в полезных советах по разработке каждого типа документа. Не скажу, что я на 100% согласен со всеми правилами, изложенными в теории, но в ней есть много полезных и рациональных мыслей. В любом случае, она стоит того, чтобы с ней ознакомиться.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+27
Comments9

Странная история о вездесущих тараканах. Сбой в матрице или когнитивный феномен?

Reading time5 min
Views11K

Расскажу вам об одном странном случае. Вспоминали далёкое прошлое и старую ленинградскую коммунальную квартиру на Васильевском острове: общую кухню, в которой водились полчища тараканов. Посмеялись мы тогда, обсудили разные гипотезы. Поговорили о тараканах и забыли.

Через некоторое время одно из мобильных приложений выдало мне рекламу... тараканов. Предлагалось приобрести жирненьких мадагаскарских тараканчиков по необременительной цене. В этом не было бы ничего странного — мало ли что сейчас рекламируют в сети — если бы не загадочное обстоятельство: во время той самой беседы о тараканах рядом не было ни одного электронного девайса...

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+32
Comments38

17 вредных советов для тех, кто проверяет документацию и технические тексты

Reading time3 min
Views6.7K

Вы пишете документацию, статьи или другие тексты? Тогда наверняка у вас есть проверяющие. Я уверен, что вы нежно и трепетно любите своих проверяющих. Вы, скорее всего, с нетерпением ждёте, когда они пришлют вам свои правки и комментарии. Благоговейно изучаете и перечитываете крупицы мудрости, которыми проверяющие благосклонно поделились с вами. Лучшие из комментариев вы записываете в специальную тетрадочку или даже распечатываете и вешаете их на стену...

Я начал коллекционировать самые фееричные комментарии. Делал я это для того, чтобы иметь перед глазами антипример — как ни в коем случае нельзя писать комментарии к текстам. Эти советы — тщательно отобранные, систематизированные и дистиллированные советы для проверяющих. Практическое руководство по доведению до белого каления ваших технических писателей и авторов.

Дисклеймер. Все совпадения фрагментов этого текста с реальными комментариями в вашей документации совершенно случайны. При написании этого текста не пострадал ни один проверяющий.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+28
Comments12

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Reading time4 min
Views59K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее
Total votes 170: ↑159 and ↓11+177
Comments663

Иллюзия неизменного прошлого. Хаос реальности или неуловимая волна парадоксов

Reading time7 min
Views7.4K

Мир находится в постоянном движении, вид за окном неуловимо меняется каждую секунду и никогда не повторяется дважды. Однако мы привыкли к относительной стабильности окружающей реальности. Будущее пугает нас своей неизвестностью и непредсказуемостью. Мы пытаемся его прогнозировать, строить какие-то долгосрочные планы. Но в любой момент может произойти «маловероятный» катаклизм и мы поймём, что все прогнозы погоды оказались пустышкой. Совсем другое дело — прошлое. Оно кажется нам надёжным и неизменным...

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+21
Comments15

Совершенные числа. Удивительная история поисков сверкающих звёзд в бесконечном числовом мире

Reading time7 min
Views21K

История математики состоит из постоянного поиска закономерностей в волшебном и необозримом океане чисел. Учёные-романтики уже много веков бороздят этот океан в стремлении найти скрытые до поры до времени течения и водовороты, чтобы потом использовать их на благо человечества.

Математика не только универсальная, но и удивительно красивая наука. В ней древние многовековые знания органично соединяются с современными теориями и вычислениями. Многие математические задачи, которые возникли ещё до нашей эры, не имеют решения до сих пор. Невозможно предсказать, что может скрывать в себе пока не найденный ответ, какие смежные проблемы он поможет решить. Возможно, этот ответ станет ключом к новому сокровенному знанию, которое перевернёт наш мир и породит новую технологическую революцию.

В одной из таких загадок, как в зеркале, отражается вся история математики. Эта задача связана с рядом чисел, которые ещё в глубокой древности называли «совершенными». Последующие поколения математиков добавляли в копилку знаний человечества новые числа этого ряда. Процесс ещё не окончен и поиски продолжаются. С совершенными числами связано много тайн и не разрешённых до сих пор загадок.

Что же в них такого особенного?
Total votes 51: ↑48 and ↓3+59
Comments12

Когда программы были маленькими, а деревья пиксельными. Простота и минимализм TreePad

Reading time4 min
Views14K

У многих из нас есть любимые программы, которые годами путешествуют с компьютера на компьютер, от одной версии операционной системы к другой. И продолжают служить нам верой и правдой — привычные и надёжные, как старые друзья.

Для меня таким старым надёжным другом стала программа TreePad Lite. Она со мной уже без малого 30 лет. Мне очень близок минимализм TreePad: простота интерфейса, отсутствие необходимости установки, нетребовательность к ресурсам, открытый формат файлов, отсутствие каких-либо зависимостей от сторонних библиотек и интернета.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+53
Comments112

«Кто на ком стоял?» Про страдательный залог в технической документации

Reading time5 min
Views17K

В технической документации часто встречаются фразы с использованием страдательного залога. Параметры там «задаются», файлы «сохраняются», а программа «запускается». Ох, опасная эта форма для строгих и однозначных описаний! Почему же страдательный залог заставляет читателей страдать? Будем разбираться...

Читать далее
Total votes 79: ↑73 and ↓6+92
Comments52

Information

Rating
16-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity