Руководитель группы разработчиков
Андрей Когунь: зачем развивать IT-сообщество
23 июня DINS проводит бесплатную онлайн-конференцию Java Meeting Point. Наша цель — объединить инженеров из разных городов на одной площадке, дать возможность обсудить новые технологии, подходы в разработке и все, что с этим связано. Спикеры конференции — инженеры крупных IT-компаний.
Мы решили познакомить вас с людьми, которые выступают на конференции в серии интервью. Наш первый герой — Андрей Когунь, ведущий Java Meeting Point, руководитель группы Java-разработчиков в «КРОК» и основатель jug.msk.ru. Андрей рассказал, почему его вдохновляют митапы, как он успевает совмещать работу и конференции и сложно ли управлять московским сообществом из Кипра.
KotlinDL 0.2: Functional API, зоопарк моделей c ResNet и MobileNet, DSL для обработки изображений
Представляем вам версию 0.2 библиотеки KotlinDL. Это библиотека глубокого обучения, где для низкоуровневых вычислений используется TensorFlow, но с высокоуровневым API и логикой, написанными на Kotlin.
KotlinDL 0.2 теперь доступен на Maven Central (до этого он лежал на bintray, но закатилось солнышко земли опенсорсной). Появилось столько всего нового: новые слои, специальный DSL для препроцессинга изображений, новые типы датасетов, зоопарк моделей с несколькими моделями из семейства ResNet, MobileNet и старой доброй моделью VGG (рабочая лошадка, впрочем).
В этой статье мы коснемся самых главных изменений релиза 0.2. Полный список изменений доступен по ссылке.
JPA Buddy: Умный помощник — половина работы
Ну что ж, Hello World... После почти года разработки наконец-то вышла первая версия JPA Buddy! Это инструмент, который должен стать вашим верным помощником по написанию кода для проектов с JPA и всем, что с этим связано: Hibernate, Spring Data, Liquibase и другим ПО из типичного стека разработки.
Чем он вам поможет? Если кратко, JPA Buddy упростит работу с JPA и тем самым сэкономит ваше время. В этой статье мы взглянем на основные фичи JPA Buddy, немного обсудим его историю и поговорим о его преимуществах. Надеюсь, он займет достойное место среди любимых инструментов Java-разработчиков, которые пользуются JPA, Spring, Liquibase и, конечно же, самой продвинутой Java IDE — IntelliJ IDEA.
Интеграционный слой с Kafka и микросервисами: опыт построения операционной CRM контакт-центра торговой сети Пятерочка
Из этого поста вы узнаете, зачем добавлять в интеграционный слой бизнес-логику, что случается, когда «не летит» Service mesh, и почему иногда костыли — лучшее решение проблемы.
Привет Хабр, на связи Иван Большаков — архитектор интеграционных решений, эксперт департамента разработки ПО КРОК. Я расскажу, как мы делали интеграционный слой для CRM-системы группы контакт-центров торговой сети Пятерочка.
Всего в системе одновременно находятся десятки тысяч пассивных пользователей с открытыми интерфейсами и сотни активных, которые пишут в чаты, принимают звонки и нажимают на кнопки. Операторы одновременно работают с десятком различных систем…
Настоящий металл: как сплавить команды в горниле совместной разработки
У нас было 2 проектных менеджера, 72 эксперта от производства, 33 высококлассных спеца из двух IT-команд, несколько десятков систем управления производством по всей стране, а еще, разработчики КРОК и Группы НЛМК прежде не работали вместе.
Звучит как организационный ад, и это недалеко от истины. Но мы справились и теперь хотим поделиться опытом работы в объединенной команде Группы НЛМК и КРОК в масштабном проекте по развитию информационных сервисов службы продаж.
Java-дайджест за 7 сентября
- Англоязычной версией этого дайджеста вы можете поделиться с друзьями, используя вот эту ссылку.
Awesome-лист своими руками, или GitHub вместо блокнота
Привет, Хабр! Наверное, у каждого из нас есть такой файлик, куда мы припрятываем что-то полезное и интересное для себя. Какие-то ссылки на статьи, книги, репозитории, мануалы. Это могут быть закладки в браузере или даже просто открытые вкладки, оставленные на потом. Со временем все это разбухает, ссылки перестают открываться, а большая часть материалов просто устаревает.
А что если поделиться этой годнотой с сообществом и выложить этот файлик на гитхаб? Тогда ваши труды могут быть полезны еще кому-нибудь, а поддерживать актуальность можно совместно, принимая обновления от желающих через старые добрые PR'ы. Именно для этого предназначен проект Awesome lists. Он входит в ТОП-10 репозиториев гитхаба, обладает 138К звезд, и ссылка на ваши труды может оказаться прямо в его корневом README, что привлечет огромную аудиторию к вашему творчеству. Правда, для этого придется немного постараться. О моем опыте таких стараний хочу поделиться с вами.
Меня зовут Максим Грамин. В КРОК занимаюсь Java-разработкой и исследованиями в области БД. В этом посте я расскажу, что такое Awesome Lists и как сделать свой настоящий официальный awesome-репо.
Юридические эксперименты в ИТ. Как кастомизировать закон под себя
Похоже, власти прислушались к жалобам бизнеса на неудобные законы и приняли закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций (Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ). По сути государство говорит нам: «Вам не нравится действующее регулирование? Окей, придумайте свои законы, которые вас устроят. Мы на время сделаем их обязательными для вас и других желающих и посмотрим, как они работают. Если эксперимент пройдет хорошо, то сделаем из вашей идеи полноценный закон, обязательный для всех».
Давайте рассмотрим, кому от нового закона станет удобнее и в чем его особенности.
Поехали!
JPoint 2020: новый формат, новые возможности
MLOps — Cook book, chapter 1
Всем привет! Я CV-разработчик в КРОК. Уже 3 года мы реализуем проекты в области CV. За это время чего мы только не делали, например: мониторили водителей, чтобы во время движения они не пили, не курили, по телефону не разговаривали, смотрели на дорогу, а не сны или в облака; фиксировали любителей ездить по выделенным полосам и занимать несколько мест на парковке; следили за тем, чтобы работники носили каски, перчатки и т.п.; идентифицировали сотрудника, который хочет пройти на объект; подсчитывали всё, что только можно.
Я все это к чему?
В процессе реализации проектов мы набили шишки, много шишек, с частью проблем вы или знакомы, или познакомитесь в будущем.
Моделируем ситуацию
Представим, что мы устроились в молодую компанию “N”, деятельность которой связана с ML. Работаем мы над ML (DL, CV) проектом, потом по каким-либо причинам переключаемся на другую работу, в общем делаем перерыв, и возвращаемся к своей или чужой нейроночке.
- Наступает момент истины, нужно как-то вспомнить на чем ты остановился, какие гиперпараметры пробовал и, самое главное, к каким результатам они привели.
Андрей Бреслав и Дмитрий Жемеров о Kotlin 1.0 на jug.msk.ru
Алексей Рагозин и Артём Панасюк о распределённом нагрузочном тестировании на jug.msk.ru
О докладе Кирилла Толкачёва и Александра Тарасова про микросервисы на jug.msk.ru
JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут
В преддверии большой встречи JUG.ru с Барухом Садогурским и Евгением Борисовым я расскажу вам о том, как появился новый JUG.ru:
- что нас мотивировало
- куда мы смотрели
- кто делал JUG до нас
- с чего мы начинали
- как организовали первую встречу
- к чему пришли