Pull to refresh
291
50
Александр Клименков @AKlimenkov

Техлид, технический писатель, программист

Send message

Иллюзия упущенных возможностей. Вот если бы я тогда…

Reading time6 min
Views39K

Все мы временами жалеем о том, что не сделали чего-то в прошлом. Например, не уделили должного внимания изучению иностранного языка: «Эх, вот если бы я тогда не страдал всякой ерундой, а как следует взялся бы за английский, я бы сейчас...». Или не поучаствовали в чём-то, что сейчас принесло бы нам ощутимые дивиденды и бонусы: «Говорил ведь мне тогда Сеня: надо майнить биткойны». Или просто выбрали не ту дорогу: «Надо было поступать в университет А, зачем я сгоряча подал документы в институт Б!»

Проходит время, мы анализируем наши поступки и сокрушаемся по поводу неправильно принятых решений. Нам кажется, что всё могло быть совсем по-другому, если бы в определённой временно́й точке в прошлом мы приняли бы другое решение.

Всё выглядит вполне логичным: вот точка выбора, перекрёсток судьбы. Вот две дороги: направо пойдёшь — будут тебе успех, почёт и богатство. Налево пойдёшь — и окажешься... в общем, там, где ты сейчас оказался. Однако тут есть небольшой подвох: мы никак не можем проверить, что дорожка направо действительно привела бы нас в светлое альтернативное будущее. Давайте попробуем разобраться, что же не так с этой самой дорожкой.

Читать далее
Total votes 39: ↑34 and ↓5+37
Comments97

Прекрасный минимализм текстовых файлов

Reading time5 min
Views32K

Одним из моих любимых развлечений в детстве была родительская печатная машинка. Когда она была свободна, я часами сидел и печатал: книги, брошюры, газеты. Каждое издание выходило тиражом в три экземпляра — под копирку. Иллюстрации и переплёт были выполнены вручную. У меня до сих пор сохранились некоторые забавные образцы моей тогдашней издательской деятельности...

Читать далее
Total votes 136: ↑127 and ↓9+150
Comments241

Парадокс Соломона. Легко давать советы другим, но не себе

Reading time5 min
Views15K

Как же мы иногда любим раздавать ценные советы, когда нас об этом просят и особенно — когда не просят! При этом сами почему-то с завидным постоянством принимаем неверные решения и попадаем в глупейшие ситуации.

Почему, например, даже образованные разумные люди нередко поддаются на классические схемы очередных мошенников, верят заманчивым рекламным обещаниям, участвуют в сомнительных конкурсах или, скажем, выкатывают непротестированную сборку прямо в прод?

Раз уж мы так любим раздавать ценные советы другим, почему бы этим не воспользоваться? Попробуем представить, что проблема, которую нам нужно решить, не наша собственная, а чья-то ещё.

Читать далее
Total votes 35: ↑28 and ↓7+35
Comments24

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Reading time5 min
Views40K

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет отыскать стоп-кран и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Читать далее
Total votes 124: ↑123 and ↓1+145
Comments77

Langton's ant: a mystery cellular automaton

Reading time4 min
Views2.6K

The life of Langton's Ant seems sad and lonely, but, as we'll soon discover, he is not ready to put up with such an outrageous situation and is trying his best to escape. American scientist Christopher Langton invented his ant back in 1986. Since then, no one has been able to explain the strange behavior of this mysterious model...

Read more
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

Игра «Камень, ножницы, бумага». Как придумать свой вариант: методика, алгоритм, стратегии

Reading time6 min
Views5.8K

Спорщики всех возрастов на всех континентах энергично трясут кулаками, повторяя на разных языках слова этой незамысловатой считалки.

Игра «Камень, ножницы, бумага» не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Тут есть над чем подумать. А заодно и поразвлечься, придумывая свои варианты.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments4

The Collatz conjecture is the greatest math trick of all time

Reading time4 min
Views3.3K

On the Internet and in non-fiction literature you can often find various mathematical tricks. The Collatz conjecture leaves all such tricks behind. At first glance, it may seem like some kind of a trick with a catch. However, there is no catch. You think of a number and repeat one of two arithmetic operations for it several times. Surprisingly, the result of these actions will always be the same. Or, may be not always?

Read more
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

4 типа восприятия времени. Почему так сложно соблюдать сроки и что с этим делать

Reading time7 min
Views13K

Время — странная штука. Иногда оно несётся с невообразимой скоростью, иногда превращается в густое тягучее желе и тянется невыносимо медленно. Время всегда знает, как вам досадить. Если у вас дедлайн, оно нарочно ускоряется, чтобы вы не успели сдать проект к назначенному сроку. Если вы сидите на скучном совещании, оно специально замедляется, чтобы продлить ваши мучения. Долгожданный отпуск проносится со скоростью болида, зато процесс падения хрустальной вазы растягивается как в замедленной съёмке.

Мы постоянно используем время в качестве основы для регламентации наших повседневных и рабочих процессов: составляем многочисленные расписания, планируем сроки, списываем трудозатраты в таск-трекере. Потом проводим план-фактный анализ и удивляемся: почему же мы опять не смогли соблюсти тщательно продуманные сроки. А загадочное время продолжает от нас ускользать...

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+11
Comments2

Что такое мнемотехника и как она работает. Как легко запоминать пароли, пин-коды, телефоны и всё важное

Reading time10 min
Views14K

Нас окружает целый зоопарк электронных помощников, которые позволяют нам сохранять почти неограниченный объём заметок и записок. Однако мне кажется, что приятно и удобно, а в некоторых случаях и куда более безопасно помнить наизусть то, чем мы пользуемся каждый день.

Метод мнемонических правил можно использовать не только для запоминания нужных цифр и объектов, но и для генерации последовательностей по определённым правилам. Почему бы не внести в окружающую действительность капельку безбашенного сюрреализма, сочиняя всякие мнемоники и совмещая забавное с полезным?

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+16
Comments33

Судоку — магия чисел

Reading time9 min
Views8.5K

Кубик Рубика имеет сложную конструкцию, для игры в шахматы нужны фигурки и доска, для многочисленных карточных игр необходимы колоды карт разного объёма, для древнейшей игры в кости требуются аккуратно изготовленные кубики. И только для игры в судоку не нужно ничего, кроме листа бумаги и карандаша.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+25
Comments15

Writing The Matrix in Python

Reading time6 min
Views3.5K

Programming textbooks usually do not indulge us with variety of examples. In most manuals, exercises are similar to each other and not particularly interesting: create another address book, draw a circle using turtle, develop a website for a store selling some kind of "necessary" advertising nonsense. Too far from the authentic imitation of "The Matrix". Although…

How about taking over the control and starting to invent exercises yourself?

Would you like to write your own personal little "Matrix"? Of course, not the one with skyscrapers, stylish phones of the time, and the ubiquitous invincible Agent Smiths. We will need a couple of more months of learning for that. But any beginner programmer can write a model of the cult splash screensaver with the green streams of digits flowing down the screen. Let's try to creat it in the "great and mighty" Python.

Read more
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments0

Бритва Оккама и другие острые бритвы познания — как использовать в IT и в жизни

Reading time5 min
Views24K

Про бритву Оккама хоть раз слышал каждый: во многих статьях и книгах встречается призыв не множить сущности без необходимости. Но не все знают, что в науке есть и другие «бритвы», которые помогают избавиться от лишнего. Термин «бритва» используется для обозначения метода, который помогает отбрасывать что-то ненужное, маловероятное, неправдоподобное. Принцип «бритвы» или «лезвия» — это на удивление универсальный инструмент, который помогает не только в процессе научного познания, но и в работе, и в повседневной жизни.

В этой статье я перечислю несколько известных «именных» бритв (про Оккама тоже не забуду) и покажу, как их можно использовать в работе IT-специалиста. Заодно я сформулирую несколько правил, которые сам стараюсь соблюдать при применении этих самых «бритв», чтобы ненароком не ошибиться и не получить результат, противоположный ожидаемому.

Читать далее
Total votes 55: ↑53 and ↓2+62
Comments26

Манулы и мануалы. Как искоренить опечатки в технических текстах

Reading time6 min
Views5.3K

Авторов технических текстов на каждом шагу подстерегают ловушки: орфографические омуты, пунктуационные овраги, горы фактических неточностей. Все эти препятствия, хоть и грозные, но вполне знакомые. У тех, кто много пишет, уже есть известные тропки, перевалы и мостики. По ним авторы успешно обходят все неприятности на пути к заветной цели: качественному и полезному тексту.

Но есть и ещё один тип ошибок: мелких, незначительных, вездесущих. Они как микроскопические пылинки проникают в каждый текст. Автор может часами выверять фактические данные и полировать до сияющего блеска формулировки. Но в тончайший прецизионный часовой механизм документа всё равно проникнут вредные песчинки. Имя им — описки.

Можно ли как-то автоматизировать процесс отлова таких мелких назойливых «багов», чтобы раз и навсегда забыть о них и сосредоточиться на более важных вещах? В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими способами борьбы с такими «вредителями», которые сам применяю на практике. А заодно перечислю самые забавные ляпы, которые я вылавливал в своих текстах.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+24
Comments41

Обзор книги Дэна Бейдера «Чистый Python. Тонкости программирования для профи»

Reading time4 min
Views13K

Для кого эта книга? Точно не для начинающих — это не учебник. Скорее, для профессионалов, но и не для гуру. Если вы уже программируете на Python, но всё ещё чувствуете себя неуверенно в чисто питоновских концепциях, то эта книга для вас. Особенно, если до этого вы писали приложения на каком-то другом языке программирования. Книга «Чистый Python» позволит вам существенно продвинуться на пути к цели — постижению дзена Python. Ваш код станет чище, красивее и понятнее. А ещё гораздо более эффективным, ведь дзен — это не только про красоту, но и про использование всех возможностей этого прекрасного языка. И даже только ради этого книгу «Чистый Python» стоит прочитать.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments9

Диафильмы или путь к идеальной презентации

Reading time9 min
Views7.7K

Помните это маленькое чудо под названием диафильмы? В детских диафильмах каждый кадр был миниатюрным произведением искусства.

Я побывал в роли слушателя на многочисленных выступлениях с презентациями. Немалое количество презентаций я подготовил и провёл самостоятельно. И всё это время меня не оставляло сомнение: что-то мы делаем не так! Что-то очень простое и понятное, что лежит на поверхности, что нам давно известно, но мы успели основательно позабыть.

Как это часто бывает, мимолётное воспоминание в нужный момент поставило всё на свои места. Картина прояснилась, пазл сложился и в голове вспыхнула простая и ясная мысль: «Презентации — это диафильмы». Вооружившись этим утверждением, я сформулировал несколько несложных правил, которые, как мне кажется, помогут сделать презентации лучше. Спешу поделиться этими правилами с вами.

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+45
Comments33

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time9 min
Views33K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+45
Comments26

Чтение в фокусе: золотые правила, которые мне помогли

Reading time7 min
Views21K

Книга — предмет настолько универсальный и всеобъемлющий, что у каждого найдётся свой уникальный и самобытный способ с ней взаимодействовать. Такие способы, правила и методы есть и у меня. С годами они накапливались и менялись, в результате все они сложились в своеобразную систему, которая помогает мне ещё глубже погрузиться в мир книги, сделать процесс чтения ещё ярче и интереснее, ещё лучше понимать мысли и идеи автора, ещё искуснее читать между строк. Хочу поделиться с вами несколькими правилами из моей системы.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+63
Comments36

Легендарные и самые любимые научно-популярные журналы 20 века

Reading time8 min
Views17K

Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.

Раньше же почтовый ящик был, не побоюсь этих громких слов, источником знаний. Ведь туда приходили письма, газеты и журналы. Писем мне в школьные годы, конечно, никто особо не писал. А вот газеты и журналы приходили регулярно. Это сейчас нам доступно гигантское количество разнообразных информационных ресурсов, а в те годы каждый новый выпуск научно-популярного журнала был для меня маленьким долгожданным чудом. Он таил в себе целую россыпь сокровищ и заботливо размещался на книжной полке. Каждый выпуск я перечитывал по нескольку раз и до сих пор узнаю те номера по обложкам.

Читать далее
Total votes 82: ↑80 and ↓2+95
Comments88

Цифровая ностальгия: BBS, DOS Navigator, DOOM и Civilization

Reading time7 min
Views15K

Есть гипотеза, что интерфейсные предпочтения пользователя закладываются в самом начале его компьютерного пути. В моем случае — это консольные приложения и строгий аскетизм DOS.

Но я не буду отрицать возможности и преимущества современных технологий. Мы с удовольствием ими пользуемся. Сейчас многие далеко не молодые люди изучают новые языки программирования, разбираются с фреймворками и приложениями, системами, стандартами и устройствами. Я из того поколения, которое начинало знакомство с компьютерами с простейших текстовых интерфейсов... Говорят, что ностальгия — это когда сравниваешь наихудшее из настоящего с наилучшим из прошлого. Только найти наилучшее в настоящем становится всё сложнее.

Читать далее
Total votes 43: ↑42 and ↓1+52
Comments98

Компьютерная ностальгия 90-х: Нафаня, Поиск и Альфа

Reading time8 min
Views8K

Процесс покупки компьютера сейчас прост, незатейлив и банален. Мы выбираем нужную нам модель, заказываем её в каком-нибудь интернет-магазине и через некоторое время получаем товар. Никакого романтизма. То ли дело — приобретение компьютера раньше, в школьные годы. Вот это было настоящее событие! Покруче, чем покупка велосипеда или гитары. Даже круче, чем когда тебе на день рождения родители наконец дарят кота или собаку. Заветная мечта, которая сбылась.

Нафаня, Поиск и Альфа — такие вот чудны́е имена были у моих самых первых компьютеров.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+37
Comments45

Information

Rating
114-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity